Как сделать салат из печени говяжьей. Вкусный салат из говяжьей печени с морковью

Салаты с мясом - простые рецепты

Попробуйте салат с печенью говяжьей по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и видео – вы точно останетесь довольны! Угостите своих родных.

45 мин

400 ккал

5/5 (2)

Я с детства не любила салаты из вареной говяжьей печени, поскольку мне всегда казалось, что куриная нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так – совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительный и очень вкусный салат с говяжьей печенью, полюбив его сразу и навсегда.

Переписав рецепт, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного блюда, и сегодня после завтрака созерцаю пустые салатницы. Что и говорить, салатики очень понравились моим близким.

Салат с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

Подготовьте все необходимые инструменты, посуду и приборы для успешного приготовления любого вида салата.

  • салатницу фаянсовую либо фарфоровую объемом от 800 мл либо соответственное блюдо,
  • несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл,
  • две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл,
  • столовые ложки, чайные ложки,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные,
  • лопатку, терку, деревянную разделочную доску и острый нож.
  • Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для салата.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? В салат с говяжьей печенью, морковью и солеными огурцами можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки простой и качественный «провансаль» без ароматизаторов или красителей.

Подготовка

  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю и варим приблизительно полчаса.
  3. Даем мясу немного остыть и нарезаем его на полоски или брусочки.
  4. Майонез засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук и морковь промываем, после этого натираем на крупной или средней терке.

Важно! Сколько по времени варить говяжью печень для салата? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень готовится быстрее, а вот старую можно варить и час.

Готовим


На этом все, ваш первый вариант изысканного салатика с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, салат прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Видеорецепт приготовления салата с говяжьей печенью и морковью

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного салата с говяжьей печенью и морковью по-корейски.

Салат с говяжьей печенью и фасолью

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество порций: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.

Знаете ли вы? Данный рецепт салата из говяжьей печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Печень заливаем холодной водой, даем ей постоять приблизительно 10 минут .
  2. Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Очищенный лук промываем, нарезаем на полукольца и кладем в отдельную миску.
  4. Перец, соль и майонез перемешиваем вместе, затем взбиваем минуту на средней скорости.

Готовим


Видеорецепт приготовления салата из говяжьей печени и стручковой фасолью

Правильное приготовление слоеного салата из говяжьей печени и фасоли можно посмотреть на видео ниже.

Салат из говяжьей печени с грибами

Время приготовления : 20 – 30 минут.
Количество порций: 9 – 13.
Калорийность на 100 г : 200 – 300 ккал.

Необходимые ингредиенты

  • 300 г печени;
  • 50 – 100 г свежих или сушеных грибов;
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 куриных яйца;

Говяжья печень усваивается легче, чем красное мясо. Этот продукт поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню без лишних затрат на деликатесы.

Диетический субпродукт для праздничного стола

Жира в печени всего 2-4%, субпродукт считается диетическим. В 100 граммах продукта всего 100 ккал. Содержание белка доходит до 18%, что позволяет сформировать полноценное меню на основе блюд с печенкой.

В говяжьей печени присутствуют витамины B2 и C (максимальное количество), а также A, D, E и K. Продукт богат магнием, натрием, кальцием и калием, содержит железо и фосфор. Особенно ценят печень на высокую концентрацию витамина A (в 400 граммах продукта содержится месячная норма витамина).

Печень содержит значительное количество аминокислот и селена - антиоксиданта, улучшающего работу сердца и благоприятно влияющего на сосуды.

Салат с печенью говяжьей и морковью

Ингредиенты Количество
печень говяжья - 200 г
морковь сырая - 50 г (1 средняя)
лук репчатый - 50 г (1 средняя луковица)
масло растительное для жарки - 20 г (1 столовая ложка)
чеснок - 3 г (1 зубчик)
уксус белый (для маринада) - 40 мл (2 столовых ложки)
сахар (для маринада) - 3 г (1 чайная ложка)
соль (для маринада) - 5 г (0,5 чайной ложки)
вода - 100 мл (0,5 стакана)
молотый черный перец - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Отварить печень и замариновать свежий лук для этого салата можно заранее, тогда на приготовление уйдет не более 20 минут. Простое и сытное блюдо позволит разнообразить обеденное меню, когда не хочется долго возиться на кухне.

Такой салат, хотя и содержит мясо, получается достаточно легким и диетическим. Те, кто не опасается набрать вес, могут заправить блюдо майонезом или другим пряным соусом.

Сырая морковь в салате добавляет блюду витаминов, такой вариант полезнее. Более мягкий вкус салату придаст обжаренная морковь. Пассировать ее нужно отдельно от чеснока и мяса.

Разнообразить вкус блюда можно специями, хорошо подойдут смеси трав, кориандр или тмин. Чтобы сделать салат оригинальным и более острым, возьмите морковь по-корейски вместо сырой.

Салат из печени с маринованными огурцами

Пикантность этому варианту салата с печенью придают маринованные огурцы. От лука в составе можно отказаться или использовать красный сладкий лук вместо репчатого (вкус блюда получится мягче и нежнее).

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

  1. Промойте печень, отварите до мягкости. Выньте из кастрюли и дайте остыть. Затем очень тонко нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями;
  2. Сырую морковь отмойте, снимите ножом шкурку и крупно натрите;
  3. Луковицу очистите и измельчите кубиками;
  4. Раскалите масло, выложите лук в сотейник и пассируйте до прозрачности;
  5. Выложите в сковороду морковь и протушите до 5 минут;
  6. В емкости для подачи соедините ингредиенты, заправьте пряностями и хорошо перемешайте.

