Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления. Хамса: калорийность, польза и вред от употребления, рецепты приготовления рыбы данного сорта Европейская хамса

Рыбу хамсу по-другому называют анчоусом европейским. Стайная рыбка водится возле восточного побережья Атлантического океана, а также в Черном и Средиземном морях. Летом ее можно встретить в Балтийском, Азовском и Северном морях. Длина хамсы не более двадцати сантиметров.

Хамса пользовалась огромной популярностью еще у древних греков и римлян. Этому сохранилось немало доказательств. Сегодня хамса тоже пользуется спросом. Причина этому не только вкусовые качества, но и ее доступность. В магазинах чаще всего можно встретить соленую или копченую хамсу, но можно найти и в замороженном виде. Эту рыбу часто используют в приготовлении паштетов, тушенки, салатов, плова, фаршированных оливок, и других интересных блюд.

Полезные свойства хамсы

Калорийность хамсы очень небольшая, и составляет всего 88 ккал на 100 г, поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть.

Хамса относится к рыбным деликатесам. Особая польза хамсы в ее благотворном воздействии на костную ткань. В состав этой маленькой рыбки входит большое количество белка, что делает ее полезной для людей любого возраста. Витамин РР и ряд микроэлементов, таких как хром, цинк, никель, фтор и молибден, обуславливают полезные свойства рыбы хамсы для организма человека.

Чем же еще полезна хамса?

Не только микроэлементы и витамины входят в состав этой замечательной рыбки. В ней присутствуют жирные кислоты , которые способствуют снижению холестерина в крови, являются профилактикой возникновения тромбов и улучшают липидный обмен. Кроме того, считается, что омега-3 предотвращает появление раковых клеток и замедляет рост уже существующих. Ну и стоит упомянуть еще и тот факт, что хамса, как и другая морская рыба, является ценным источником йода.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Анчоус европейский

Латинское название: Engraulis encrasicolus
Другие названия: Хамса

Семейство: Анчоусовые
Род: Анчоусы
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Атлантического океана

Внешний вид: Очень узкое, приплюснутое по бокам туловище, брюшной край не пилообразный. Очень большое, не выдвигающееся ротовое отверстие (достигает уровня заднего края глаз). Глаза без жировых век. Боковой линии нет. Спинной плавник из 15-18 лучей, его начало находится посередине между кончиком рыла и началом хвостового плавника. Анальный плавник с 20-26 лучами. Начало брюшных плавников расположено перед началом спинного плавника.
Окраска: спина сине-зеленая, брюшная сторона серебристая. Вдоль боков серо-голубая продольная лента с серебряным блеском. Длина: макс. 20 см.

Среда обитания и особенности поведения: Обитает у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В Азово-Черноморском бассейне известен под местным названием хамсы. Наиболее широкое распространение имеет европейский анчоус, который обитает в Атлантическом океане, от Канарских островов до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей. В летнее время европейский анчоус заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. В пределах своего ареала этот вид, переносящий большие колебания солености и температуры, образует несколько обособленных форм - атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую. Черноморский анчоус, или хамса (Е. encrasicholus ponticus), постоянно живет в Черном море у всех берегов. Летом хамса широко рассеивается на всем пространстве моря и придерживается верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70-80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину. На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии.
Черноморская хамса - самая многочисленная рыба моря. Она служит основной пищей большинства хищников этого водоема - пеламид, скумбрии, белуги и других рыб, а также дельфинов, чаек и буревестников.
Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Черном море и, продвигаясь вдоль берегов Кавказа и Крыма, подобно черноморской хамсе залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в различных районах, но большая часть ее обыкновенно остается на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время зимовальной миграции (как и при обратном перемещении) хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми массой кружащихся над ними чаек и буревестников, а также дельфинами. Иногда мигрирующая хамса в большом количестве заходит в бухточки и заливы; особенно много этой рыбы наблюдалось в те времена, когда промысел ее был еще слабо развит. Вот как описывает подобный заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский: "Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония... Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной: в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г." Кроме хамсы, в российских водах встречается еще японский анчоус, довольно обычный в водах Приморья, но в особенно большом количестве обитающий у берегов Кореи и Японии. Эта рыба также живет всего два-три года и достигает в длину не более 16 см. Нерест идет повсеместно в пределах обширного ареала, простирающегося от Тайваня до Южного Сахалина. Икра и мальки могут от берегов Японии переноситься в потоке Куро-Сиво на северо-восток, так что отдельные особи попадаются даже в удалении от прибрежных вод. Во многих районах Дальнего Востока японский анчоус образует крупные скопления, составляя значительную часть общей продукции пелагических рыб.

