Сливочный сыр своими руками. Сливочный сыр - что это такое? Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях? Как очень быстро приготовить домашний сыр

Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток - выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это - сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.

Общая информация

Приготовив сливочный мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников.

Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр - что это такое, то знайте - это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта “Нешаталь” и “Бри”. Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются “Маскарпоне” и “Бурсен”. Наиболее известные - норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.

Рецепт приготовления сыра “Филадельфия”

Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США “Крафт Фудс”. Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки - один литр, кислота лимонная - четверть чайной ложки, вода - чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр “Филадельфия”. Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно.

Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр “Филадельфия” готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.

Рецепт приготовления мягкого сливочного сыра

Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки - две с половиной чашки, молоко цельное - полторы чашки, соль - половина чайной ложки, сок лимонный - две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки.

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.

Рецепт сливочного творожного сыра

Очень часто возникает вопрос: "Творожный сливочный сыр - что это такое?" Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус - сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт.

В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.

Сыр творожный сливочный, рецепт приготовления в мультиварке

Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут.

Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.

Еще один рецепт приготовления сливочного сыра

Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный.

Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.

Рецепт жирного сливочного сыра

Как готовить сливочный сыр, что это такое - мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности.

Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.

Сливочный сыр – ингредиент, который в последнее время все чаще используется кулинарами и кондитерами при создании своих шедевров. Вот только пока еще не в каждом магазине можно встретить этот продукт, да и цена на него часто кусается. Но есть и хорошая новость: сливочный сыр, не уступающий магазинному продукту, можно приготовить в домашних условиях.

Приготовление сливочного сыра в домашних условиях – процесс не быстрый и трудоемкий. Но при определенной доле терпения и стараний можно получить достаточное количество нежного сливочного продукта, который по своим вкусовым качествам оставит далеко позади магазинный продукт.

Примерно на один килограмм готового сливочного сыра потребуется:

  • 1000 мл молока 3,2% жирности;
  • 500 мл сметаны 20%;
  • 400 мл сливок жирностью 20%.

Рецепт приготовления домашнего сыра пошагово:

  1. Все ингредиенты соединить в кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Размешать, чтобы получилась однородная редкая смесь, которую следует оставить в тепле на 6 – 8 часов для сквашивания.
  2. В результате получится один цельный сгусток, который будет немного пружинить при надавливании. Далее следует быть очень аккуратным, чтобы не нарушить целостность этого сгустка на следующих этапах приготовления.
  3. Емкость со сквашенным сырьем поставить на огонь и прогревать до отделения сыворотки и начала ее кипения. После первых пузырьков в отделившейся жидкости огонь следует выключить.
  4. Далее сыр в кастрюле требуется оставить еще на 12 часов в тепле для созревания. По истечении этого времени его нужно переложить в импровизированный мешок из вафельного полотенца или многослойной марли и подвесить для стекания сыворотки. Через 6 – 7 часов продукт будет абсолютно готов.

Как сделать мягкий сырный продукт

Мягкий сливочный сыр часто используется для прослойки тортов и украшения капкейков в составе крем-чиза. Он также может быть основным ингредиентом в приготовлении чизкейков. А если к нему добавить свежую рубленую зелень и специи, то получится вкусная намазка для бутербродов.

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях потребуются:

  • 400 г сметаны жирностью 25%;
  • 450 г ряженки 4%;
  • 450 г кефира, жирность которого 3,2%.

Технология приготовления:

  1. Первый этап – заморозка всех ингредиентов. Поэтому для удобства дальнейшего извлечения замороженных продуктов лучше использовать сметану, ряженку и кефир в полиэтиленовых пакетах, которые просто кладут на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Замерзшие кисломолочные продукты с помощью ножа или ножниц извлекают из упаковки и перекладывают в мешок из плотной ткани. Затем его кладут в дуршлаг, установленный над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  3. Замороженные продукты оставить в тканевом мешочке при комнатной температуре на 8 – 10 часов. По прошествии указанного времени останется только переложить мягкий сыр в емкость для хранения и перемешать. Выделившуюся сыворотку можно использовать для выпечки, например, блинов и оладий.

Маскарпоне в домашних условиях

Кремовый сыр Маскарпоне, покоривший сердца гурманов далеко за пределами своей родины (Италии), получают путем сквашивания сливок. В промышленном производстве для этого используют винную кислоту, а в домашних условиях – лимонный сок.

Для домашнего Маскарпоне следует взять:

  • 500 мл сливок 25% жирности;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 45 мл лимонного сока.