Если салат покажется слишком сухим, можно заправить блюдо майонезом или растительным маслом.

Основной принцип приготовления всех теплых салатов: главный белковый ингредиент добавляется в блюдо подогретым (или еще не остывшим после обработки), остальные продукты остужают. Особую прелесть салату придает именно температурный контраст.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

  1. Говяжью печень промыть, убрать пленки, нарезать тонкими полосами;
  2. Масло прогреть на среднем огне. Выложить печень, равномерно обжарить, помешивая, до румяности. Не пережарьте печень, уже через 3-5 минут она будет готова;
  3. Свежий огурец накрошите соломкой;
  4. Рукколу или листья салата не режут, а разрывают пальцами. Лучше подойдут не слишком мелкие куски;
  5. Огурец и зелень выложите в миску. С маринованного лука слейте излишки жидкости, добавьте лук к овощам и еще раз перемешайте;
  6. В порционную тарелку выложите «подушку» из половины зелени, сверху положите половину обжаренной и еще теплой печени.

Такой салат - полноценное и самодостаточное блюдо. К нему не нужны ни гарнир, ни основное блюдо. Заправлять теплый салат нет необходимости. Блюдо получается достаточно сочным за счет мясного сока и масла, в котором ображивалась печень.

Украшают салат после выкладывания в тарелку. Можно использовать листочки рукколы, салата или помидоры черри, нарезанные половинками.

Для приготовления подойдет как готовый маринованный лук, так и приготовленный самостоятельно. В последнем случае ко времени приготовления салата приплюсуйте еще 2-3 часа, в течение которых лук будет пропитываться маринадом.

Изысканный салат из печени и свеклы

Блюдо выходит нежным, но сытным. В вариации на тему салата можно использовать печень индюшки.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность на 100 г: 129 ккал.

  1. Свеклу вымойте, запеките в духовом шкафу или отварите до мягкости. Выньте из воды (их духовки) и дайте остыть;
  2. Красную луковицу очистьте, разрежьте на тонкие полукольца. В стакане воды комнатной температуры растворите сахар, влейте сок лимона. Получившимся маринадом залейте полукольца сладкого лука и оставьте настаиваться;
  3. Снимите шелуху с репчатого лука и измельчите его так же, как красный. Обжарьте до золотистого оттенка;
  4. Печень промойте, почистите и порежьте соломкой. Отправьте мясо на сковородку к луку и прожарьте до готовности (достаточно 5 минут). Выключите огонь и дайте печени остыть;
  5. Запеченную или отварную свеклу почистите от шкурки и нарежьте брусочками;
  6. Слейте избыток маринада со сладкого лука, добавьте колечки к свекле. Мелко накрошите или выдавите чеснок к свекле, заправьте смесь майонезом;
  7. Выложите остывшую печень вместе с подливой из масла и лука к овощам. Перемешайте и уберите настаиваться в холодильник минимум на час.

Чтобы сэкономить время в будущем, удобно замариновать сразу большую порцию лука и использовать его по мере необходимости. Хранят маринованный лук в закупоренной стеклянной емкости, не сливая заранее жидкость.

Вариант салата, который хорошо готовить зимой (для него не нужны сезонные продукты). На новогоднем столе это блюдо заменит традиционные оливье или винегрет.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Противники готовых соусов могут заменить покупной майонез домашним или заправить салат сметаной. В этом случае блюдо нужно досолить по вкусу и добавить любимые пряности.

  1. Печень вымыть, убрать жесткие части. Проварить до мягкости (около 40 минут). В воду для варки добавить немного соли. По желанию можно положить в кастрюлю 1 репчатую луковицу (очищенную) и душистый перец (2-3 горошины) - вкус мяса станет насыщеннее;
  2. Промытый картофель приготовить «в мундире»;
  3. Печень, огурцы и картофель крупно натереть;
  4. Салат собирается слоями с учетом того, что блюдо нужно перевернуть перед подачей. Накройте пищевой пленкой (целлофановым пакетом) дно глубокой емкости;
  5. Выложите половину картошки, промажьте частью майонеза. Рассчитывайте так, чтобы соуса хватило на все слои;
  6. Накройте картофель половиной подготовленной печени, далее выложите половину огурцов и зелени. Смажьте соусом;
  7. Повторите слои картошки и остальных продуктов. Пройдитесь по верху салата ложкой, уплотняя ингредиенты;
  8. Накройте миску блюдом для подачи салата и аккуратно переверните. Снимите пленку, смажьте верхнюю часть салата майонезом и присыпьте укропом.

Для дополнительного декора можно использовать мелко нарубленные грецкие орехи, они придадут салату интересный оттенок вкуса.

