Жимолость как близко нужно сажать для опыления. Жимолость: выращивание и уход

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.


Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.


Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.


Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.


Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.


Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.


Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.


Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.


Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.


Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.


Сорта жимолости в групповой посадке

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.


Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.


Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.


После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.


В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.


Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.


Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.


С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.


Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.


Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.


Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.


Вредители жимолости и заболевания

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

В самом начале лета, едва отцветут сады, на кустах жимолости уже появляются тёмно-синие ягоды. Нежные, целебные, вкусные, они первыми насыщают наш организм столь необходимыми после долгой зимы витаминами и микроэлементами.

До недавнего времени эта ягода лишь изредка выращивалась в любительских садах, потому что нередко она горчит, но сейчас появилось множество настолько перспективных и интересных сортов, что жимолость стремительно набирает популярность и похоже, очень скоро она будет расти в саду на дачном участке у каждого любителя полакомиться ранней ягодой.

Из этой статьи вы узнаете

Чем же так хороша жимолость

Начнем с того, что она не боится морозов. Даже -40 для неё не проблема! Более того, не страшны ей и возвратные заморозки, что очень актуально в средней полосе России, в том же Подмосковье или на Тамбовщине. При соблюдении правильной агротехники жимолость обильно плодоносит каждый год.

Первые ягоды можно увидеть уже в год посадки, на 2 год она начинает плодоносить, а к 8 годам достигает расцвета. Живёт более 50 лет. Так что один раз посадив это растение, можно десятилетиями наслаждаться регулярным урожаем. При этом уход за данной культурой минимальный, жимолость практически не болеет и редко повреждается вредителями, а созревание ягод у неё самое раннее. В это трудно поверить, но именно жимолость поспевает первой, а не земляника, как принято думать.

Есть у этой ягоды и небольшие недостатки. Она быстро спеет, часто ягода осыпается, поэтому убирать её надо быстро. Иногда встречаются сорта, у которых ягода горчит. К тому же существуют несколько разновидностей жимолости, не только съедобная.

Например, татарская жимолость, или же каприфоль - вьющаяся лиана, у которых ягода оранжево-красная, очень красивая, но ядовитая.

Так что, собирая урожай, надо хорошо знать, какую жимолость можно употреблять в пищу, а какую нет. Но учитывая все достоинства этого растения, в том числе и декоративные, можно смело утверждать, что в целом это очень перспективная ягода, особенно для Черноземья.

Как выбрать саженец

У хорошего сильного саженца развитая корневая система, несколько крепких разветвленных веточек (исключением являются только укорененные черенки, у которых нет ответвлений) с живыми почками. Важное условие при посадке весной : приобретать надо саженец, у которого еще не распустились листочки. Тем более недопустима посадка саженцев в цветущем состоянии.

Лучше всего приобретать саженцы 2-х и 3-х летнего возраста не выше 1 м. Более старые и слишком крупные растения хуже приживаются, долго болеют, в итоге урожай мы получим не быстрее, а значительно позже. Молодые же кустики отлично адаптируются и вскоре начинают плодоносить. Первые несколько лет жимолость не обрезают, так как урожай располагается как раз на молодых однолетних побегах. Так что высота куста молодого растения напрямую связана с количеством урожая.

Совет: при весенней посадке первые завязи у жимолости могут появиться буквально через неделю-другую. В этом случае нежелательно оставлять ни бутоны, ни цветки, ни завязи, их надо удалить. Это делается для того, чтобы растение лучше прижилось, а не отдавало все свои силы на цветение и плодоношение.

Выбираем место для посадки

Где лучше посадить жимолость на участке?

Эта плодовая культура любит солнце. В полутени она тоже будет расти и даже плодоносить, но намного слабее. Очень желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Для обильного урожая на одном участке нужно сажать вместе несколько кустов разного сорта, так как у этого растения перекрёстное опыление. Если у вас хорошие соседи, можно договориться с ними и посадить с их стороны несколько кустов другого сорта.

Располагать саженцы желательно не в одну линию, а в несколько коротких рядов, лучше в шахматном порядке. То есть если у нас 9 кустов, высаживаем их не цепочкой, а по схеме 3х3. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м, а междурядье 2-2,5. Схема посадки такого плана есть на фото.

