Рис в мультиварке пропорции воды и риса. Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку

Оказывается, приготовить рис не так и просто, если делать это в обычной кастрюле. Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой. Иногда рис выбирают не тот. Иногда воды больше наливают для варки. И даже случается порой, что приходится перемешивать рис, чтобы он не подгорел. Эти и другие моменты встают на пути к правильному приготовлению риса.

Предлагаю вам, дорогие хозяйки, начать готовить отменный рис в мультиварке. В ней всегда каши получаются вкусными и правильно приготовленными. Перемешивать ничего не нужно в процессе приготовления, вода выпаривается своевременно. Рис в мультиварке получается великолепным.

Если все же вы не доверяете всякому сорту риса и хотите получить идеальный рис, советую готовить Басмати. Этот вид риса просто создан быть рассыпчатым. Он всегда получается таковым. Его используют для приготовления плова и просто гарнира.

В мультиварке Басмати получается отменным – рассыпчатым и вкусным. А еще и увеличивается больше чем в два раза. Такое блюдо всегда будет уместно на вашем столе. Готовят рис Басмати обычно так: промывают его в холодной воде до семи раз, чтобы избавиться от мутной воды. Она должна стать прозрачной. Далее заливают рис Басмати теплой водой и дают постоять минут десять.

После чего откидывают рис на дуршлаг и дают стечь воде. Воду, в которой был замочен рис, в дальнейшем используют для приготовления. Вот такая недлительная подготовка Басмати производится перед началом варки. Теперь приступим непосредственно к приготовлению, начав с подбора необходимых продуктов.

Ингредиенты для блюда «Рассыпчатый рис в мультиварке»:

  • - рис длиннозерный (Басмати) – 2 мультистакана;
  • - вода – 3,5 мультистакана;
  • - соль – по вкусу;
  • - сливочное масло.

Как приготовить рис в мультиварке:

Я готовлю рис в мультиварке Редмонд. В ней имеется программа ВАРКА ЭКСПРЕСС, которая предназначена для приготовления риса, гречки и других круп.

Промываем тщательно рис. В данном случае это Басмати. Выкладываем его в чашу мультиварки.

Заливаем водой. На два мультистакана риса берем три мультистакана воды. Добавляем соль. Выбираем программу ВАРКА ЭКСПРЕСС и время приготовления 30 минут.

За это время наш рис в мультиварке, рецепт которого очень прост, уже приготовился. Вода выпарилась. Об этом свидетельствуют образовавшиеся дырочки на поверхности риса. Можно и не смотреть на дно чаши, чтобы удостовериться в испарении жидкости.

Теперь готовый рис в мультиварке нужно заправить вкусным сливочным маслом. Как говорится «маслом кашу не испортишь». Кладем масла, сколько хотим. Кто-то любит много масла в рисе, а кто-то умеренно. По желанию можно сливочное масло заменить оливковым.

Теперь рис в мультиварке готов. Ему стоит немного дать настояться под закрытой крышкой, подождать, пока масло растопится и распространится по всему рису.

Теперь вы знаете, как варить рис в мультиварке, чтобы он был и вкусным и рассыпчатым. Такой рис Басмати или любой другой становится идеальным гарниром. К нему можно подавать рыбу, мясо, овощи. Только вот для суши его нельзя использовать, поскольку такой рис неклейкий. А наоборот рассыпчатый.

Вот так мы приготовили очень вкусный и полезный рис в мультиварке. Его можно давать детям, кушать для поправки здоровья. Обратите внимание, что рис не является тем продуктом, который может вызвать пищевую аллергию. Он не содержит в составе глютена. Это белок растительного происхождения, который имеется в других крупах.

Готовьте рис в мультиварке с удовольствием! Приятного аппетита!

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.
  • На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

    Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

    Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

    Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

    Рис на пару

    • 2 стакана риса;
    • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

    В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

    В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

    Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

    Рис с цветной капустой и брокколи

    1. Рис – 1 стакан;
    2. Вода для варки;
    3. Цветная капуста – 200 граммов;
    4. Брокколи – 200 граммов;
    5. Соль и специи по вкусу.

    В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

    Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

    Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

    • ¼ часть стакана риса;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка – 40 граммов;
    • лук – 40 граммов;
    • чеснок- 1 зубчик;
    • сливочное масло – 30 граммов.
    • соль и специи по вкусу.

    Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

    Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

    Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

    Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

    Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

    Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

    В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

    Секреты приготовления

    Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

    • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
    • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
    • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

    Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

    Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши?

    Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMH18)

    2 мультистакана риса

    4 мультистакана воды

    Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.

    У меня выходил рассыпчатый.

    Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!

    Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.

    А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!

    Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,

    желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.

    Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.

    Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.

    Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он

    Он после приготовления,в процессе простоя дойдет сам.

    Варить рис в мультиварке ничуть не сложнее, чем в обычной кастрюле на плите. Даже намного проще. Ведь нам не надо постоянно помешивать рис, чтобы он не приставал ко дну и стенкам кастрюли.

    Но чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, надо строго соблюдать пропорции риса и воды и последовательность приготовления. Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис может немного слипнуться. Впрочем, некоторые любят как раз такой.

    Солить рис надо до начала приготовления. При желании одновременно можно добавить свои любимые специи. Какие именно - это на ваш вкус. Считается, что с рисом хорошо гармонируют шафран, куркума, зира, а можно поступить и проще - купить пакетик специальной приправы для риса или для плова (они прямо так и называются), в которых собраны несколько трав, которые, как уверяют производители, лучше всего подходят к рису и подобраны в оптимальном соотношении.

    Кстати, можно добавить в рис и различные овощи, мелко порезанные: морковь, сладкий перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу или готовую овощную смесь. Впрочем, это будет уже совсем другое блюдо. , поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас начинаем готовить рис самый обычный, который станет прекрасным гарниром к огромному количеству разнообразнейших мясных и рыбных блюд.

    Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • рис - два мульти стакана
    • вода - четыре мульти стакана
    • соль, специи по вкусу
    • сливочное масло 20 г (или 1 столовая ложка растительного: подсолнечного или оливкового)

    Как сварить рис в мультиварке:

    Промываем рис до чистой воды. Засыпаем в кастрюльку.

    Заливаем водой. Добавляем соль, специи и кусочек сливочного масла (или ложку растительного).

    Рис в мультиварке панасоник готовим в режиме "плов" до окончания программы.

    Рис можно отваривать в воде или на пару, жарить, запекать, но в последнее время огромной популярностью пользуется приготовление риса в мультиварке.

    Итак, сначала следует определиться с сортом крупы. Каша, сваренная из круглозерного риса, получается достаточно вязкой. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерную крупу или пропаренный продукт. Пропаренный рис полезнее, так как технология его обработки позволяет сохранить максимальное количество всех ценных компонентов.

    Стакан риса следует высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Промывание нужно проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Затем положите крупу в чашу мультиварки и залейте 2 стаканами теплой воды. При желании можно сдобрить рис специями. С ним отлично сочетается зира, куркума, шафран. Еще лучше приобрести в магазине специальную приправу для плова. В таком продукте все специи подобраны в идеальном соотношении.

    После того как все ингредиенты будут добавлены в чашу, нужно закрыть ее и выставить мультиварку на режим «Рис» или «Варка» . Готовить гарнир нужно в течение 30 минут.

    Любители плова могут приготовить в мультиварке зажаристый рис.


    Для этого в чашу нужно поместить стакан промытого пропаренного риса, добавить 2 стакана горячей воды, соль, специи, 2 ст.л. растительного масла. Готовить блюдо нужно в режиме «Плов» в течение 30 минут. Для приготовления риса по этому рецепту рекомендуется добавить в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока. Это придаст блюду изумительный аромат.

    Для приготовления молочной рисовой каши нужно высыпать в чашу мультиварки стакан круглозерной крупы, добавить стакан горячей воды и 2 стакана подогретого молока, а также соль и сахар по вкусу. Далее нужно выставить мультиварку на режим «Молочная каша» и готовить блюдо в течение 30 минут, после чего разложить кашу по тарелкам.


    Чтобы сохранить в продукте максимальное количество ценных компонентов, можно использовать такой режим приготовления риса в мультиварке, как «Варка на пару» . Для этого в чашу нужно высыпать стакан промытой крупы, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и выставить соответствующий режим. В данном случае вкус отварного риса получается весьма насыщенным.

    Нет мультиварки? Идеальный рассыпчатый рис можно сварить и без нее, смотрите 3 базовых правила!

    Как варить рис в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

    Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

    • 1 мерная чашка риса;
    • 3 мерные чашки воды;
    • соль.

    Как приготовить, сварить рис в мультиварке? Переберите крупу и промойте ее. Заложите в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. На каком режиме и сколько варится по времени в мультиварке рис. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта. На программе «Плов» рис получится рассыпчатый.

    За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов». Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.

    Как варить рис в мультиварке для суши: рецепт приготовления пошагово

    Рис, приготовленный в мультиварке режимом «Гречка», хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

    Как варить рис в мультиварке с молоком

    Сварив рис в мультиварке программе «Молочная каша», вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

    Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.