Очередность процессов приготовления:

  1. Переливаем сливки в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Цель – нагреть их до 85°С, но ни в коем случае не доводить до кипения. Здесь, как говориться, термометр в помощь.
  2. Снять сливки с плиты, влить в них свежий лимонный сок и быстро перемешать. Масса немного загустеет.
  3. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до 75 – 85°С и продержать три минуты. Далее остудить до комнатной температуры.
  4. На дуршлаг застелить льняное полотенце или марлю в 5 – 6 слоев, перелить остывшие сливки и собрать марлю (полотенце) в мешочек. Подвесить его над миской или кастрюлей, например, на ложке.
  5. Убрать получившуюся конструкцию на 24 часа в холодильник. За это время стечет вся лишняя влага, а в мешочке останется только густой кремовый сыр.

Сливочно-творожный сыр

Буквально за полчаса можно приготовить небольшую порцию (примерно 300 г) сливочно-творожного сыра, используя мультиварку или кастрюлю с толстым дном.

Пропорции ингредиентов для этого рецепта будут следующими:

  • 1000 мл молока (3,2%);
  • 200 мл кефира (2%);
  • 60 – 70 мл сливок (30% и выше).

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю (или обычную кастрюлю) вылить все составляющие будущего сыра и старательно перемешать, чтобы смесь стала максимально однородной.
  2. Включить мультиварку в режим «Тушение» или обычную кастрюлю поставить на средний огонь. Не накрывая крышкой молочную смесь, внимательно сладить за тем, когда она начнет сворачиваться. Произойдет это при 85 градусах, т. е. примерно через 20 – 30 минут.
  3. Затем следует откинуть ее на застеленный марлей дуршлаг и дать стечь сыворотке. Влажность готового продукта можно регулировать самостоятельно по своему вкусу, подержав чуть дольше или чуть меньше сырье на дуршлаге.

Из молока со сливками

Сделать сливочный сыр в домашних условиях из молока и сливок можно и минуя длительную процедуру сквашивания в тепле. Для это придется воспользоваться несколькими каплями яблочного уксуса или лимонного сока. Не волнуйтесь, вкус уксуса в готовом продукте не будет слышен, а процесс ферментации при этом ускорится, не зависимо от процента жирности сливок.

Перечень и количество необходимых в этом случае продуктов:

  • 1000 мл молока;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Ход работы:

  1. Молоко и сливки, размешанные до однородного состояния, поставить на медленный огонь и нагреть практически до кипения, но не кипятить.
  2. Влить к молочным продуктам яблочный уксус и помешивая держать на самом тихом огне примерно 10 минут, пока смесь полностью не свернется.
  3. Далее следует отфильтровать сыворотку, подвесив смесь в полотняном мешке на 12 часов.

Срок хранения такого домашнего сыра в холодильнике составляет 3 – 4 дня, поскольку продукт натуральный и не содержит консервантов.

Готовим сыр Филадельфию

Филадельфия относится к сливочным сырам, не требующим длительного созревания.

Популярность его использования для приготовления различных десертов и закусок стала определяющим фактором, повлиявшим на появление следующего рецепта:

  • 500 мл натурального йогурта без наполнителей (можно заменить кефиром 3,5%);
  • 250 мл сметаны жирностью выше 20%;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Готовить сливочный сыр Филадельфия нужно следующим образом:

  1. Соединить сметану и йогурт. Добавить в эту смесь сок лимона, посолить по вкусу.
  2. Дуршлаг установить над кастрюлей, застелить его белым льняным или вафельным полотенцем.
  3. Перелить на него кисломолочную смесь, края полотенца сложить вовнутрь, а сверху установить достаточно тяжелый гнет. Оставить все так на сутки.

Чтобы продукт не испортился, лучше убрать конструкцию в холодильник. По прошествии указанного времени домашняя Филадельфия будет готова.

Вариант приготовления из сметаны

Отвешенная сметана – это самый простой вариант сливочного сыра. Для его приготовления потребуется только один ингредиент и время на отделение сыворотки. Вкус конечного продукта будет полностью зависеть от вкуса исходного сырья, поэтому сметана не должна быть кислой или иметь какой-либо привкус.

На одну порцию домашнего сливочного сыра нужно взять 500 мл сметаны жирностью не менее 20%.

Последовательность приготовления:

  1. Отрез плотной стерильной марли сложить в пять-шесть слоев и уложить в миску. Сверху вылить сметану. Концы марлевого отреза собрать в центре и связать узелком.

  2. Но если нет времени готовить домашний аналог, ведь даже самый простой рецепт требует значительных временных затрат, можно воспользоваться другим заменителем. Подойдет мягкий, не очень жирный творог, который нужно очень тщательно протереть через сито или перебить блендером. Для большей «сливочности» вкуса можно добавить в полученную массу сливки.