Особенности питания: Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади.

Размножение: Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года - с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона. Плодовитость хамсы составляет около 20-25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл - ее предельный возраст составляет всего 3-4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10-11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1%.

Рыба хамса

Рыба Хамса обитает преимущественно в Азовском и Черном море, но также встречается и в водах Средиземного моря. Имеет большое значение в рыболовном промысле. Живет около четырех лет, размножается с периодичностью раз в год.

Хамса - это маленькая рыбка семейства анчоусовых. Ихтиологи различают азовский и черноморский подвид. Эта низкотелая рыба достигает в длину не более 20 сантиметров. Стандартные экземпляры не превышают 15 сантиметров. Нижняя челюсть выдвинута вперед и достигает жабр. Рыба имеет большой рот и мелкие зубы, которые расположены на языке.
Общий окрас у хамсы почти черный, слегка сероватый, спина выделяется ярким сине-зеленым цветом. По бокам проходит прямая полоска металлического цвета. Продолжительность жизни этого вида до 3 лет.
Рыба известна уже на протяжении многих столетий. Наши рыбаки ловили и продавали ее еще грекам и римлянам. Древнегреческий историк Страбон в своих записях называл ее вторым хлебом и большой ценностью в торговых промыслах.

Места обитания

Чаще всего хамса встречается в Азовском море, в меньшем количестве в Средиземном и Черном море. Повышение уровня соли в воде не влияет на численность популяций вида. В летний период рыба держится на поверхности, выбирая теплые места для обитания. Места, где живет хамса, должно содержать много корма.
В одиночку рыба не ходит, живет исключительно в стаях. Зимой активность хамсы снижается, она опускается на глубину 70-80 метров.

Питание

Хамса перемещается в толще воды с открытым ртом. С помощью оттопыренных жабр она заглатывает корм, который в основном состоит из мелких рачков. Со стороны очень интересно наблюдать за стаей хамсы, которая одновременно открывает рот. Зоо- и био планктон составляют основу рациона хамсы. Интенсивность питания снижается с наступлением холодов.

Размножение

Хамса размножается икрой.Половая зрелость достигается в возрасте одного года. В летний период в июне-июле начинается активное икрометание. После этого происходит выгул мальков. За один раз хамса мечет до 25 тысяч икринок. Это происходит не одновременно, а в четыре захода. Рыба мечется с полуночи до четырех часов утра.
За всю жизнь проходит не более трех нерестов.
Хамса является едой для многих черноморских и азовских хищников. Летом рыба бывает самого маленького размера, начинает отъедаться к поздней осени, а зимой хамса наиболее жирная. А в связи с низкой активностью вида в этот период она становиться хорошей добычей для скумбрии, белуги, ставриды тунца и других рыб.

Полезные свойства хамсы и содержание витамин

Применение рыбы

Четверть всего улова Азовского и Черного моря составляет именно хамса. Ее используют для реализации в консервированном виде. Рыбу солят, жарят, тушат и коптят. Рыбаки продают даже хамсу в засушенном виде.
Этот вид рыбы используют как наживку для ловли более крупных особей. Рыбаки на большой глубине выбрасывают большое количество хамсы и во время приближения хищника закидывают сети.

Видео


Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.


Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морские рыбы Крыма Май 19, 2014

Хамса отличается от других мелких пелагических рыб своим очень большим ртом, заходящим далеко за задний край глаза вплоть до костей жаберной крышки, нижняя челюсть заметно не доходит до конца рыла. Тело низкое, удлиненное, умеренно сжато с боков.

Engraulis encrasicolus

Выделяют два вида хамсы — черноморскую и азовскую. Они отличаются между собой некоторыми морфологическими признаками и особенностями биологии. Для черноморской хамсы характерна темно-синяя спинка, она достигает более крупных размеров — обычно до 12-14 см, реже — до 20 см. Окраска верхней части тела азовской хамсы светло-серая, реже зеленоватая, а размеры, как правило, не превышают 9-10 см, максимальные — 13 см.

При определенном опыте можно различить их и на вкус. Мясо черноморской хамсы более плотное, а азовской — нежное и сочное. После нагула, осенью черноморская хамса по жирности существенно уступает азовской.

Бывалые рыбаки различают и такую форму, как лиманная (дунайка, реликтовая), которая поздней осенью и в начале зимы образует промысловые скопления в Каркинитском заливе и вдоль западных берегов Крыма. Размерами она близка к черноморской, но отличается более высоким телом, а по вкусовым характеристикам напоминает азовскую.

Следует отметить, что дискуссии в отношении выделения различных подвидов хамсы оживленно ведутся более 100 лет, но окончательно не установлен ее таксономический статус.

Черноморская хамса в теплое время года широко распространена в Черном море, может встречаться и в Азовском. Нерест происходит с мая по сентябрь, плодовитость составляет 20-26, максимально 31 тыс. пелагических икринок, которые выметываются 2-3 порциями. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года, продолжительность жизни — 2-3, редко 4 года. Питается зоопланктоном.

Азовская хамса в теплое время, в конце апреля, заходит в Азовское море, где активно размножается и питается вплоть до октября, а затем мигрирует на зимовку к Южному берегу Крыма, но в большем количестве — к берегам Кавказа. Особенности биологии во многом схожи с черноморской хамсой, но продолжительность жизни обычно не превышает трех лет.

Хамса — типичный морской пелагический вид, в теплое время года держится разреженно и образует плотные скопления во время миграций и зимовки. Численность хамсы может значительно изменяться, что характерно для всех пелагических рыб, особенно видов с коротким жизненным циклом.


Хамса с античных времен и до настоящего времени является важным объектом промысла у берегов Крыма. В амфорах древние греки доставляли соленую хамсу в Грецию, а припев песни рыбаков Боспорского царства: «...что было бы с нами, если б не было хамсы» подчеркивает важность этого вида в крымском рыболовстве.

Многочисленные ямы для ее засолки можно увидеть в Херсонесе, под Керчью и в других античных прибрежных городах Крыма. О масштабах засолки хамсы можно судить по данным археологических раскопок в городе Тиритаке, расположенном на берегу Керченского пролива. В 48 цистернах, емкость которых составляла 477 м³, в год засаливалось около 2,8 тыс. т рыбы, но это была лишь часть засолочных комплексов города.

С начала 90-х годов XIX века у крымских берегов после длительного перерыва, связанного с завоеванием Крыма татарами, начал восстанавливаться прибрежный лов хамсы, и уже через 20 лет по объемам вылова этот вид вышел на первое место среди остальных промысловых рыб, которое он удерживал почти все прошедшее столетие.

Перед Первой мировой войной среднегодовой вылов хамсы в Крыму составлял 7,4-8.2 тыс. т; 50-60% улов приходилось на керченский район и 25-30% — на севастопольский. С особым нетерпением жители Крыма ожидали подхода хамсы в голодные 1920-1922 годы. Именно в самый тяжелый период — весной — хамса в очень большом количестве подходила к берегам полуострова, и, по сути, спасла местное население от голодной смерти, за что вполне заслуживает создания ей памятника, подобно памятнику «Бычку-кормильцу», установленному в Бердянске.

К началу 90-х годов произошло резкое сокращение запасов хамсы, что связано с ее переловом и вселением хищного гребневика мнемиопсиса, биомасса которого в эти годы только в Черном море достигала миллиарда тонн. Мнемиопсис не только подорвал кормовую базу многих рыб, выедая планктонные организмы, но и питался непосредственно пелагическими, т.е. развивающимися в толще воды, икрой и личинками рыб.

В последующие годы численность хамсы существенно возросла. Ловят хамсу в основном кошельковыми неводами и пелагическими тралами соответственно сейнерами и траулерами, в меньшем объеме — прибрежными ставными неводами.

Как готовить хамсу (рецепты)

Издревле основным способом приготовления хамсы была засолка. В прибрежных городах довольно популярна тушенка или шкара, когда на сковородку или противень предварительно выливают немного растительного масла, затем укладывают слоями лук и рыбу, каждый слой посыпают солью и специями, добавляют немного уксусной кислоты и воды и тушат на медленном огне. Для шкары также можно использовать шпрота, ставриду и барабульку.

Весьма вкусна хамса, особенно осенью, когда она наиболее жирна, если ее приготовить следующим образом.

В насыщенный раствор соли (т.е. соль перестает растворяться) добавляют по вкусу уксусную кислоту, специи — перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист, кардамон — в отдельной посуде доводят до кипения и выливают в емкость для засолки рыбы, туда же помещают лук, нарезанный кольцами, чеснок и различные молотые специи, например хмели-сунели, молотый красный перец и, наконец, кладут хамсу и ставят в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

Если хамса мороженная, то не ждите, пока она полностью растает, а помещайте ее в приготовленный саламур, как только станет возможным отделить рыбешек.

Весьма вкусна хамса, жаренная на раскаленном оливковом масле. Согласно крымским традициям приготовления, особенно в месяцы, когда хамса, шпрот, ставрида, барабуля, мелкий луфарь и др. наиболее жирны, рыбу жарят целиком, т.е. не чистят и не потрошат.