Сыр каймак черногория. Что попробовать в Черногории – блюда национальной кухни

Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто своими наблюдениями, так сказать. И вот по моему скромному мнению, эта кухня довольна проста, но между тем вкусна и очень знакома. Она вобрала в себя и средиземноморскую кухню, есть и восточные акценты, думаю, практически всем она придется по нраву.

И все же первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни, ее своего рода символ - пршут (похоже на итальянское прошутто). Это вяленый в специальных коптильнях свиной или говяжий окорок, который нарезают тончайшими ломтиками. Особой популярностью пользуется негушский пршут , производимый в селении Негуши. Помимо того, что пршут подают как отдельную закуску, он также входит в состав многих блюд, включая пиццу. Пршут - это еще, кстати, отличный сувенир, который можно захватить с собой.

К другим мясным закускам, которые здесь называют "мезе", относятся также свински врат, печеница и шунка (ветчина).

01. Это наш первый ужин в Которе, в Старом городе, где мы заказали себе некоторые блюда национальной кухни, а для разминки - вино и глинтвейн или кувана вина.

02. Рыбная чорба . В Черногории варят супы двух видов - прозрачные бульоны, как раз называемые супа , и густые, наваристые похлебки - чорбы . Они бывают овощными, мясными и рыбными (как на фото). Вкусно и сытно, без затей. Кстати, впервые чорбу мы попробовали, будучи в Белграде.

03. Салат с негушским пршутом и крупно порезанными овощами, отдаленно напоминал греческий. Вообще, о салатах. В черногорской кухне, равно как и в сербской, присутствует шопский салат (крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и лук, посыпанные домашним сыром). И равно как и сербской, в черногорской тоже все страдают гигантизмом и стремлением крупно нарезать все ингредиенты. Из закусок мы еще пробовали местный пинджур - особый вид соуса типа баклажанной икры, но из предварительно запеченного болгарского перца, помидоров и различных трав.

04. Все те же знакомые по Белграду - чевапи или чевапчичи . Небольшие мясные длинные котлетки, подают, как правило, с картофелем фри.

05. На рынке возле Старого города в Которе. Здесь можно отовариться негушским пршутом, предварительно попробав из нарезки окорока, купить сыр - традиционными черногорскими видами считаются негушски и плевальски сыры. Сыр здесь действительно вкусный.

06. В чем в чем, а в мясе здесь знают толк!

07. Таким сладкоежкам как я, в Черногории точно не удастся сесть на диету: в одном из кафе, к примеру, я взяла баклаву - известную нам пахлаву, распространенную здесь со времен османской оккупации. Сбрызнула соком лимона и омномном. :) Ну да, кто устрицы лимоном сдабривает, а я вот баклаву!

08. Неплохи и местные паланчинки (блинчики по-нашему). Их подают с ветчиной и сыром или медом и орехами.

09. Вы, навереное, думаете, что перед вами мороженое? А вот и нет! Как я уже писала ввыше, в Черногории много своих вкуснейших сыров. Особой разновидностью кисломолочных продуктов является каймак со вкусом взбитого и нежного подсоленого творога. В одном из ресторанов нам принесли этот "сыр" в качестве "намазки" на булочки как комплимент. Он очень нежный и вкусный. Такой каймак мы потом не раз покупали в местном магазине, да и в Москве я на него подсела (случайно обнаружила в одном сетевом магазине).

10. Рыба в Черногории тоже заслуживает особого внимания. Помимо морской рыбы - дорадо или сибаса (на фото), здесь подают барабульку и карпа, форель. В прибрежных ресторанчиках вам приготовят кальмаров, мидий и креветок на гриле. В большинстве мест морепродукты и рыбу при жарке обильно посыпают розмарином и подают с заправкой из чеснока и оливкого масла.

11. Кальмары в кляре. Места мы находили просто случайно, поэтому иногда какие-то блюда нравились, какие-то не очень... Моя рыба оказалась вкуснее, чем кальмары у мужа.

12. Хочу похвалить и отметить порции: они тут всегда большие и щедрые!

13. Это обед в Будве. Рыбный суп и греческий салат в его вольной интерпретации.

14. А похож на борщ, правда? Ан нет, рыбный-с.

