Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню Диетический стол 4в
— специальная лечебная диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 4В назначается для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.
Показания к диете 4В:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета 4В назначается со следующей целью: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты 4В: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.
Диета 4В химический состав и калорийность:
Углеводы |
400-420 г |
Белки |
100-120 г (60 % животные), |
Жиры |
100 г (15-20 % растительные) |
Калории |
2900-3000 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) |
10 г |
Свободная жидкость |
1,5 л |
Режим питания при диете 4В: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты 4В:
Группа продуктов |
Исключить |
|
Супы |
На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком |
крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов |
Хлеб и мучные изделия |
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом |
хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо и птица |
Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски |
жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы |
Рыба |
Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки |
жирные виды, соленую, копченую, консервы |
Молочные продукты |
Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр |
острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью |
Яйца |
1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда |
вкрутую, жареные |
Крупы |
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны |
бобовые |
Овощи |
Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г |
редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы |
Закуски |
Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина |
острые и жирные закуски, копчености, консервы |
Плоды, сладкие блюда, сладости |
Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара |
абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные |
Соусы и пряности |
На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп |
острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец |
Напитки |
Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки |
виноградный, сливовый, абрикосовый соки |
Жиры |
Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда |
другие жиры |
Диета 4В примерное меню на день:
- Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоки свежие.
- Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
- Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
- На ночь: кефир.
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
популярное:
- ✅ Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
- ✅ Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
- ✅ Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
- ✅ Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
Свекольник
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.;
- Картофель - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Паста томатная - 1 ст.л.;
- Сок лимонный - 1 ч.л.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп - по вкусу.
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь - 500 г;
- Творог - 250 г;
- Манная крупа - 3 ст.л.;
- Молоко - 1 ст.;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочной - 75 г;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль, сахар - по вкусу.
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Существует три разновидности лечебного стола №4: №4а, №4б и №4в.
Диетический стол №4а
Такой рацион питания показан, когда в кишечнике проходят бродильные процессы, при резких обострениях с диареей.
Этот вариант диеты сильно ограничивает любые продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют брожение.
Калорийность диеты 4а – 1600 ккал, химический состав – 140 г углеводов, 50 г жиров и 120 г белков.
Это однообразный и физиологически неполноценный рацион, поэтому его назначают обычно на период от 2 до 5 дней, а потом пациент переходит на стол 2 или 5а.
Стол №4б
Предназначен для того, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание при умеренных воспалениях органов ЖКТ и нарушениях пищеварения.
Показан в периоды острых заболеваний и при хронических патологиях кишечника в сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Этот вариант диеты незначительно ограничивает в рационе химические и механические раздражители рецепторов ЖКТ. Стол 4б физиологически полноценный, предполагает умеренное ограничение соли, исключает продукты, стимулирующие брожение в кишечнике.
Все блюда подаются приготовленными на пару, вареными, протертыми либо слизистыми в горячем или теплом виде. Питаться необходимо 5-6 раз в сутки.
Калорийность – 2700-2900 ккал, химический состав – 100 г жиров, 100 г белков, 350-400 г углеводов. Соль – до 8 г в сутки. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Диета №4в
Показана пациентам, выздоравливающим после острых болезней кишечника. Назначается как переходный вариант к общему столу и в периоды ремиссии патологий кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка.
Диета 4в менее щадящая, более разнообразная, чем стол 4б. Обычно она показана через 2-4 недели питания по диете 4б.
Рацион физиологически полноценный, немного ограничена соль, химические раздражители. Исключены продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу готовят на пару, варят, запекают, измельчать ее необходимости нет. Режим питания – 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность – 2900-3140 ккал, химический состав – 100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Режим питания и принципы диеты номер 4
Диета предназначена для максимального химического и механического щажения кишечника и предотвращения в нем процессов брожения. Ограничивают также термические раздражители.
Такой лечебный стол показан при болезнях кишечника, которые протекают с диареей – гастроэнтерит, дизентерия, обострение хронического колита. Пища не должна раздражать слизистую оболочку, должна снимать воспаление.
