Пожилой фонд. Пожилой фонд Мне 50 и работаю продавцом


Мне далеко не 50, нет и 35, но многие "передовые" технологии и веяния бизнес-моды меня раздражают.
Я считаю, что с возрастом человек становится все более и более консервативным. По мне, в этом нет ничего плохого. В конце концов, как говорил Черчиль: кто в юности не был радикалом, у того нет сердца, кто в зрелые годы не стал консерватором - у того нет мозгов. Я с этим согласен. Многие другие - нет.

Меня, например, раздражают web-приложения, в которых надо фиксировать свои действия или ставить задачи подчиненным. Умом я понимаю полезность таких систем, но раздражают они меня жутко - за ежедневной суетой часто теряется смысл, а попытка ввести тотальный учет берез нередко оборачивается тем, что за березами можешь не заметить леса со злым медведом.
Есть некоторая золотая середина - делать это раз в неделю, но некоторые особо инновационные товарищи считают, что я торможу прогресс и не проникся. Благо этих товарищей я послать могу (и сотрудники со мной солидарны), потому что я вижу примеры того, как инструмент замещает цель. Пять человек делает то, что у меня один, зато все друг другу ставят оценочки, босс каждый чих комментирует, на регулярные тимбилдинги убивается куча времени.
ИМХО, лучше полчаса с сотрудниками в настольный теннис поиграть. Сплачивает коллектив куда лучше и для профилактики геморроя полезнее.

Раздражают BI-конструкторы типо "сделай отчет сам". Да, они позволяют слепить отчет даже человеку, который далек от ИТ... Беда не в том, что это стоит неоправданно дорого (бизнес смысл таких действ не очень очевиден, если не говорить о совсем простых вещах), что запросы, которые генерирует конструктор крайне неоптимальны и могут легко положить базу. Беда в том, что эти конструкторы запросов и инструменты Data Mining в руках профанов превращаются в бредогенераторы, позволяя все быстрее и легче получать всякую бессмыслицу. Потому что мало сконструировать запрос, надо еще и строение базы знать, ее артефакты, знать как отражаются процессов в структурах БД, иначе отчет ты сделаешь быстро, но зато 3 человека будут разбираться, почему данные не бьются.

Раздражает, когда в погоне за ускользающей эффективностью тебе третий раз за три года пересаживают на другую систему. Типо готовили ПМИ (методика приемных испытаний) в Excel и Word, давайте использовать HP ALM, типо так круче. Ок. Через год очередная идея...а давайте срочно переходить на IBM Jazz. Ну вот зачем? Зачем раз за разом ломать процессы, переделывать регламенты, переучивать людей? Ради повышения чего-то там на 2%? Которые (улучшения) не окупятся и через 10 лет? Красиво? правильно? Прогрессивно? Где ФЭО, мать вашу за ногу? Мы тут деньги делаем или красиво?
За это время или ишак сдохнет, или падишах умрет.
Я часто вспоминаю одну фразу Брюс Ли, что бояться нужно не того, кто знает тысячу ударов, а того, кто один раз отрабатывал тысячу раз.

Бесит, когда планирование подменяется рисованием колбасок в MS Project. Да чувак, ты круто рисуешь колбаски. Но на кой это все, если планы нереальные и распечаткой этих колбасок только подтереться можно?

Бесит, когда у тебя спрашивают, почему ты не двигаешь такого креативного Петю, а двигаешь Лешу. Потому что Петя красиво презентации рисует в PowerPoint, у него английский неплохой и вообще чувак прогрессивный. А Леша просто хорошо делает свою работу. Добротно и качественно. Но язык у него не подвешен.
Меня вообще бесят рюшечки... Впрочем, когда нужно, я тоже рисую в этом $%@# PP, чтоб его создателям пусто было.

Беда в том, что мы живем в симулякре, где важно не быть, а казаться. А в молодые годы этим заниматься проще и интереснее. Когда кажется, что ты не такой как все, и у ТЕБЯ получится, просто потому, что это ТЫ. В 25 погоню за Fata Morgana легко спутать с продвижением к мечте.
Ближе к 40 ты уже различаешь, где явь, а где навь. И тебя волнует настоящее, а не светлое будущее, компенсация, а не перспективы, любовь семьи, а не благодарность Родины или потомков.
Это одна из причин, почему возрастным работникам не рады - они обходятся дороже и им сложно вешать лапшу на уши.
Что до опыта, хочу отметить, что с ростом опыта производительность растет лишь до определенного предела. Есть потолок. Но за опыт, я полагаю, нужно доплачивать. Не потому, что работник намного больше наработает. А потому, что вероятность, что он верно идентифицирует редкую, но опасную проблему, и справится с ней - выше. Правда это актуально только для контор, которые были, есть и будут. Если цель - быстро срубить бабла и соскочить, все это не имеет смысла. В таком случае за опыт переплачивать нерационально.

Привет, друзья! Как-то неожиданно пришел к нам, в Алмату первый снег. Еще 2 дня назад бродил по горам, фотографировал осень и загорал под последними теплыми лучами солнца; а сегодня уже надел свой любимый свитер из шерсти яка, приобретенный мной . Ибо холодно за бортом, разве что лужи льдом не покрылись... Зато работается шикарно, и вот подоспела статья на актуальную тему.

Хочу рассказать о том, где найти работу в 50 лет и после. Ибо ни для кого не секрет, что после определённого возраста поиск работы становиться непростой задачей – большинство работодателей ставят ограничение по возрасту в 35. А с учетом нынешнего кризиса и в связи с повальными сокращениями, решение этой задачи и подавно кажется почти невозможным.

Биржи труда пестрят объявлениями о поиске сотрудников опытных, но при этом молодых. И найдется не много желающих принять на работу человека в возрасте пятидесяти лет, пусть даже и опыт работы у него будет солидный. Кстати, излишне «солидный» опыт даже может быть минусом для соискателя, потому что толковому специалисту платить придется много. На молодом-то можно и сэкономить.

В основе возрастного ценза лежат стереотипы, что люди солидного возраста не смогут соответствовать нынешним условиям бизнеса:

  • им трудно привыкнуть к ненормированному рабочему графику;
  • им сложнее держать удар;
  • не всегда способны выдержать агрессивный ритм современного бизнеса.

В поход за работой

Давайте представим гипотетическую ситуацию. Женщине лет пятидесяти захотелось поменять рабочее место. Есть высшее образование, опыт как по специальности (допустим, инженер), так и в сфере торговли. А нынешнее место не устраивает ни размером зарплаты, ни условиями труда.

Первым делом она попробовала устроиться на должность, связанную с полученным образованием. Но там, узнав, что по специальности не работала лет 10, дали от ворот поворот. Мотивировали тем, что в ее возрасте ей уже трудно будет обучиться всем тем изменениям, что произошли в ее специальности.

Героиня наша не отчаялась и решила устроиться в магазин женской одежды продавцом. Но и там ее не ждали с распростертыми объятиями. Сказали, что им требуется молодая привлекательная девушка, чтобы клиентке захотелось на нее быть похожей и прислушиваться к ее советам. Да еще и стоять весь день на ногах в 50 лет сложно будет.

Немного обескураженная, но не отчаявшаяся, решила попытать счастья в сфере финансов на должности помощника бухгалтера. Здесь-то уж внешние данные и возраст не должны иметь решающего значения! Ан нет, работник отдела кадров, узнав возраст соискательницы на должность, сообщила, что та им не подходит. Оказалось, что руководство поставило задачу сформировать молодой коллектив, и работники старше сорока им не нужны.

Конечно, всегда остаются такие специальности как гардеробщица или нянечка. Но разве захочется человеку с активной жизненной позицией, опытом, амбициями и желанием развиваться просиживать время в гардеробе?! Скорее всего нет!

В итоге, горемычная наша теряет веру в себя и решает оставаться на нелюбимой работе.

Ситуация у мужчин

А возможно ли мужчине найти работу после 50 — 55? Может быть у сильной половины больше шансов обрести дело по душе, которое приносит доход и чувство самореализации? Вряд ли. У кадровиков соискатели работы этого возраста вызывают легкое чувство жалости: уж должен был к этому возрасту со способом заработка определиться, или бизнес свой основать.

Вот и выходит, что выбор у мужчин ничуть не шире женского. Все те же предрассудки и стереотипы. А варианты для возможного трудоустройства тоже не самые обнадеживающие: вахтеры, сторожа, разнорабочие. Что делать человеку с руками, головой и желанием двигаться куда-то дальше?

Почему сложно найти работу в 50 лет

Работодатели считают, что люди этого возраста не способны на хорошую производительность по причине ухудшающего здоровья или быстрой утомляемости. Также принято считать, что чем старше человек, тем сложнее ему осваивать новую информацию и повышать свою квалификацию.

Многим работодателям важен внешний вид своего коллектива. И речь не об опрятности, а о возрасте работников. Им хочется видеть вокруг себя молодых. К тому же, молодому работнику платить можно меньше, чем опытному специалисту.

И еще момент: многим руководителям самим в районе 35-40 лет. Командовать и помыкать молодым намного сподручнее, нежели человеком в возрасте! А если соискатель – женщина, то, по словам одного руководителя, занимающегося подбором специалистов, ограничения по возрасту в этом случае – это подсознательный поиск любовницы! Где уж тут женщинам предпенсионного возраста!

Все это касается картины мира руководителей. А как чувствуют себя те, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему путем смены места работы или вида деятельности? Кто-то и вовсе оказался без работы и элементарно на жизнь негде заработать? Прежде всего, они ощущают себя неуверенно. И неуверенность эта нередко подкрепляется окружающими людьми, которые утверждают, что в этом возрасте рассчитывать на хорошее место не приходится. Мол, бери что дают и смирись с нелегкой долей.

Вот так и складывается у них определенный комплекс, что никому они в этом возрасте уже не нужны, знания их устарели, и ждет их один путь: дожить до пенсии, работая там, где не нравиться. А после выхода на пенсию, если и будет желание работать, то рассчитывать лишь на ту работу, на которую не соглашаются молодые – уборщицы, гардеробщицы, нянечки, вахтеры да сторожа.

Люди готовы мириться с низкооплачиваемой работой, с плохими условиями труда и с начальником-самодуром только из-за страха. И, увы, с возрастом подобные смелые решения принимаются значительно тяжелей... Ибо хочется мнимой стабильности и желания какого-то теплого уголка.

К сожалению, зачастую работодателям не важен опыт и желание работать. Они не принимают во внимание, что в возрасте после 45 лет люди стабильны, ответственны и дисциплинированы. Дети у них выросли, так что ни декретов, ни больничных по болезни ребенка к ним не прилагается.

Объективный взгляд на ситуацию

В целом, соискателей можно разделить на тех, у кого работы нет вообще и тех, кто меняет работу в поисках новых горизонтов.

  1. В первом случае, чтобы увеличить шансы найти заработок как можно скорее, стоит усовершенствовать имеющиеся навыки, пройти курсы повышения квалификации или обновить свои знания через самообразование.
  2. Во втором случае, когда время терпит, стоит обратить внимание на развитие своих талантов и на воплощение в реальность давних мечтаний.

Примеров таких может быть много. Зависит от конкретного человека. И нельзя забывать о положительной стороне. Ибо 50+ — это возраст, когда человек уже прошел определенный жизненный путь и может трезво судить о том, что нужно и хочется именно ему. И не стоит прислушиваться к стереотипному мнению, что якобы число лет как-то влияет на умение заниматься любимым делом.

Как сказал Борис Гребенщиков: чтобы перестать жить по законам чисел, на перестать считать себя числом!

Выход есть

Существует такая сфера деятельности, которую люди старшего поколения редко рассматривают как подходящую для себя. Речь идёт , т.е. о работе через интернет. Уже слышу, как многие возражают, что такая работа вряд ли подойдет для этого возраста.

А, собственно, почему? Не хватает компьютерной грамотности – есть курсы, литература, знакомые. Никогда не работал удаленно? Так самое время попробовать! Нет понимания, какой заработок есть в интернете, где и как найти работодателя? Так и здесь есть способ решения вопроса.

Речь, конечно, не идёт о сомнительных предложениях, когда человек с нуля заработал сотни тысяч рублей за 4 дня. Ибо подобные предложения зачастую — . О них я уже писал.

Я говорю о ремесле, о трудовой деятельности в самом широком смысле слова: Вы выполняете какие-то задачи, а работодатель или заказчик платит за это вам деньги. О специфике такой работы можете почитать .

Так, будучи на Бали, я жил в соседстве с крайне замечательной женщиной, 50 лет, Ириной из Новосибирска, которая решила все кардинально поменять и начать работать удаленно. Оставила свой магазин, в котором работала много-много лет продавцом, взяла с собой дочку, ноутбук и отправилась за экватор.

Однако, здесь-то кроется основная проблема – где взять все эти знания, кто проведет за руку в этот неизвестный мир и есть ли туда проторенная дорожка, благодаря которой будет гарантированный результат?

Путь к решению проблемы трудоустройства

Решение — достаточно простое, хотя и требующее некоторых усилий от соискателей, в виде небольшой переориентации и само-собой доли дисциплины с мотивацией. Я говорю про удаленную работу!

Вопрос в том, как начать?..

К счастью, есть группа людей, которые уже несколько лет ведут и количество их выпускников насчитывает несколько тысяч. Свои первые заработки студенты получают уже в первые дни обучения. И результат прохождения курсов зависит только от желания и силы намерения ученика.

