Город где солнце можно увидеть ночью. С какой стороны света восходит и где заходит солнце за горизонт? Почему происходят белые ночи

Солнце - источник жизни для нашей планеты. Небесное светило ласкает нас своим теплом, освещает днем и дарит радость всему сущему на Земле. Еще одна важная функция: помощь в ориентировании. Благодаря солнцу мы можем определять стороны света и выбирать нужное направление.

Солнечный путь

Ежедневно утром ласковое солнышко призывает нас к пробуждению и новым открытиям в этом удивительном мире. А вечером оно, совершая свой медленный ход по небосводу, уходит за горизонт, давая возможность отдохнуть после насыщенного трудового дня. Откуда начинается это путешествие? Где заходит солнце в конце пути?

Восхождение главного светила начинается на востоке. Покидает солнышко нас в конце дня на западе. После этого оно продолжает свой путь, но уже на другой стороне нашей удивительной планеты. А утром снова восходит на востоке. Так описанная картина представляется нам с Земли. Интересно, что древние люди считали такую точку зрения неправильной. В таком случае, где заходит солнце на самом деле, и как оно появляется вновь на небе?

Если не вникать в подробности мировоззрения жителей древности, то можно сказать, что они правы. Дело в том, что наша планета - часть Солнечной системы, где Солнце неподвижно и находится в центре. Земля движется вокруг него по своей орбите и, помимо такого движения, совершает обороты вокруг своей воображаемой оси. Полный оборот планета делает за 24 часа, другими словами - за сутки. Именно поэтому нам кажется, что места, где заходит солнце и куда утром вновь возвращается - неизменны.

Взгляд из космоса

Если бы представилась возможность посмотреть на Солнечную систему далеко из космоса, (так, чтобы увидеть абсолютно все планеты), то картина была бы следующей: все небесные тела этой системы вращаются в одном направлении с запада на восток (против часовой стрелки). По факту - Венера совершает вращение вокруг своей оси в направлении, противоположном вращению других планет. Есть предположения астрономов о том, что в нее много лет назад попал очень мощный астероид и нарушил своим ударом направление вращения. Уран тоже под воздействием подобных сил как бы оказался опрокинутым. Теперь, наблюдая за ним, видишь картину вращения будто сбоку.

Северный полюс и другие части света

Если бы человек мог изучать движение главного светила со стороны Северного полюса, то он увидел бы вращение Земли против часовой стрелки, а также место, где заходит солнце, и как оно восходит. Зрительно движение небесного тела представится как ход с востока на запад. На самом деле оно будет двигаться на восток, а Земля вращаться вокруг своей оси.

Интересно, что в разных частях света солнце восходит не в одно и то же время. К примеру, на восточном побережье США это происходит еще за 3 часа до тех областей, что находятся на побережье Запада. Соответственно, и закат солнца в разных частях света приходится на разное время.

Сумерки

Непосредственный период времени до восхода и до захода солнца - сумерки. Это особенно красивое зрелище. Диск небесного тела располагается очень близко к горизонту, часть лучей попадает в верхние атмосферные слои и отражается на поверхности Земли. Продолжительность такого красочного зрелища длится около 2 часов. Но это только в умеренных широтах. В приполярных зонах, перед тем как произойдет закат солнца, сумерки длятся несколько часов. Непосредственно на полюсах этот период занимает от 2 до 3 недель! В то же время на экваторе перед восходом солнца сумерки длятся всего 20-25 минут.

В это время, благодаря оптическому эффекту, мы видим потрясающую картину, когда лучи солнца освещают поверхность Земли и небосвод разноцветными тонами.

Ориентирование: как определить стороны света без компаса на местности?

Если есть наручные часы со стрелками (не электронные), то в положении «горизонтально» их требуется повернуть часовой стрелкой на солнце. Проведя воображаемую биссектрису между цифрой 12 и направлением на небесное светило, получим линию «север-юг». Интересно и то, что до полудня, юг находится справа от солнца.

Понимая, как определить стороны света без компаса, человек сможет в любом месте сориентироваться и выйти в нужном направлении. Эти знания очень важны, особенно для туристов, работников лесного хозяйства, охотников, мореплавателей и людей, занятых другими видами деятельности.

Способ, описанный выше, может дать сравнительно верные результаты в северных широтах. В умеренных он работает лишь отчасти (особенно зимой). В южных регионах летнее солнце стоит высоко, поэтому могут возникнуть погрешности. Ко всему прочему, нужно учитывать переходы на летнее время и обратно (так как это влияет на определение полудня).