Блюда готовят на пару или варят и затем протирают. Исключают продукты, которые провоцируют брожение, – сладости, молоко, бобовые, свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, а также блюда, которые провоцируют желчеотделение, повышают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, – пряности, соусы, копченые закуски.
Режим питания – 5-6 раз в день.
Энергетическая ценность – 2000 ккал, химический состав – 90 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов. Количество поваренной соли – 6-8 г в день. Объем свободной жидкости – 1,5 л в сутки.
Особенности диеты №4 для детей
Детям показаны блюда – полужидкие, жидкие, протертые, приготовленные на пару или вареные. Пищу нужно принимать 5-6 раз в день малыми порциями.
В рацион детям можно включать сухарики из пшеничного хлеба, мучные изделия, хлеб. Супы рекомендуется готовить на слабом мясном бульоне, добавлять в них рисовую и манную крупу. На второе можно готовить кнели из рыбы или мяса на пару.
Исключены крупяные супы, овощные, макаронные, молочные. Детям нельзя жирные и крепкие бульоны, колбасу, жирные сорта мяса. Желательно давать нежирную говядину, курицу, нежирную рыбу (не перемороженную) в вареном или приготовленном на пару виде.
Обязательно нужно давать детям яйца всмятку, протертый творог, паровые омлеты, протертые каши на воде или нежирном бульоне – рисовую, гречневую, овсяную. Из фруктов рекомендованы яблоки в сыром и протертом виде, груши, кисели из черники.
Желательно, чтобы в рационе ребенка был зеленый и черный чай, отвар черной смородины, сушеной черники, шиповника, черемухи, а также ацидофилин. Противопоказано молоко и почти все молочные продукты. Запрещены макароны, яйца вкрутую, горох, крупы – перловая, пшенная, ячневая.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень продуктов, которые можно употреблять на диете №4.
Группа продуктов | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Сухарики из пшеничного хлеба, черствый белый хлеб |
Супы | На слабом рыбном, мясном бульоне с добавлением отваров круп слизистой консистенции (рисовая, манная, перловая) |
Мясо и мясные блюда | Паровые котлеты, суфле из отварного мяса, отваренное и затем протертое мясо телятины, говядины, индейки; кнели, фрикадельки |
Рыба | Свежая рыба нежирных сортов, отваренная или приготовленная на пару, в виде котлет, фрикаделек, куском |
Молочные продукты | Только что приготовленный кальцинированный творог либо пресный протертый творог, сливочное масло как добавка к готовым блюдам |
Яйца | Всмятку или паровые омлеты |
Крупы | Рисовая, овсяная, гречневая |
Овощи | Только овощные отвары, добавляемые в первые блюда |
Фрукты | Сырые яблоки в протертом виде |
Напитки | Отвары сушеной черники, черной смородины, черемухи, зеленый чай, черный чай, какао и черный кофе на воде; фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, кроме виноградного, грушевого, абрикосового, сливового, айвового |
Что нельзя есть: таблица запрещенных продуктов
Примерное меню на неделю для четвертого диетического стола
Предлагаем вариант недельного меню для диетического стола номер четыре.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, яйцо всмятку, чай;
- Второй завтрак: обезжиренный творог;
- Обед: легкий мясной бульон с манной крупой, куриные кнели с рисом, приготовленные на пару, узвар;
- Полдник: кисель;
- Ужин: пюре из кабачка и картофеля, мягкое отварное филе хека;
- На ночь: отвар шиповника.