    К сладкой выпечке, например, для крема-чиз или чизкейков, можно взять сладкую же творожную массу или творожок без наполнителей (таких, как изюм или курага). Конечно, в этом случае вкус и текстура готового блюда могут несколько отличаться от оригинальных. Но, стоит отметить, что многим такой вариант приходится по душе даже больше, чем классический.

Нежный сливочный сыр — на завтрак для бутербродов, на десерт с печеньями: приготовьте полезное лакомство для всей семьи!

  • Молоко - 1 Литр
  • Сливки (20%) - 400 Миллилитров
  • Сметана (20%) - 200 Миллилитров

Возьмите сухую и чистую кастрюльку. В нее влейте молоко, добавьте сливки и сметанку. Все продукты не должны быть холодными. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем поставьте кастрюлю в теплое место для сквашивания.

Где-то через шесть часов молоко должно скваситься. Сделайте на нем надрез в виде креста, но ни в коем случае не перемешивайте. Нагрейте молочную массу на плите, но не доводите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и снова поставьте ее в теплое место на двенадцать часов, чтобы сыр вызрел.

В чистую миску подходящего размера поставьте дуршлаг. Его застелите марлей, которую следует предварительно сложить в четыре раза. Вылейте молочное содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей.

Сверните марлю и завяжите ее в узел. Подвесьте в любом удобном для вас месте. Под сверток поставьте таз. В него будет стекать сыворотка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления выпечки или окрошки. Сыр должен стекать шесть часов.

Через шесть часов снимите сыр и достаньте его из марли. Из указанного количества ингредиентов получится около восьмисот граммов сыра. Храните его в холодильнике не более пяти дней.

Рецепт 2: сливочный сыр Маскарпоне в домашних условиях

В данном рецепте используются сливки с 30%-ой жирностью, однако могут подойти и с жирностью 25%. Наиболее идеальный вариант - использовать 500 мл 30%-х сливок и 500 мл 25-х сливок. Несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, сам процесс приготовления сыра маскарпоне довольно продолжительный по времени: без учета процеживания продукта вы потратите около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.

  • Сливки (30%) - 1 л;
  • Сок лимона - 3 ст.л.

Первым делом нам нужно подготовить все необходимые продукты: сливки и лимон.

Подготовить сухую кастрюлю с толстым дном и вылить в нее сливки.

Теперь приступаем к приготовлению лимонного сока. Взять лимон, разрезать его пополам и выдавить нужное количество сока в отдельную миску (если у вас есть соковыжималка, то лучше воспользуйтесь ей).

Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Сливки нужно нагреть до температуры 85 градусов (ни в коем случае не доводить до кипения). Для измерения температуры рекомендуем вам воспользоваться кулинарным термометром. Если у вас нет термометра, то внимательно следите за сливками, чтобы они не закипели. Держать кастрюлю на огне следует до появления первых мелких пузырьков, как на фото.

Снять сливки с огня, добавить сок лимона и перемешать. Масса должна немного загустеть.

Тем временем нужно подготовить большую миску, дуршлаг и марлю для процеживания загустевших сливок. Марлю желательно сложить в 4-5 слоев.

После этого загустевшие сливки поставить на огонь, нагреть до температуры 75-85 градусов около 3 минут. Остудить массу до комнатной температуры. Через некоторое время сливки будут напоминать густую сметану по консистенции.

Получившуюся смесь следует отцедить через марлю или льняное полотенце. Если используется льняное полотенце, то складывать его в несколько слоев не нужно. Вылить творожную массу на приспособление, и поместить в холодильник на 24 часа для стекания сыворотки. Также из марли можно сделать мешочек, вылить в нее творожную массу и повесить его, например, на деревянную лопаточку.

Через указанное время вся сыворотка стечет и получится сыр. По консистенции он должен быть похож на крем.

Готовый сыр маскарпоне переложить в небольшую мисочку.

Теперь сыр можно подавать к столу или использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно идет сыр маскарпоне вместе со сливочным печеньем (намажьте его сыром, и у вас получится очень вкусное пирожное).

Рецепт 3: как сделать сливочный сыр Филадельфия

Нежный жирный сыр Филадельфия получается из сметаны и ряженки.

  • ряженка 4% жирности — 500 мл.,
  • сметана домашняя или 25% жирности — 400 гр.,
  • кефир домашний — 500 мл.

С вечера убираем в морозилку ряженку, сметану переливаем в пакет, если она у вас в банке домашняя. Я же приготовила сыр только из этих продуктов, но, чтоб снизить жирность готового продукта, смело присоединяйте к этой парочке и пакет кефира.

На утро я достаю замороженные пакеты. Для них нужно подготовить марлю с посудой — высокая миска с дуршлагом.

Замороженную сметану легко достать из пакета (офисный файл), а вот из запечатанного пакета ряженку достаём вот как: разрезаем пакет крест на крест и готово.