Также можно посадить кусты небольшими живописными куртинами, но расстояние между ними должно быть достаточным. Жимолость живет долго, у нее мощный куст, который сильно разрастается. Если сэкономить на пространстве при посадке, то впоследствии кроны растений сомкнутся, что создаст сложности и с уходом за кустарником, и со сбором ягод.

К тому же, притеняя друг друга, кусты жимолости будут давать более скудный урожай, а пересадить взрослый куст на другое место проблематично.

Внимание: это условие не касается декоративной жимолости, которая может отлично плодоносить даже в единичном экземпляре и расти в тени. Но при этом каприфоль (декоративная вьющаяся ароматная лиана) будет цвести не так обильно. И конечно же, следует помнить, что яркие круглые оранжево-красные ягоды такой жимолости – ядовиты.

Садовод Татьяна в своем видео делится советами о высадке:

Когда пересаживать жимолость?

Лучше всего посадить осенью, после того, как растение уже уйдёт на покой. В крайнем случае можно высаживать и ранней весной, до начала вегетации. После того, как она начнет расти, лучше её не трогать.

Лучшее соседство с жимолостью, что посадить рядом с жимолостью

Жимолость обыкновенная совершенно неконфликтное растение, у нее отличная совместимость с семечковыми и косточковыми культурами. Особенно хорошо она себя чувствует в соседстве со смородиной.

Кроме того, можно сажать почвопокровники, однолетние растения, или даже сделать небольшой огород. Главное, чтобы не нужно было перекапывать глубоко землю, так как у жимолости корни расположены довольно близко к поверхности земли. Очень полезно посадить неподалёку раннецветущие растения, привлекающие пчёл и шмелей, так как именно они опыляют жимолость.

Сажаем жимолость правильно. Пошаговая инструкция

Какую почву любит жимолость?

Для посадки этого растения лучше выбирать участок с рыхлой питательной влагопроницаемой почвой. Жимолость совершенно не переносит длительного затопления, заливные луга не для неё. Также плохо растёт на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. При этом очень отзывчива на обильный полив, особенно во время цветения и формирования завязи.

При недостаточном поливе урожай будет скудный, а сами ягодки – мельче, да и вкус у них будет хуже. Если на участке высокая кислотность почвы, то есть смысл добавить доломитовую муку или известь-пушонку.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы должны быть размером не менее 60х60 см, глубина зависит от типа почвы, но не меньше 40 и не глубже 60 см. Яму заполняем питательным грунтом, состоящим из 3 частей дерновой земли, 1 части песка или мелкого перлита, 1 части перегноя и 1 л золы.

На песчаных почвах посадочную яму хорошо заправляют питательной землей, при этом яму делают большего размера, а на самое дно кладут небольшое количество глины или любого другого нейтрального водонепроницаемого материала, чтобы при поливе вода не сразу уходила в песок.

А вот что делать, если почва тяжелая, глинистая и не пропускает воздух? Тогда есть смысл добавить лёгкой, но питательной дерновой земли, листовой перегной и разрыхлитель (песок или перлит). В этом случае яму копают глубже стандартной, а на дно кладут дренаж из битого кирпича или крупного керамзита.

Как правильно посадить саженец

Формируем из грунта в яме невысокий холмик, на него устанавливаем саженец, расправляем по возможности корешки равномерно по поверхности холмика. Основное правило посадки: нельзя заглублять корневую шейку . Также недопустимо, чтобы она была выше уровня земли.

Внимательно смотрим, чтобы кончики корней смотрели строго вниз, не загибались вверх. Присыпаем оставшейся землёй, слегка утрамбовываем и обильно поливаем, но так, чтобы земля не превратилась в жижу. Сверху укладываем мульчу, саженец на первых порах притеняем. Как видите, посадка жимолости в открытом грунте дело несложное.

Как размножить жимолость

Жимолость легко размножается, с этим справится любой садовод, у которого есть хотя бы небольшие навыки в этом деле. Какие-то способы проще, какие-то сложнее, тут многое зависит от предпочтений и умений. Бывает так, что нет возможности пересадить большой куст на новое место. В этом случае достаточно взять отросток или нескольких ягод, чтобы сохранить любимый сорт. Мы рассмотрим только самые популярные способы: как размножить жимолость черенками, семенами и отводками.

Семенами (выращиваем жимолость из семян в домашних условиях)

Берем самые спелые и крупные ягоды с понравившегося растения. Аккуратно разрезаем и извлекаем из мякоти семена. Промываем, дезинфицируем в розовом растворе марганца и просушиваем. Храним до весны в сухом тёмном прохладном. Всхожести семена не теряют несколько лет.

