Как делать джем из яблок на зиму. Яблочный джем с кусочками фруктов

Если вы хотите новых кулинарных впечатлений, вы просто обязаны приготовить этот интересный и оригинальный конфитюр. Благодаря интересному сочетанию продуктов, варенье получается очень аппетитным, с утонченным ароматом и острым вкусом.
Его можно добавлять в пироги, подавать к блинчикам, панкейкам и чаю. Кисло-сладкая нотка яблока отлично сочетается с острым, пряным вкусом имбиря.
Яблочно-имбирный конфитюр – отличный вариант сладкого десерта в холодные зимние дни, когда хочется тепла и уюта.
Это «сладкое лекарство» отлично помогает при простуде и ларингите.
Мамы, которые не могут заставить своих малышей полоскать горлышко или пить горькие лекарства, могут кормить конфитюром из яблок и имбиря своих детей.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • корень имбиря (5-6 см);
  • 1 кг яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.


Как приготовить вкусный конфитюр из яблок на зиму

Промойте яблоки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Очистите фрукты от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки.


Насыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар, налейте воду и поставьте ее на огонь.


Очистите корень имбиря и измельчите.

После того, как сироп закипит, добавьте в него яблоки и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут.
Введите в яблочную массу имбирь, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Готовым его можно считать, если положив на блюдечко конфитюр не растекается.


Разложите конфитюр по стерилизованным банкам и закройте крышками.


Храните яблочно-имбирный конфитюр в кладовой или погребе.
Советы:
1. Яблоки в рецепте можно заменить грушами.
2. Количество имбиря в рецепте можно регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
3. Лучшим сортом яблок являются антоновки, так как они содержат большое количество пектина.

Время приготовления 2 часа.

Выход 500 г.

Конфитюр изготавливается из различных фруктов и ягод. Он бывает, однородной консистенции или с кусочками фруктов и ягод. Готовится в густом сахарном сиропе. Иногда добавляют желе и агар чтобы структура была более густой и крепкой. Я предлагаю рецепт без добавления этих веществ поскольку использование их не обязательное условие.

Конфитюр процессом приготовления похож на варенье. И является его дальним французским родственником. Подают его традиционно на завтрак к жареным тостам и свежей выпечке.

Я предлагаю приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство с целебными свойствами. Имбирь, который входит в состав является природным целителем, укрепляет иммунитет, повышает тонус, защищает и лечит от простуды, добавляет пикантную остроту вкусу.

Если у вас возник вопрос, как же приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях, простой рецепт научит вас, заготовить это вкуснейшее лакомство в прок. Готовиться оно в один этап, процесс приготовления не трудоемкий.

Как приготовить яблочный конфитюр - рецепт с фото пошагово


Яблоки моем очищаем от кожуры, удаляем сердцевину режим на небольшие дольки, укладываем в ёмкость, в ту в которой будем варить.

Имбирь чистим и трем на мелкой терке.

Смешиваем яблоки с имбирём, добавляем сок лимона и сахар.


Все тщательно смешиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. Яблоки должны настоятся дать сок, который растворит сахар. Холодный сироп пропитает дольки, что улучшит качество будущего конфитюра.

Ставим на огонь доводим до кипения.

Убавляем огонь. Снимаем пену. На медленном огне, при периодическом помешивании, варим еще около часа. Кусочки яблок приобретут карамельный цвет, сироп загустеет. Это будет показателем того, что конфитюр из яблок на зиму готов, а пошаговый рецепт с фото вам в этом помог.

Пока французское варенье томится на огне, необходимо позаботится о таре, которую надо качественно промыть и «прожарить». Данная заготовка предназначена для длительного хранения. Банки (любого удобного для вас размера) хорошо моем и стерилизуем в духовке 20 минут. Кипятим крышки.

Раскладываем горячий конфитюр в выбранную вами тару. Закрываем крышками.

Отправляем на хранение или к столу.

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.