Еще важно запомнить, где восходит солнце и где оно заходит в средних широтах. В этих местах главное светило восходит в летнее время на северо-востоке, а на северо-западе заходит. 3имой - на юго-востоке и юго-западе, соответственно. Только 2 раза в год восход солнца происходит абсолютно точно на востоке, а заход - на западе. Это дни равноденствий - 21 марта и 23 сентября.

Тень и ориентирование на местности

Есть еще один способ ориентирования по тени. В незнакомых местах при возникновении данной необходимости нужно брать во внимание разные небесные светила. Ночью это может быть полярная звезда, а днем - солнце.

Понимая, с какой стороны заходит солнце, можно определить другие стороны света и выбрать правильное направление пути. К примеру, в северных широтах, когда наступает время летних ночей, зашедшее солнце находится близко к горизонту. Поэтому небо с северной стороны более светлое, чем на юге.

Известно, что наиболее высокое солнечное положение можно определить по самой короткой тени. Это соответствует полудню. Направление такой тени показывает на север. Так же и с луной: если она полная и занимает самое высокое положение над горизонтом - значит, находится на юге. Это время, когда света достаточно для того, чтобы хорошо различать тени. Аналогично при полнолунии - самая короткая тень. Это полночь. Направление тени укажет на север.

И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

А.С. Пушкин «Медный всадник»

Многие стараются попасть в Санкт-Петербург в конце июля, чтобы увидеть знаменитые белые ночи, о которых много рассказывают и пишут. Белые ночи – символ Санкт-Петербурга, но это удивительное природное явление можно наблюдать и в Казани, и в Архангельске, и в Кирове, и в Самаре, и в Пскове, и в Сыктывкаре.

Почему в некоторых уголках Земли ночи светлые, как дни?

Мы знаем, что день сменяется ночью из-за движения нашей Земли. Ночь наступает тогда, когда Солнце по отношению к определённой территории земной поверхности находиться ниже линии горизонта и света становиться недостаточно. Поэтому ночью темно.

Продолжительность ночного периода зависит от широты расположения точки земной поверхности, наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости её орбиты, так же важен и угол, образованный осью вращения и направлением на центральное светило.

Белые ночи – это ночи, в которые естественная освещённость снижается лишь до сумерек. Солнце совсем не садится за горизонт, и круглые сутки мы видим светлое небо. Такие белые ночи называют «полярными днями».

Земная ось наклонена, поэтому Солнце освещает нашу планету по-разному: зимой солнечные лучи не попадают на Север, а летом на нас проливается огромное количество тепла и света. В науке белые ночи – это «гражданские сумерки» – период от захода за горизонт верхнего края солнечного диска до того момента, пока погружение Солнца под горизонт не превышает нескольких градусов. Бывает, что Солнце ночью совсем немного погружается за горизонт (не успевает полностью опуститься), ночь плавно переходит в день без наступления темноты. В дни летнего солнцестояния солнце совсем не опускается за горизонт, и на широтах выше 65º освещается вся северная полярная область – полярный день. А когда за полярным кругом солнце не опускается длительное время, до приполярных областей доходят лучи рассеянного солнечного света.

От экватора и до широты 49º белых ночей не бывает, а выше 49º проходит «зона белых ночей». В Волгоградской и Ростовской областях (они находятся на широте 49º) в году случается одна белая ночь (22 июня). А выше, к северу белые ночи становятся светлее и длительнее.

Москвичи тоже могут наблюдать белые ночи, но здесь они не так светлы, как в других городах. Почти три месяца с 12 мая по 1 августа солнце не садится в Якутии. Белые ночи можно увидеть в следующих городах: Мурманске, Норильске, Воркуте, Череповце, Вологде, Березниках, Магадане, Мегионе, Ханты-Мансийске, Котласе, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Сыктывкаре, Петрозаводске, Якутске, Ухте, Ноябрьске, Надыме, Архангельске, Северодвинске.

На всей территории Исландии, Финляндии, Гренландии и Антарктиды в определённое время можно любоваться белыми ночами, как и на некоторых районах Швеции, Канады, Норвегии, Эстонии, Великобритании и Аляски.

сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С научной точки зрения, солнце светит нам днем беспрерывно. Пусть и за облаками. Но ждем мы по-настоящему яркого солнечного света, который возвращает к жизни и приносит бодрость.

