Что такое гренадин. Сироп Гренадин: цена, рецептура, где можно купить гранатовый сироп Сироп из гранатового сока рецепт

Несмотря на то, что сироп гренадин можно купить практически в любом супермаркете по вполне доступной цене, стоит учитывать, что его натуральность стоит под вопросом. Адепты полезных альтернативных рецептов наверняка предпочтут приготовить легендарный гранатовый сироп собственноручно, и мы им в этом поможем.

Сироп гренадин в домашних условиях

Запоминать список ингредиентов не нужно, поскольку состав сиропа гренадин прост и его можно легко приготовить «на глаз». Залейте гранатовые зерна небольшим количеством воды, так, чтобы покрыть их наполовину. Проварите зерна граната до тех пор, пока они не полопаются, превратившись в пюре. Пюреобразную массу протрите через сито, чтобы избежать попадания косточек в сироп. Отмеряйте количество полученной жидкости и добавьте равное количество сахарной пудры. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, а затем охладите домашний гренадин и разливайте его по бутылкам. Если планируете использовать гренадин длительное время, то тару необходимо предварительно простерилизовать, а напиток хранить в холоде, хорошо закупорив.

Cироп гренадин – рецепт

Еще один вариант приготовления популярного гранатового сиропа подразумевает использование готового гранатового сока в основе. Пропорции рецепта запомнить просто: на каждый литр сока берите по два стакана сахара, а остальных ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 1 л;
  • сахар – 2 ст.;

Приготовление

Поставьте гранатовый сок увариться на среднем огне. Спустя порядка 15 минут объем сока уменьшится в двое, а это значит, что можно добавлять сахарный песок. Всыпав сахар, дождитесь полного растворения кристаллов, а затем разлейте горячий сироп по чистым бутылям и отправляйте до полного охлаждения. После, сироп можно хранить в холодильнике.

Лимонад с гранатовым сиропом гренадин

Сироп отлично подходит для пропитки бисквитных коржей и для приготовления холодных десертов, но его классическое использование – в коктейлях. Сироп добавляют как в напитки с алкоголем в составе, так и в те, что готовятся без него. Начнем с безалкогольного варианта – простого и вкусного классического лимонада.

Ингредиенты:

  • «Спрайт» - 2 л;
  • гренадин – 190 мл;
  • вишни в сиропе – 20 г;
  • сок одного лайма;
  • лед для подачи.

Приготовление

Смешайте гренадин со спрайтом и добавьте лаймовый сок для того, что оттенить сладость напитка. На дно бокала, в котором планируете сервировать напиток, положите по паре вишен и горсть льда. Вылейте лимонад и декорируйте бокал еще одной вишенкой.

Рецепт коктейля с сиропом гренадин

Один из самых простых коктейлей с гренадином готовится на основе шампанского и носит название «Мимоза».

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 470 мл;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • гренадин – 65 мл;
  • бутылка шампанского.

Приготовление

Смешайте оба вида сока с гренадином. В бокале флют соедините равные части смеси соков и шампанского.

Алкогольный коктейль с сиропом гренадин

В составе этого необычного коктейля гренадин придает не только приятный цвет, но и легкую сладость.

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.

Тип сироп

Подготовка 50 мин

Готовка 10 мин

Всего 1 ч

Ингредиенты:

Для гранатового сиропа:

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • 2 стакана сахарного песка
  • 60 мл гранатовой мелассы домашней или покупной
  • 1 ч. л. апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока свежевыжатого

Как приготовить:

    Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.

    Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки:

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в ). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать , не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы , но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В 9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой , сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

  • алкогольными: , Ураган, и другие , или ромом Бакарди;
  • безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски () – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

  • светлый ром – 30 мл;
  • – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

  • Гренадин (grenadine) – популярный гранатовый сироп, используемый при приготовлении десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в некоторых других сферах. Представляет собой густую и чуть тягучую жидкость красивого рубинового цвета, сладкую, с характерной гранатовой кислинкой. Купить гренадин нужно обязательно, если вы мечтаете приготовить напиток или десерт, способный поразить воображение!

    При доступной цене этот сироп имеет приятный вкус, эстетично выглядит и имеет много полезных свойств, как и зерна граната, из сока которых он готовится. В Европе и США Grenadine завоевал популярность, тогда как у нас он становится известным и любимым только сейчас.