Вторник
- Завтрак: манная каша, приготовленная на воде, отвар шиповника, маленький сухарик;
- Второй завтрак: пюре из яблок;
- Обед: суп с фрикадельками и рисом, гречневая каша, индюшачьи котлеты, отвар шиповника;
- Ужин: паровой омлет, тефтели из риса и рыбы, зеленый чай;
- На ночь: отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: рисовая каша, приготовленная на воде, обезжиренный протертый творог (100 г), чай;
- Второй завтрак: желе из айвы;
- Обед: легкий куриный бульон с яичными хлопьями и рисом, отварные фрикадельки из крольчатины, гречка в протертом виде, отвар черной смородины;
- Полдник: небольшой сухарик, кисель;
- Ужин: пюрированная рисовая каша, паровые кнели из нежирных сортов рыбы, чай;
- На ночь: кисель.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, манная каша, приготовленная на воде, чай;
- Второй завтрак: кизиловое желе;
- Обед: рисовый суп-пюре с добавлением моркови, картофеля, телячьи фрикадельки, компот;
- Полдник: овсяный кисель;
- Ужин: яйцо-пашот, пюрированная гречневая каша, зеленый чай;
- На ночь: разведенный водой морковный сок.
Пятница
- Завтрак: вареное яйцо, гречневая каша, приготовленная на воде, яблочный узвар;
- Второй завтрак: запеченное яблоко;
- Обед: геркулесовый слизистый суп с яичными хлопьями, паровые тефтели из минтаевого филе, чай;
- Полдник: пудинг из манки;
- Ужин: запеканка из риса и творога, суфле из вареной телятины, отвар шиповника;
- На ночь: кисель из овсянки и черники.
Суббота
- Завтрак: рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чай;
- Второй завтрак: сухарик и черничный отвар;
- Обед: суп из манки с куриными фрикадельками (из филе курицы), сухарик, отвар шиповника;
- Полдник: отвар из риса;
- Ужин: пудинг из творога, яйцо всмятку, кисель из овсянки;
- На ночь: разведенный водой яблочный сок.
Воскресенье
- Завтрак: гречневый пудинг с творогом, приготовленный на пару, свежее пюрированное яблоко, зеленый чай;
- Второй завтрак: кисель из черемухи и черники;
- Обед: суп-пюре из манки и картофеля, отварное мясо кролика, компот;
- Полдник: грушевый узвар, сухарик;
- Ужин: рисовая каша с кусочком масла и сахаром, яйцо-пашот, зеленый чай;
- На ночь: кисель.
Суть диеты и показания
Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит - это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, - гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита - множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.
При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.
Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.
Химический состав диетического стола 4:
- белки 70-80 г (60-65 % животного происхождения),
- жиры 60-70 г,
- углеводы 250г, где 40-45 г сахара,
- соль поваренная 8-10 г,
- жидкость свободная в объеме 1,5-2 л.
- Калорийность ежедневного питания 1800-190 0 ккал.
Лечебное питание характеризуется следующими правилами:
- блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
- исключают очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи небольшими порциями в день 5-6 раз в день.
Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее
Список продуктов: что можно, а что нельзя?
Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:
- Неподжаристые, тонко нарезанные сухари (200г) из пшеничной муки высшего сорта.
- Супы готовят на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с добавлением слизистых отваров круп (риса, манки). В суп можно добавить протертого отварного мяса.
- Мясо и птицу для приготовления блюд выбирают нежирных сортов, при этом удаляют сухожилия, фасции, жир и кожу у птицы. Котлеты, кнели, фрикадельки готовят на пару или варят в воде.
- Рыбу употребляют обработанную паром или отварную кусками, рубленную. Она должна быть нежирная, не соленая и свежая.
- Из молочных продуктов рекомендуют только пресный, свежий протертый творог и паровое суфле.
- Яйца показаны в количестве 1-2 штук в день, в виде парового омлета или яйца всмятку.
- Каши варят протертые на воде или бульоне обезжиренном. Крупы используют рисовую, гречневую, овсяную или крупяную муку.
- Овощи готовят в виде отваров, которые добавляются в супы.
- Сладкие блюда употребляются в виде желе и киселей из груш, айвы, черемухи, кизила, черники. Яблоки можно сырые протирать. Ограниченно используют сахар.
- Соусы готовят на обезжиренных бульонах с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Из напитков рекомендуется зеленый чай, какао и кофе на воде, отвары из черники, айвы, черной смородины, черемухи, шиповника, разведенные свежие соки (кроме абрикосового, сливового и виноградного).
- Жиры показаны на порцию готового блюда только по 5 г, в виде сливочного масла.
