Апельсиновый джем: кулинарный рецепт. Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях Апельсиновый джем в домашних условиях

Нет лакомства вкуснее, чем блинчик или тост, обильно смазанный домашним вареньем. Каждый год хозяйки занимаются приготовлением различных ягодных джемов на зиму. Отличной альтернативой ягодным конфитюрам станет джем из апельсинов, обладающий невероятно приятным, освежающим вкусом. Существует масса вариантов приготовления апельсинового конфитюра - из мякоти, с цедрой или добавками. Такое лакомство придется по вкусу любителям неприторных сладостей.

Ароматный конфитюр из апельсинов - отличная идея для завтрака. Сладкий апельсиновый джем с цедрой отлично сочетается с тостами, обычным хлебом, блинами, оладьями. Его используют в качестве начинки для пирогов или прослойки в тортах. Подобное блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким лакомкам, зарядит положительными эмоциями на весь день и благоприятно отразится на здоровье домочадцев. Варенье из апельсинов стабилизирует стул и нормализует работу кишечника.

Для приготовления 400 мл джема из апельсинов с цедрой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 штуки крупного цитруса;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • сахарный песок.

Процесс готовки и варки десерта довольно трудоемкий, поэтому следует заранее запастись терпением. Пошаговый рецепт приготовления:

В результате получается джем средней густоты с кусочками фруктов и цедрой. Консистенция готового продукта напрямую зависит от времени варки. Чтобы варенье получилось жидким, варите его на протяжении 15−20 минут. Сладкий десерт отлично хранится в холодильнике, если переложить его в герметичную упаковку.

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь этот прибор способен значительно облегчить процесс приготовления апельсинового джема в домашних условиях. Благодаря умной машине удастся сэкономить время готовки и сохранить полезные свойства фрукта. Готовится такой конфитюр с кожурой.

Чтобы получить одну литровую баночку джема, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 крупных апельсинов с тоненькой шкуркой;
  • половинка лимона;
  • сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, сколько очищенного продукта получится после подготовительного этапа приготовления. Рассчитывается его масса в пропорциях 1 к 1.

Процесс готовки условно можно разделить на 5 этапов:

Пока ароматный, богатый на витамины джем из апельсинов с кожурой готовится, можно простерилизовать банки. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде. Яркое, полезное и приятное на вкус апельсиновое варенье можно сразу же подавать к столу вместе с блинами, оладьями, булочками, мороженым.

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты - 1 кг;
  • сахар - 850 грамм;
  • очищенная столовая вода - 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

Сварить цитрусовый джем в хлебопечке гораздо проще, чем в кастрюле или мультиварке, ведь хозяйке даже не придется помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело. Умная машина сделает это сама. Главное, чтобы в приборе была предусмотрена функция «Джем». Чтобы приготовить конфитюр, понадобятся следующие компоненты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 250 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 столовых ложек картофельного крахмала.

Процесс готовки варенья из апельсина в хлебопечке максимально простой, быстрый и выглядит следующим образом:

  1. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Параллельно удаляйте косточки. Переложите измельченные апельсины в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте в емкость сахар, лимонную кислоту, 200 мл воды и крахмал. Хорошенько встряхните ведерко, чтобы все компоненты смешались.
  3. Поставьте емкость в хлебопечку и выставьте необходимый режим готовки. В режиме «Джем» продукты будут готовиться около часа, а готовый конфитюр получится довольно густой.

При желании хлебопечку можно отключить немного раньше с целью сохранения полезных микроэлементов и витаминов. Готовую горячую массу разлейте по баночкам, которые прошли предварительную стерилизацию. Такое лакомство можно сразу подавать к столу или закатать на зиму.

О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • апельсиновая кожура - 500 грамм;
  • сахарный песок - 750 г;
  • очищенная вода - 250 мл;
  • половинка лимона.

Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.

Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.

Варенье разливают по стерилизованным баночкам, используют для приготовления домашней выпечки (пирогов, ватрушек) или в качестве прослойки в торте. Готовый продукт на вкус напоминает апельсиновый мармелад.