Каждая хозяйка в своих закромах обязательно должна иметь баночку - другую вкусного фруктового или ягодного джема. Почему именно джем? Да потому что, имея густую, желеобразную консистенцию, джем очень удобно использовать в качестве наполнителей в домашней выпечке (пирогах, круассанах, слойках). Благодаря своей плотной текстуре, джем не растекается на тостах или ломтиках бисквита. И как отдельный десерт, джем очень вкусный и питательный.

Самыми подходящими для приготовления джемов являются яблоки, лучше кислых сортов. Именно они содержат наибольшее количество пектина, который является природным загустителем. Обычно, готовя джем из яблок на зиму, к спелым плодам добавляют пару - тройку кислых, незрелых яблочек. Особенно вкусным и натуральным получается джем из домашних яблок, не обработанных различными химикатами.

Сварить яблочный джем в домашних условиях гораздо быстрее и проще, чем варенье или повидло. Понадобятся яблоки, сахар, вода, немного свободного времени и джем из яблок, простой и ароматный, готов!

Время приготовления - 60 минут

Выход - 1 литр готового джема

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 150 мл

Как сварить джем из яблок:

Подготовьте яблоки. Помойте их, очистите от кожуры, измельчите кусочками произвольной формы. Чем мельче порежете фрукты, тем быстрее сварится яблочный джем.

Добавьте к яблокам сахар и немного воды. Поместите кастрюлю с фруктами на плиту, включите самый тихий огонь и варите массу до того момента, пока яблоки полностью не разварятся, а джем не станет густым и насыщенным. По времени этот процесс займет примерно один час (если яблоки твердые, тогда дольше).

Пока варится джем, займитесь стерилизацией банок. Одним из быстрых и удобных способов является стерилизация в микроволновой печи. Для этого чистые сухие баночки наполните на 1/3 чистой холодной водой и поставьте в микроволновку на 3-5 минут.

В подготовленные банки разложите джем из яблок, укупорьте и уберите в темное, сухое место на хранение. Продукт при таких условиях может храниться до 3х лет.

Как сделать джем из яблок простой вам уже известно. Но очень часто хозяйки готовят джемы, сочетая несколько видов фруктов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, делает его боле интересным и необычным.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.

Джем из яблок и груш

Груши и яблоки отлично сочетаются между собой. Будет не лишним в такой джем добавить лимонный сок.

Очищенные и измельченные яблоки и груши пропустите через мясорубку. Подготовленное пюре поместите в кастрюлю и варите на среднем огне, пока оно не станет густым. Массу постоянно перемешивайте, чтобы не пригорела! Добавьте сахар, сок половины лимона и варите джем еще 10-15 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Ароматный джем из яблок и апельсинов

Если яблочный десерт кажется вам очень сладким и даже приторным, попробуйте добавить в него апельсиновые дольки. Результат вас приятно удивит!

Килограмм очищенных яблок натрите на терке с крупными отверстиями, поместите их в кастрюлю, добавьте 1,5 стакан воды и варите пюре до мягкости. С двух крупных апельсинов снимите цедру. Очистите их от кожицы, снимите белую пленку и разделите на дольки. В горячее яблочное пюре добавьте два килограмма сахара, апельсиновые дольки и цедру. Тщательно перемешайте. Варите джем в течение 30 минут, помешивая. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Джем из брусники с яблоками

Особый, горьковато - кислый вкус брусники внесет оригинальную нотку в джем из яблок. Кроме того, эта красная ягода является настоящим источником витаминов.

Яблоки промойте, снимите кожуру, (если она грубая), удалите сердцевину и нарежьте мелко. Сложите фрукты в подходящую емкость, добавьте немного воды и варите их до мягкости. Бруснику тщательно отсортируйте, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды, помойте ее. Мягкие яблочные дольки пропустите через сито, добавьте ягоды брусники и сахар. Варите джем 20 -25 минут на тихом огне при постоянном помешивании.

Джем из яблок с лимоном

Измельчите лимон (с кожурой), соедините его с очищенными и измельченными яблоками. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 6 - 8 часов для выделения сока. Варите джем 35 - 40 минут (до густого состояния).

