Какие витамины содержатся в облепиховом масле. Какие витамины в облепихе? Срок хранения ягод облепихи

Плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус или кислый, иногда с горчинкой, со своеобразным приятным ароматом, напоминающим запах ананаса или цитрусовых. Пищевая ценность облепихи определяется наличием в ее плодах легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, пектинов, минеральных веществ.

Ягоды облепихи - это природный концентрат биологически активных веществ. В них содержатся почти все водо - и жирорастворимые витамины. Облепиха содержит 10-19% сухих веществ, в том числе 7,3-11,3% растворимых. Сахаров - 2,5-3,6% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Пектиновых веществ в ягодах облепихи - 0,3-1,2%, при созревании количество пектина значительно снижается. Ягоды облепихи богаты азотистыми веществами (до 0,3%). В 100 г ягод облепихи содержится до 10 дневных доз витамина С (до 1,05), 5-6 дневных доз каротина (11 мг), большое количество витамина Е - 7-18 мг, Р - до 1 мг, а также витамина В1 - 0,35 мг; В2 - 0,3; B6 - 0,79; РР и К - 0,8-1,5 мг. Ягоды облепихи являются одним из источников витамина Е. Минеральные элементы представлены (мг/100 г): калием - 180-220, кальцием - 9-16, магнием - 7-12, фосфором - 12-17, железом - 6-14, а также марганцем, цинком, алюминием, титаном, кремнием.

Химический состав облепихи богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды растения начинены бригадой витаминов - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро - и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разумеется, обладая подобными запасами биологически активных веществ, облепиха не могла ускользнуть от всевидящего ока народной и ортодоксальной медицины, а также от кулинарии, постоянно ищущей, чем усилить неисчислимые ряды своих шедевров.

Народная медицина охотно использует плоды, кору, листья и сок облепихи для лечения различных недугов. Отвары и настои листьев применяются при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов растения полезен в качестве средства, укрепляющего сосуды, заживляющего раны, стимулирующего пищ, оказывающего бактерицидное действие против инфекционных возбудителей и неоценимое влияние на работу печени.

Общепризнанным же лидером в процессе восстановления здоровья человечества является облепиховое масло, которое, как считают ученые, по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных в ряду растительных масел и потому является уникальным природным веществом, именуемым "сибирским чудом".

Чудесным свойствам облепихового масла, не вызывающего побочных явлений, в полной мере нашла применение официальная медицина. Обладающее регенеративными свойствами, оно раз за разом помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи. Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие.

Магическими свойствами облепихи не пренебрегают в области косметики и парфюмерии, используя растение для изготовления питательных кремов и лечебных масок.

С воистину широким размахом плоды облепихи используются в пищевой промышленности и в бытовой кулинарии. Их безостановочно эксплуатируют не только при добыче спасительного сока, но и при изготовлении варенья, джема, киселей, сиропа, пюре, желе, повидла, мармелада, пастил, начинок для конфет, облепихового меда, а также для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды облепихи используют в качестве пряной приправы для рыбных и мясных блюд, применяют при создании особого сорта хлеба.

При этом, наравне со всеми вышеперечисленными качествами, Природа наделила облепиху еще одним, не менее значительным - доступностью. Территории обитания этого почтенного растения позавидуют многие представители растительного мира. Облепиха успешно существует в Европе и Азии, значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, на Кавказе, в Сибири. Желтая, оранжевая и красная разновидности облепихи - желанные объекты культивирования на бескрайних плантациях и многочисленных садовых участках северного полушария планеты. При этом культивируют облепиху не только с целью получения богатых витаминами целительных плодов, но и как красивое декоративное растение с приятной окраски листьями. Растение нередко используется для построения живой изгороди, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В определенном виде, не утрачивая своих многочисленных целительных свойств, облепиха встречается также в продукции франко-российской косметической компании "Грин Мама". В частности, наполнен ее силами шампунь для сухих и ломких волос "Облепиха и липовый цвет" из серии "Формула тайги", наделенный ответственностью вернуть капризным волосам природную эластичность, здоровую структуру и вид, утраченные в боях с беспощадной окружающей средой. Входящий в состав облепихи витамин Е повышает активность ферментов кожи, витамины С и А укрепляют ткани и препятствуют потере воды, F - на молекулярном уровне аккуратно очищает волосы и кожу от отмерших клеток и инородных частиц, В - увлажняет и питает кожу.