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Все хлебобулочные и мучные изделия.
- Колбасы и жирные виды мяса.
- Консервы, рыбная икра.
- Молочные продукты.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Макаронные изделия, бобовые.
- Закуски.
- Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
- Газированные напитки.
Диета стол 4: меню на неделю
Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:
1 день |
завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай. второй завтрак: порция обезжиренного творога. обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок полдник: айвовый кисель. ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека на ночь: отвар шиповника |
2 день |
завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик. второй завтрак: яблочное пюре обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар полдник: кисель, небольшой сухарик ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай на ночь: отвар шиповника |
3 день |
завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай. второй завтрак: айвовое желе обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины полдник: теплый кисель, небольшой сухарик ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай на ночь: кисель |
4 день |
завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай. второй завтрак: желе из кизила обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот. полдник: овсяный кисель. ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай на ночь: морковный сок (разведенный) |
5 день |
завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок второй завтрак: запеченное яблоко обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай полдник: манный пудинг. ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника на ночь: овсяно-черничный кисель |
6 день |
завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай второй завтрак: отвар из черники, сухарик обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника полдник: рисовый отвар ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель. на ночь: яблочный сок (разведеный) |
7 день |
завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи. обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот. полдник: узвар из груш, сухарик ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай на ночь: кисель |
Диета 4 стол – это лечебное питание, основной целью которого является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт и назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей, вздутием живота и другими расстройствами пищеварения.
Диетический стол 4 назначается на короткий период времени (от 3 до 7 дней) при следующих заболеваниях:
- острый гастроэнетероколит;
- хронический колит и энтероколит в фазе обострения;
- туберкулез кишечника (первая неделя лечения);
- дизентерия.
Также существуют разновидности диетического питания, такие как стол 4Б, который назначается при обострении колита на фоне сопутствующих заболеваний (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей), и стол 4В, который показан при ремиссии заболеваний ЖКТ.
Принципы диеты
Ограничения диеты 4 распространяются на продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), которые способствуют диспепсическому расстройству, болям в животе и развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Также на диете номер 4 ограничивается количество употребляемых животных жиров, расщепление которых вызывает повышенную выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет воспалительные процессы в тонком кишечнике при колите.
Основные принципы диеты 4 стол заключаются в следующем:
- соблюдение калорийности рациона (около 2050 ккал в сутки), в случае истощении или при диарее дневная калорийность может быть увеличена до 2500-3000 килокалорий;
- употребление 100 г белков в день, включая 70% животного происхождения, 250 г углеводов, 70 г жиров (из них 50 г сливочного масла);
- ограничение соли (дл 10 г), сахара (до 40 г);
- ежедневное употребление 1,5 литра воды;
- приготовление пищи только с помощью тушения и варки;
- употребление пищи в жидком и перетертом виде;
- дробное питание (4-5 раз в день).
Развитие острого и хронического колита сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поэтому на диете №4 следует ежедневно принимать витамины C и витамины группы B в таблетках.
По этой же причине в рацион включают продукты, содержащие железо, кальций и другие необходимые микроэлементы.
Особенности приготовления
С целью улучшения состояния кишечника, уменьшения воспаления и исчезновения симптомов заболевания, на диете 4 стол следует придерживаться правил приготовления пищи, которые состоят в следующем:
- В процессе приготовления супов можно использовать овощные и не крепкие мясные бульоны.
- Каши разрешается готовить только на воде и на бульонах. Отдают предпочтение слизистым и перетертым кашам.
- Мясные блюда могут состоять из цельных кусков мяса, рыбы или фарша (тефтели, фрикадельки), приготовленных с помощью тушения и готовки на пару.
- Овощи употребляют после термической обработки в составе супов или как пюре в ограниченном количестве. При запоре количество употребляемых овощей можно увеличить до 300 грамм в день.
- Фрукты и овощи готовят в виде киселя, желе, компота, пюре и т.д.
- Рекомендуется употреблять 1 яйцо в день преимущественно в составе блюд.
- Запрещается готовить жаренные и запеченные блюда.