Замороженные куски выкладываем в марлю, прикрываем ею же и забываем про них до вечера или до тех пор, пока масса не растает. Для получения более плотного сливочного сыра, установите пресс.

К вечеру у вас получится вот такая «лепёшка». По весу она вышла 300 гр. Вполне хватает, чтоб приготовить крем для торта.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный сыр из сметаны

В естественном виде в качестве лёгкого послевкусия в нём ощущается лёгкая кислинка, присущая сметане, но стоит добавить немного зелени, приправ и специй – не отличишь от оригинала!

  • Сметана 21-25% — 800 мл
  • Соль — по желанию

Вам понадобится 400–500 мл хорошей жирной сметаны. Я готовлю сразу двойную порцию, а под «хорошей сметаной» подразумеваю ту, у которой в составе только сливки и закваска, и вкус которой вам нравится в её естественном виде. Думаю, не стоит говорить, что чем жирнее сметана, тем вкуснее получиться сливочный сыр?!

Также пригодится кусок марли и, по желанию, щепотка соли.

Марлю сложите в четыре раза и поместите в глубокую тарелку или сито. Выложите на марлю сметану. По желанию, можно добавить щепотку соли.

Я соль не добавляю, чтобы сыр оставался нейтральным по вкусу, и в дальнейшем из него можно было приготовить как десерт, так и солёную закуску.

Завяжите концы марли и подвесьте получившийся мешочек над ёмкостью для сбора сыворотки. Если в квартире нежарко, можно подвесить и оставить «мешочек» на кухне. Я сторонник того, чтобы в любом случае помещать сыр в холодильник. Если в холодильнике есть решётки – можно подвесить сыр на них. У меня полки стеклянные, поэтому я собираю конструкцию, которую вы можете видеть на фото ниже.

Оставьте сыр на 20–24 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Я выдерживаю сыр минимум сутки, но в качестве намазки на бутерброды сыр можно использовать уже через 16–18 часов. Через 24 часа домашний сливочный сыр из сметаны готов!

Рецепт 5: сливочный сыр из йогурта со сметаной

  • йогурт натуральный — 500 мл
  • сметана — 300 гр

Рецепт 6: домашний сыр из молока со сливками

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

Рецепт 7: как приготовить яично-сливочный сыр дома

  • молоко с высоким процентом жирности – 1 л;
  • кефир с низким процентом жирности – ½ л;
  • куриное яйцо – 1 шт. (или можно заменить на перепелиные яйца 5 шт.);
  • соль – чуть больше ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л. (примерно четверть).

Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Но не даем ему время на охлаждение, а сразу же приступаем к приготовлению. Молоко не должно сильно остывать, чтобы оно лучше сворачивалось. Добавляем в молоко соль и сахарный песок.

Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он не был холодным, можно также его немного подогреть, но не кипятить, а чтобы он был теплым, но при этом не потерял своих кисломолочных свойств. Затем, непрерывно помешивая, вливаем кефир в молоко. Продолжаем мешать смесь, до того пока молоко не начнет сворачиваться.

Берем дуршлаг, устанавливаем его на емкость под сыворотку (например, кастрюлю) и стелим в него 4 слоя марли или вафельное полотенце. Дуршлаг лучше подготовить заранее, чтобы молочная масса не успела сильно охладится. Откидываем массу на дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сыворотка стекла.

Время от времени аккуратно помешиваем, но не давим на творожную заготовку, чтобы сыворотка быстрее стекла, так сыр потеряет свою нежность.

В это время взбиваем яйцо и лимонную кислоту до образования пены. Лучше делать это миксером.

Кстати, можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока, для его получения лимон разрезаем пополам и одну из половинок немного давим руками.

Не останавливаясь, вмешиваем в яичную массу полученный творог. Делать это необходимо частями, чтобы все хорошо перемешалось. Получаем: светлую, однородную массу, которую нужно охладить, а затем оставить в холодильнике на ночь примерно на 12 часов.

Сливочный сыр можно приготовить в домашних условиях, оказывается, этот рецепт очень простой! Когда я в первый раз сделала домашний сливочный сыр, то была очень удивлена, что в магазинах этот молочный продукт стоит больших денег, хотя финансовые затраты минимальны.

Чтобы сделать сливочный сыр дома понадобится всего лишь два продукта, а также усердие и терпение. Зато результат будет впечатляющим! Из нежного, кремового сыра можно приготовить очень много интересных вегетарианских и не только блюд. Я уже готовила роллы и суши с авокадо и сыром, сладкие корзиночки, чизкейк., еще частенько делаю бутерброды с домашним сыром, в который замешиваю мелко рубленый чеснок, укроп или петрушку. В общем, рецепты могут очень разными, тут только ваше умение и любовь готовить сыграют огромную роль.


