Шоколадная подливка для блинов. Шоколадная подливка

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно:
— 70 г сахара,
— 2 ст.л. какао,
— 4 ст.л. молока,
— 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель , а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Шоколадный соус – это любимое лакомство многих. Этот густой, ароматный соус хорошо сочетается с мороженым, различными запеканками и многими другими десертами. Приготовление не требует много усилий, хотя это намного больше, чем просто шоколад.

Для шоколадного соуса, прежде всего, требуется подготовить шоколад. Лучше всего использовать черный шоколад с содержание какао более 50%. Соус на основе черного шоколада получится более ароматный и вкусный. Много людей не любят черный шоколад, так как для них он кажется горьким. В этом случае можно готовить из молочного или любого другого шоколада.

Если растопить шоколадную плитку, то через некоторое время эта масса все равно застынет. Поэтому для получения консистенции соуса, надобно добавить еще некоторые ингредиенты. Также сам процесс растапливания очень важен. Если просто положить шоколад в сотейник и поставить вариться, то он может подгореть. Таким образом, лучше это делать на водяной бане.

Соус на основе шоколада также готовят для острых, мясных и овощных блюд. Это достаточно необычно, хотя очень вкусно. Мясо с шоколадным соусом обязательно понравится гостям, особенно если к вам приходят настоящие гурманы.

Соус со сливками

Возьмите для приготовления:

  • черный шоколад – 150 г
  • вода – 250 мл
  • сливки 35% — 130 мл
  • сахарный песок – 80 г

Сначала нужно порубить ножом черный шоколад, выложить в кастрюлю, высыпать на него сахар. Добавить очищенную воду, жирные сливки и тщательно все вымешать. Довести эти компоненты до кипения. Во время нагревания, следует постоянно помешивать деревянной ложкой. Процесс приготовления займет не более 15 минут, именно после этого соус загустеет. Подавать блюдо требуется горячим.

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 180 г
  • вода – 120 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло – 35 г
  • сливки средней жирности — 6 ст.л.
  • ванильная эссенция – 0.5 ч.л.

Надо подготовить подходящую кастрюлю и налить в нее очищенную воду. В эту воду добавить сахар и поставить вариться. Нагревать надобно до полного расставания сахара.

Шоколад поломать кусочками, а масло порубить ножом. Положить эти два компонента в кастрюлю со сладкой водой и перемешать. Масло должно полностью растаять. Затем добавить в соус сливки и ванильную эссенцию. Такой шоколадный соус подается теплым.

Соус с темным шоколадом и пудрой

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 175 г
  • вода – 170 мл
  • сахар – 120 г
  • масло – 55 г
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • сахарная пудра

Шоколад поломать мелки кусочками. Сливочное масло порубить ножом небольшими кусочками. Выложить эти ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Поставить все на плиту и, помешивая, довести до кипения. Когда все компоненты соуса полностью смешались, можно подавать его на стол.

Соус с кукурузной мукой и молоком

Компоненты:

Кукурузную муку надо смешать со следующими компонентами: сахарным песком, молоком и какао-порошком. Переложить эту смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, сделать минимальный огонь и оставить кипеть 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, полностью растворить, перемешать и еще добавить ванильную эссенцию.

Соус с молочным шоколадом

Нужные ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г
  • вода очищенная – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • масло – 35 г
  • ванилин – щепотка

Шоколад требуется поломать мелкими кусочками, а сливочное масло порезать ножом. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду очищенную, сахар и ванилин. Во время готовки, соус стоит периодически помешивать ложкой. Когда все компоненты растворятся, соус будет готов и его можно горячим ставить на стол.

Острый соус с чили

Приготовьте компоненты:

  • перец чили – 250 г
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 7 долек
  • масло оливковое – 100 мл
  • гвоздика – 1 шт.
  • пимента – 2 зернышка
  • сушеный майоран – 1 ст.л.
  • вода чистая – 200 мл
  • черный шоколад – 50 г
  • соль поваренная – 1 ст.л.
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 100 мл
  • перец горошком – 0.5 ч.л.

Этот шоколадный соус предназначен именно к мясу. Чили нужно почистить, вынуть семена, порезать и вместе с порубленным репчатым луком и чесноком обжарить на горячей сковороде. Добавить на сковороду все специи и пряности. Также налить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока лук не станет золотистым. После все положить в смесь шоколад и растопить его.

Все составляющие соуса поместить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Готовый соус можно долгое время хранить в закрытой банке в холодильнике. Подавать его можно с колетами, отбивными или сосисками. Еще очень вкусно подавать шашлык с таким необычным соусом.