Джем из яблок с корицей

Яблоки и корица - великолепное сочетание! Можно сказать, классика жанра.

Чтобы джем из яблок сварился быстрее, подготовленные фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте воду и сахар. Поместите емкость с пюре на плиту, включите медленный огонь и варите массу до тех пор, пока она не станет густой. В конце варки положите корицу по вкусу.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Такой джем не просто сладкий десерт, а натуральное целебное лакомство, которое поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Черноплодную рябину переберите, удалите веточки и промойте. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте немного воды и бланшируйте пять минут. Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками и отправьте к рябине. Закройте кастрюлю крышкой, варите 20 минут до размягчения яблок. Охладите. Перетрите массу через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и варите на медленном огне около часа. Готовый джем разложите в чистые сухие банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Джем из яблок в мультиварке

В последнее время для приготовления заготовок на зиму хозяйки все чаще прибегают к помощи такой кухонной техники, как мультиварки и хлебопечки. И это не удивительно - готовить, используя такие инструменты, намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, бесконечно помешивать джем или варенье, ловить липкий сок, брызгающий во все стороны.

Подготовленные яблоки поместите в чашу мультиварки, добавьте немного воды (примерно 100 мл), сахар. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на час. Затем переключите на «Выпечку» и готовьте джем еще 15 минут, помешивая.

Джем из яблок в хлебопечке

Очистите и измельчите 500 граммов яблок, добавьте стакан сахара и 2 столовые ложки лимонного сока. Форму с ингредиентами поместите в хлебопечку и установите режим «Джем». Примерно через полтора часа вкусный, ароматный джем готов!

Джем из яблок без сахара (диетический)

Аппетитный и полезный яблочный джем можно приготовить без сахара. Особенно он будет актуальным для людей, которые в силу некоторых обстоятельств не употребляют сладкое.

Сварите килограмм очищенных яблок в 200 мл воды. Перетрите массу через сито. Полученное пюре варите на медленном огне, пока оно не загустеет. Горячим разложите в подготовленные банки и стерилизуйте при температуре 100 градусов 15 -20 минут. Укупорьте и уберите в прохладное место на хранение.

Наверное, ни одну дачу невозможно представить без яблоневых деревьев. Для садоводов яблоня является самым любимым плодовым деревом, которое чаще всего можно встретить на приусадебном участке или в саду, разбитом вокруг загородного дома.

Варенье
Одной из причин такой известности можно назвать огромное количество заготовок, которое можно приготовить из яблок. Так, например, яблоки можно засолить, замариновать или сделать мочеными. А варенье, джем, повидло из яблок можно получить такое, что только при их виде все пальчики оближут.

Среди разнообразных способов заготовки яблок есть и такой, при использовании, которого варенье можно приготовить в течение пяти минут. Хотите знать, как сварить варенье из яблок так быстро?

Для этого нужно, из расчёта на 1 кг очищенных от кожуры и семенного гнезда яблок, всего лишь 150-200 г сахарного песка.

Варенье готовится таким образом: нарезанные кусочками яблоки помещают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, после чего дают им настояться не менее часа, для того чтобы выделился сок. Чтобы процесс двигался быстрее массу можно периодически помешивать. После того как выделится сок кастрюлю с яблоками поставить на плиту со слабым огнем и довести до кипения.

Чтобы яблочная масса не подгорела ее необходимо постоянно помешивать. После того как содержимое кастрюли проварилось около 20 минут можно считать, что варенье готово. Дальше можно приступить к его перекладыванию в стеклянные банки и собственно закрытию крышками. Единственным минусом такого способа заготовки яблок является невозможность хранения такого варенья в течение длительного времени. Зато такое варенье из яблок на зиму очень даже годится!

Еще одним из видов заготовки также не подлежащего длительному хранению является варенье, полученное «сырым» способом, где яблоки протирают на крупной терке и смешивают с сахарным песком по объему в пропорции 1:1. Перед приготовлением по этому способу яблоки следует обдать кипятком и затем насухо обтереть. Больше других для этого рецепта подойдут яблоки зимних сортов, являющиеся достаточно сочными и твердыми.