Секреты и тонкости приготовления печени

  1. Правильно обработанная печень не дает горчинки и получается мягкой. Чтобы не испортить вкус блюда, внимательно подойдите к выбору субпродукта. Для салатов лучше брать свежую печень, не проходившую заморозку. Поверхность должна быть ровной, однородного темного цвета. Не стесняйтесь принюхаться к продукту: сладковатый запах характерен для свежей печенки, кислинка говорит о «лежалом» мясе;
  2. Перед приготовлением с говяжьей печени нужно убрать жесткие пленки, а также крупные сосуды. Текстура блюда будет более однородной и нежной. Печень промывают и на 5-10 минут опускают в теплую воду. Затем с одной стороны по краю подрезают пленку и большим пальцем снимают ее с мяса. Так же убирают пленки со второй стороны. Сосуды вырезают из печени ножом;
  3. Для смягчения вкуса печень можно предварительно замочить в молоке на 30-40 минут, предварительно нарезав на куски, чтобы мясо лучше пропиталось. Перед приготовлением печень обсушивают бумажным полотенцем;
  4. Обжаривать печень стоит на горячей сковороде не больше 5 минут. Солить нужно почти готовый продукт. Добавление соли в самом начале, как и слишком долгое обжаривание, могут сделать печень жесткой.

Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом - в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.

Диетологи и врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион как минимум несколько раз в месяц, поскольку она повышает иммунитет и скорость метаболических реакций. Полезна печень при малокровии, а также при повышенных физических нагрузках. В ней содержится фосфор, который способствует хорошей работе мозга и укрепляет костный скелет. А большое количество калия предотвратит появление судорог в мышцах. Замечено, что употребление говяжьей печени также улучшает состояние нервной системы.

Печень обязательно включают в рацион людей с железодефицитной анемией и тех, у кого диагностированы атеросклероз, остеопороз или есть неполадки в работе эндокринной системы.

В народной медицине печень используют в качестве косметического средства, омолаживающее действующего на кожу и улучшающего кровообращение в ней. Существуют и печеночные диеты, которые позволяют за две недели сбросить около 8 кг.

Важно знать, что наиболее полезными свойствами обладает правильно приготовленная говяжья печень. Желательно, чтобы она не подвергалась заморозке перед приготовлением. Кроме того, в жареном виде этот продукт принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому печень для салатов лучше варить или тушить.

В этой статье вы найдете интересные рецепты, в составе которых находится говяжья печень. Попробуйте приготовить некоторые из них - вкусный и полезный продукт в составе оригинального салата наверняка доставит одно сплошное кулинарное удовольствие))

Как приготовить салат из говяжьей печени - 16 разновидностей

Салат из говяжьей печени "Печень под снегом"

Вот такие мы возьмем продукты для салата «Печень под снегом»:

  • печень 200 г
  • шампиньоны 150 г
  • яйца 3
  • лук 1
  • сыр 300 г
  • майонез специи

Все нюансы вы можете узнать из размещенного здесь видео. Приятного просмотра и удачных кулинарных решений!

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.

Продукты возьмем такие:

  • Печень говяжья - 300 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук репчатый - 2
  • Морковь - 2
  • Яйцо куриное - 4
  • Майонез, соль и перец - по вкусу
  • Зелень - для сервировки

Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:

  1. Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
  2. Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
  3. Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями - солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
  4. На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
  5. Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
  6. Затем сыр, белки и желтки - все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
  7. Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
  8. Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.

Салат готов, приятного аппетита!

Продуктов нужно немного, вот они:

  • печень говяжья 500 г
  • морковь по-корейски 200 г
  • майонез
  • лук 3

Легкое приготовление, минимум продуктов - этот сытный салат с приятным пряно-острым вкусом наверняка понравится вам и вашим близким. Посмотрите, как вы можете его приготовить.

Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.

Используем для его приготовления такие продукты:

  • Печень говяжья (свиная тоже подойдет) - 0,5 кг
  • Яйцо куриное - 5
  • Маринованные огурцы (свежие) - 3-4
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Майонез, соль, перец - на ваш вкус

В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.

Готовить салат будем так:

  1. Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
  2. Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
  3. Так же на кубики режем огурцы.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
  5. Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
  6. Украшаем веточкой зелени.

Очень простой и сытный салат, но придется уделить ему некоторое время.

Потребуется для его приготовления такой набор продуктов:

  • 300 г печени (свиная, говяжья или куриная)
  • 1 большая луковица
  • 5-6 некрупных картофелин
  • 2 средних маринованных огурчика
  • майонез
  • соль и перец

Как этот салат готовится, смотрите на видео - весь процесс показан здесь подробно и можно увидеть готовый результат.

Оригинальное исполнение добавит разнообразия в привычные рецепты. Используем небольшие омлетики из майонеза в качестве дополнительного ингредиента.

Возьмем в работу такие продукты:

  • фасоль отварная — 1 стакан
  • шампиньоны — 500 г
  • говяжья печень — 300 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • яйца — 2
  • майонез — 400 г
  • мука — 2 ст.л.

Вот как готовится этот салат:

  1. Омлетики готовим из половины майонеза, муки и яиц. Когда остынут, нарежем их соломкой.
  2. Печень отвариваем, грибы обжариваем с луком и морковью, тертой на терке на сливочном масле.
  3. Нарезаем печень также соломкой.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся майонезом.
  5. Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Хоть это блюдо и не является салатом в полном смысле этого слова, но его можно отнести к холодным закускам, которые ставят на стол первыми. Во всяком случае, это очень красиво выглядит и всегда пользуется успехом у гостей.

Готовить печеночный торт будем из таких продуктов:

  • говяжья печень 700 г
  • мука 3-4 ст.л.
  • сметана 200 г
  • лук 2
  • морковь 3
  • чеснок
  • зелень
  • майонез и специи

Посмотрите, как получается такая красота в реальности и приготовьте такую же - удивите гостей!

Салат "Нежный" с говяжьей печенью и яблоками

Салат на самом деле получается очень нежным - просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.