А вот жители некоторых городов мира уже привыкли не ждать солнца , а радоваться его неожиданному появлению как празднику. Что поделать, если города расположены в таких местах, где природа не предусмотрела много солнечных дней. Но здесь свое особое очарование, и не сказать, что оно всегда мрачное.

Да, Лондон очень «ассоциативный» город, когда речь заходит о пасмурной погоде, но в примерном рейтинге «сумрачных» городов он самый светлый . Не сказать, что дожди в столице Великобритании идут чаще, чем в целом по Европе, но вот облака не обходят вниманием этот город. Но если природа подарила несколько солнечных дней один за другим - это шанс для туристов увидеть яркий Лондон.

Джуно, США

Видит солнце примерно 67 дней в году

Как может быть солнечной столица самой Аляски? Поэтому жители самой крупной столицы среди штатов Америки смирились с судьбой. Парадоксально, что город считается крупным, но самого города как такового совсем немного. Больше 90 % всей площади занимает дикая природа - горы и лес в первозданном виде. Добавим сюда отсутствие яркого солнечного света и поймем, почему людей здесь так мало.

Кельн, Германия

Видит солнце примерно 65 дней в году

Кельн - очень статусный город для Германии. Это крупный и старинный культурный центр. Готическая архитектура, известные музеи, уникальный кафедральный собор, выставки, конференции, карнавалы - это очень активный и шумный город. Недостатков у него мало. Как и солнца .

Бирмингем, Великобритания

Видит солнце примерно 62 дня в году

«Белая птица» - так переводится название города - немного волшебное место. Оно всегда было связано с легендами об алхимиках, ведь местные жители испокон веков занимались горнодобывающей промышленностью, а именно там, где-то в глубинах земли, ждет философский камень. «Секрет темноты» Кируны в том, что она совсем рядом с полярным кругом. Поэтому солнце здесь по графику - с мая по июль, а потом сумерки подбираются все ближе, пока не переходят в полярную ночь.

Рейкьявик, Исландия

Видит солнце примерно 55 дней в году

Суровый остров Беринга - вот где расположен этот мрачный поселок . Солнечный свет здесь - удивительное и редкое явление, а в остальном жизнь 700 жителей, которые там проживают, не слишком отличается от жизни людей другой российской глубинки. Кроме того, у поселка есть даже собственный аэропорт для сообщения с крупными городами Камчатки. Никольское - единственное место в России, где компактно проживает редкая народность алеутов. Это выходцы с Алеутских островов Аляски, и неудивительно, что пасмурный климат их не особо смущает.

Проходит по широте 49°. Там белую ночь можно наблюдать всего лишь один раз в год - 22 июня. Дальше к северу продолжительность этого периода увеличивается, а сами ночи становятся все более яркими.

Явление это специалисты называют еще гражданскими сумерками. Вообще-то, вечерние – это время, когда солнце уже за горизонтом, но еще видны признаки заката. Земля освещается рассеянным светом, т.е. лучи уже скрывшегося светила, принимаются верхними слоями атмосферы и частично рассеиваются, а частично отражаются и освещают землю. Предметы хорошо видны без искусственного освещения, четко различима , но это уже не дневной свет – в ясную погоду на небосклоне видны первые самые .

В зависимости от освещенности или, строго говоря, от положения солнца относительно линии горизонта, специалисты выделяют гражданские, навигационные и астрономические сумерки.

Гражданские сумерки длятся с момента видимого захода солнца до времени, когда угол между линией горизонта и центром солнечного диска составит 6° , от 6° до 12° - навигационные, от 12° до 18° - астрономические сумерки.

Таким образом, белая ночь – это явление, когда вечерние сумерки плавно переходят в утренние, минуя ночь, т.е. период минимальной освещенности земной поверхности.

Немного астрономии

Если же рассматривать явление с астрономической точки зрения, следует вспомнить, что земная ось расположена под углом к плоскости эклиптики, т.е. к плоскости орбиты планеты вокруг Солнца, и наклон этот не изменяется.

Вообще-то, угол наклона земной оси меняется. Она описывает в пространстве круг и в разное время «смотрит» в разные места звездного неба. Однако период этого движения, в человеческом понимании, очень велик – почти 26 тысяч лет.