Благотворная энергия облепихи кроется также в бальзаме-кондиционере для сухих и нормальных волос "Облепиха и репейник" (серия "Формула тайги"). В сочетании с лекарственными талантами репейника силы облепихи увеличивают объем прически, улучшают расчесываемость волос, снимают с них статическое электричество и восстанавливают их жировой и гидро-баланс.

Разглаживает мелкие морщины, стимулирует регенерацию клеток и препятствует их старению питательный крем для лица "Кедровый орех и облепиховое масло" (серия "Формула тайги"). Обладая ранозаживляющим действием, он устраняет раздражение и шелушение, смягчает, эффективно и сбалансированно питает кожу.

Смягчает, питает и успокаивает даже крайне иссушенную и шелушащуюся кожу, делает ее эластичной и здоровой Молочко увлажняющее для тела "Череда и масло облепихи" (серия "Формула Тайги"). Нежная кожа как у младенца - это возможно.

В составе Регенерирующего и защитного бальзама для губ SPF 2 масло облепихи вместе с эфирным маслом чайного дерева и грейпфрута оказывает Вашим капризным обветренным губам необходимый противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Экстракт облепихи участвует и в борьбе со старением, являясь крайне активным составляющим компонентом Крема от морщин "Золотой корень и витамин F" серии "Алеут".

В самых разных сочетаниях с коллегами по растительному цеху облепиха и ее чудотворное масло присутствует в доброй половине продукции "Грин Мамы". Это неизменный ингредиент препаратов как декоративной косметики, так и средств для снятия макияжа, ухода за кожей и волосами. Облепиха населяет серии "Art Bio", "Солнечный круг", "Северный коэффициент", "Sun Bodyguard", "Детскую серию" косметики, а также входит в состав горячего масла-бани, регенератора для сухих, ломких и нормальных волос из серии "Кумушка баня" и горячей регенерирующей маски для сухих, ломких и поврежденных волос серии "Формула тайги".

Таким вот образом, раз за разом приручая необузданную Флору, являясь заслуженным экспертом в работе с представителями земной растительности, "Грин Мама" доблестно играет роль опытного проводника на пути движения их живительных свойств к нуждающемуся человеческому организму. Причем, раз уж "Грин Мама" взялась за это кропотливое дело, значит, будь то облепиха, череда или лопух - их мощь достигнет цели с максимальной эффективностью.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло . Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. С вежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! ().

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов ().

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил ().

В царстве растений, в семействе лоховые, есть род - облепиха . Этот род включает два вида растений - облепиха крушиновидная и облепиха иволистная. И если облепиха иволистная растет только на юге китайского автономного округа Синьцзян, то облепиху крушиновидную можно встретить почти везде в зоне умеренного климата, а также в Индии и Пакистане. Именно поэтому, говоря об облепихе, ее полезных свойствах и применении, мы подразумеваем облепиху крушиновидную, о которой пойдет речь и сейчас.

Полезные свойства облепихи

Облепиха представляет собой достаточно колючие деревья или кустарник, в высоту достигающие от 0,5 м. до 15 м., и с сентября и чуть ли не до самой весны радующие наш взор, густо облепленными, шаровидными плодами желтого или оранжевого цвета, которые являются просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Прежде всего, эти небольшие косточковые плоды содержат огромное количество витамина С (200мг/100г съедобной части), витамина А (250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г). Присутствует здесь и знаменитый антиоксидант - витамин Е (5мг/100г), витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота (9мкг/100г), витамин красоты - биотин, а также витамины группы РР. Такое наличие витаминов делает облепиху отличным поливитаминным средством, способным укрепить здоровье и справиться с любым авитаминозом, будь то весенняя нехватка витаминов, или восстановление организма после перенесенных заболеваний, что характеризует полезные свойства облепихи .