На что еще хочется обратить внимание:

Домашний сливочный сыр — вегетарианский продукт! Ведь в нем нет сычужного фермента (сычуг — последний желудок коровы, а фермент используют для закваски сыра). В нашем рецепте сквашивание происходит за счет лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 800 мл. 20% сливок
  • 1 ст. л. сока лимона

Готовим сливочный сыр дома

В небольшую кастрюлю влейте сливки (800 мл) с жирностью (20%). Поместите их на заранее приготовленную водяную баню. Постепенно нагрейте сливки до 80 градусов, постоянно их помешивая. Если у вас нет градусника (специального, пищевого) то просто ориентируйтесь на то, чтобы сливки нагрелись достаточно, но не закипали.

Затем снимите кастрюлю с водяной бани, добавьте свежий сок лимона (1 ложка), тщательно перемешайте деревянной лопаточкой.

Непрерывно помешивая, варите сливки с соком на слабом огне до получения массы, похожей на крем. Потом отключите нагрев, дайте массе постоять в покое в течение двадцати минут.

Сито застелите чистой льняной или хлопковой тканью. Переложите массу на ткань, оставьте на сорок минут.


Затем соедините концы ткани узлом, подвесьте над пустой миской на один час.

Потом поместите ткань с сыром на сито под гнёт, уберите в холод на восемь часов.

Готовый сливочный сыр переложите в посуду с крышкой, выдержите в холодильнике в течение двух дней.


Спустя это время сыр будет полностью готов, можно сказать, дозреет. Теперь можно сделать бутерброды, суши, испечь чизкейк или другое блюдо, которое вы обычно готовите с покупным сыром. Кстати, сливочный сыр прекрасно сочетается со свежими сладкими фруктами, к примеру, можно нарезать на тарелочку ломтики спелой сочной груши, дыню, виноград, манго, клубнику, к фруктом или ягодам выложить сыр, а также орехи, мед.

Приятного аппетита!

    Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно
    простые рецепты домашних сыров.
    Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.
    Домашний сливочный сыр

    Ингредиенты:
    1 л сливок

    Рецепт приготовления:

    1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях
    своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня
    поставить их в теплое место.

    2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю,
    лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу
    в марле выкладываем обратно в миску
    и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).

    3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем
    сливочный сыр из марли.

    Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный
    своими руками готов. Просто и очень вкусно.

    Домашний сыр тофу
    Ингредиенты:
    1 л соевого молока,
    1 большой лимон

    Рецепт приготовления:

    1. Итак, приступим:
    берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко
    и ставим на средний огонь.
    Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой,
    иначе молоко пригорит и домашний
    сыр получится не вкусным.

    2. Как только молоко начнет закипать
    (до появления пены и поднятия молока),
    кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко
    сок лимона.
    Оставляем молоко в покое до полного свертывания.

    3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань
    и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко.
    Оставляем пока не стечет сыворотка,
    а в сите не останется только сыр тофу.

    4. Когда большая часть сыворотки сбежит,
    тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем
    остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился
    плотным по консистенции, тогда нужно
    как можно больше выжать жидкости.

    5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань,
    помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс
    (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут -
    за это время сыр примет свою форму и станет плотным.

    6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем
    из ткани и можно кушать.
    Приятного аппетита.

    Адыгейский домашний сыр

    Ингредиенты:
    3 л пастеризованного молока,
    1 л кефира,
    2 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее,
    наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь.
    И ждем до тех пор, пока творог не отделится от
    сыворотки и не всплывет.
    Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку,
    а творог отставляем в сторонку.

    2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при
    комнатной температуре.
    Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.

    3. Пастеризованное молоко наливаем в большую
    кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения,
    затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку.
    Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор,
    пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх.
    Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю
    процеживаем сыр в другую чистую посуду.
    Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
    Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем
    над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.

    4. Из сыра формируем необходимого вам размера
    головку и ставим под пресс (1 кг).
    Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний
    сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.

    Домашний панир
    Ингредиенты:
    5 л молока,
    1 ч. л. лимонной кислоты

    Рецепт приготовления:

    1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения,
    когда молоко только начнет закипать добавляем
    лимонную кислоту.

    2. После закипания огонь выключаем,
    молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты
    оставляем постоять.

    3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей,
    сложенной в два слоя и откидываем на него
    образовавшийся творог.
    Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут
    под пресс весом 2 - 3 кг.

    4. Через 30 минут вынимаем из марли
    вкусный домашний панир.

