Хычины из слоеного теста. Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления

Не все знают, что из себя представляет это блюдо. Еще меньше можно встретить тех, кто знает - к какой кухне хычины относятся.

Все очень просто. Хычины - это лепешки с разнообразной начинкой (мясо, картофель, зелень, сыр).

Считается, что это блюдо балкарской кухни, но, наверное правильней будет сказать - «кавказской кухни».

Особенность приготовления некоторых видов хычинов - обжарка на сухой сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда. Порадуйте своих близких и гостей.

Читайте также:

Как приготовить хычины?

Хычины с сыром

Что потребуется:

мука - 0,4 кг;
молоко - 0,25 л;
картофель сырой - 0,4 кг;
сыр сулугуни (вариант: адыгейский ) - 0,15 кг;
зелень (базилик, укроп) - по желанию;
чеснок - 0,015 кг;
смесь перцев;
соль;
масло сливочное (на смазку).

Что делать:

  1. Приготовить тесто из молока, муки и соли. Оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать не менее четверти часа. Накрыть пленкой. Отставить на полчаса.
  2. Отварить картофель. Хорошо размять его толкушкой. Немного остудить.
  3. В сыр добавить мелко резаную зелень, специи, давленый чеснок. Все тщательно перемешать. Ввести в сырную массу толченый горячий картофель. Еще раз тщательно вымешать.
  4. Приготовленное, отстоявшееся тесто поделить на части (количество хычинов). Скатать в шарики.
  5. Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой положить , сформованную в виде шарика. Защипать края, делая направление к центру лепешки. Защип получается похожим на хинкали, только без хвостика.
  6. Полученную заготовку также расплющить в лепешку (не более 5 мм). Перевернуть защипом вниз. Аккуратно раскатать в лепешку.
  7. Обжаривать каждый хычин на горячей сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладывать на блюдо, хорошо промазывая сливочным маслом.
  8. Выкладывать хычины стопкой, друг на друга.

Если хычины при обжарке будут вздуваться - проткните их бамбуковой шпажкой, и они осядут.

Используйте хорошее сливочное масло, а не более дешевые спрэды - вкус будет другим.

Хычины с мясом

Что потребуется:

Для теста:

мука - 0,32 кг;
вода теплая - 0,17 л;
водка - 0,08 л;
соль - 0,008 кг;
сахар - 0,003 кг;
яйцо;
масло растительное.
Для начинки:
фарш свиной - 0,45 кг;
лук - репка - 0,4 кг;
укроп - 0,01 кг;
брынза - 0,15 кг;
базилик;
соль;
перец.

Что делать:

  1. В миску всыпать 0,24 кг просеянной муки. Прибавить соль, сахар, водку, вбить яйцо.
  2. Смешать. Влить теплую воду. Вымесить мягкое тесто. По необходимости досыпать муку.
  3. Фарш поместить в удобную миску. Добавить к нему соль, перец, специи, обработанный и пробитый «в кашу» в блендере репчатый лук.
  4. Подготовленное тесто поделить на нужное количество кусков. Каждый кусок раскатать и вырезать из него два одинаковых круга.
  5. Хорошо вымешанный фарш поместить на один круг. Присыпать по поверхности перетертой брынзой и шинкованной зеленью. Накрыть второй раскатанной половинкой теста.
  6. Хорошо защипать края по кругу. Можно делать это с помощью вилки.
  7. На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом выкладывать хычины. Масло должно накрывать тесто. Обжаривать с обеих сторон. Снимать со сковороды в большое блюдо, укладывая один на один.

Для начала, я предлагаю познакомиться и узнать, что это за блюдо хычин. Это традиционное блюдо народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Готовят же это кушанье с несколькими видами начинок: картофелем и сыром, мясом, сыром и зеленью, а также с сыром и молодыми стеблями свеклы.

Напоминает готовое блюдо хачапури или блины с начинкой. Но, как бы там ни было, это блюдо неимоверно вкусное, и будет питательным самостоятельным кушаньем за обеденным столом, или же отличным дополнением к основному блюду. Я хочу рассказать вам свои любимые рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов

Готовим начинку


Формируем хычины


Видеорецепт

Посмотрите еще более подробный рецепт приготовления хычинов с картошкой и сыром в коротком видео.