Самое интересно, что среди обучающихся встречается большое количество людей, кому за 50. Ибо удаленная работа действительно решает вопросы, которые остро встают в виде проблемы трудоустройства.

Общество безжалостно к людям старшего возраста.
Их часто увольняют и редко берут на работу — такие сотрудники всегда находятся в зоне риска. Часто выходит, что ч еловек, который всю жизнь трудился, был востребованным и нужным, вдруг оказывается за бортом.

Это может быть для него большим ударом. Немолодые люди, оставшиеся без дела, чувствуют себя потерянными, впадают в депрессию, чаще болеют и выпадают из общественной жизни.
Даже самая высокая пенсия и материальная поддержка от детей не могут заменить ощущение уверенности и собственной значимости, которое так нужно старшему поколению.

Пожалуйста, научите ваших родителей искать и находить правильную работу!
Это гораздо проще, чем кажется. Вакансий, которые подходят для кандидатов старшего возраста, сейчас много .
Проблема не в отстутствии подходящей работы, а в неумении её искать .

Люди, которым сейчас 50 и больше, прожили всю свою жизнь в другом мире. Они могут быть замечательными специалистами, но они не знакомы с современными способами искать работу.
Важно научить их проходить все этапы трудоустройства — не просто находить вакансии, а составлять резюме и проходить собеседование.

Как искать работу человеку старше 50:

1. Продавайте свой опыт и достижения, а не стаж (= возраст).

К нам пришла женщина, которая 27 лет проработала в одной компании бухгалтером. После закрытия компании она
полтора года не могла устроиться на нормальную работу, несмотря на весь свой потрясающий опыт - она куда-то выходила, потом увольнялась или её увольняли.

Когда мы стали обсуждать опыт этой женщины, обнаружилось, что за время её работы компания прошла 17 генеральных налоговых проверок без единого нарушения.

Достаточно было указать эту информацию в первой строчке резюме, и на следующий же день посыпались предложения от хороших работодателей.

2. Не указывайте зарплату в резюме.

Придется демпинговать — каким бы вы ни были хорошим специалистом, при прочих равных на работу возьмут тридцатилетнего.
Надо научиться определять свою стоимость и обсуждать зарплату на собеседовании.

3. Не скрывайте свой возраст.

Это бессмысленно, потому что возраст кандидата легко вычислить по образованию и стажу. Не забывайте, что прежде всего надо продавать свой опыт и профессионализм.

4. Не претендуйте на постоянную работу в штате.

Люди старшего поколения привыкли, что работать надо каждый день с 8 до 17, и по привычке ищут только постоянную работу на полный день. Это ошибка.
Скажем «да» проектной занятости!

Например, многим компаниям не нужен бухгалтер на постоянной основе, но нужно подготовиться к налоговой проверке. В такой ситуации идеально подойдёт опытный специалист с большим стажем.

Не забывайте об этих возможностях.

5. Будьте готовы объяснить, почему надо взять именно вас.

Нужно научиться рассказывать о своём успешном опыте, о том, что именно вы можете принести компании.

Чаще всего эйчар опасается, что сотрудник старше 50 будет часто болеть, медленно обучаться и не сможет работать у начальника значительно моложе себя. Надо убедить, что это не так, и что польза от вашего пребывания в компании превысит возможные риски.

Продемонстрируйте, что вы бодры телом и духом, что вы можете адаптироваться к разным коллективам и условиям. Расскажите об опыте работы у молодого руководителя.
Покажите сертификаты с недавно пройдённых курсов или программ повышения квалификации, подтверждающие, что вы можете учиться и усваивать новое.

Быть человеком в возрасте не значит быть несовременным.
Можно сделать замечательную карьеру после 50, если научиться правильно подавать свой опыт, отвечать на неудобные вопросы на собеседовании и рассматривать новые виды вакансий.

Я уверена, что работа после 50 — это, в первую очередь, не вопрос денег.
Когда вы просто даёте родителям деньги, вы их даёте на таблетки и сборники кроссвордов.
А возможность самостоятельно устроиться на хорошую работу, применить свои знания и опыт делает людей старшего поколения гораздо увереннее и счастливее, чем материальная поддержка.

Мы в Антирабстве запустили новый большой курс, посвящённый карьере после 50 .
Он состоит из пяти лекций, двух заданий и скайп-собеседования.
П одарите его вашим родителям, пройдите его сами.

Если вы не знаете, подходит ли вам этот курс, посоветуйтесь с нами: [email protected]