    Твердый домашний сыр

    Ингредиенты
    :
    1 кг творога,
    1 л молока,
    50-100 г сливочного масла,
    1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды,
    по 0,25 ч. л. куркумы, карри,
    0,3 ч. л. черного перца,
    асафетида на кончике ножа

    Рецепт приготовления:

    1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения,
    затем добавляем творог и снова доводим до кипения,
    а потом сразу же выключаем.

    2. Получившуюся массу процеживаем через марлю,
    сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем
    оставшуюся жидкость.

    3. Растапливаем сливочное масло на сковороде,
    выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут
    обжариваем, комочки разбиваем.
    Нам нужно довести до тягучей консистенции.
    Не переставая помешивать, добавляем соль,
    соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем
    в форму (я использовала судочек) и остужаем.

    4. Когда твердый домашний сыр остынет,
    его можно кушать.

    Деревенский домашний сыр

    Ингредиенты:
    1 л молока, 500 г творога,
    100 г растопленного сливочного масла,
    1 взбитое яйцо,
    по 1 ч. л. соды, соли

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала мы доводим до кипения молоко,
    затем добавляем к нему творог и непрерывно
    помешиваем до тех пор, пока не начнет
    отделяться сыворотка.

    2. Образовавшуюся творожную массу откидываем
    на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем
    в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу,
    при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.

    3. Приготовленную массу перекладываем
    в форму и убираем в холодильник.

    Домашний мягкий сыр с укропом

    Ингредиенты:
    1 л молока жирностью 3,2 %,
    по 2 ст. л. сливочного масла,
    яблочного уксуса,
    по 1 ч. л. сушеной зелени укропа,
    соль

    Рецепт приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения.
    Когда молоко только начнет закипать добавляем
    к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло.
    Перемешиваем и доводим опять до кипения.

    2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и
    сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку.
    Полученный сыр накрываем марлей
    и ставим тяжелый гнет.

    3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр
    с укропом достаем из марли и можно кушать.

    Домашний сыр маскарпоне

    Ингредиенты:
    1 л сливок 20%-ной жирности,
    3 ст. л. лимонного сока

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреваем сливки до 80 °С,
    затем добавляем лимонный сок,
    делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.

    2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю.
    Получившийся творог откидываем на марлю
    и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.

    3. Домашний сыр маскарпоне будет
    готов уже на следующий день.

    Маскарпоне по-домашнему
    Ингредиенты:
    800 г сметаны
    (или сливок) 20%-ной жирности,
    200 мл молока,
    2 ч. л. лимонного сока

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем
    лопаткой до однородной массы.
    Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при
    постоянном помешивании.
    После этого добавляем лимонный сок, размешиваем,
    огонь делаем потише и ждем пока сметана не
    створожится (это примерно займет несколько минут),
    но не кипятим.

    2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем
    на плите на 5 - 7 минут.

    3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю,
    сложенную в 3 слоя и откидываем на нее
    полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.

    4. Через 50 минут можно массу немного отжать.
    Смотрим, если жидкость не полностью стекла,
    тогда оставляем массу еще на несколько минут
    (можно осторожно помешать ложкой).

    5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в
    чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой
    и храним в холодильнике.

    Домашний крем-сыр маскарпоне
    Ингредиенты:
    200 г творога 18%-ной жирности,
    200 мл сливок 33%-ной жирности

    Рецепт приготовления:

    1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы
    получилась творожная масса, затем добавляем
    в нее сливки.
    Все это взбиваем миксером (блендером)
    на маленькой скорости до состояния крема.

    2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов.
    Приятного аппетита.

    Домашняя брынза
    Ингредиенты:
    1 л молока,
    3 ст. л. сметаны,
    2 ст. л. лимонного сока,
    1 ч. л. соли,
    200 мл кипяченой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем
    сметану и помешиваем. Как только начнется процесс
    сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок,
    перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту,
    чтобы сыворотка отделилась окончательно.

    2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее
    полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.

    3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим
    на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем
    небольшими кусочками и помещаем в рассол.
    Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут.
    Храним тоже в рассоле.

    4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.

    Брынза по-домашнему

    Ингредиенты:
    1 л молока, 200 г сметаны,
    3 яйца, 2 ст. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения, затем,
    не снимая с огня, добавляем соль.

    2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной
    и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко.
    При постоянном помешивании, чтобы масса
    не пригорела, доводим до кипения и потом еще в
    течение 5 минут провариваем.
    За это время от массы отделится сыворотка
    и брынза начнет густеть.

    3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя
    и откидываем на нее полученную массу.
    Затем марлю завязываем и подвешиваем,
    где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.

    4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем
    под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.

    Домашняя моцарелла

    Ингредиенты:
    2 л жирного молока,
    по 2 ст. л. лимонного сока, соли,
    сычужный фермент на кончике ножа,
    1,5-2 л воды

    Рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и
    в ней разводим сычужный фермент.