15. Муж заказал себе какой-то местный специалитет: мясо по-негушски. Это тонкая свиная отбивная, которая сложена в несколько слоев и обжарена. И привычный в Черногории гарнир в виде картофеля фри. Ну что ж, вид и название, как это порой бывает, оказались более многообещающими, чем само блюдо. Мясо оказалось довольно пресным. Но мы были в Старой Будве, быть может, слишком туристические места, поэтому и качество кухни не столь высокое.

16. Из десертов (уж простите мне мою особую любовь!) еще хотелось бы выделить кремпиту - это такая вариация наполеона из слоеного теста и много-много вкусного творожного крема. Оторваться сложно.

17. Кстати, я ничего не написала про напитки. А между тем, главным из них явлется кофе (на фото не смотрите:). Кофе здесь пьют много и в разных вариациях. Кофе совсем неплохой. Но была зима, и кофе хорошо разбавлялось чаем и глинтвейном. :) Лимоны, кстати, меня здесь тоже поразили размером!

18. Яблочный штрудель в одном из кафе Будвы. Хорош!

19. Крем так нагло высовывается! :) Вкусно, правда.

20. Не только в Которе полно котов, есть они и в Будве. Ну, красавцы же! :)

21. А это скромный обед в Цетинье. Скромный не по размерам, а по цене. У меня паланчинки с ветчиной и сыром. Зажареные, хрустящие эх!

22. У мужа плескавица , с которой мы тоже имели счастье "познакомиться" в Белграде. Мясо было очень вкусным.

23. В одном из Котороских ресторанах я взяла ризотто с шафраном. Вполне себе вкусно. Но осилила только полпорции.

24. Куриная грудка для мужа. Курица она и в Черногории курица.

Про что еще хочется обязательно упомянуть, так это про местную выпечку. Самый ее распространенный вид - это бурек и пита - свернутое в трубочку тончайшее слоеное тесто с различной начинкой от мяса, сыра, картошки и яблок до шпината и крапивы.
Хвалят и гибаницу - слоеный пирог с домашним сыром и сметаной, а также кифле - булочки в форме полумесяца с разными начинками. Повсюду полно булочных, где свежий хлеб разлетается очень быстро!

По алкоголю. В Черногории есть свое пиво "Никшичко", однако самым главным и распространенным напитком этих мест было и остается вино. Лучшими черногорскими винами считаются "Вранац " и "Крстач" . Первое - классическое красное вино рубинового цвета с нотками чернослива и фруктов, немного напоминающее кьянти. "Крстач" - белое сухое вино светло-желтого цвета с неплохим букетом.

Есть и напитки покрепче, например, ракия . Этот фруктовый дистиллят готовят из винограда, груш, абрикосов, слив, яблок, айвы и др Крепость напитка - 43-50 градусов. Пьют не только в холодном, но и в горячем виде.

Подытоживая все вышесказанное, могу сказать, что Черногория очень напомнила мне хлебосольную Сербию, постоянно было чувство дежа вю. И, тем не менее, были и свои маленькие открытия.

На этом я заканчиваю серию постов о Черногории, впереди вас ждут увлекательные рассказы об июльском турпоходе в Архыз!

Формировалась под влиянием многих культур и народностей. Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях. Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.

Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.

фото: Блюда из мяса — основа национальной кухни Черногории

Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества. На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками. Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.


фото: Пршут в Черногории — это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Чевапчичи — черногорские колбаски


фото: Чевапчичи — такое блюдо из рубленого мяса становится популярным и в России.

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в . Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Продукты из молока

Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак — среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов. Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра. Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.


фото: Каймак — одно из самых популярных блюд из молока на столе черногорцев

Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.

Морские деликатесы

Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.
Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого. В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком. Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.


фото: Что может быть вкуснее свежайших морепродуктов на гриле?

Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду. Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут. В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.

Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 — летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории. Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам. В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни


фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.


фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

А какие блюда национальной черногорской кухни пробовали вы? Что понравилось, а что нет?

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Национальная кухня Черногории

Модное нынче словосочетание «гастрономический туризм» как идея существовало всегда. Ведь многим интересно попробовать фирменные блюда страны, в которую они отправляются отдыхать. Балканская кухня - это отдельная история. Она привлекает многих своей простотой и вместе с тем оригинальностью. Так что же интересного в плане гастрономии может нам предложить Черногория как часть Балкан?