Таким образом, в процессе движения Земли по орбите Солнце освещает то северное, то южное полушарие. Причем наклон земной оси таков, что в некоторых точках орбиты солнечные лучи падают на один из полюсов почти перпендикулярно. На освещенном полушарии - лето. В полярных областях в это время наблюдается полярный день, когда солнце не скрывается за горизонтом много дней подряд.

Другое полушарие переживает зиму, поскольку освещено слабо. Солнечные лучи как бы скользят по поверхности Земли и плохо ее нагревают. Полюс находится в тени, там полярная ночь. В приполярных областях освещенного полушария Солнце хотя и садится, но ненадолго и находится близко к линии горизонта. Настолько близко, что может освещать поверхность планеты своими рассеянными в атмосфере лучами. Наступают белые ночи.

Каждый день мы наблюдаем различные атмосферные явления. Чаще всего мы не задумываемся об их особенностях и природе. Но стоит внимательнее оглянуться по сторонам - и мы заметим, что многие из этих явлений гораздо интереснее, чем кажутся на первый взгляд. Одним из ярких примеров являются сумерки.

Что такое сумерки? Этим определением называют два временных периода:

  1. промежуток времени между видимым заходом солнца и наступлением ночи;
  2. период между ночью и видимым восходом солнца.

Итак, мы ответили на вопрос о том, что такое сумерки. Но, оказывается, они подразделяются на три типа:

  • гражданские;
  • навигационные;
  • астрономические.

В этой статье мы подробно расскажем об особенностях каждой из разновидностей сумерек.

Гражданские сумерки

На изображении выше вы можете узнать о «синем часе» и «золотом часе».

Гражданские сумерки наступают в тот момент, когда Солнце заходит, и заканчиваются после того, как его центр опускается ниже горизонта на 6 градусов. Эта разновидность сумерек является самой светлой. По этой причине на небе нельзя различить мелкие звезды. Но при благоприятных атмосферных условиях можно наблюдать наиболее яркие небесные тела. Так, в безоблачную погоду в период гражданских сумерек можно без использования оптических приборов разглядеть на небе Венеру.

В этот период времени можно видеть все наземные объекты почти так же хорошо, как в дневное время. Поэтому в утренние гражданские сумерки можно начинать, а в вечерние - завершать работы, проводимые на открытом воздухе. Кстати, поэтому они и называются гражданскими – в это время вы можете хорошо видеть без дополнительного освещения.

В некоторых широтах гражданские сумерки могут продолжаться на протяжении всей ночи. Иными словами, вечерние сумерки вместо ночи постепенно переходят в утренние. Такое явление принято называть белыми ночами. На территории России их можно наблюдать в Санкт-Петербурге, Перми, Якутске, Воркуте и ряде других городов.

Навигационные сумерки

После завершения вечерних гражданских сумерек приходит время сумерек навигационных. Наблюдать их можно также перед наступлением утренних гражданских сумерек.

В этот период центр Солнца располагается на 6-12 градусов ниже линии горизонта. Во время навигационных сумерек можно различать смутные очертания наземных объектов. Однако без искусственного освещения увидеть их детали не представляется возможным. Нельзя в этот период различить и цвета предметов. По этим причинам полевые работы без использования осветительных приборов в таких условиях не проводят.

Зато в этот период времени можно видеть все навигационные звезды. В то же время, различима линия горизонта. Это позволяет судоводителям ориентироваться в пространстве с помощью секстанта, измеряя углы между горизонтом и звездами – поэтому сумерки «навигационные».

Военные нередко начинают атаки во время навигационных сумерек. Это связано с тем, что в этот период противнику сложнее всего их обнаружить.

Астрономические сумерки

Астрономическими сумерками называют период времени, когда центр Солнца находится на 12-18 градусов ниже горизонта. С их наступлением астрономы могут приступать к наблюдению за большинством небесных объектов. В этот период хорошо видны не только крупные планеты и звезды, но и мелкие светила. Однако объекты с особо слабым и рассеянным свечением можно видеть только астрономической ночью.

Впрочем, разница между ночью и астрономическими сумерками понятна только тем, кто специализируется на изучении небесных светил. Для обычного же наблюдателя совершенно незаметен переход астрономических сумерек в ночь. Иными словами, они воспринимаются, как часть ночи.

Надеемся, что в этой статье вы нашли подробный ответ на вопрос о том, что такое сумерки. Осталось только отметить, что продолжительность сумерек в целом и каждого их периода в частности сильно варьируется, в зависимости от того, на какой широте их наблюдают.