    2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему
    лимонный сок, и разведенный фермент.
    Перемешиваем. До кипения не доводим.

    3. Образовавшуюся сыворотку сливаем,
    а сырную массу отжимаем руками.

    4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С
    и сразу убираем с огня, добавляем соль,
    перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут,
    чтобы сыр стал мягким и очень тягучим.
    Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная
    несколько раз в горячую воду на 2 минуты.
    Масса должна быть практически однородной.
    Выкладываем массу на разделочную доску,
    разминаем пальцами и складываем конвертиком.
    Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.

    5. Расстилаем на столе пищевую пленку.
    Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и
    скатываем в форме колбаски, плотно обернув
    пленкой и потом перевязываем туго веревочкой
    в нескольких местах так,
    чтобы получились отдельные шарики.

    6. Полученные шарики - домашний сыр моцарелла,
    перекладываем в емкость с сывороткой и убираем
    в холодильник, так и храним.

    Сыр домашний бутербродный

    Ингредиенты:
    1 кг творога, 1 л молока,
    2 яйца,
    5 ст. л. густой жирной сметаны,
    2 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и
    доводим до кипения, но не кипятим.
    После этого откидываем массу на сито с марлей,
    процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.

    2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и
    выкладываем в нее процеженный творог.
    Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все
    перемешиваем руками. Далее ставим массу на
    огонь и в течение 5 минут провариваем,
    пока масса не станет однородной и вязкой
    (она должна отставать от посуды одним комком).

    3. Готовый домашний бутербродный сыр
    выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем
    в холодильник. После того, как сыр охладится,
    переворачиваем его на блюдо.

    Коричневый домашний сыр "Брюност"
    Ингредиенты:
    1,5 л свежей домашней сыворотки,
    250 г сметаны 30%-ной жирности

    Рецепт приготовления:

    1. Чтобы приготовить домашний коричневый
    сыр "Брюност" нам нужна будет свежая сыворотка
    от сыра панира, рикотты, творога
    и другого домашнего сыра.

    2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор,
    пока от ее исходного количества не останется
    500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела,
    проводим по дну кастрюли, время от времени,
    деревянной лопаткой.
    После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим,
    пока не образуется сгусток.

    3. Теперь нужно полученную массу перемешать
    толкушкой, чтобы измельчить ее.
    Перекладываем массу в блендер и взбиваем.
    Потом взбитую массу перекладываем в сковороду
    и прогреваем ее в течение 3 - 5 минут при
    постоянном помешивании. Когда вы увидите,
    что паста начинает собираться в комок,
    переложите ее в форму. Даем сыру остыть,
    а потом упаковываем его в герметичную упаковку
    и убираем в холодильник на хранение.

    Домашний плавленый сыр

    Ингредиенты:
    400 г слегка влажного творога,
    100 г мягкого сливочного масла,
    2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды

    Рецепт приготовления:

    1. Творог очень тщательно разминаем руками
    (у вас должна получиться паста).
    Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все
    еще раз перемешиваем, мнем.
    После этого добавляем в массу сливочное масло
    и снова хорошо разминаем до получения
    однородной консистенции.

    2. Приготовленную однородную массу ставим
    на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились
    все комочки. Не забываем постоянно помешивать,
    чтобы не пригорело, иначе наш домашний
    плавленый сыр будет испорчен. По желанию,
    на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не
    чистый, а с какими-либо добавками, например,
    с грибами, овощами, зеленью или ветчиной.
    Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем
    и добавляем в массу. Перемешиваем.

    3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем
    в приготовленную заранее емкость с крышкой и
    убираем в холодильник для остывания.
    После чего можно сразу кушать.

    Домашний плавленый сыр с укропом
    Ингредиенты:
    500 г творога, 120 мл молока,
    2 ст. л. сливочного масла,
    0,5 ч. л. соды,
    измельченная зелень укропа, соль

    Рецепт приготовления:

    1. В домашний (желательно) творог добавляем соду,
    молоко и хорошенько перемешиваем
    с помощью блендера.

    2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и
    ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем.
    Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем
    соль, масло и измельченный укроп.
    Держим на огне до тех пор, пока творог
    полностью не раствориться - масса по густоте
    должна получиться как манная каша.

    3. Горячую смесь выливаем в формочки
    и убираем в холодильник.

    Мраморный домашний сыр

    Ингредиенты:
    1 л молока, 1 кг творога,
    50 г сливочного масла, 3 яйца,
    4 ст. л. сметаны,
    1 небольшая морковь,
    0,3 ч. л. сока чеснока,
    1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь натираем на мелкой терке.