Сочная телятина в собственном соку приготовленная в углях, а на гарнир овощи на гриле… Уже потекли слюнки? Тогда давайте разбираться подробнее.
Основа черногорской кухни - это сочетание мяса и овощей. Потому и начнем мы с мяса.
Перво-наперво, - кулинарная визитная карточка Черногории. Это копченый по старинным традиционным рецептам свиной окорок. В основном используется как холодная закуска, но также входит в состав многих блюд. Обязательно к вкусовому тестированию. Прекрасно подойдет в качестве гостинца близким из отпуска. Так же читайте Что привезти из Черногории .
Вообще, Черногория страна крайне «мясная» в плане направления кухни. При этом и качество продуктов на высшем уровне. Сами черногорцы животину не растят, а закупают ее из Сербии, где пока еще верны классике и не пичкают животных химикатами для быстрого роста. Даже для своей национальной гордости - пршута - мясо закупают сербское. А вот коптят его уже сами. Чтобы познать все разнообразие мясной кухни Черногории, закажите «мешано месо » (мясное ассорти), где будет 4-5 видов мясных блюд с картофелем фри.Порции большие, так что лучше взять одну на двоих.
Что наверняка там будет: чевапи (чевапчичи) - небольшие колбаски из фарша, - маленькие шашлычки (пуэнье ражничи - шашлычки, завернутые в пршут), роштильские колбаски - тонкие длинные пряные колбаски, приготовленные на гриле и вешалица - отбивная, поджаренная на гриле.
Еще из мясных блюд порекомендуем: плескавица - котлета из рубленого мяса. Если встретится в меню плескавица фаршированная сыром и пршутом (пуэнье плескавица ), Zeleniy Gaj (Зеленой Роще) на набережной Будвы). Попэцы - мясные рулетики в панировке, внутри сыр и пршут/ветчина. Мучкалица - тушеная свинина с овощами (потрясающе вкусно). Овощи, кстати, в Черногорских кафе и ресторанах слегка недоделывают, позволяя им немного хрустеть на зубах посетителей.

Батак - куриная ножка. Пуэнье батак - форшированная каймаком/сыром и Пршутом/ветчиной куриная голень.
Так же к мясным блюдам отнесем и сарму . Да-да, фарш, завернутый в виноградные (иногда капустные) листья здесь считают своим национальным блюдом. Пуэнье паприка - непривычная версия знакомого фаршированного перца.
Венцом же кулинарного изящества является «мясо из-под сача », т.е мясо под пеплом.

Нежное сочное мясо теленка или ягненка, запекаемое вместе с картофелем или другими овощами под углями. Особенно хорошо оно выходит у поворов в Konoba Kula в Старом Баре (рекомендовано местыми, проверено лично).

Основной гарнир - картофель фри. Его принесут в большинстве случаев, даже если гарнир Вы не заказывали вообще.
Так же в качестве гарнира можно заказать отварной картофель, рис или овощи на гриле.

Рыба - фирменное блюдо многих ресторанов на побережье. Сибас и Дорада считается рыбой 1 категории и стоит от 25 евро за кг. В некоторых ресторанах Вам могут принести пару часов назад выловленную рыбу, демонстрируя, что она еще дышит или ее девственно чистые жабры.

В некоторых ресторанах Будвы, морские обитатели вообще плавают в аквариумах или искусственно созданных водоемах, ожидая, когда наступит их час обрадовать Вас своей свежестью. Но посмеем себе дать Вам совет: свежая жареная рыба - это конечно очень вкусно, но подобное блюдо Вы легко найдете и в любом приморском/приозерном/речном городе России.

Другой важный участник черногорской трапезы - суп. Супы тут варят двух видов: сУпа - собственно привычный нам суп (не рекомендуем) и - густая наваристая похлебка (вот это очень даже рекомендуем!). Чорба представлена двумя видами: телячья и рыбья. Именно фирменным блюдом Черногории является телячья чорба , но весьма интересен на вкус и черногорский вариант нашей ухи под названием рыбья чорба .