Для него нужны такие продукты:

  • 250 г говяжьей печени
  • 150 г сыра
  • 4 яйца
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • майонез

Готовим салат очень быстро:

  1. Ставим вариться печень, когда она будет готова, приступим к приготовлению.
  2. Все компоненты после кулинарной обработки потрем на терку.
  3. На дно салатника выкладываем печень в смеси с майонезом.
  4. Затем кладем яйца, яблоки, сыр, перекладывая их майонезом.
  5. Украсьте сверху зеленью и цветком из яблочной кожуры - получится необыкновенно красиво.

Продукты нужны следующие:

  • 300 г печени говяжьей
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 150-200 г моркови по-корейски
  • 100 г сыра
  • 5-6 ст. л. майонеза
  • Соль, перец
  • Зеленый лук для украшения

Посмотрите видео и узнайте, в какой последовательности лучше готовить этот салат, чтобы он сохранил полезные свойства каждого ингредиента и поразил своим островатым пикантным вкусом.

Возьмите для работы такие продукты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Свекла - 3
  • Лук — 4
  • Майонез—150 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль, перец.

Этот салат обязательно выделится на любом праздничном столе своим насыщенным ярким цветом. На этом фоне очень красиво смотрится любое украшения белого, оранжевого цвета - из белков, желтков, моркови вы можете создать удивительные композиции, которые станут настоящим шедевром. А если нет времени или не хватает мастерства, то простая майонезная сеточка в сочетании с веточками зелени будет смотреться не менее нарядно!

Итак, готовим:

  1. Печень по этому рецепту рекомендуется жарить, предварительно порезав на кубики. Но если у вас или ваших близких есть проблемы с пищеварением, то лучше заменить жареную печень на вареную.
  2. Свеклу чистим, трем на терке и тушим.
  3. Лук полукольцами также пассеруем.
  4. Когда все продукты остынут до комнатной температуры, приступаем к составлению слоеного салата.
  5. На дно укладываем свеклу (половина от всей массы), накрываем ее майонезной сеткой, затем печень с луком, завершаем опять свеклой и майонезным слоем. Получается такая себе печенка в обертке из свеклы. Несложно готовится, но вкус очень интересный!

Подойдет и для праздничного стола и для того, чтобы побаловать себя в будни.

Продукты используем из списка:

  • печень 400 г
  • сушеные грибы 80 г
  • лук 3
  • маринованные огурцы 3
  • майонез 200 г
  • яйца куриные 2
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный
  • укроп

Сушеные грибы можно заменить и обычными, тогда их нужно будет сварить или пожарить.

На видео вы сможете узнать все подробности процесса приготовления этого салата.

Все ингредиенты вам наверняка отлично знакомы, но вместе, в этом салате, они дают удивительный, совершенно неожиданный результат.

Для салата из печени с рисом нам нужно иметь следующие продукты:

  • Рис — 500 г
  • Печень — 300 г
  • Лук — 1
  • Майонез — 50 г
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соль, перец.

Для приготовления салата из говяжьей печени с рисом нам нужно пройти несколько шагов. Вот они:

  1. Печень варим, охлаждаем и режем небольшими кубиками.
  2. Варим отдельно рис.
  3. Лук измельчаем и избавляемся от горечи, залив кипятком и оставив остывать примерно в течение 20-30 минут. После отжать хорошо и смешать с печенью.
  4. Сыр трем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам.
  5. По желанию добавляем специй (соль, перец) и еще раз перемешиваем с майонезом.
  6. Наш салат готов.

Продукты такие:

  • 500-600 г печени
  • 3 луковицы
  • 70-100 г масла
  • 2 ст.л. уксуса
  • соль, перец, зелень

Включите видеопросмотр и вы в очередной раз увидите чудо превращения обычных продуктов в изящный в своей простоте и очень вкусный салатик. Всего-то печень с луком, а получается объеденье!

Понадобятся нам такие продукты:

  • Консервированная кукуруза - 1 банка (400 г)
  • Печень — 400 г
  • Яйца — 2
  • Морковь — 2
  • Зеленый лук — 60 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль.

Для приготовления салата предпримем такие шаги:

  1. Печень отварим и нарежем на небольшие кубики.
  2. Яйца и морковь также отвариваем. После остывания чистим и режем так же как печень.
  3. Измельчаем лук.
  4. Ко всем подготовленным ингредиентам добавляем кукурузу и майонез. Попробуйте, если вам покажется, что не хватает соли, добавьте немного, можно присыпать также черным перцем.
  5. Все перемешайте, украсьте зеленью или (и) кукурузой или кусочками от используемых продуктов.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Нам нужен такой список продуктов:

  • печень 0,5 кг
  • фасоль 0,5 кг
  • морковь 2
  • лук 2
  • майонез 150 г
  • перец красный и черный, зелень, соль.

Ничего сложного, самые простые продукты и отличный результат, что по внешнему виду, что по вкусу. Смотрите на видео, как приготовить салат с фасолью и морковкой.

Мы привыкли, что под шубой у нас обычно прячется селедка. Но в этот раз вас ждет сюрприз - печень под собственной шубой оказывается не менее вкусной. И прекрасно подходит для праздничного стола.

Салат «печень под шубой» готовится из таких продуктов:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Картофель — 2
  • Твердый сыр — 100 г
  • Морковь — 3
  • Яйца куриные — 3
  • Лук — 1
  • Чеснок — 3 з
  • Майонез — 150 г
  • Соль, перец.