Исходя из такого поливитаминного состава, польза облепихи будет очевидна и в деле укрепления зрения и здоровья глаз, и в качестве профилактического средства, повышающего устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям и инфекциям, и как средство борьбы с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Облепиха, полезные свойства которой помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает еще и сосудорасширяющее действие. Она помогает снизить риск возникновения закупорки сосудов и образования, столь опасных для здоровья человека, тромбов.

Принесет пользу облепиха и в виде кашицы из своих плодов, обладающей ранозаживляющим, регенерирующим, обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Она станет прекрасным средством для лечения язвы желудка, а также ожогов и других заболеваний кожи, а смешанная с медом, поможет вылечить сухой кашель и избавиться от воспаления горла.

Ценный диетический продукт, облепиха не теряет свои полезные свойства даже в процессе термообработки. Из облепихи делают пюре, мармелад, варенье и начинку для конфет. Хороша она и в качестве пряно-ароматической вкусовой добавки, и в консервации. А в замороженном виде она не только сохраняет свой насыщенный поливитаминный состав, но и теряет горечь, несколько присущую свежим плодам, благодаря чему из нее получаются великолепные настойки, кисели и джемы.

Калорийность облепихи составляет 82 кКал, большую часть из которых занимают жиры - 52 кКал, потом углеводы - 25кКал и белки - 5кКал. Плоды содержат около 5% сахаров (только глюкоза и фруктоза), до 2,5% органических кислот, в том числе яблочную и винную, жирное масло, дубильные вещества и флавонол - кверцетин, отвечающий за окрас плодов. Кверцетин, входит в состав витаминов группы Р, и обладает антигистаминным, противоотечным, антиоксидантным, спазмолитическим и диуретическим действием, что добавляет пользы облепихе.

Сок из облепихи имеет ярко выраженный ананасовый аромат (не зря одно из народных названий облепихи - сибирский ананас) и богатый спектр действия. Он используется в приготовлении вина и прохладительных напитков, служит отличным целебным средством при подагре, ревматизме, опухолях, простудных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и болезнях пищеварительного тракта. Такое же действие приписывается отварам из листьев облепихи. Спиртовой экстракт коры облепихи имеет противоопухолевое действие, что также дополняет и так многочисленные полезные свойства облипихи.

Облепиха, польза которой столь значительна для нашего здоровья, наибольшую ценность представляет как сырье для производства облепихового масла. Именно в облепиховом масле концентрируются все физиологически активные полезные вещества, присущие свежим плодам, действие которых при этом взаимно усиливается. Кроме того, масло из облепихи содержит уникальный, свойственный только ему набор жирных кислот, который образует так называемый «фактор молодости». Такое масло хорошо применять и наружно, и внутренне. Оно ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. Его применяют при обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения экземы, лишая и других кожных заболеваний, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют его и при лучевой терапии рака пищевода, а также для лечения различных гинекологических заболеваний.

Используют полезные свойства облепихи и в косметологических целях. Отвар плодов и веток может служить замечательным средством от облысения, способствуя укреплению волос. Для этого его необходимо не только втирать в кожу головы, но и пить. Питательные маски из облепихового масла помогут вашей кожи сохранить молодость и красоту.

Вред облепихи

Полезные свойства облепихи неоспоримы, но с связи с тем, что она имеет высокое содержание каротина, облепиха может вызвать случаи индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют употреблять облепиху и препараты из нее людям, страдающим острыми заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также при склонности к поносам.

Золотистые бочонки спелых плодов облепихи привлекали своим видом еще древних охотников палеолита. И неспроста: по степени благотворного влияния на человеческий организм это растение стоит в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и алоэ. Из предлагаемой статьи читатель узнает, как вырастить, собрать и применить облепиху, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, где растет и какой сорт выбрать для посадки на приусадебном участке.

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает:

  • поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
  • симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
  • способность размножаться корневыми отростками;
  • распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины.

Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Применение

В настоящее время плоды облепихи и облепиховое масло не внесены в Государственную Фармакопею РФ, но соответствующие статьи для неё разрабатываются. В официальной медицине препараты золотого дерева применяются в качестве поливитаминного средства для профилактики большинства профессиональных заболеваний.

На вредных производствах, связанных с загрязнением воздуха пылью и химическими аэрозолями, рекомендуются ингаляции облепихового масла. Подобный метод также применяют при воспалениях гортани и голосовых связок. Использование масла практикуется в стоматологической практике, способствует заживлению ранок после тонзилэктомии. Дерматологи назначают его в составе масок для волос с облепихой, для борьбы с экземами, лишаём, акне.

Стерильное масло наносят на очищенные раневые, пролежневые, ожоговые поверхности после обработки антибиотиками, применяют при обморожениях, конъюнктивите и кератите. Оно также является основным компонентом ректальных и вагинальных свечей с облепихой, при помощи которых лечат:

  • геморрой и язвы прямой кишки;
  • простатит и генитальный герпес;
  • молочницу, кольпит, эрозию шейки матки.

Сок с мякотью плодов применяют в терапии желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной кислотности желудочного сока и склонности к атоническим запорам. Хорошо помогает он пациентам с токсическим гепатитом.

Препараты золотого дерева эффективны при воспалениях верхних дыхательных путей, заложенности носа, обильных насморках. Детям для повышения иммунитета показан чай с плодами растения.

Многие косметические компании знают, насколько полезна облепиха для лица, и добавляют масло в свою продукцию. Входящие в него витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют проблемную кожу, выравнивают её рельеф. Маска из облепихи эффективна для профилактики морщин, защиты от избыточного ультрафиолета.

Растение используется и в нетрадиционной медицине для лечения малокровия, сахарного диабета, нарушения потенции. Народные лекари советуют пить чай из листьев облепихи для здоровья суставов и выведения из организма токсинов.

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Рекомендуется высаживать одно мужское растение на 3-4 женских, причем в центре их группы или с наветренной стороны от них, но не далее, чем в 10 м. Идеальным поставщиком невысоких, но выносливых мужских экземпляров являются сорта Алей и Гном.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Сорта облепихи

Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:

  • Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
  • Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
  • Солнечная с повышенной маслянистостью;
  • Эссель – крупноплодная сибирская новинка.

На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.

Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.

Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.

Уход и размножение облепихи

Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.

Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.

С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:

  • чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
  • эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
  • рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
  • парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.

Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.

Когда поспевает облепиха?

Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1: 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из плодов получается вкусное и красивое варенье. Облепиха, протертая с сахаром, смешанная с яблочным соком и уваренная в течение получаса, превращается в желе, а при добавлении агар-агара – в мармелад.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность облепихи - полезная информация, позволяющая понять, насколько важны плоды этого кустарника для человека. Впрочем, в лечебных целях используют не только ягоды, но и зелень: из листьев готовят отвары. Разберем, чем облепиха полезна и как с ее помощью улучшить свое здоровье.

Общая информация

Прежде чем разбирать особенности приготовления облепихи, рассмотрим, что это растение представляет собой. Словом "облепиха" обозначают покрытый колючками кустарник, высота которого может достигать шести ветров. Отличительная особенность, позволяющая опознать растение с первого взгляда - исключительная ветвистость. Спелые плоды окрашены в приятный оттенок оранжевого. Форма зависит от сорта, может быть шарообразной, овальной или напоминающей цилиндр. Размеры одной ягоды - в пределах 6-10 мм, диаметр не превышает 7 мм. Один плод содержит одну косточку.

Рецепты того, что можно из облепихи приготовить, обусловлены особенностями плодов: преимущественно именно их используют в кулинарных и лекарственных целях. Каждая ягода покрыта маслянистой пленкой. Преимущественно ягодки находятся на кончиках веточек, имеют кисловатый сладкий вкус. Некоторым сортам присущ горьковатый привкус. Плоды всегда очень ароматные. Длительность плодонесения одного куста - от десятилетия до вдвое большего срока.

Где растет?

Лучше всего знают о свойствах и применении облепихи жители европейских и азиатских держав. В нашей стране кустарник преимущественно произрастает в европейской зоне, встречается на Алтае, растет в сибирских регионах и Бурятии. Его разводят в садах, высаживают вдоль речных берегов, поскольку корневая система позволяет укрепить грунт, особенно песчаный.

Химия и ботаника

Химический состав ягод облепихи заинтересовал ученых, поскольку с давних пор известна польза этих ягод. Специалисты хотели объяснить положительные качества растения. Как показали исследования, каждый плод на 4,5% сформирован каротиноидами, на 2,8% состоит из органических кислот, немногим меньше (2,6%) из сахаров, растворимых водой. Содержание жирного масла варьируется в пределах 4,4-9%. Кроме того, в каждой ягоде есть пектины - до 0,8% веса плода. Облепиха известна большим содержанием широкого разнообразия витаминных соединений. В составе ягод есть витамины С, Е, Р, каротин, филохинон.

Как показали исследования, призванные определить химический состав облепихи, в ягодах присутствуют в большом разнообразии тритерпеновые кислоты. В среднем содержание таких химических веществ в 0,1 кг ягод - до 1,2 г. Плодоносящее растение обеспечивает человека легкоусвояемым В-ситостерином, которого в облепиховых плодах содержится намного больше, чем в прочих источниках. Этому соединению, как показали специальные исследования, присущи антисклеротические способности. В настоящее время нет другого растительного источника этого вещества, содержащего его в такой же либо большей концентрации, нежели облепиха.

Польза и применение

Благодаря полезным свойствам облепихи применение этого растения в кулинарных и лекарственных целях получило широкое распространение по нашей стране и во всех других регионах его произрастания. Классический вариант - отжим сока. Ягоды помещают под пресс. В среднем один плод состоит из сока на 65-70%, около трети массы становится жомом. Его высушивают и используют для изготовления масла. Состав сухого продукта отличается исключительным набором полезных компонентов. Приблизительно 28% массы - это токоферолы, около 40% приходится на каротиноиды, 18-22% остается под жирные масла.

Изготовленное из облепихового жома масло включает около 0,9% фосфолипидов. На каждые 100 г продукта приходится порядка 90 мг жирных кислот, до 215 мг каротиноидов. Количество токоферолов может достигать 154 мг. Жирные кислоты в отжатом масле присутствуют как насыщенные, так и не являющиеся таковыми.

Продукты и их особенности

За счет химического состава облепиха - прекрасный исходный продукт для приготовления масел. Их можно делать непосредственно из плодовой мякоти, не перерабатывая ее в высушенный жом. В таком случае готовое масло будет содержать ретинол, альфа-токоферол. На 100 г продукта в среднем приходится порядка 100 мг каротина, до 250 мг каротиноидов.

Почему полезно?

Благодаря своему химическому составу облепиха отличается антиоксидантными качествами. Продукт известен как антисклеротический. Масло, полученное из ягод, способствует регенерации поврежденных органических тканей и используется для обработки ран. Ему присущи слабые анальгезирующие способности, бактерицидные свойства. Известно положительное влияние на активность печеночной системы. Кору дерева используют для приготовления спиртового экстракта. Этот продукт, как показали исследования, несколько замедляет прогресс опухолевого процесса, благодаря чему используется в онкологическом курсе в качестве вспомогательного средства.

Чтобы извлечь максимум пользы из химического состава облепихи, рекомендовано по возможности употреблять в пищу свежие плоды. Кроме того, ягоды полезны замороженные, сушеные. Можно готовить кисель или сок, варить варенье. Облепиховый сок - популярная добавка к чаю.

Лекарственное использование

В аптеках можно найти специальные сборы и составы, в которых присутствует облепиха. Инструкции по применению обычно содержат рекомендации по употреблению ягод в случае цинги или иных патологических процессов, обусловленных нехваткой витаминов. Впрочем, наилучшие результаты дает употребление свежих плодов или свежеотжатого сока, но такая возможность есть не у каждого.