Шоколадный соус – это отличный топпинг, для того чтобы украсить мороженое, блинчики, вафли или прочие домашние десерты. Соус имеет яркий и насыщенный вкус и непременно придется по вкусу любому сладкоежке. Выразительный шоколадный аромат и приятная шелковистая текстура придадут любому блюду, не только изысканный вид, но и более насыщенный и приятный вкус. Рецептов приготовления шоколадного соуса достаточно много. Я предлагаю максимально простой, бюджетный, но не менее вкусный десертный вариант приготовления этого замечательного соуса. Ингредиенты нам понадобятся самые доступные, которые наверняка найдутся у любой хозяйки. Готовится шоколадный соус из какао более чем просто и справится с ним даже новичок в кулинарии. Сироп получается и по вкусу, и по консистенции просто изумительный! Чтобы придать шоколадному соусу более интересный и оригинальный вкус его по желанию всегда можно разнообразить такими добавками как корица, ликер, ром или коньяк. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений! В любом случае, надеюсь, рецепт шоколадного соуса вам понравится!

Ингредиенты:

  • какао – 35 грамм.
  • вода – 120 мл.
  • соль – щепотка.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить шоколадный соус из какао порошка:

В небольшую кастрюльку или любую другую емкость, в которой будем готовить шоколадный соус, насыпать необходимое количество какао-порошка.

Добавляем сюда же теплую воду.

Ставим кастрюльку на умеренный огонь и постоянно помешивая массу венчиком доводим ее до однородного состояния.

Добавляем заранее отмеренное количество сахара. В этот же момент добавляем немного соли и ванилин по вкусу.

Продолжая непрерывное помешивание, даем сахару раствориться. После закипания шоколадной массы кипятим все не более трех минут.

Шоколадный соус сразу переливаем в баночку или любую другую емкость, в которой он будет храниться или подаваться и убираем в холодильник до полного остывания. Как утверждает автор оригинального рецепта, хранить данный шоколадный соус можно в холодильнике до нескольких месяцев. Скажу честно, что так долго он никогда у нас не задерживался! Могу только отметить, что чем дольше стоит шоколадный соус, тем он становится гуще по консистенции.

Его едят сам по себе, натирают и добавляют в десерты, некоторые используют шоколад вприкуску. Но самым вкусным и универсальным способом приправить любимым лакомством другое блюдо является шоколадный соус. Это нечто большее, чем шоколад, нагретый на огне. В основе такого блюда должен лежать молочный жир – или , чтобы продукт получился шелковистый и не застывал в твердую субстанцию каждый раз после остывания.

Чтобы сделать шоколадный соус, необходим хороший шоколад. Именно настоящий шоколад из , горький и чуть терпковатый, станет отличной основой любого топпинга. Для тех, кто не ест горький шоколад, можно сделать исключение и приготовить блюдо из молочного и даже белого шоколада, рецептов великое множество, но все-таки смысл блюда при этом будет утерян. Растопив горькую плитку на водяной бане в сотейнике, в жидкий шоколад льют и всыпают (иногда ванильный). Размешав ингредиенты нужно ввести сливочное масло и подождать, пока оно растопится и сольется с основной массой продукта. Все вымешивается и в уже готовый шоколадный соус добавляются специи, алкоголь. Некоторые любят шоколад с перцем, некоторые с , кому-то по душе ягодный аромат. У кулинаров найдется рецепт на любой вкус.

Шоколадный соус из какао – классика французской кухни. Здесь его варили, кажется, всегда. Любые десерты под такой подливкой станут намного вкуснее и изысканнее. Готовится он просто, продуктов много не нужно, всегда необходимые ингредиенты есть под рукой. Шоколадным соусом на основе какао глазируют кексы, торты, пироги, профитроли. Шоколадное мороженое с шоколадным соусом также является классическим десертом. Приготовить топпинг очень легко, нужно просто смешать сухое какао вместе с сахаром, залить и вскипятить смесь. В кипяток добавить сливочное масло и мешать, пока масло не растает и не растворится в молочной смеси. Это самый простой и быстрый рецепт шоколадного соуса на основе какао. Все составляющие вкусного блюда обычно есть на каждой кухне. На свой вкус всегда можно добавить в шоколад каких-нибудь специй или фруктов.

С чем едят

Соус из шоколада можно использовать абсолютно во всех десертах. Его едят и с тортами, и с мороженым, и с панкейками, и даже с мясом! Бельгийский рецепт свиных ребер под шоколадно-пивным соусом завоевал популярность среди гурманов. Сочетание довольно странное, однако получается вкусно и необычно. При этом и шоколад, и во вкусе мяса ощущается. Чтобы приготовить подобный соус и замариновать в нем мясо, необходимо взять растопленный шоколад, пиво, специи по вкусу, растительное масло и сливки с водой. Все смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. А после в эту смесь кладется мясо и маринуется там тоже около 2-3 часов.

Но предыдущий рецепт – это гурманское меню, в более классическом варианте шоколадные топпинги нередко едят с блинами. Для блинчиков используется классическое приготовление жидкого шоколада – твердая черная плитка крошится в смесь воды и сливок и томится на огне минут 20 после закипания. Подается к столу в горячем незагустевшем виде. Практически, это рецепт ганаша – сливочно-шоколадного соуса из французской кухни. Им не поливают десерты сверху, как топпингом, его используют в качестве прослойки у тортов или, если консистенция ганаша очень густая, он является основой для домашних конфет-трюфелей.