Предлагаем приступить к приготовлению оригинального выполнения салата под шубой:

  1. Все продукты готовим как обычно - варим морковь, яйца и картошку, чистим и трем на терку.
  2. Печень режем на небольшие куски и также отвариваем.
  3. Лук (измельченный) припускаем в сковороде.
  4. Печень должна быть хорошо отварена, потому что потом ее надо будет измельчить вместе с луком в блендере.
  5. Трем на терке также сыр и к нему добавляем измельченный чеснок.
  6. Яйца нужно натирать отдельно белки от желтков, причем на мелкой терке.
  7. Дальше белок соединяем с морковью.

Теперь можно формировать слоеный салат «печень под шубой».
Слои идут в следующей последовательности:

  1. картошка
  2. печень с сыром с чесноком
  3. белок с морковью
  4. последним - яичный желток

Майонезом промазываем только внутренние слои, желток оставляем как есть. Ставим охлаждаться на несколько часов и набираться вкуса. Украшаем перед подачей веточкой зелени или другими продуктами.

Ведь печень очень полезный субпродукт. Так, в говяжьей печени содержатся в избытке минеральные вещества. К примеру, железо, натрий, медь и кальций. Конечно, не обойтись без витаминов: А, В, С. Также присутствуют такие незаменимые в питании человека аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин.

В печени есть одно очень важное вещество – гепарин. Оно повышает свертываемость крови, способствую тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства наряду с невысокой калорийностью (всего 100 ккал) делают говяжью печень уникальным продуктом для диетического и лечебного питания. Именно поэтому в больницах делают гречу с печенью, а диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуют употреблять как можно чаще блюда с говяжьей печенкой, например, слоеные салаты.

Каждая домовитая хозяюшка знает, что из печени можно сделать не только горячее блюдо или оригинальный салат, но и самый настоящий торт! Для этого всего лишь необходимо испечь блинчики из печени, между ними положить ингредиенты по своему вкусу и тщательно промазать майонезом или другой заправкой.

Секрет приготовления печени в ее обработке. Хотя прежде, чем покупать оцените органолептические качества мяса. Если на ощупь она упругая, а на цвет однородная без пятен, то такой субпродукт, разумеется, нужно покупать. После покупки ее требуется отмочить в воде, а затем варить в нескольких водах, не забываю снимать пенку.

В нашем сегодняшнем выпуске Вы узнаете все и даже больше о том, как правильно готовить салаты из говяжьей печени.

  • печенка говяжья – 0,5 кг
  • голландский сыр – 100 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • картошка – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец – по вкусу

Для этого салата требуется печень говяжья, потому что она нежнее и не имеет такой горечи, как свиная. Печенку следует очистить от пленочек и отварить до готовности (где-то 15-20 минут).
В другой кастрюле нужно сварить яйца вкрутую и картошку с кожурой. Когда это будет готово, то яйца надо почистить и натереть на мелкой терке. Картошку также нужно очистить от кожуры и натереть, только на крупной терке.

Вареную печень следует натереть на крупной терке, а сыр – на средней. Большую луковицу необходимо почистить, мелко нашинковать и залить кипятком, когда лук немножко настоится, то воду нужно слить.

Данный салат делается слоями. Для начала тарелка смазывается немного майонезом и выкладывается натертая печень, а потом опять смазывается майонезом. Затем ложится слой лука и картошки, и снова майонез. Верхний слой – яйца, которые тоже мажутся майонезом. Украшается салат натертым сыром и, если любите – мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можете каждый слой посыпать солью и перцем, на ваше усмотрение.

Яичный салат с говяжьей печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печенка говяжья – 250 г
  • голландский сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 25 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурчики – 1 шт.
  • майонез – 60 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Для приготовления такого салата потребуется печенка говяжья, которую следует очистить от пленочек и варить в подсоленной воде до готовности. Затем остывшую печень нужно натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.

Луковицу надо почистить и нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до того времени, пока он не станет мягким.
Одно куриное яйцо необходимо сварить вкрутую, когда оно остынет, почистить его и порезать небольшими кубиками.

Голландский сыр для салата нужно натереть на крупной терке, а кислый огурчик порезать тоненькими кусочками.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Для украшения такого салатика подойдет нарезанная зелень петрушки и укропа.

Кукурузный салат с печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печенка говяжья – 350-450 г
  • кукуруза из банки – 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

Понадобится печенка говяжья, которую нужно очистить от пленочек и отварить до готовности. Потом остудить и порезать на небольшие кубики. Яйца также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кусочками.

Морковку надо сварить с кожурой, лишь, когда она будет готова, почистить ее и порезать кубиками.
Перья зеленого лука необходимо мелко нашинковать. Банку с кукурузой открыть и сцедить жидкость, лишь тогда добавить ко всем остальным ингредиентам. Все перемешать, добавить соль, перец – по вкусу. Заправить такой салат требуется майонезом.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами:

  • печенка говяжья – 0,5 кг
  • сухие белые грибы – 100 г
  • кислые огурчики – 2-3 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • майонез – 200 г
  • лимончик – 0,5 шт.
  • оливки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 50 г

Печень следует очистить от пленочек и отварить в подсоленной воде, а затем порезать на кусочки и обжарить на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Грибы нужно замочить в холодной воде и отварить. Куриные яйца – сварить вкрутую, почистить и нарезать маленькими кубиками.
Огурчики кислые и лук необходимо как можно мельче нашинковать. Картошку надо отварить с кожурой, потом почистить и нарезать маленькими кубиками.