Высевать семена проще всего ранней весной сразу в небольшие контейнеры. Подойдет любой лёгкий питательный субстрат с нейтральной кислотностью смешанный с 2 частями мелкого перлита и 1 частью вермикулита. Очень полезно добавить туда немного дроблёного древесного угля.

Семена раскладываем на поверхности грунта и присыпаем песком. Увлажняем и поддерживаем во влажном состоянии постоянно, но не заливаем. После появления всходов защищаем их от прямых лучей солнца и от пересыхания, регулярно рыхлим поверхностный слой земли, особенно в жару при сильном ветре, когда земля сохнет быстрее. К зиме сеянцы обычно уже настолько крепенькие, что могут самостоятельно зимовать на улице.

При желании можно сеять сразу же после сбора семян, летом. Но в этом случае потребуется защита и от ярких летних лучей, и от зимних морозов.

В обоих случаях посев в открытый грунт нежелателен, так как очень сложно защитить и сохранить нежные всходы от всех невзгод, и сеянец через несколько недель просто засыхает.

В последнее время всё чаще прибегают к методу осеннего посева, но для этого нужно большое количество семян. Высевают их в период, когда морозы уже начались, а земля еще не промёрзла. Сеют достаточно густо, так как весной выбирают самые мощные ростки, остальные удаляют. Семена заделывают неглубоко, грядки готовят заранее.

Как вариант, можно использовать ящики, а после того, как весной появятся первые всходы, перенести их в тепличку. Где-то в середине июля рассаживаем сеянцы, к этому моменту они должны быть уже не менее 10 см. Если меньше, то лучше подождать пока подрастут, а после рассадить.

Спустя год это будут уже хорошо сформировавшиеся молодые кустики, которые можно будет перенести на постоянное место. Полученные таким образом растения более крепкие и отличаются хорошо развитой корневой системой.

Размножение зелеными черенками

Наверное, самый распространенный способ, так как размножение жимолости черенками не представляет особых трудностей.

  • В июне, когда куст только отплодоносит, нарезаем небольшие зеленые черенки. К этому времени верхушка у них еще будет еще нежная и зелёная, а вот нижняя часть уже более одревесневшая. Идеальный вариант – взять черенок с «пяточкой» - кусочком древесины от старой ветки. Именно тут больше всего клеток, которые способны к корнеобразованию.
  • Узнать, вызрела ли древесина можно простым способом: согните веточку. Если она легко гнется, то она еще слишком зелёная. Если ломается, а кора уже стала коричневой, то уже перезрела. Идеальный вариант: веточка ломкая, но кора еще зеленого цвета.

    Совет: для черенкования выбирайте не солнечный, а пасмурный, хмурый день. Если лето жаркое, то можно это сделать ранним утром.

  • Обрезаем все нижние листочки. У средних удаляем часть листовой пластины с помощью ножниц. Цельным оставляем только один листочек.
  • Иногда прищипывают верхушку, чтобы стимулировать появление большего количества побегов в дальнейшем. Высота черенка должна быть 10-15 см.
  • Обрабатываем стимуляторами корнеобразования согласно инструкции. Помещаем черенок в субстрат так, чтобы над поверхностью грунта остались 1-2 почки, аккуратно поливаем и накрываем обрезанной пластиковой бутылкой. Если черенков много, то лучше использовать ящик, накрытый пленкой.
  • По мере необходимости поливаем и проветриваем посаженные черенки. Обычно к концу лета они уже укореняются и начинают расти.
  • С наступлением холодов укрываем молодые растения. Можно использовать палый лист, ветки хвойных деревьев или специальный укрывной материал.
  • Ранней весной открываем, важно не пропустить этот момент – жимолость очень быстро пускается в рост. Подросшие и окрепшие саженцы можно будет пересадить в этот же год на постоянное место, высадка более слабых откладывается еще на год.
  • На третий год с молодых растений уже можно получить первый урожай.

Примечание: можно использовать и полностью одревесневшие молодые черенки, нарезав их осенью. Но в этом случае приживаемость не выше 30%

Более сложный способ – воздушное черенкование. Но зато так можно размножить от куста, у которого ветки растут резко вверх. Берем пластиковую бутылку или стаканчик, режем вдоль и наполняем легким субстратом. Подходящую веточку слегка надрезаем снизу под междоузлием, а потом на это место надеваем стаканчик с грунтом.