Кроме «сырого» существует еще и «сухой» способ варки варенья из яблок. Для приготовления варенья данным способом вам, в расчёте на 1 кг яблок, понадобятся: сахарный песок - 300 г, молотая корица - 1 ч.л., лимонная кислота - 5 г.

Рецепт варенья приготовленного «сухим» способом такой: из яблок удаляется семенные гнезда, затем они разрезаются на две-четыре части и увариваются в 65 %-ном сиропе из сахара, после чего их следует оставить настаиваться в сиропе около 8 часов. После этого плоды вынимают кастрюли и пересыпают сахарным песком (идеально сахарной пудрой) смешанным с корицей и лимонной кислотой, хорошо перемешивают, при этом избыток сахара следует отсеять, и просушивают при 40 - градусной температуре над плитой или в духовке, которая должна периодически проветриваться) на протяжении 10 часов. Хранят такое варенье в сухом месте, в коробках, выстланных пергаментом.

Существует еще один метод варки такого варенья: яблоки также очищают от сердцевины, затем нарезают крупными дольками и укладывают на противень кожурой вниз в один слой. Сахарный песок, лимонная кислота и корица смешиваются и этой смесью посыпают яблоки, после чего их ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и сушат в течение получаса. После того как дольки яблок подсохнут, их следует вынуть из духовки, остудить и разложить на пергаментной бумаге или пищевой фольге, предварительно посыпанной сахарным песком. В таком виде яблоки сушат при комнатной температуре еще 2 суток. Затем варенье можно упаковать в коробку для хранения.

Джем

Из яблок можно также сварить джем. Не знаете, как сварить джем из яблок? Это не беда! Для этой цели больше подойдет какой-либо кислый сорт яблок.

Джем в отличие от варенья можно сварить за один прием. Для этого с яблок, разрезанных на 2 или 4 части, удаляется кожура, семенное гнездо. Чтобы дольки не потемнели, их следует минут 20 подержать в воде с лимонной кислотой (1-2 г кислоты на 1 л воды). Затем дольки нужно бланшировать кипятком и только после этого, в горячем виде, переложить их в эмалированную посуду. Также в кастрюлю следует добавить по 1 стакану воды и 1 кг (если яблоки сильно кислые, то 1,2 кг) сахара в расчёте на каждый килограмм яблок. Затем кастрюлю с яблоками необходимо довести до кипения и проварить с полчаса.

Чтобы определить готов ли джем, можно капнуть его на блюдце. Если капля не растеклась и быстро загустела, значит, следует заканчивать варку и переходить к переливанию горячего джема в стерильные банки. После переливания нужно дать джему остыть, а затем банку можно закрыть с помощью пергаментной бумаги перетянутой с помощью резинки. Закатывание банок не обязательно.

Повидло

Варенье, джем из яблок – это еще что… Из яблок можно также сварить повидло, хранение которого не составит проблем, даже если оно не пастеризованное. Заинтересовались?! Что же расскажу как сварить повидло из яблок!

Кстати, повидло – это сладкое яблочное пюре, уваренное от начального объема как минимум на треть. Для его приготовления на 1 кг вам потребуется 700-800 г сахара. Промытые яблоки порезать на дольки и сложить в емкость, где будет вариться повидло, туда же добавить стакан воды.

Всю эту массу варят около 10-20 минут, до размягчения яблок. В этом виде их легко можно протереть сквозь сито. Протертая масса опять доводится до кипения, к ней добавляется сахарный песок и все это варится до тех пор, пока от первоначального объема повидла не останется примерно третья часть.

Готовое повидло в еще горячем виде раскладывают по банкам, но не закрывают, а дают «отдохнуть» в течение 1-2 дней, в результате чего на повидле появится подсохшая корочка. Только после ее появления банки следует закрывать пластмассовыми крышками.

Ну что заготовили джем, варенье и повидло из яблок? Теперь ждите зимы, чтобы попробовать!