Все ингредиенты соединяете, перчите и заправляете майонезом. Такой салат хорошо украсить нарезанным дольками лимончиком и оливками.

Новогодний салат с печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата:

  • печень говяжья – 500 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь -2 шт.
  • майонез – 200-300 г
  • зелень
  • приправы, соль

Промытую печень заливаем в кастрюле холодной водой и ставим вариться. Обычно процесс занимает 25-30 минут, так что в это время можно заняться луком и морковью. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку – тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. До золотистого цвета, следите за процессом.

В это время готовую печень вынимаем из кастрюли, даем немного остыть и перекручиваем на мясорубке. Перекручиваем тщательно, если не лень, можно пропустить дважды.

Разделяем на две части и готовим непосредственно салат:
нижний слой – печенка. Не забудьте слегка посолить по вкусу.
средний слой – обжаренные морковь и лук,
верхний слой-вторая часть печени. Все, далее промазываем майонезом. Не забывайте, сваренная печенка втянет в себя его как губка, не сильно экономьте. И сверху украшаем зеленью. Пусть постоит хотя бы час в холодильнике, салату необходимо пропитаться.

Сырный салат с печенкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • печень говяжья -500 г
  • сыр твердый-200г
  • яйцо – 3 шт.
  • картофель крупный – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • майонез – 300 г
  • зелень – по вкусу

Печень промыть и убрать плевру. Помешаем в кастрюльку с холодной подсоленной водой и – на огонь. Засекаем время, после того, как закипит. Желательно варить 20 минут на медленном огне. По готовности достаем ее, выкладываем в другую посуду и ждем, пока остынет.

Попутно надо сварить яйца и картофель в мундире. Это не долго, как раз пока печенка остывает. Внимание, все ингредиенты: печень, яйца, картофель, после того, как остынут, натираем на крупной терке. Не перемешивая, в отдельные посудины. Лук, тоненькими полукольцами, ошпариваем крутым, свежезаваренным кипятком.

Пусть постоит минут 10, выпустит всю горечь, в этом салате она не нужна. Твердый сыр натираем на мелкую терку и начинаем строительство салата.

Большое плоское блюдо совсем слегка смазываем майонезом и выкладываем печень. Вторым слоем лук. Не забываем каждый слой промазывать майонезом, по желанию-слегка солим. За луком идет картофель, затем-яйца. Не меняйте порядок, как не странно, вкус будет не тот.

И как заключительный мазок кисти художника - тертый сыр, а сверху декорация зеленью и помидором. Дольками, фигурками, кто как любит. Контраст желтого-зеленого-красного… Приятного аппетита! Да, перед тем, как ставить салат на стол - дайте ему дозреть в холодильнике.

Салат с грибочками и говяжьей печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриная печень - 400 г
  • сушеные грибы - 100 г
  • соленый огурец – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • репчатый красный лук – 2 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез, маслины, соль, перец, лимон

Яйца, грибы, печень отварить в отдельных кастрюльках до готовности. Печень рекомендуется потом еще и слегка обжарить, нарезав мелкими кусочками.

Яйца измельчаем кубиками, лук и огурцы мелко – мелко шинкуем. Все ингредиенты, посолив и поперчив на свой вкус, смешиваем, украсив сверху майонезом, дольками маслин и лимонов. Конечно, без косточек. Готово. Можно подавать к столу.

Салат из печени

Печень, как известно, отвечает за фильтрацию шлаков в организме. Но это вовсе не значит, что ливер крупного рогатого скота нельзя употреблять в пищу. Наоборот, этот орган - кроветворный, и если вы хотите повысить уровень гемоглобина, а заодно укрепить иммунитет, вам просто необходимо включить печень в свой рацион. Особенно полезен говяжий ливер. В нем содержатся витамины А, С и В, ценные аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), а также такие минералы, как кальций, медь, натрий и железо. Чтобы укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечных заболеваний, нужно почаще кушать ливер. Ведь в нем содержится в больших количествах гепарин. Из говяжьей печени можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это и котлеты, и паштет. Хорош ливер в жареном и тушеном виде. В данной статье мы сделаем обзор рецептов салатов с печенью. Говяжий ливер имеет удивительное свойство сочетаться почти со всеми продуктами питания. Разнообразные овощи, фрукты, сыры, грибы, яйца и даже рыба - все эти компоненты будут мирно «уживаться» в одном салатнике. Не верите? Прочтите и постарайтесь претворить в жизнь нижеприведенные рецепты, чтобы убедиться самим. Ливер считается диетическим продуктом. Он низкокалорийный (всего 100 ккал) и не вредит фигуре.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов салатов, в которых главным ингредиентом выступает говяжья печень. Эти блюда могут быть как холодными, так и теплыми. В последнем случае ливер обжаривается и добавляется в салат перед самой подачей. Есть закуски, в которых все ингредиенты укладываются слоями. И, наконец, существуют простые рецепты салатов из говяжьей печени, где все компоненты перемешиваются. Но если овощи для закусок достаточно помыть и нарезать (или же открыть банку, если они находятся в маринованном виде), то с ливером дело обстоит не так просто. Печень продается сырой, и нам нужно ее соответствующим образом приготовить, прежде чем ввести в состав блюда. Ливер находится как бы в прозрачном мешочке. И нам нужно эту пленку снять. Острым ножом поддеваем ее край и тянем от себя, стягивая с куска ливера, как чулок. Далее нужно вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, печень при кулинарной обработке приобретет горький вкус. После этого ливер уже можно варить, обжаривать или готовить на пару - в зависимости от того, что предписывает рецепт приготовления.