Апельсин отлично сочетается с другими фруктами. В качестве дополнительного компонента во время варки конфитюра можно добавлять ягоды, яблоки, киви, ананасы и другие продукты. Особой популярностью в период приготовления заготовок на зиму среди хозяек пользуется джем из апельсинов и персиков. Для него понадобятся следующие продукты:

Процесс готовки многоэтапный и потребует от хозяйки кропотливой работы, но невероятный вкус готового конфитюра, его потрясающий аромат и нежная текстура стоят каждой затраченной минуты. Апельсиновый джем, рецепт приготовления:

Не забывайте помешивать фрукты, чтобы они не пригорели и не потеряли свои приятные вкусовые качества. Готовый джем из апельсина и персиков разливается по баночкам и закатывается традиционным способом.

Разнообразить вкус джема поможет корица, бадьян, гвоздика. Благодаря этим составляющим получится десерт, который по вкусу напоминает глинтвейн. Цитрусы отлично сочетаются с миндальными орехами, кардамоном и другими специями.

Варка вкусного конфитюра - это настоящее искусство. Не бойтесь экспериментировать и смешивать апельсины с различными фруктами, орешками, специями.

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Вкус апельсинового джема - сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

В процессе приготовления апельсинового конфитюра необходимо учитывать следующие особенности:

  • Используя фрукты вместе с кожурой, их необходимо мыть очень тщательно, применяя щетку или обратную сторону губки для посуды.
  • Белая прослойка между мякотью и кожурой очень горькая. Ее следует удалить, чтобы она не испортила вкус.
  • Апельсиновый сок при кипении испаряется, поэтому джема получается немного. Чтобы его количества было больше, можно использовать загустители.

Подготовка основного ингредиента

Цитрусовые нужно выбирать крупные, спелые, их запах должен быть выраженным. Фрукты необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Очистить от кожуры и поделить на дольки. Залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. После этого слить воду, удалить все косточки.

При приготовлении вместе с кожурой фрукты также нужно очистить. Затем удалить белую прослойку, мелко измельчить кожуру. Смешать с дольками и залить водой.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты - мяту, корицу, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 некрупный лимон;
  • 500 г тростникового сахара;
  • полпакетика желатина.

В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:

  1. Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
  2. Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
  3. Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
  4. Снять с огня и закатать в банки.

При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки - лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.

С мятой

Потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.

С пектином

На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.

С лимоном

  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.

С имбирем

800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 2 стаканами воды.

Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.

шРазумеется, варенья я варю летом - когда прилавки на рынках полнятся всевозможными ягодами и фруктами, когда глаз радуется цветовому изобилию, когда рецепторы сполна наслаждаются необыкновенной сочностью, насыщенностью, ароматами и чистотой вкуса. Но! Но есть то, что варится в моей семье исключительно зимой - когда за окном снег и морозы, а ты приходишь домой, и там пахнет уютом и цитрусовой свежестью. Конечно же, речь об апельсиновом джеме! При том, что цитрусы в наших реалиях давным-давно стали всесезонным фруктом (да-да, я питекантроп, были в моей жизни времена, когда апельсины приходилось "доставать", и то это возможно было лишь перед Новым годом), готовлю я эту роскошь исключительно зимой. Так уж повелось - летом мне хочется варить вишневое варенье, а зимой - апельсиновый джем . Термометр за окном, да и мои внутренние ощущения и ожидания праздников говорят о том, что уже как раз наступило то время, когда пора. В общем, первая порция в этом году сварена - апельсиновый джем разлит по баночкам и готов к поеданию с тостами и блинчиками, использованию в тортиках и пирогах, дарению друзьям и родным. Кстати, о последнем. Домашний апельсиновый джем , который пахнет солнцем, радостью и счастьем, - это на самом деле прекрасный самодельный подарок. Красивая баночка, немного новогоднего декора, милая открытка с теплыми словами - и можно прятать под елочку. Будет прекрасно!

Найдено в Интернете:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Я долго искала рецепт, который порадовал бы меня легкостью и простотой и при этом дарил бы идеальный результат. Часть отметала сразу, часть реализовывала, а потом отметала - не нравилось. Иногда приходилось несоизмеримо много "играться", бывало, не нравился результат. Густой апельсиновый джем по этому рецепту я варю уже не один год - в нем устраивает все! И результат прекрасный, и усилий почти не надо. Еще один показатель (актуальный для моей семьи) - дети съедают сразу и с удовольствием. То, что им не нравится, обычно лежит у нас месяцами, а после этого уходит на корм курам. В общем, делюсь рецептом, и считаю, что это - лучший из доступных мне вариантов.