Что можно, а что нельзя есть на диете 4 стол (таблица)
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
---|---|---|
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Для уменьшения бродильных процессов при заболеваниях кишечника можно ограничить употребление сахара, сахаросодержащих продуктов, а также сладких фруктов и ягод, так как глюкоза в сочетании с другими питательными веществами может спровоцировать вздутие живота.
Меню на неделю
Полноценное меню на неделю для диеты стол 4 формируется из круп, мясных и рыбных блюд, овощных супов. При этом следует максимально разнообразить рацион для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, бутерброд с вчерашнего хлеба с сыром, чай.
- Ланч: ягодный кисель.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, голубцы со свининой и рисом.
- Ужин: творог, компот.
Вторник
- Завтрак: творожная масса с запеченным яблоком, кофе.
- Ланч: компот из яблок и груш, сухари из белого хлеба.
- Обед: уха из судака с сухариками, кабачковое пюре, тефтели з говядины с рисом на пару.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Среда
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной и сливочным маслом, какао без молока.
- Ланч: желе фруктово-ягодное.
- Обед: зеленые щи с яйцом, тефтели из кролика на пару, вязкая рисовая каша с морковью.
- Ужин: ленивые вареники с рисовой мукой.
Четверг
- Завтрак: вязкая гречневая каша с маслом, чай с сухарями из белого хлеба.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: овощной суп из цветной капусты, паровое суфле из рыбы, рис.
- Ужин: сырники с рисом на пару.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с проваренными ягодами, бутерброд с маслом, чай.
- Ланч: густой фруктовый кисель.
- Обед: бульон с фрикадельками из куриного фарша, овощное пюре (морковь, кабачок, цветная капуста), гречка.
- Ужин: творожное суфле.
Суббота
- Завтрак: творожно-ягодное суфле на пару, кофе.
- Ланч: бутерброд с отваренной курятиной и маслом, чай.
- Обед: борщ со свининой, гречневая каша с луком и морковью.
- Ужин: ленивые вареники, компот.
Воскресенье
- Завтрак: сладкая рисовая каша с маслом, чай с бутербродом.
- Ланч: фруктовое желе.
- Обед: уха из окуня, рисовая каша, пюре из моркови.
- Ужин: запеченные фрукты (яблоки, персик) с творогом.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание ограничено списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также способом приготовления, существует масса рецептов, с помощью которых можно разнообразить меню диеты 4 стол при заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для паштета потребуется: 400 г филе индейки, 50 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль.
Сначала необходимо отварить филе индейки в подсоленной воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять всю пену на бульоне. Через 5 минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят еще на протяжении 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, а затем измельчают с помощью мясорубки или блендера. В паштет добавляют масло и тщательно перемешивают, чтобы достичь однородности. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5 столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в холодильник на 2 часа.
Паштет из индейки подают к овощным и крупяным блюдам, а также используют как ингредиент для бутербродов.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты: 300 грамм куриной печени, по 1 моркови и луковице, 1 яйцо, соль.
Приготовление: печень и овощи измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера, добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Сформированные котлеты готовить в пароварке на протяжении 30 минут. Подают котлеты с гречневой кашей.
Фаршированные яблоки
Для десерта понадобится: 1 килограмм яблок, 400 грамм творога, 2 яйца, 150 грамм сахара, ванилин.
Яблоки помыть, вырезать серединку и разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творог. Также следует налить в противень небольшое количество воды (50 гр.). Блюдо запекают в духовке на протяжении 15-20 минут и подают к столу в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления суфле понадобятся следующие продукты: творог (250 гр.), нежирная сметана (2 столовые ложки), манная крупа (2 столовые ложки), сахар (6 столовых ложек), яйца (три штуки), 100 грамм ягод (малина, смородина, черника, клубника и т.д.).
Сначала отделяют белки от желтков. В отдельной посуде перемешивают желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 минут, чтобы образовалась твердая пена.
Следует аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. Далее тесто кладут в форму для пароварки. Ягоды для суфле моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке на протяжении 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.