Простой салат из печени говяжьей: пошаговый рецепт

На первом этапе займемся ливером. Полкилограмма субпродукта тщательно помоем, зачистим от пленки. Положим в холодную воду (две трети объема кастрюли). Добавим соль, несколько горошин перца и два лавровых листа. Поставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, делаем пламя минимальным. Варим печень до готовности минут двадцать, постоянно вылавливая шумовкой образовавшуюся пену. Говяжий ливер лучше свиного, поскольку он совсем не дает горечи. На втором шаге готовую печень вытаскиваем из бульона и даем остыть. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной соломкой.

На шаге третьем две луковицы чистим и шинкуем мелко. В сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел (по столовой ложке каждого). Пассеруем лук до мягкости и легкой золотистости. Выкладываем на блюдо.

Слегка обжаренный лук и ливер - два ингредиента, которые используют почти все рецепты салатов из печени. Теперь переходим к особенностям нашей закуски.

Дальнейшие действия

Четвертым шагом у нас будет подготовка голландского сыра. Кусок на 200 граммов нужно потереть крупной стружкой. Переходим к следующему этапу. Два яйца варим вкрутую. Остужаем их, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты можно складывать в салатник. Следующий этап - вытаскиваем из банки два соленых или маринованных огурчика. Их мы нарезаем тоненькими кружочками или соломкой. Солим яичный салат из говяжьей печени,приправляем черным молотым перцем, кардамоном, мускатным орехом. В качестве соуса рецепт рекомендует майонез (120 граммов). Но эту жирную заправку можно с таким же успехом заменить сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем все компоненты салата. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Вариант 1. С кукурузой

Выше вы прочли пошаговую базовую инструкцию, как приготовить салат с говяжьей печенью. Вариантов этого рецепта множество. Например, вот один из них, со сладкой консервированной кукурузой. Ливер (400 граммов) готовим, как и в предыдущем рецепте. Так же измельчаем его соломкой или на терке. А вот репчатый лук заменяем зеленым. Сто граммов перьев сечем в салатник. Два яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем кусочками. Открываем банку с кукурузой. Отцеживаем зерна от жидкости. Для салата из говяжьей печени нам требуется 350 граммов кукурузы. Отвариваем в мундирах две морковки. Чистим их, нарезаем мелкими кубиками. Все компоненты соединяем. Солим, заправляем майонезом и специями. Подаем в порционных креманках, устланных листьями салата. Блюдо украшаем тертым сыром.

Вариант 2. С грибами

Кукуруза и морковь исключаются из списка ингредиентов, зато добавляются картофель и шампиньоны или боровики, а также некоторые другие ингредиенты. По богатому составу эту закуску можно отнести к праздничным салатам из говяжьей печени, хотя готовится она чрезвычайно просто. Полкило ливера мы сначала отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Грибы (100 г сухих белых или 200 г свежих шампиньонов) замачиваем или чистим. Если вы хотите приготовить теплый салат, сначала займитесь холодными компонентами. Нашинкуйте три соленых огурчика и две луковицы как можно мельче. Выловите из банки штук двадцать оливок без косточек. Лайм или маленький лимончик нарежьте тонкими кружочками. Теперь займемся горячими ингредиентами. Кусочки печени обжарим на растительном масле. Вылавливаем ливер на тарелочку, а на их место на сковороде помещаем грибы. Жарим до золотистости. Варим до готовности четыре яйца и две картофелины в мундире. Очищаем, нарезаем кубиками. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Украшаем кружочками лимона и оливками.

Такие закуски принято подавать в прозрачном блюде, чтобы были видны все пласты. Варим в разных кастрюльках полкило говяжьего ливера, три яйца и два клубня картофеля в мундирах. Крупную луковицу мелко шинкуем и заливаем кипятком с чайной ложечкой сахара. Когда вода остынет, мы ее аккуратно выльем. Пока ингредиенты для салата из говяжьей печени варятся, измельчим на средней терке сто граммов голландского сыра и посечем свежую зелень укропа и петрушки. Для слоеной закуски все компоненты готовятся в отдельных емкостях. Трем картофель и ливер крупно, а яйца - мелко. Теперь будем складывать салат слоями. Но сначала посуду, в которой мы будем подавать закуску, смажем майонезом. Этим соусом мы в дальнейшем будем прослаивать каждый пласт. На дно укладываем тертый ливер. Далее идут слои лука, картофеля, яиц. Еще раз смазываем майонезом, а затем украшаем блюдо тертым сыром и рубленой зеленью. Неплохо выглядит также слоеная закуска, где картофель и яйца кладутся вниз, дальше идет пласт вареной измельченной моркови, а печень находится посредине.