    Основные производители гранатового сиропа – компании из Франции и Испании (хотя в России можно купить гренадин местного производства и гораздо дешевле импортного). Именно эти два государства до сих пор спорят о том, которой из них принадлежит заслуга изобретения такого вкусного и полезного рецепта. Испанцы утверждают, что Grenadine изобрели жители их области Гранада еще в VIII веке, тогда как французы указывают дату изобретения сиропа, как 1891 год и говорят, что придумали его специально для приготовления коктейлей. В качестве доказательства своего авторства они приводят схожесть звучания слова «grenade» (гранат, франц.) и названия продукта – «grenadine».

    Как бы то ни было, первыми массово отдали должное новинке англичане. Причем сначала были признаны не столько вкусовые, сколько полезные свойства сиропа. В среде британского среднего класса было обычным делом купить гренадин и хранить его в качестве средства для улучшения пищеварения. Принимался сироп по одной ложке перед едой. А всемирно известным гранатовый сироп grenadine сделали американцы, которые изобрели большинство существующих алкогольных и безалкогольных коктейлей с ним.

    Что входит в состав?

    Классический сироп гренадин состоит только из гранатового сока и растворенного в нем сахара. Готовится он предельно просто:
    на 1 литр сока берется 250-500 грамм сахара в зависимости от желаемой степени сладости готового продукта;
    ингредиенты смешиваются, доводятся до кипения и варятся до 40 минут, пока объем не уменьшится примерно вдвое;
    полученный grenadine остается только остудить и разлить в чистую стеклянную тару.

    Хранится натуральный продукт недолго – 2-3 недели, при добавлении в него 3-5% крепкого алкоголя – до 30 дней.

    Купить гренадин можно на основе не только гранатового сока. Для удешевления и получения разнообразных вкусовых качеств он варится с добавлением сока черных и красных ягод: вишня, смородина, малина, клубника – в ход идет все. Желая готовить разные виды коктейлей, не помешает иметь не только традиционный гранатовый состав, но и другие варианты grenadine.

    Также собираясь купить гренадин, важно знать, что многие его марки, особенно из нижнего ценового сегмента, не имеют в составе ни гранатового сока, ни других натуральных ингредиентов. Смесь на основе эмульгаторов вкуса и запаха будет долго храниться и дешево стоить. Ее вкус может быть только отдаленно похожим на натуральный продукт, и полезных свойств в ней нет никаких!

    Полезные свойства сиропа

    Grenadine – рубиновый терпко-сладкий сироп, одинаково вкусный и красиво выглядящий. Густой и вязкий, он обладает высокой калорийностью – в классическом натуральном составе содержится не менее 268 килокалорий на 100 грамм.

    Помимо вкуса и питательности причиной купить гренадин станет высокий уровень витаминизации. В составе содержится:
    витамин Е (токоферол);
    витамин К (филлохиноны);
    витамин С (аскорбиновая кислота);
    витамин В9 (фолиевая кислота);
    фосфор;
    кальций;
    магний;
    железо;
    цинк;
    калий.

    Как и обычный гранатовый сок среди фруктовых соков, так и grenadine среди сиропов характеризуется наивысшим содержанием полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

    Англичане начала XX века были правы, используя его в лечебных целях. Даже современный доктор порекомендует вам гренадин купить для:
    снижения уровня холестерина;
    снижения риска возникновения кардиологических проблем;
    стабилизации артериального давления;
    улучшения репродуктивной функции.

    Пить сироп гренадин можно всем – и взрослым, и детям. Единственное исключение – диабетики и люди с аллергией на компоненты, входящие в состав grenadine.

    Рецепты коктейлей с гренадином

    Покупают гренадин и для подавляющего большинства коктейлей с сиропом, настолько он популярен и универсален. Grenadine добавляет массу цвета и вкуса, хорошо сочетается с большинством видов алкоголя и цена его не столь велика, чтобы отказывать себе в этом удовольствии. Знатоки шутят, что в баре может быть всего один сироп на все случаи, и это обязательно будет grenadine.

    Так, купить сироп гренадин необходимо для приготовления таких знаковых коктейлей, как:
    Bourbon Daisy с бурбоном и лимоном;
    Pousse Cafe с кофейным и мятным ликерами, ромом и бурбоном;
    Tequila Sunrise с текилой, апельсиновым соком и всего несколькими каплями grenadine;
    Sea Breeze с абрикосовым бренди, джином и лимонным соком.

    Даже основанный на имбирном эле коктейль Shirley Temple не обходится без небольшой, но хорошо ощутимой в общем послевкусии порции grenadine.

    Возможно, Вам также будут интересны
    следующие позиции каталога BARLINE:

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • « » . Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Café» . Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи» . Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз» . Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл» . Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • « » . Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).