Ингредиенты:

1 кг апельсинов;

800 г сахара.

Апельсины моем, при желании ошпариваем кипятком (говорят, так из кожуры "уходит" часть химикатов, которыми обрабатывают цитрусы для надежной транспортировки). Просушиваем. Срезаем цедру. Если у вас нет специального ножа, берите терку - снять верхний слой можно и с помощью этого кухонного девайса. Аккуратно, ограничивайтесь только цедрой - вот той желтой-желтой штукой, которая толщиной - не более полумиллиметра.

Чистим апельсины. Самое скучное занятие в этом рецепте, но без него не обойтись: можно полениться и не заморачиваться этим моментом, но тогда апельсиновый джем будет весьма ощутимо горчить. Съедобно, конечно, но лучше снять эти белые штуковины, освободить апельсины от лишнего и сделать джем совершенством.

Вообще, конечно, это не так и сложно. Просто время и немного усилий.

Подготовленные дольки перекручиваем через мясорубку. Легко и просто.

Добавляем цедру, всыпаем сахар.

Оставляем до полного растворения сахара, затем ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, увариваем до нужной вам степени загустения.

Сначала будет жидковато, но пусть вас это не сбивает с толку: вообще апельсиновый джем довольно быстро уваривается, так что следите за тем, чтобы ваш будущий завтрак, вернее, часть его (та, которая дополняет тонюсенькие блинчики) не пригорел. Кстати, если вы переживаете, что пригореть таки может, добавьте в кастрюлю стакан воды - это поможет вам "мягче" и деликатнее уварить джем.

Когда апельсиновый джем покажется вам почти готовым, выключаем - он довольно сильно загустевает после остывания, так что лучше остановиться в момент, когда вот почти, еще немного - и будет отлично, и не ждать, когда будет отлично.

Готовый джем разливаем по чистым банкам, закрываем крышками. Храним при комнатной температуре, если будет, что хранить - мы как-то очень быстро утилизируем результаты.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Апельсиновый джем (см. фото) – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях очень просто. Существует много разных вариантов его приготовления, поэтому есть над чем поэкспериментировать.

Апельсиновый джем

Способ приготовления

Английский

Чтобы приготовить классический английский джем, необходимо взять три апельсина и половинку лимона. Фрукты вымыть, почистить. Кожуру натереть, выдавить сок из цитрусов. Остатки плода после выдавливания нужно перемолоть с помощью блендера. Далее необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, вылить сок, перемолотый жмых, добавить примерно два с половиной стакана воды. Варить в течение тридцати минут, не переставая мешать. Затем добавляем примерно шестьсот пятьдесят граммов сахарного песка и провариваем еще один час, постоянно помешивая. Готовый джем распределить по банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы приготовить такой джем, необходимо взять два апельсина, хорошо отмыть от пыли и грязи, почистить. Цедру одного апельсина измельчить на терке. Мякоть и цедру перемолоть с помощью блендера. Если жидкость будет кислой, то добавьте немного заменителя сахара. Далее взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, вылить жидкость и закипятить. Добавить щепотку агар-агара и варить около двух минут. Готовый продукт распределить по банкам и законсервировать.

Быстрый способ

Для такого способа необходимо взять апельсин, хорошо помыть, очистить от кожуры. Цедру измельчить на терке, а из мякоти выдавить сок. Взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, вылить сок, добавить измельченную цедру. Развести крахмал (столовая ложка) в пятидесяти граммах воды и добавить в цитрусовую массу. Далее добавить стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. Готовый джем выложить в банку и убрать в холодильник.