Новогодний салат

Полкило говяжьего ливера отвариваем, как обычно. Когда печень остынет, дважды пропускаем ее через мясорубку. От двух сырых морковок отрезаем несколько кружков, которые с помощью острого ножа превращаем в звездочки или цветочки. Три луковицы шинкуем полукольцами. Оставшуюся морковку нарезаем тоненькой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло. Пассеруем до золотистого цвета лук с морковкой. Новогодний слоеный салат с говяжьей печенью формируем так. Круглую пиалу смазываем майонезом. Укладываем на дно немного ливера. Утрамбовываем, ровняем слой. Укладываем лук с морковью. Сверху помещаем еще один слой печени. Переворачиваем пиалу на плоское блюдо, в котором собираемся подавать салат. Получившееся полушарие обильно смазываем майонезом. Украшаем белое поле звездочками моркови, перьями зеленого лука, фигурками из маслин и болгарского перца, стараясь придать салату вид елочной игрушки. Желательно взять маленькую пиалу. Тогда ингредиентов у вас хватит на несколько игрушек, чтобы украсить ими «елку».

Израильский салат

Еврейская кухня очень вкусная, и вместе с тем экономная. Давайте посмотрим, как приготовить салат с говяжьей печенью по-израильски или, другими словами, как превратить самые базовые продукты в изысканный деликатес. Ливер (400 граммов) очищаем от пленок и моем. Отвариваем обычным способом. Нарезаем на кусочки по два сантиметра величиной. Обжариваем их на мизерном количестве растительного масла пять минут. Добавляем две столовых ложки жирной сметаны или 25-процентных сливок. Перемешиваем. Солим блюдо, приправляем специями. Выше мы уже рассказывали, как приготовить теплый салат из говяжьей печени. Израильскую закуску также можно подать горячей. Подготовим заранее холодные ингредиенты. Помоем сто граммов помидоров черри, обсушим, порежем пополам. Горсть листочков рукколы порвем руками. Подготовим сто граммов кедровых орешков. На блюдо перекладываем из сковороды говяжью печень в сметане. Посыпаем рукколой и орешками. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тут же подаем.

Оригинальный праздничный салат. Подготовка ингредиентов

В начале нашей статьи мы задекларировали, что говяжья печень сочетается почти со всеми продуктами питания, в том числе и с рыбой. Пришло время дать подтверждение этим словам. Этот вкуснейший салат из говяжьей печени удивит не только вас, но и ваших гостей удивительным сочетанием ингредиентов. Все наши предыдущие рецепты начинались словами: «отварите ливер до готовности». Отступим сейчас от этого правила. Печень очистим от пленок и порежем кусками - как на стейки. Посыплем пряностями и сухим укропом. Посечем парочку зубчиков чеснока, смешаем с несколькими каплями оливкового масла. Получившейся пастой натрем стейки с двух сторон. На сковороду нальем совсем немного рафинированного подсолнечного масла. Хорошо его разогреем и выложим стейки. Прожарим по полной готовности. Ливер и снаружи, и в середине должен приобрести серовато-коричневый цвет. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Чистим, натираем мелко в отдельную мисочку. В другую емкость режем тонкими кружочками четыре маленьких соленых огурчика. Выбирайте хрустящие овощи, чтобы из них не выделялось много сока. Морковь почистим, помоем, натрем мелко, посыплем солью и сахаром, дадим постоять с четверть часа. Жареные стейки режем продолговатыми кусочками. Так же измельчаем филе малосольной красной рыбы. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять, отцеживаем. Так лук избавится от своей горечи. Майонез смешаем со сметаной в равных пропорциях. Сто граммов твердого сыра натрем стружкой.

Укладываем салат

Выбираем глубокое прямоугольное или квадратное блюдо из прозрачного стекла. Каждый слой нашего оригинального салата из говяжьей печени мы промазываем сеточкой из подготовленного соуса. Первый пласт - это половина ливера. Следом идут соленые огурчики. На них мы размешаем тертую морковку. Выше идет пласт красной рыбы. Присыпаем ее полукольцами лука. Выкладываем слой тертых яиц. Сверху размещаем оставшуюся печень. На этот раз соуса не жалеем. Обмазываем им всю поверхность салата. И, наконец, на самом верху размещаем тертый сыр.

Очень сытный салат с рисом

Эта закуска вполне может послужить полноценным ужином. Особенно если вы следите за фигурой. Для того чтобы приготовить такой салатик, отварите половину стакана рисовой крупы любого сорта. Что дальше? Триста граммов говяжьей печени очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Две луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло. Пассеруем лук до золотистого оттенка. Пучок укропа мелко сечем. Этот салат из говяжьей печени подается холодным. Так что ждем, пока все ингредиенты блюда остынут до комнатной температуры. Ливер измельчаем на средней терке, а яйца - на крупной. Начинаем укладывать наш салат в прозрачное блюдо. Его слои следуют в такой очередности (снизу вверх): печень, лук, майонез, рис, сетка из соуса, укроп, яйца. Для украшения возьмем кружки помидоров, оливки или черные маслины. Но весь этот декор помещаем на слой майонеза. Ставим салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Закуска из тушеного ливера

В основном в рецептах приготовления салатов из говяжьей печени используется вареный субпродукт. Видели мы и исключения из этого правила. Так будет и в этом рецепте. Мы освободим от пленок 320 граммов печени, порежем ее кусочками, потушим в накрытой сковороде до готовности, периодически подливая воду. Когда ливер остынет, солим его и приправляем специями. Две луковицы и морковь нашинкуем соломкой, поджарим до золотистости на сливочном масле. Добавим овощи к печени, потушим еще немного. В блюдо рвем руками листья салата. Ягоды винограда (желательно без косточек) режем пополам. Все смешиваем, солим, сдабриваем специями. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем.