Как сварить кофе по турецки. Кофе по-турецки и турецкий кофе: рецепт, традиции и ТОП марок

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Вконтакте

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Как приготовить настоящий турецкий кофе, смотрите на видео:

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

Намного реже встречаются турки из исинской глины, которая обогащает кофе кислородом за счет пористой структуры. Однако, такие турки очень хрупкие и могут оказаться недолговечными.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Выбирать лучше кварцевый песок, так как он самый мелкий идеально подходит для приготовления кофе.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

  1. Соблюдайте технологию помола.

    В случае неправильного использования кофемолки, из-за слишком долгого перемалывания зерен, может произойти перегревание, из-за чего вкус испортится.

  2. Храните кофе в сухой герметичной емкости.
  3. Доставайте кофе исключительно сухой чистой ложкой.
  4. Тщательно ополаскивайте турку после мытья, чтобы не было остатков моющего средства.
  5. Варите кофе строго перед подачей к столу, т.к он может остыть и потерять свойства, вкус и аромат.
  6. Обжаренные зерна хранятся не более 2-х недель, так как после этого срока они теряют аромат и вкусовую насыщенность.
  7. Пенка, которая появляется на поверхности напитка при нагреве, должна быть целостной и без трещин.
  8. Нельзя допускать кипения кофе, нужно просто дождаться момента поднятия пенки до 2-х раз и после этого сразу переливать в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как , или .

Рецепты с фото

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.









Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: , .
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Прежде чем рассказать вам о том, как правильно варить турецкий кофе в турке, обозначим правила выбора зерен и их помола:

  • Первый критерий - это сорт. В нашем каталоге подробно описаны характеристики каждого сорта, поэтому вкусоароматическая композиция напитка не станет для вас неожиданностью
  • Второй критерий - обжарка, т.е. термическая обработка кофе в ростере. Чем сильнее обжарка, тем более насыщенным и крепким получится вкус. При темной обжарке в напитке проявятся горьковатые ноты темного шоколада или терпкость лесного ореха (в зависимости от сорта) , а при светлой - натуральная фруктово-ягодная кислинка
  • Третий критерий - помол. Для турки кофе должен быть измолот в пыль. В противном случае во время питья во рту могут ощущаться частички - и это скажется на общем вкусе напитка. Вы можете измолоть зерна самостоятельно или заказать данную услугу в Roastnmill

Теперь о том, как сварить кофе по-турецки в турке в домашних условиях - чтобы результат порадовал самых взыскательных гурманов:

  • Заполните джезву водой* таким образом, чтобы в ней еще оставалось свободное место. Во время нагревания напиток начнет подниматься вверх. Если налить в турку слишком много воды, то все сбежит на плиту. Кстати, не забудьте следить за джезвой, поскольку нагревание обычно происходит быстро, а подъем пенки - вообще молниеносно
  • Насыпьте кофе из расчета 2 чайные ложки на 150 мл воды. По желанию добавьте сахар
  • Поставьте турку на плиту. Если готовить напиток вы будете на газовой конфорке, следите, чтобы огонь был медленным**
  • Когда напиток хорошо прогреется, на его поверхности образуется пенка. Постепенно на ней начнут появляться пузырьки, а потом она поднимется вверх. Именно на этом этапе сосуд необходимо снять с огня, не допуская интенсивного кипения его содержимого

*, ** - наливать холодную воду и готовить на медленном огне необходимо для того, чтобы продлить процедуру нагревания. Чем дольше будет нагреваться кофе, тем лучше он раскроет свои вкусоароматические свойства. Если содержимое турки нагреется слишком быстро, то напиток получится водянистым. Чтобы еще больше замедлить нагревание, на дно турки можно положить кубик льда.

После того, как кофе осядет, его необходимо снова вернуть на плиту и дождаться повторного нагревания.
Затем перелить половину напитка в чашку - а оставшуюся внутри турки половину опять поставить на плиту.
Варить полминуты, а потом перелить в ту же чашку вместе гущей и образовавшейся густой пеной.
Подождать минуту, пока гуща осядет дно чашки.
Вот и все - теперь можно приступать к дегустации!

Подавать к столу кофе, сваренный по-турецки, рекомендуется вместе со стаканом холодной воды. Это позволит улучшить восприятие вкусовых рецепторов и продлить удовольствие от каждого глотка.