    2. Вливаем молоко в творог, добавляем
    измельченную морковь и ставим массу на огонь.
    Доводим до кипения и в течение 5 - 7минут кипятим.

    3. Полученную массу откидываем на марлю и даем
    жидкости стечь. После этого добавляем яйцо,
    масло, соль, сметану, соду и сок чеснока.
    Тщательно все перемешиваем и опять ставим
    на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.

    4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем
    в глубокую миску и даем ему полностью застыть.
    После того как сыр застынет, тонким ножом
    отделяем его от краев миски и перекладываем
    на плоскую тарелку. Все.

    Домашняя сливочная рикотта

    Ингредиенты:
    1 л молока,
    400 мл сливок,
    200 г сметаны

    Рецепт приготовления:

    1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко,
    добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все
    хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое
    место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов.
    Должна образоваться густая простокваша.

    2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь
    и нагреваем.
    Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток.
    Нагреваем до горячего состояния, но до кипения
    не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой
    и оставляем на 12 часов для созревания.
    Во время созревания должна образоваться сыворотка.

    3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем
    в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя.
    Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой
    миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
    После чего марлю снимаем и готовую домашнюю
    сливочную рикотту выкладываем в тарелку.

    Кефирная домашняя рикотта
    Ингредиенты:
    1л молока,
    100-150 мл кефира,
    4 ст. л. лимонного сока,
    2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

    Рецепт приготовления:

    1. Нагреваем молоко до горячего состояния,
    но ни в коем случае не кипятим.
    Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок.
    Перемешиваем и оставляем створоженное
    молоко на 30 минут.

    2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг,
    а потом подвешиваем марлю над раковиной,
    чтобы стекла вся остальная сыворотка.
    Все рикотта готова.

    Фета по-домашнему
    Ингредиенты:
    400 г натурального сухого молока,
    100 г сметаны, 1 ч. л. соли,
    0,5 ч. л. уксуса,
    3 шт. сычужного фермента абомина,
    600 мл теплой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Сухое молоко растворяем в воде,
    тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки.
    Затем добавляем сметану
    и опять хорошенько перемешиваем.

    2. Сычужные таблетки растворяем
    в прохладной воде заранее.

    3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно
    перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и
    перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять
    достаточно быстро, чтобы молочная
    смесь не успела остыть.

    4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и
    оставляем на 12 часов. Через 12 часов
    молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей,
    сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку.
    Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и
    ставим под груз весом 3 кг на 5 - 10 часов.

    5. Разрезаем сыр на кусочки.

    6. Готовим рассол: воду остужаем
    и добавляем соль по вкусу.

    7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку
    и аккуратно заливаем рассолом.
    Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел
    хорошие вкусовые качества.

    Домашняя фета

    Ингредиенты:
    2 л молока,
    200 г сметаны,
    8 таблеток пепсина,
    3 ст. л. кипяченой воды

    Рецепт приготовления:

    1. Разводим сметану в стакане молока.
    А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем
    до 35-38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем
    подготовленную сметану и венчиком тщательно
    перемешиваем.

    2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина
    и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.
    Оставляем массу для сквашивания на 5 - 6
    часов или на ночь.

    3. Полученную сыворотку сливаем.
    Выкладываем порциями с помощью ложки
    сквашенную массу в сито с марлей.
    Если выложить сразу всю массу
    (не использовать ложку), тогда густой сыворотке
    трудно будет просачиваться через марлю
    и она будет очень долго стекать.

    4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем
    массу в полотняный мешок и ставим
    на него груз весом 3 кг на ночь.

    5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо
    и нарезаем небольшими кусочками.
    Если ваш сыр получился слишком мягким,
    его нужно уплотнить. Как это сделать?
    Берем кусочки сыра фета, натираем солью и
    оставляем чтобы стекла сыворотка.
    Данный способ поможет избавиться от лишней
    жидкости и придаст сыру соленость.
    Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно
    твердым и рассыпчатым одновременно,
    тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку
    или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.

    6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл)
    добавляем соль (1 - 1,5 ч. л.) и растворяем ее.

    Мраморный сыр по-домашнему

    Ингредиенты:
    2 л молока,
    400 г сметаны,
    150 мл морковно-яблочного сока,
    6 яиц

    Рецепт приготовления:

    1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.

    2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль,
    а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем
    не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко
    при постоянном помешивании. Варим 5 - 6 минут,
    пока сыворотка не отделится от творога.

    3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг,
    застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет.
    Потом массу перекладываем в чистую миску.

    4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом,
    но оставляем в дуршлаге.
    Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть
    перемешиваем, чтобы стекла жидкость.
    Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг.
    Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе
    с грузом убираем в холодильник на 5 часов.