В микроволновке

Чтобы сделать апельсиновое варенье в микроволновке , необходимо изначально тщательно вымыть около пяти апельсинов, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Через десять минут вынуть фрукты и очистить от кожуры. Цедру нарезать на тонкие полоски. Далее нужно взять очищенные апельсины и выдавить из них сок в специальную тару для электроприбора. Затем берем два лимона, заливаем их кипятком и через десять минут срезаем цедру, режем ее на полоски. Из мякоти лимона выдавливаем сок. После смешиваем все ингредиенты в одной таре, добавляем двести граммов воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на двадцать минут. По истечении времени добавляем примерно пятьсот граммов сахарного песка и убираем в электроприбор примерно на тридцать минут. Готовая масса должна быть густой по консистенции.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо взять пять апельсинов и три лимона. В небольшую мисочку натереть фруктовую цедру из двух апельсинов и одного лимона. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и режем мякоть на дольки. Готовые ингредиенты складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. После этого перекладываем массу в специальную тару для электроприбора, сыплем туда примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно смешиваем. Включаем режим «Варенье». После того, как смесь будет готова, нужно измельчить ее до состояния пюре с помощью блендера. Убрать массу в прохладное место и подождать, когда желе загустеет.

В хлебопечке

Чтобы приготовить джем в хлебопечке , необходимо выбрать не очень спелые апельсины, поскольку в них содержится большое количество полисахаридов, которые обладают желирующим веществом. Тщательно моем фрукты и срезаем цедру. Из мякоти удаляем косточки, режем ее на дольки и складываем в хлебопечку, далее сыплем примерно пятьсот граммов сахара и вливаем две столовые ложки сока лимона. Включаем программу «Джем». После нужно дождаться, когда желе приготовится.

Из апельсинового жмыха

Если после приготовления апельсинового сока у вас остался жмых, то его можно использовать для создания джема. Чтобы его сделать, необходимо взять в равном соотношении апельсиновый жмых и сахар. В неглубокую емкость выложить фруктовую массу и поставить на огонь. Дождаться, когда масса закипит, и проварить в течение пяти минут. После того, как продукт остынет, снова варить около пяти минут, затем опять остудить, а после еще раз проварить около пяти минут. После пройденных этапов распределить желе по стерилизованной таре и убрать в прохладное место.

Из апельсинового сока

Чтобы сделать джем из сока, необходимо получить из шести апельсинов натуральный свежевыжатый сок. Взять тару, вылить жидкость, всыпать пакетик желатина, смешанный с одной столовой ложкой сахарного песка. Закипятить и добавить еще две столовые ложки сахарного песка. Проварить около пяти минут, непрерывно мешая смесь. Готовый продукт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать.

Из апельсиновых корок

Чтобы сделать джем, необходимо взять шесть штук дозревших апельсинов, два спелых лимона, хорошо помыть, удалить шкурку. Мягкую часть порезать на дольки, а цедру измельчить на терке. Положить ингредиенты в кастрюлю и полностью погрузить в воду. Такая процедура займет один день. Затем слить жидкость, фрукты засыпать примерно одним килограммом сахара и закипятить. Проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Затем фруктовую массу остудить, распределить по чистой таре и законсервировать.

От Пьера Эрме

Чтобы приготовить джем, необходимо взять девять спелых апельсинов, тщательно вымыть, снять кожицу. Цедру шести апельсинов нарезать полосками, чтобы на них оставалось немного мякоти. Остальную шкурку порезать на тонкие полосочки. Также поступаем и с лимоном (шкурку порезать на полоски). В неглубокую емкость выложить очищенные апельсины, цедру и полностью погрузить в воду. Фрукты должны настояться в течение одного дня. Затем слить жидкость, добавить к фруктам два стакана сахарного песка и выжатого лимонного сока. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по чистой таре и законсервировать.

От Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить такое желе, необходимо взять три апельсина, тщательно вымыть, удалить кожицу. Цедру измельчить на терке, а из очищенных апельсинов и небольшого лимона выдавить сок. Затем взять емкость, покрытую эмалью, вылить выжатый натуральный сок и добавить измельченную цедру. Оставшийся от сока жмых выложить в марлевый карман, хорошо завязать и положить в емкость. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут. Затем карман со жмыхом вынуть. Далее добавить около пятисот граммов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Варить еще примерно полтора часа. После дать джему остыть, чтобы он загустел. Затем распределить по банкам и убрать в прохладное место.