Теперь остаётся его только подвязать. Поливаем и ждём, пока появятся корешки. После этого веточку отрезаем и высаживаем её уже в землю.

Подробнее как взять черенок, смотрите в видео-ролике:

Отводками

Ещё можно размножить жимолость от куста с помощью отводков. Это самый простой способ. Ранней весной, как только оттает почва, пригибаем нижние ветки и пришпиливаем их к земле. Перед этим с нижней стороны можно немного повредить кору. Такая подрезка нужна, чтобы стимулировать образование большего количества корешков.

Остается только слегка прикопать ветвь. Как правило, у неё к осени уже появляются собственные корни, однако, к пересадке молодое растение будет готово только следующей весной.

Таким способом очень удобно размножать вьющуюся жимолость – каприфоль, с одной плети можно получить несколько саженцев. При этом следует учитывать, что чем ближе к материнскому растению будет располагаться молодое растение, тем мощнее оно будет. Поэтому те отводки, которые расположены дальше, пересаживают позже, только по мере их подрастания.

Кроме того, существуют и другие способы разведения жимолости. Например, можно разделить куст на части и рассадить, или размножить корневыми отпрысками, а сейчас появился новый способ - клонирование. Но всё это или сложно, особенно деление куста, или не очень эффективно (корневых отпрысков растение даёт очень мало и редко), или требует специального оборудования и знаний.

Уход за садовой жимолостью + Секреты выращивания

Поговорим о том, как ухаживать за жимолостью весной.

Жимолость – очень легкая в уходе культура, агротехника её выращивания проста, но есть и свои особенности выращивания. Хороший прирост весной – залог большого урожая, так как именно на этих побегах закладываются цветочные почки. Соответственно и уход весной должен быть направлен в основном на то, чтобы молодых веточек стало как можно больше, и чтобы они были довольно мощные и крепкие.

Поэтому весной, еще до распускания почек, есть смысл внести азотные удобрения, чтобы был хороший урожай. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину 8-10 г/м2. Очень важно подкормить до цветения . В период бутонизации есть смысл удобрить растения комплексом полных минеральных удобрений или перебродившим куриным помётом, который надо разводить в пропорциях: 1 часть удобрения на 20 частей воды.

Куст должен получать не только достаточное питание, но и хороший объем воды. Тогда ягода будет сочной, крупной и сладкой. Хороший полив поможет убрать горечь во многих сортах, а в таких как Сизая Птица или Голубое Веретено существенно её снизить. При плохой агротехнике быстро сохнут листья, а мелкие ягоды имеют горьковатый привкус. Но если жимолость лесная, изначально горькая, то тут - поливай не поливай, проще сменить сорт.

Уход за жимолостью после сбора ягод

Приствольный круг должен быть чистым от сорняков, лучше всего - замульчирован, особенно если лето жаркое. Сразу после сбора урожая можно обработать кусты от всевозможных листогрызущих насекомых, а также от щитовок, клещей, тли и других вредителей.

Чем подкормить жимолость после плодоношения?

В июле рекомендуются фосфорно-калиевые подкормки, чтобы лучше вызревала древесина молодых зеленых побегов и больше почек заложилось на будущий год. Ближе к осени, в августе, очень полезно под куст внести торф, перегной или компост. Это и подкормка, и защита корней от вымерзания.

Сентябрь – удобное время, когда можно внести золу и суперфосфат. Осенняя подкормка также поможет перенести кустарникам зимние холода и дать хороший урожай на следующий год. Подкармливать можно не чаще, чем 1 раз в 3 недели.

Подготовка к зиме

За пару недель до заморозок обильно полейте растение. Зимой, как ни удивительно, растения больше всего страдают именно от обезвоживания, а не от суровых морозов. Под каждый взрослый куст желательно вылить 5-6 вёдер воды. Землю под кустами можно замульчировать скошенными сидератами. Совсем молодые саженцы-первогодки и сеянцы, как только листья пожелтели, укрываем лапником или специальным укрывным материалом.

Формирование жимолости. Обрезка

Жимолость практически не нуждается в обрезке. Более того, в молодом возрасте она крайне нежелательна, так как на годичном приросте как раз и закладываются цветочные почки. Обрезая и формируя куст, мы, по сути, лишаем себя урожая.