Шоколадный соус едят также и со многими фруктами. В гастрономической моде уже много лет фруктовое фондю. Кусочки спелых плотных фруктов и ягод накалываются на вилочки и обмакиваются в кипящий шоколад. Это неимоверно вкусное лакомство, к тому же, еще и полезное. Если топпинг сделан из горького шоколада, а в качестве основы фондю используются , то калорий у такого десерты совсем не много. Бананово-шоколадный фондю в этом плане значительно калорийнее.

Многие кондитеры любят использовать фруктово-шоколадный вкус в десертах, поэтому готовят шоколадно-вишневый соус. Этот топпинг на основе шоколада и свежих или замороженных ягод имеет освежающую кисловатую основу и понравится тем, кто не любит приторно-сладких вкусов. Обычно в вишневый сироп перед введением шоколада добавляют свежий , чтобы не использовать искусственных подкислителей. Хотя и сама достаточно хорошо подчеркивает вкус шоколада и не дает ему проявляться одним сахаром. Горьковато-кисловатый вкус такой подливки станет отличным дополнением творожных блюд, блинов, тортов и кексов. Можно полить им ванильное мороженое. Очень необычно, в стиле фьюжн, ощущается вкус шоколадно-вишневого соуса в дуэте с имбирным мороженым.

Готовый шоколадный соус можно купить в магазине. Сегодня в ассортименте многих брендов есть топпинги, кремы на основе шоколада, шоколадные подливки. Едят их как холодными, так и подогретыми, используют в приготовлении тортов и в качестве самостоятельных десертов.

Астурийский шоколадный соус

Еще одно применение жидкому шоколаду изобрели испанцы. В провинции Астурия издавна готовят вкуснейшую морскую рыбу в подливке, которая напоминает нечто среднее между муссом из шоколада и . Рыба и тушится в шоколадной массе, и подается к столу вместе с ней.

Рецепт приготовления небольшого в шоколадной подливке совсем не сложный:

  1. Использовать можно тушку как свежего, так и мороженого окуня, вкус от этого не изменится. Она разрезается на несколько удобных порционных кусочков, солится и посыпается специями, а потом маринуется в этой смеси 15 минут.
  2. В растопленном сливочном масле жарится до золотистости мелко порубленный . Затем эту обжарку нужно засыпать 1 столовой ложкой муки, смешать и продолжать жарить до однородной консистенции.
  3. Белый шоколад (1 плитку) необходимо максимально измельчить, можно натереть на терке. Затем добавить в луково-мучную смесь и размешать до однородного состояния.
  4. В полученный соус всыпать и растертую гвоздику по вкусу, влить 100 грамм кипятка и 100 грамм белого сухого вина. Все смешать и томить на огне 15 минут.
  5. В кипящую массу выложить рыбу, тушить еще 15 минут. После куски рыбы нужно перевернуть и добавить в смесь нарезанные , тушить все вместе до готовности рыбы.

Рыба подается к столу вместе с белым , который сверху, так же как и рыба, полит шоколадным соусом. Вкус у такой еды очень изысканный, понравится он большинству ценителей рыбы, поскольку шоколад совершенно не портит ее вкуса, а наоборот, очень нежно и деликатно его подчеркивает.

Знаменитый шоколадный соус

В кулинарии есть рецепты-новички, рецепты, возникающие на гребне моды на тот или иной продукт, и рецепты классической кухни. Классикой они становятся тогда, когда практически никому не нужно рассказывать, как готовится блюдо – произносишь название, и всем становится ясно, что это неимоверно вкусно. Знаменитый шоколадный соус Джейми Оливера давно стал самым тиражируемым в разделах рецептов в интернете. Точнее, автор готовит не только крем на основе шоколада, но и сам торт, получается невероятно вкусно. Особенностью шоколадного соуса для торта от Джейми Оливера стали миндальные хлопья и ягодные нотки в составе.

Еще один известный вариант – веганский натуральный соус на основе шоколада. Он готовится из миндального или кокосового молока и . Состав полностью натурален, соус получается очень вкусным, его можно употреблять в пищу даже тем группам людей, которым обычный шоколад нежелателен по состоянию здоровья. В данном рецепте в блендере до однородной массы взбиваются финики с выбранным молоком, потом эта масса кипятится и в нее добавляется какао. Ни сахара, ни в рецепте нет. На основе такого шоколадного крема можно сделать пудинг, желе и многие другие десерты, полезные для здоровья и разрешенные к употреблению на многих диетах.

Шоколадный соус – один из самых универсальных видов заправки для сладких десертных блюд, и даже для блюд из мяса и рыбы. этого продукта очень высокая, но зато вкусовые ощущения после него непередаваемые. Иногда можно позволять себе такие десерты, чтобы устраивать вкусовым рецепторам праздник, а организму давать заряд эндорфинов.