С агар-агаром

Чтобы сделать такое необычное желе , необходимо взять четыре спелых апельсина, один небольшой грейпфрут, один спелый лимон и два лайма. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу. Цедру порезать на тонкие полоски. Мякоть порезать на дольки. Взять миску, покрытую эмалью, положить очищенные фрукты и нарезанную цедру, погрузив полностью в воду. Фруктовая масса должна настояться в течение одного дня. После вылить жидкость и добавить к фруктам примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности джема добавить щепотку агар-агара, предварительно размешав его с водой (потребуется сто граммов). Затем вылить смесь с агар-агаром в неглубокую мисочку и закипятить. Далее вылить во фруктовую массу, одновременно мешая. Далее добавляем две с половиной столовые ложки рома, хорошо перемешиваем. Остывшее желе распределить по банкам и законсервировать.

С желатином

Чтобы приготовить такой вариант джема, необходимо взять пять штук дозревших апельсинов и один спелый лимон. Цитрусы вымыть, удалить кожицу. Мякоть порезать на дольки и измельчить с помощью блендера, а цедру порезать на тонкие полоски, все ингредиенты сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее взять один пакетик желатина, смешать его с сахарным песком (примерно две столовые ложки) и добавить в тару. Далее кладем примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить, и проварить в течение трех минут, непрерывно мешая. Желе готово.

С имбирем

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять примерно два килограмма дозревших апельсинов и три спелых лимона. Хорошо вымыть, избавиться от шкурки, мякоть нарезать дольками и сложить в неглубокую емкость. Цедру измельчить на терке. Все ингредиенты смешать и засыпать примерно двумя килограммами сахарного песка. Массу закипятить и проварить около тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности продукта добавить две чайные ложки перемолотого имбиря. Готовую массу хорошо помешать и распределить по чистой таре. Как только джем остынет, убрать в прохладное место.

С клубникой

Чтобы приготовить джем, необходимо взять один килограмм клубники, хорошо помыть и разрезать на половинки примерно восемьсот граммов (двести граммов ягод оставить целыми). Далее взять четыре апельсина и два лимона, хорошо помыть и нарезать полукольцами, а потом еще четвертинками. Теперь положить двести граммов клубники в блендер и измельчить. Взять глубокую емкость, покрытую эмалью, сложить фрукты, добавить стакан воды, два пакетика желатина, столовую ложку масла сливочного и закипятить. Затем добавить три стакана сахара, снова закипятить, а потом добавить еще около шестисот граммов сахарного песка и проварить в течение пяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов и один лимон. Фрукты тщательно помыть, удалить цедру. Мякоть перекрутить через мясорубку. Взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, перелить фруктовую массу, добавить примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, дождаться, когда масса закипит, и варить, пока продукт не загустеет. Далее можно распределить по чистым банкам и убрать в холодильник.

С пектином

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять четыре апельсина, хорошо помыть, очистить от кожуры. Мякоть и цедру измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем взять кастрюлю, покрытую эмалью, влить апельсиновую жидкость и закипятить. Когда масса нагреется, добавить около сорока граммов пектина, хорошо перемешать. Когда жидкость закипит, всыпать примерно двести граммов сахарного песка, тщательно помешать и проварить в течение пяти минут. Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Чтобы приготовить джем с цедрой, необходимо взять шесть штук апельсинов, хорошо помыть, удалить цедру. Мякоть порезать на дольки, а кожицу порезать на полоски. С лимонами поступаем точно так же, как и с апельсинами. Готовые ингредиенты сложить в небольшую емкость, покрытую эмалью, погрузив полностью в воду (потребуется около одного литра). Тару с фруктами оставляем на сутки. Затем слить воду, добавить к фруктам примерно один килограмм сахарного песка, все тщательно помешать. Массу закипятить и проварить около пятидесяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать .

С яблоками

Чтобы сделать такое желе, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть порезать дольками, а цедру измельчить на терке. Затем взять один килограмм яблок, тщательно помыть, удалить шкурку, семечки и измельчить на терке. После взять небольшую емкость, покрытую эмалью, положить тертые яблоки, залить водой (примерно два стакана) и готовить, пока яблоки не станут мягче. Затем перетереть через ситце и сложить назад в емкость. Добавить туда шесть стаканов сахарного песка, перетертую цедру и нарезанную цитрусовую мякоть, тщательно помешать. Фруктовую массу закипятить и проварить около пятнадцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как видим, существует много способов создания апельсинового джема. Но в каждом из вариантов продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже предлагается видео, как приготовить апельсиновый джем.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок. Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.

В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут. Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.

Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.