По мере роста вырезают ветви, которые слишком загущают куст, а также те, которые ложатся на землю, если они не предназначены для размножения через отводки. Также удаляют сухие и сломанные ветки. Надо формировать куст так, чтобы как можно больше света попадало на крону.

Болезни и способы лечения

  • Мучнистая роса на жимолости - как бороться
    Основные признаки заболевания: на поверхности листьев появляется белый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Это бывает в случае загущенных посадок, излишней сырости или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

    Лечение: профилактические меры по снижению сырости, опрыскивание Фитоспорином, Псевдобактерином или Алирином. Из народных средств могут помочь раствор кальцинированной соды или сыворотки.

  • Сажистый грибок на жимолости - меры борьбы
    Основной признак заболевания: появляется черный налет на листьях. Вначале темнеют листья, потом чернеют кончики побегов, а листья скручиваются и опадают.

    Лечение: приостановить развитие можно с помощью любых фунгицидов. Но основная причина этого заболевания – тля, которая является его переносчиком. Поэтому помимо мер борьбы с грибком необходимы меры по уничтожению тли. Достаточно эффективны Фитоверм, Биотлин, Энтобактерин, при этом они совершенно безопасны для человека. После сбора урожая можно использовать и химические методы борьбы, использовать препараты Каратэ, Конфидор, Инта-Вир и т.п.

    Кроме того достаточно эффективны Фитоверм, Актеллик. Когда урожай уже собран, можно использовать акарициды.

  • Вишнёвая муха
    С недавних пор личинки вишневой мошки облюбовали себе для пропитания ягоды жимолости. Чтобы от них избавиться, весной развешивают ловушки для мух, а осенью перекапывают приствольные круги.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Посадка жимолости осенью осуществляют во всех регионах России, если созрело желание обзавестись плодоносящим кустом. Кроме жимолости, которая приносит плоды, существует и декоративные кустарники. Специалисты советуют высаживать саженцы в первый месяц осени и до середины октября.

Относится к роду кустарников, среди которых есть вьющиеся виды. Растение способно выживать при сильных морозах и при этом давать большой урожай ягод. Кроме того, на одном месте оно может расти много лет.

Ценные свойства жимолости

Основным преимуществом этого растения является то, что оно начинает плодоносить уже ранним летом. В июне уже можно полакомиться вкусными ягодами и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Жимолость в своем составе содержит массу полезных веществ, благодаря которым ее применяют для приготовления медицинских препаратов.

Лечебные свойства плодов используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для нормализации давления. Жимолость рекомендуется употреблять людям, которые проживают в местах с радиационной зараженностью. Существует огромных список характеристик лечебной ягоды.

  • Это растение способно выжить при температуре воздуха около -50°C.
  • Корень и цветочные почки могут выдержать морозы до -40°C.
  • Когда растение выпускает свои первые росточки, температура воздуха в — 8°C не станет помехой для их развития. Поэтому жимолость стали смело выращивать не только в Подмосковье и в средней полосе России, но и в садах Сибири.

Важно! Вьющиеся кустики предпочитают более теплый климат.

Если растению предоставить правильный уход, оно способно плодоносить на протяжении почти 20 лет. При этом, жимолость устойчива к различным вредным насекомым.

Как выбрать саженцы

Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы осенью. В это время года на рынках можно подобрать жимолость различных сортов. Важно то, что на веточках еще имеются листочки, благодаря которым можно судить о состоянии куста. К тому же корень выкопанного растения, практически, не тратит силы на укоренение.

Правила приобретения саженца:

В регионах России можно выращивать такие сорта жимолости:

  • Альтаир;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Бакчарский великан.
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Участок для посадки

Это растение хорошо развивается на открытом участке, на которое падает много солнечного света. Также, цветет и плодоносит в местах, слегка затененных. Предпочитает рыхлые почвы с хорошим дренажем и рН 5,5-6,5. Но хорошо приживается и на любых других видах грунта.

Подготовка почвы

Перед посадкой саженцев, следует правильно приготовить почву, так как растение будет расти на этом месте более 25 лет:

  • Предварительно, за 5 дней до посадки, подготавливается лунка. Ее размеры будут такие: диаметр — 40 см, глубина 25 — 40 см.
  • В лунку засыпают компост или перегной – около 12 кг, двойной суперфосфат и калийную соль – по 150-200 г. Вместо двух последних минералов можно внести такие удобрения: нитрофоска около 400 г или Аммофос – 350 г.