Альтернативный рецепт - или как приготовить турецкий кофе в турке на песке:

  • Данный способ позволит сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток с большим количеством пенки. Практически также готовили кофе бедуины на Востоке еще в далекой древности - разве что использовали они песок бескрайней пустыни, а не специальное устройство
  • Если специального оборудования, как в кофейнях, у вас нет - не огорчайтесь. Мы расскажем рецепт приготовления эспрессо по-турецки на песке… при помощи обычной сковороды! Поставьте сковороду на печку. Наполните ее мелким кварцевым песком или поваренной солью. Теперь подождите, пока содержимое прогреется - только учтите, что пламя газовой конфорки должно быть очень медленным

Пока содержимое сковороды прогревается, положите порошок кофе на дно турки (2-3 чайные ложки, в зависимости от желаемого уровня крепости) . Залейте ледяной водой в объеме 100 мл. Добавьте по вкусу обычный или тростниковый сахар. Тщательно размешайте, чтобы услышать тонкий аромат.
После того, как песок прогреется, поставьте в него джезву. Только следите за тем, чтобы она не соприкасалась с дном сковороды, иначе ваш кофе пригорит. Как только по краям пенки появятся мелкие пузырьки, турка должна быть извлечена из песка.
Когда джезва немного охладится, повторите нагревание.
После третьего нагревания окончательно снимите джезву и выключите конфорку.
Возьмите маленькую ложечку и чашку, предварительно обданную кипятком: в горячей посуде кофе, приготовленный по-турецки, ярче проявит свой вкус и аромат.
Переложите ложечкой пенку в чашку. Затем аккуратно влейте кофе.
Не забудьте подать к столу холодную воду. Также по завершению варки можно добавить специи - например, щепотку молотой корицы.

Хотите насладиться вкусом турецкого кофе с пряностями и еще больше прочувствовать атмосферу пленительного Востока? В таком случае мы расскажем вам о рецептуре приготовления с перцем и имбирем.
Пить кофе с перцем очень любят жители жаркой Турции. Насыпьте на дно турки 3 грамма молотого перца. Добавьте 7 грамм мелко молотого кофе. Налейте холодную воду в объеме 90-100 мл.
После того, как ваш жгучий эспрессо вспенится, перелейте его в чашку. Добавьте 1 грамм поваренной соли и 3 грамма сливочного масла. Тщательно перемешайте и подождите буквально полминуты, пока отстоится гуща.
Теперь можно дегустировать! Надеемся, что бодрящий эликсир в старинных восточных традициях придется вам по вкусу.


А сейчас вы узнаете, как правильно заварить турецкий кофе в турке с добавлением имбиря:

  • Имбирь - это не только яркая пряность, но и целебная добавка. С нашей помощью вы научитесь готовить целебное снадобье, повышающее иммунитет
  • Возьмите 7 грамм мелко измолотого кофе. Засыпьте его в джезву, добавив молотый имбирь (немного, буквально на кончике ножа) и желаемое количество сахара (хотя, чтобы сделать снадобье максимально полезным, лучше обойтись без него)
  • Затем добавляется вода, 100 мл. Проследите, чтобы она доходила только до самого узкого места в горлышке джезвы, но не заполняла ее полностью - иначе сбежит
  • Нагрейте, дождитесь подъема пенки, снимите с плиты, перелейте в чашечку и подождите, пока опустится гуща. Приятного кофепития!

Кстати, ароматный эспрессо - неважно, со специями или без - это не только безусловное удовольствие и заряд бодрости по утрам, но и польза для организма. Химические вещества, содержащиеся в кофе, напрямую влияют на качество и продолжительность жизни: являются профилактикой некоторых видов онкозаболеваний, препятствует ожирению, подавляя аппетит, благоприятно действуют на мужскую репродуктивную функцию, повышают стрессоустойчивость, стимулируют кровообращение и поддерживают организм в тонусе.
Поэтому наслаждайтесь любимым напитком - и будьте здоровы!


Кроме всемирно известных курортов, Турция также славится своей кухней. Почетное место среди колоритных турецких блюд, конечно, занимает национальный напиток – кофе по-турецки. Любовь турок к этому напитку безгранична – в среднем, каждый житель страны выпивает его по несколько чашек в день; а разбросанные по живописным улицам кофейни всегда полны туристов, жаждущих отведать аутентичный напиток из заветных малюсеньких чашечек.