Пошаговый рецепт приготовления балкарских хычин с мясом с фото

Время приготовления: 50-75 минут.
Количество порций: 5-9.
Калорийность: 207 ккал на 100 г продукта.
Кухонный инвентарь: сито, нож, кухонная доска, венчик, мясорубка, кухонная плита, 2 миски, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговые этапы приготовления

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем хычины


Видеорецепт

Посмотрите, как правильно готовить хычины с мясом, в коротком видеорецепте.

Основные прописные истины

  • Если вы готовите хычины с сыром, то для этого идеально подойдет брынза, адыгейский или подсоленный, домашний, не очень жирный творог.
  • Традиционно тесто для этого блюда замешивается на воде или айране и муке. Айран можно заменить кефиром в пропорции 1:1.
  • Обжаривать это кушанье можно также на сливочном масле, но тогда готовое блюдо получается очень жирным.
  • Подавать это блюдо лучше всего со сливочным соусом, для приготовления которого требуется греческий йогурт. Если вы не нашли в магазине этот ингредиент, замените его смесью кефира и некислой сметаны в равных пропорциях.

Хычины с сыром и зеленью

Время приготовлепния: 45-75 минут.
Количество порций: 8-10.
Калорийность: 289 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: 2 миски, сито, скалка, нож, кухонная доска, терка, сковорода, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто


Готовим начинку


Формируем и жарим лепешки


Готовим соус для подачи

  • Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом.
  • Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок.
  • В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом.
  • Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем.

Наше блюдо готово для подачи!

Видеорецепт

Смотрите, какое красивое и питательное блюдо можно приготовить, потратив при этом меньше часа времени.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо можно подавать как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, со сливочным или сырным соусом. Хычины сохраняют очень нежный и мягкий вкус не только в теплом, но даже и в холодном состоянии. Перед подачей готовое блюдо разрезают на 4 части и украшают веточкой кинзы или базилика.

Многие народы любят готовить такое блюдо, но у каждого есть свои особенности приготовления. Например, в Молдавии готовят . А вот татары любят готовить . В странах Америки и США любят готовить . Они очень похожи на классические лепешки, только намного меньшего размера.

Традиционным мексиканским блюдом является – это тортильи с мясной или овощной начинкой. Лично мне кажется, что это блюдо какой-то дальний родственник привычной в наших краях шаурмы. Если у вас в запасе не очень много времени и продуктов, приготовьте – они станут отличным дополнением к вашему основному блюду.

Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в первую пятерку специализированных ВУЗов страны. Дело в том, что после ВОВ на ноги его ставил коллектив Ленинградского медицинского института. Как я и говорил чуть выше, учиться в нем было престижно, поэтому, когда моей маме предложили перевестись из Ставропольского мединститута в Кишиневский, особых колебаний не было. Тут мои родители и познакомились, свадьбу справили на 6-ом курсе.

Карачаевскую кухню я люблю. В первую очередь, за ее мужскую простоту. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Такового нет, так как они все любимые. Ну, за исключением либжи, пожалуй. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Хычины бывают нескольких видов - с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Ниже я покажу рецепт предпочитаемого мной хычина (не судите строго за фото).

Для начинки мы отвариваем несколько клубней картофеля, причем обязательно в "мундире". Остывший картофель очищаем от шкурки, затем пропускаем его через крупную терку. К нему добавляем твердого овечьего сыра (в моем случае, брынзы) и головку пропущенного через терку сырого лука. И полученной смеси формируем шарики размером с небольшой апельсин или же крупный лимон.

Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое оставляем дойти около 3 часов.

Формируем из теста лепешку толщиной в один сантиметр и диаметром около 15 сантиметров

Аккуратно, вытяжными движениями ладони, обволакиваем начинку тестом

Защемляем края, получаем своего рода колобок

Ладонью придаем колобку плоскую форму, после чего скалкой доводим его до вида плоской лепешки

Вот такой. Этот хычин сделан по моему спецзаказу - много начинки и очень мало теста, в традиционном рецепте теста побольше

Укладываем хычин "бабочкой" на сковороду с растительным маслом, разогретым до средней температуры

Лепешка начинает поджариваться, а верхняя сторона теста выпячиваться пузырями. Минуты через три пузырь покрыл весь диаметр лепешки. Это сигнал, что ее можно переворачивать

Жарим еще 2 минуты и подаем

Но не сразу. Для начала, ножом в хычине делаем небольшое отверстие

Не скупясь кладем туда кусок сливочного масла

Хычин раскален, масло тает достаточно быстро

Хычин надо есть руками. Отрываем кусочек теста, обильно обмакиваем его в масле и попутно собираем начинку

Мужчинам можно подать хычин с рюмкой крепкого, хотя на Кавказе это не приветствуется. Также такой хычин часто подают со сметаной.

Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.


Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • кефир - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 480 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 80 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • брынза - 250 г.

Приготовление

  1. начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Смешайте с измельченным сыром.
  3. Разделите тесто.
  4. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  5. Обжарьте на сухой сковороде.
  6. Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 200 мл;
  • минеральная вода - 60 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • вода - 120 мл;
  • простокваша - 200 мл;
  • сулугуни - 380 г;
  • кинза - горсть;
  • йогурт - 180 мл;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины - рецепт с картошкой


Невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • кефир - 250 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сода - 5 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • масло - 85 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

  • айран - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 80 г;
  • мука - 750 г;
  • говяжий фарш - 480 г;
  • свежая петрушка - горсть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.

Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

  • кефир - 120 мл;
  • минеральная вода - 120 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 400 г;
  • творог - 250 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины - рецепт на молоке


Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • телячья печень - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский - 400 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • мука - 700 г;
  • мацони - 200 мл;
  • масло - 85 г;
  • вода - 100 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина - 360 г;
  • айран - 140 мл;
  • мука - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сметана - 180 г.

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Лепешки с начинкой используют вместо хлеба либо употребляют как самостоятельную закуску. Духовка для приготовления не потребуется. Лепешки выпекают на сковороде без масла. Рецепт хычины простой и экономичный, с ним справится любая хозяйка.

Тончайшие лепешки получаются вкусными, а начинка сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 кружки;
  • картошка – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 320 г;
  • вода – 0,5 кружки;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Залить кефир водой. Подсолить. Насыпать соду, ее гасить не надо. С этой задачей прекрасно справится кефир. Перемешать. Засыпать муку. Замесить. Укрыть и отставить.
  2. Отварить картошку до мягкости. В горячем состоянии превратить в пюре.
  3. Мелко натереть сыр, используя самого маленького помола терку.
  4. Смешать с пюре. Нашинковать зелень и соединить с сырной массой.
  5. Скатать из теста колбасу. Разрезать. Старайтесь чтобы получилось 12 частей. Начинку поделить на такое же количество.
  6. Раскатать отрезанную часть теста. Поместить в центр начинку. Собрать края в центр и защипнуть. Поместить на стол и размять пальцами. Должна получиться лепешка, которую аккуратно раскатать. Толщина должна получиться 4 миллиметра.
  7. Выложить в горячую сковороду. Промазывать маслом не надо. Подержать две минуты. Перевернуть. Если сильно раздуваются необходимо проткнуть деревянной зубочисткой.
  8. Обильно промазать маслом и выкладывать друг на друга, укрывая крышкой.

Из дрожжевого теста с зеленью

Приготовить хычины можно из дрожжевого теста. Лепешки получатся нежными и замечательно прожарятся на сковороде.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • кефир – 160 мл;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • вода – 110 мл теплая;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 250 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 630 г.

Приготовление:

  1. В воду раскрошить дрожжи. Залить кефиром. Добавить подсолнечное масло. Подсластить. Насыпать соль. Просеять муку. Вымесить. Отправить в тепло на пару часов.
  2. Проварить картошку и превратить в пюре. Натереть сыр и смешать с картошкой. Нашинковать зелень. Отправить в пюре. Посыпать имбирем и перцем. Перемешать. Скатать пять шаров.
  3. Разрезать тесто. Понадобится пять частей. Раскатать пласт. Поместить начинку. Соединить края. Размять руками. Диаметр должен получиться равный сковороде.
  4. Прогреть сковородку. Прожарить заготовку с двух сторон.

С мясной начинкой

Очень вкусными получаются хычины с мясом. Если попробуете их приготовить, то блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мускатный орех;
  • мука – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 550 мл.

Приготовление:

  1. Насыпать соду в кефир. Добавить муку и подсолить. Замесить. Должна получиться плотная масса, которую легко раскатывать. Настоять в холоде полчаса.
  2. Скатать колбаску. Нарезать на 15 частей. Раскатать лепешки.
  3. Посолить фарш. Присыпать специями. Добавить натертые чесночные зубки. Порубить луковицу и отправить в фарш. Влить сметану для пышности. Перемешать. Скатать шарики.
  4. В каждую лепешку поместить фарш. Соединить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  5. Отправить заготовку в сковородку и прожарить с каждой стороны.

Хычины с сыром и зеленью

Кавказское блюдо, которое полюбилось нашим народом, легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 240 мл;
  • греческий йогурт – 220 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло;
  • сыр сулугуни – 450 г.

Приготовление:

  1. Перемешать кефирный продукт с содой и отставить на 7 минут. Затем залить массой муку и подсолить. Вымесить. Отставить на полчаса.
  2. Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
  3. Разрезать тесто. Получится 6 частей. Раскатать. В центр поместить сырную массу. Слепить края. Приплющить руками и раскатать. Круг необходим в диаметре 20 сантиметров.
  4. Отправить в раскаленную сковороду. Обжарить. Промазать сливочным маслом.
  5. В йогурт поместить натертые чесночные зубки. Добавить порубленную зелень. Перемешать. Подавать с лепешками.

С творогом и зеленью

Чтобы лепешки получились особенно вкусными, смазывайте сразу после жарки большим количеством сливочного масла и поливайте сметаной.


Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 1100 мл;
  • зеленый лук – 35 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • укроп – 45 г;
  • мука – 1100 мл;
  • яйцо – 1 крупное;
  • соль – 1;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить соду кефиром. Отставить. Подсластить. Насыпать муку. Посыпать солью. Влить растительное масло. Вымесить.
  2. Размять творог. Подсолить. Влить яйцо. Смешать с порубленной зеленью.
  3. Поставить прогреваться сковороду.
  4. Разрезать тесто на несколько частей. Ориентируйтесь по размеру сковородки. Раскатать. Поместить начинку. Склеить края. Перевернуть. Прижать руками и раскатать. Отправить в сковородку и зажарить. Промазать маслом.

Как приготовить на кефире?

Тесто на хычины готовится очень просто и занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 950 мл;
  • сливочное масло – пачка;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • творог – 550 г.

Приготовление:

  1. Подсолить кефирный продукт. Всыпать соду. Перемешать. Присыпать мукой и замесить. Отставить на полчаса.
  2. В творог натереть сырный кусок. Посыпать порубленной зеленью. Добавить рубленые чесночные зубки и подсолить. Размешать.
  3. Нарезать кусок теста. Раскатать лепешки. В центр каждой поместить творог. Закрепить края. Приплюснуть руками. Раскатать.
  4. Отправить в горячую сковородку. Обжарить. Хорошо промазать сливочным маслом.

Хычины на молоке

Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом, которое подойдет к любой закуске.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 110 г;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сливочное масло;
  • молоко – 1 кружка;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить муку и залить водой. Замесить тесто. Чтобы структура была однородной рекомендуется вымешивать около 17 минут. Отставить на полчаса, заранее укрыв пленкой.
  2. Проварить картошку (обязательно в мундирах). Нарезать кусками. Порубить крупно сыр. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  3. Разрезать тесто на 6 частей. Раскатать. В центр поместить картошку. Закрепить края. Перевернуть. Размять руками. Раскатать. Полученные заготовки отправить в горячую сковородку. Прожарить.
  4. Промазать обильно маслом.

С адыгейским сыром

Есть множество вариантов начинок. Предлагаем еще одну вкусную вариацию приготовления, которая идеально подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г мягкое;
  • мука – 460 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 180 г для промазывания;
  • кинза – 30 г свежая;
  • кефир – 1 кружка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Масло засыпать мукой. Насыпать соду. Залить кефиром. Присолить. Замесить. Настоять полчаса.
  2. Нарезать сыр. Добавить чесночные зубки. Отправить в мясорубку. Перекрутить. Добавить нашинкованную кинзу. Размешать.
  3. Нарезать тесто на части. Раскатать лепешки. Поместить сыр в центр каждой. Склеить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в горячую сковороду. Прожарить. Промазать сливочным маслом.

На минеральной воде

Еще одна интересная вариация приготовления с использованием минеральной воды. Лепешки приобретают интересную, нежную структуру.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • минеральная вода – 550 мл;
  • черный перец;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В минералку насыпать муку. Количество регулируйте сами. Должна получиться плотная масса, которая легко раскатывается.
  2. Сварить картошку. Превратить в пюре. Добавить натертые сырки и быстро перемешать пока картошка не остыла.
  3. Раскатать несколько лепешек. Поместить начинку. Закрепить края. Перевернуть и раскатать.
  4. Отправить в сковороду. Зажарить. Промазать обильно сливочным маслом.