Совет! Если вносится подкормка, в составе которой нет калия, то можно добавить древесную золу: 0,5 кг на один кустик.

  • Все внесенные в яму удобрения смешать с землей и хорошо полить.
  • Лунку со смесью накрыть и дать настояться в течение 4 дней.

Посадка

Важно знать, когда и как посадить жимолость, так как от этого зависит правильное развитие растения. Перед посадкой кустик следует проверить, чтобы на нем не было плохих веточек. Их нужно срезать, а длинные корневые побеги обрезаются до 30 см.

Последовательность посадки:

  • Лучший возраст саженцев – 3 года. За этот период у них хорошо развивается корневая система.
  • Высаживать нужно до 4 видов жимолости одновременно, чтобы добиться полноценного опыления.
  • Саженцы распределяем на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  • Корень растения укладываем в лунку так, чтобы его корневая шейка была на уровне с участком. Также, можно ее опустить на 2 см ниже земли.
  • Яму с саженцем засыпаем грунтом и вливаем ведро воды.
  • Верхнюю часть почвы обязательно мульчируют. Для этого используют перегной или торф.

Важно! При посадке большого количества саженцев, необходимо между ними соблюдать расстояние приблизительно 1 м, а между рядами — 2,5 м.

Уход после посадки

Если растение посадить и ухаживать за ним, соблюдая все правила, уже на следующий год могут появиться плоды. После посадки жимолости нужно своевременно собирать сорняки, которые лишают слабые саженцы влаги и питания. Также, необходимо следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Чтобы растение успело укорениться, необходимо знать сроки посадки жимолости осенью. Высаживать саженцы следует до морозов, тогда они укоренятся и хорошо перенесут зиму. Под деревце можно подсыпать мульчу или хвойные иголки слоем в 10-15 см. Если зима снежная, то хорошо под кустик нагрести больше снега. Весной, когда солнышко подсушит землю, вокруг саженца надо ее взрыхлить.

Если не использовалась мульча, 3 года подряд с приходом весны растение необходимо окучивать высоко. В жаркое лето куст требует обильного полива. Если полив будет не достаточным, ягоды будут с горчинкой.

Посмотрите видео! Жимолость. Посадка и уход

Если лето выдалось не жаркое, жимолость можно поливать около 4 раз за сезон. Под каждый куст достаточно будет влить 10 л воды.

При этом, не забываем удалять сорняки и рыхлить землю вокруг цветка. Из-за неглубокого расположения корневой системы, рыхлить почву можно лишь на 8 см вглубь.

Жимолости, по правилам ухода в открытом грунте , не подкармливают на протяжении двух лет. На третий год начинают вводить органические удобрения и повторяют эту процедуру ежегодно. Каждую осень почву удобряют из расчета на 1 кв.м таким составом:

  • компост – 5 кг;
  • зола – 0,1 кг;
  • двойной суперфосфат — 40 г.

С приходом весны, растение подкармливают селитрой: 15 г на 1 кв. м.

В емкости, объемом 10 л, разводится мочевина (1ст. л) и этим раствором пропитывают землю под кустом.

После уборки плодов, следует снова удобрить растение раствором навоза. Для его приготовления нужно взять воды – 4 части и навоза – 1 часть.

Обрезка осенью

После посадки ветки жимолости не нужно обрезать на протяжении 2-х лет. Далее надо действовать по обстоятельствам. Бывают случаи, когда растение проходит окультуривание на 8-ой год жизни. Лучшее время для обрезки – осень.

С куста убирают все сухие и поврежденные веточки. Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется провести обрезку внутри куста. Важно помнить, что ягоды, в основном, растут на годичных ветках. Их не стоит срезать, а вот кончики новых побегов надо подрезать.

Важно! Старый куст необходимо очистить от многолетних веток, а молодую поросль лучше оставить.

Любой сорт жимолости впервые 3-4 года развивается медленно. На 4-ый год жизни многие кусты могут достигнуть около 70-80 см в высоту с размахом кроны в 1 метр. Если посадка жимолости была проведена по всем правилам, то с 4-5 лет она начинает плодоносить в полную силу.