Для тех, кто уже испробовал кофе по-турецки на его родине, но теперь хотел бы готовить его у себя дома и всем, кто только мечтает об этом, пригодятся некоторые советы по его приготовлению и, естественно, сами рецепты.

Чтобы кофе по-турецки получился максимально оригинальным, для варки понадобится турка или джезва, желательно из меди. Посуда должна иметь грушевидную форму (узкое горлышко и расширенный низ).

Особое внимание надо уделить кофейному сырью: от его «правильности» полностью зависит конечный результат. Для этого кофейные зерна следует, во-первых, перемолоть непосредственно перед варкой, а во-вторых, помол должен походить на пудру. В противном случае более крупные частицы кофе буду препятствовать образованию пенки, которая так важна в этом процессе.

Воде также уделяется внимание. Считается, что для напитка должна использоваться «мягкая» вода (дистиллированная, кипяченая). В качестве «смягчителя» воды можно добавлять в кофе щепотку соли.

Готовить кофе можно на газовой плите, электрической плитке, спиртовке и песочной бане.

Напиток лучше подавать в миниатюрных толстостенных чашечках из керамики. По традиции к кофе принято предлагать стакан кипяченой воды.

Рецепты кофе по-турецки

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар;
  3. вода – 100 мл;
  4. соль – по вкусу;

Как приготовить. В турку (или джезву) высыпать 1 ложку кофе, сахара и щепотку соли. Ингредиенты смешать, залить холодной водой и еще раз перемешать. Затем на очень медленном огне варить кофе. Когда появится характерная пенка, в турку бросить кусочек льда и снять посуду с плиты. Дать напитку немного «отдохнуть». Перед подачей пенку аккуратно снять ножом и сложить в отдельную пиалу. Кофе разлить в чашки, а сверху выложить пенку.

Кофе по-турецки со специями и пряностями

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар – 2ч.л.;
  3. вода – 200 мл;
  4. кардамон – стручок (1шт);
  5. корица, ваниль – по 1 ч.л.
  6. гвоздика – 1шт.

Как приготовить. или джезву предварительно подогреть, потом насыпать в нее 2 ложки кофе. Налить холодной воды и поставить турку на медленный огонь; варить в течение 20-30 минут, не давая кофе закипеть. Сахар, специи и пряности добавлять в кофе по мере приготовления.

Кофе по-турецки на электрической плитке

Понадобится:

  1. кофе молотый;
  2. сахар по вкусу;
  3. вода – 100 мл.

Как приготовить. В джезве (турке) смешать кофе и сахар (по 2 ложки). Содержимое залить горячей водой до края горловины джезвы; ингредиенты размешать. Включить плитку на более чем половину мощности. Турку с кофе поставить на плитку и варить, пока не появится пенка. Когда она поднимется до краев посуды, турку снять с плитки, подождать осадка пены и снова турку поставить на конфорку. Повторить кипение и образование пенки еще раз. Затем половину сваренного кофе разлить по чашкам. Оставшуюся часть кофе взболтнуть, размешать и добавить в чашки.

Специи, сахар, восточные сладости – по предпочтению; молоко в напиток не добавляют: кофе по-турецки – это исключительно крепкий, черный напиток.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Турки первыми придумали готовить кофе по-турецки и правильно его подавать. Это не определенный кофейный сорт, а способ его приготовления. Такой напиток приобрел большую известность в мире. Гурманы ценят его за разнообразный вкус и прекрасный аромат. Сейчас известно много методов приготовления кофе по-турецки, который утром взбодрит, а вечером придаст сил. В этой статье мы постараемся разобраться, как варить кофе по-турецки и предложим несколько вкусных рецептов.

Как появился турецкий кофе

Иемен раньше был родиной напитка, его благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствовали хорошему росту кофейных деревьев. Правитель Иемена впервые привез в Истанбул зерна и преподнес в дар султану.

Но есть и другая легенда появления плодов в Турции, по которой зерна завезли сирийские торговцы. Большую известность турецкий напиток приобрел при правлении султана Сулеймана. В то время была открыта новая профессия варщик кофе. Окружение правителя также стали употреблять этот замечательный напиток. Таким образом он стал очень популярным среди жителей Турции.

Особенности приготовления

Раньше зеленые плоды обжаривали на сковороде, после перемалывали до порошкового состояния. Потом их соединяли с водой и кипятили. Открывались первые турецкие кофейни в районе Еминеню. И сейчас в Стамбуле есть место где продают настоящий вкусный и ароматный кофе по-турецки. С годами, традиция пить кофе стала известна всему миру.

В Европу кофейные зерна первые завезли турки. Но способ приготовления отличается от турецкого. Турки зерна для напитка измельчают очень сильно, чтобы добиться насыщенного аромата. Для превосходного вкуса, плоды обжаривают небольшими порциями и перемалывают их еще теплыми. Чтобы сварить настоящий кофе нужна специальная турка (джезва). Подают напиток в маленьких чашках.

Африканские и азиатские караванщики первые придумали такой необычный способ приготовления турецкого напитка. Они заваривали кофе по-турецки на песке возле костра. Турку перемещали ближе или дальше от огня определяя так температуру.

И сейчас настоящие любители напитка считают, что его нужно готовить на песке. Но дома готовить его таким способом не получится, поэтому предлагаем сварить напиток с использованием джезвы.

Кофеварка для турецкого кофе

Вначале нужно выбрать правильную джезву. Кофеварка для кофе по-турецки подойдет медная или серебряная. Такой металл хорошо сохраняет тепло и помогает напитку равномерно прогреться. Сейчас продаются разные джезвы: алюминиевые, нержавеющие, серебряные и медные. В них тоже можно заваривать кофе, но специалисты придерживаются мнения, что турка должна быть именно медная. Она не впитывает посторонние запахи и сохраняет настоящий вкус и аромат напитка.

Кофеварка также должна быть правильной формы. Каждая турка имеет широкое дно и узкое горлышко. Идеальной считается та, у которой соотношение диаметра горлышка и дна должно быть 2:3. Чем уже верх кофеварки, тем лучше она держит аромат напитка.

В Турции принято пить кофе маленькими порциями из мелких чашек. Поэтому объем у кофеварок обычно небольшой. Напиток пьют сразу после приготовления.

Как приготовить кофе по-турецки

Для приготовления настоящего вкусного турецкого напитка, следует соблюдать пропорции и последовательность закладки ингредиентов. Вам потребуются следующие компоненты:

  • Одна чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • Одна чашка воды.

Насыпьте в джезву сначала сахар. Это очень важно, потому что, если Вы его добавите после заваривания, вкус будет другой. Теперь влейте воду и насыпьте зерна. Не перемешивайте, чтобы не испортить вкус напитка. Отправьте джезву на медленный огонь. Как только кофе поднялся, уберите сосуд с огня. Повторите так еще два раза. Помните: напиток не должен «сбежать», поэтому лучше не отходите от плиты. Перелейте готовый кофе в чашку и через минуту можно уже наслаждаться им. Турки подают к напитку воду, чтобы снять ощущение сухости во рту.

Свежеприготовленный турецкий кофе крепкий, пить его без сахара не каждый захочет. Такой напиток называют «саде». Сахар помогает перебить терпкость и сделать вкус более приятный. Бывает несколько вариантов турецкого напитка:

  • Аз шекерли – не очень сладкий;
  • Орта шекерли – сладкий;
  • Шекерли – очень сладкий.

Кофе по-турецки с желтком

Чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложка кофе мелкого помола;
  • Половина одного желтка;
  • Ложка сахара;
  • Пол стакана воды.

В турку насыпьте молотые зерна, влейте воду и добавьте сахарный песок. Отправьте турку на плиту и сварите напиток, как в предыдущем рецепте. Готовый кофе по-турецки налейте в чашку и добавьте взбитый желток. Теперь перемешайте и ждите пока осядут молотые зерна.

С черным перцем

Для этого необычного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Щепотка соли;
  • На кончике ножа молотого черного перца;
  • Маленький кусочек сливочного масла;
  • Пол стакана воды.

Зерна и перец пересыпьте в турку и залейте водой. Сварите турецкий кофе, как в традиционном рецепте. В чашку налейте готовый напиток, добавьте сливочное масло и соль.

Для заваривания напитка по этому рецепту, подготовьте:

  • Кофейные зерна мелкого помола-одна чайная ложка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – пол стакана;
  • Молотый имбирь – щепотка.

Все продукты засыпьте в турку. Залейте водой и сварите напиток. После, перелейте его в чашку и спустя пару минут можно наслаждаться превосходным ароматным кофе по-турецки.

купить кофемашину proxima-f11 - mirespresso.ru