Местная выпечка заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, Вам вряд ли удастся найти вчерашнюю выпечку. Лучше всего, брать выпечку в местных кулинарных лавках (пекарах). Там она наиболее свежая и разнообразная. Открываются они, в основном, в 7 часов утра. Дабы рабочий люд мог выпить утренний кофе с булочкой и отправиться опровергать 10 черногорских заповедей .

Далее конкретнее: кифла - булочка в форме полумесяца с различными начинками (джем, шоколад, ванильный крем), круассан - ну тут все понятно, та же кифла, но из слоеного теста. Бурек - изделие из слоеного теста, свернутого трубочкой, которая закручена по спирали, внутри месо (отличный фарш!) или сыр (неспелый).

Также распространена пахлава (балаклава) , оставшаяся здесь со времен османского ига.

Некоторые другие аспекты национальных вкусовых пристрастий черногорцев отражены в статье Что привезти из Черногории .
Актуальные цены на продукты в Черногории можно увидеть здесь: Продукты в Черногории .
Если Вам интересно наше мнение или данная статья не сполна восполнила Вашу жажду знаний, спрашивайте в комментария. Нам всегда крайне приятно с Вами общаться.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ДЕШЕВО!

Дешевые авиабилеты

Любое путешествие начинается с поиска и покупки билетов - это то, на чем можно и нужно экономить!

При поиске дешевых авиабилетов во время своих путешествий, мы пользуемся такими поисковиками, как Aviasales и Momondo .

С некоторыми правилами поиска дешевых авиабилетов можно ознакомиться в этой статье .

Дешевое жильё

Каждый путешественник, разумеется, хочет оптимизировать свои затраты и найти хороший отель (или апартаменты) по соотношению цена/качество. Таким образом, чем больше вариантов вам будет предложено, тем больше вероятность, что вы найдете самый лучший. Поэтому Ваш поиск может существенно облегчить сервис Hotellook , который производит поиск по самым лучшим системам бронирования жилья.

Вам не нужно самому сравнивать цены на разных сервисах - Hotellook сделает это за вас!

Страховка

Для оформление Шенгенской визы, как известно, в перечень обязательных документов входит страховой полис для выезжающих за рубеж.

При поездке в другие страны, где виза не требуется, оформление страхового полюса для безопасности Вас и ваших членов семьи также будет не лишним, особенно, если вы путешествуете с детьми.

Экскурсии

Лучшим способ познакомиться с новым городом являются экскурсии от местных жителей. Для этого многие путешественники пользуются такими сервисами, как и Sputnik8 .

Кухня Черногории, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Черногории.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Черногорцы очень горды и независимы - но при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Они общительны и гостеприимны, но совершенно не лезут в дела других людей и народов. Эти «национальные особенности», безусловно, нашли отражение и в национальной кухне.

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.

Как хорошо покушать

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.

Характерная черта черногорской кухни - широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.

В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

На курортном побережье также распространена итальянская кухня - пицца (на вынос от 2 EUR), паста, ризотто. Также из киосков продают изумительные гамбургеры, которые вовсе не похожи на своих американских собратьев. Черногорский гамбургер - это огромный кусок идеально прожаренного мяса, который кладется на мягкую булку и по желанию голодного клиента дополняется всевозможными овощами и соусами (от 2-3 EUR). В этих же киосках встречаются всевозможные виды шашлыка, сосисок, купат и т. д.

Стоимость главных блюд варьируется от 9 до 18 EUR, самые дорогие - омары и тому подобная экзотическая рыба, которые оцениваются за вес, например, 100 г - 15 EUR (поэтому при заказе стоит быть внимательным, чтобы потом, насладившись полукилограммовым куском морского гада, не удивиться сумме счета). Салаты обойдется в 4-8 EUR, десерты - в 3-6 EUR, супы - 2-5 EUR. В среднем на двоих можно отлично пообедать на 30 EUR с напитками, большой семье из 4 взрослых и 2 детей 70-80 EUR будет вполне достаточно, чтобы поесть даже в дорогом (по местным меркам) ресторане.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Десерты

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» - знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее. На курортах повсеместно продаются ароматные пончики и итальянское мороженое, которое раскладывается шариками в хрустящие сахарные рожки (от 1 EUR).

Напитки

Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное пиво «Ник» и «Никшичко» (в магазине от 90 евроцентов, в баре от 1,5 EUR).