Посмотрите видео! Обрезка жимолости

Жимолость используется не только для декорирования участков, но и как ягодная культура. В начале или середине мая на кустарнике расцветают душистые жёлтые соцветия. А ранним летом, когда в саду ещё нет никаких плодов, созревают синие кисло-сладкие ягоды жимолости. Для получения хороших урожаев следует высаживать разные сорта съедобной жимолости. При посадке кустов нужно учитывать особенности этой культуры.

Можно ли сажать жимолость весной

Посадку жимолости на участке следует проводить в период покоя, который наступает у неё в конце июля и длится до конца марта. В средней полосе России оптимальное время для высадки растений с открытыми корнями - конец сезона, с августа по ноябрь. Весенняя посадка здесь нежелательна, поскольку у жимолости рано начинается вегетация и она с трудом адаптируется на новом месте.

Посаженные в оптимальные сроки кусты жимолости будут успешно расти и плодоносить

В южных регионах, где земля не промерзает, посадку можно проводить сразу после схода снега - в марте, до распускания почек. Более поздняя весенняя посадка нежелательна, так как в начале апреля начинается сокодвижение, повреждение веток и корней при высадке обернётся для жимолости стрессом. Поэтому посадочные работы весной следует провести как можно раньше, до начала вегетации.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой - меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать - они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

Видео: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.


Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см - значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

  1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
  2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
  3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
  4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С - в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

Видео: хранение саженцев в подвале

Выбор места для посадки

Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, - там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

Жимолость - неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод - водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники жимолости - картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

Участок готовят с осени:

  1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
  2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
  3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
  4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью - 100 г на яму.

Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м 2) - концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

Вместо минерального удобрения часто используют биогумус - вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.


Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

Пересадка на новое место

Наиболее благоприятное время пересадки жимолости весной - после схода снега до распускания почек.

Подготовка участка

Поскольку корни у выкопанного куста быстро засыхают и вянут, посадочную яму готовят заранее:

  1. Чтобы не повредить корневую систему при пересадке, новую яму выкапывают немного большего диаметра, чем прежде, - 70х70 см.
  2. На глинистых участках дно и стенки при выкапывании ямы становятся слишком плотными, корни с трудом проникают в такую почву, поэтому вносят песок и слегка разрыхляют поверхность.
  3. Плодородный слой земли смешивают с 15 кг перегноя, 160 г суперфосфата и 70 г соли калия и этой смесью заправляют ямы.

Ямы для пересадки кустов жимолости заправляют перегноем

Нельзя использовать при посадке жимолости в качестве удобрения свежий навоз - он может вызвать ожог корней и стать причиной возникновения вирусных инфекций.

Перенос куста

Перед пересадкой у кустов старше 5 лет укорачивают ветки на одну третью часть длины, полностью срезают повреждённые побеги. Молодые кустарники в обрезке не нуждаются, у них лишь удаляют сломанные или сухие ветки.

  1. Куст аккуратно окапывают по периметру кроны. Если выкапывать ближе к стволу, можно повредить корни, выходящие за область кроны, что ухудшит приживаемость растения.
  2. Извлекают жимолость вместе с комом земли.
  3. Куст с землёй перекатывают на расстеленную рядом мешковину или плёнку и переносят на новое место.

Куст жимолости с комом земли извлекают из ямы и переваливают на брезент

Посадка

Посадку жимолости в новую посадочную яму проводят в пасмурную погоду.


Слой органической мульчи - прекрасное удобрение в весенний период, хорошая защита от пересушивания корней летом и подмерзания зимой.

Кусты жимолости, пересаженные на новое место до начала вегетации, хорошо приживутся

Для размножения жимолости при пересадке молодого куста его можно разделить на части. Прочную древесину распиливают пилой или разрубают топором и каждый кустик с корнями и 2–3 ветками высаживают отдельно.

Если правильно и в срок пересадить куст жимолости, он быстро и безболезненно приживётся на новом месте и в июне начнёт плодоносить.

Жимолость - самая ранняя ягода в наших садах

Жимолость - неприхотливый ягодный кустарник, отличается ранним созреванием плодов и высокой зимостойкостью. Он может расти на одном месте до 20 лет, при этом быстро приживается после пересадки практически в любом возрасте. Следует только помнить, что посадку и пересадку жимолости можно проводить только в период покоя, до начала вегетации.