Масло, полученное из облепихи, нашло себе применение в гинекологической практике. Продукт используют в рамках терапевтического курса, если установлен цервицит, необходимо бороться с маточной шеечной эрозией. Офтальмологи назначают лекарственное средство при язвенных процессах в глазной роговице. Допускается использовать состав при экземе, кожном ожоге, при язве в ЖКТ. Масло хорошо зарекомендовало себя в борьбе с очагами воспаления в горле, носоглотке, носовой полости.

Особенности применения

Исследования, посвященные определению свойств и противопоказаний облепихи, установили, что продукт помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Для таких целей рекомендовано использовать масло. С его применением делают ректальные суппозитории. Лекарственные средства назначают больным геморроем, проктитом, энтероколитом.

Известно, что содержащиеся в растении компоненты стимулируют функциональность дыхательной системы и печени. Рекомендовано употреблять облепиху при кровоизлияниях, заболеваниях крови. Продуктом пользуются для облегчения симптоматики после сильного радиационного облучения, при пониженном давлении и диабете. Рекомендовано употреблять плоды при метаболических сбоях.

Уникальная и полезная

Среди прочих ягод и плодов, доступных для выращивания на садовых участках в нашей стране, именно облепиха - наиболее богатая каротином культура. На 0,1 кг продукта приходится до 20 мг картона, что превышает его содержание в моркови. Если сравнивать плоды по наличию филохинона с другими культурами, придется признать: в облепихе его больше в среднем в три раза. Аскорбиновой кислоты на каждые 100 г приходится до 0,6 г.

Несмотря на положительные свойства, противопоказания у облепихи тоже есть. Следует избегать употребления продукта при склонности к диарее, холецистите, протекающем в острой форме. Плоды не рекомендованы при панкреатите и иных патологических процессах, нарушающих функциональность поджелудочной железы.

Биохимия и организм человека

Для человеческого здоровья наиболее ценны плоды рассматриваемого кустарника. Преимущественно они сформированы околоплодником, на долю косточки приходится лишь одна десятая веса. Влажность плода может достигать 85%. В жирном масле представлены в обилии триглицериды разнообразных кислот. Высыхая, они генерируют линоксин - своеобразную пленку, напоминающую смолу. Такая способность триглицеридов нашла себе применение в дерматологии. Облепиховое масло широко распространено при кожных болезнях. Врачи отмечают, что препарат используется внешне, благодаря чему исключается вероятность системного эффекта. Такое лекарственное средство безвредно и доступно каждому.

Вместе с триглицеридами в плодах растения есть вещества, которые им всегда сопутствуют, а именно витамины, растворимые липидами. Среди них для человека самым значимым считают каротин, за счет которого облепиха имеет свой привлекательный оранжевый оттенок. В настоящее время в промышленности используются методы получения чистого каротина из облепиховых плодов. Это подтверждает факт повышенного содержания элемента в ягодах.

Особенности химического взаимодействия

Каротин, оказавшись в организме человека, трансформируется в ретинол. Нехватка этого витамина сопряжена с нарушением роста и снижением способности организма противостоять болезням. Кроме того, недостаточность ретинола становится причиной куриной слепоты. Каротин можно получать из различных растений, но наиболее важные источники - морковь, облепиха.

Из плодов можно также получить токоферол, который необходим для стабилизации мембран клеток. Этот витамин позитивно корректирует обмен жиров в организме. Распространено употребление облепиховых ягод при печеночном циррозе, атеросклерозе.

Не ягодами едиными

В народной медицине рекомендовано применение листьев облепихи для приготовления настоев, отваров и чаев. Листву растения собирают и используют как в свежем, так и высушенном виде. Такие напитки позволяют повысить способность организма противостоять заболеваниям, а также используются больными сахарным диабетом для ослабления нежелательной симптоматики заболевания. Врачи советуют лицам, страдающим суставными болезнями, ввести в привычку употребление облепихового чая, так как напиток содержит вещества, ослабляющие склонность тканей к отекам.

Витаминные соединения

Облепиха - это источник витамина К. Вещество относится к категории жирорастворимых. В медицине его причисляют к антигеморрагическим факторам. Достаточное количество этого витамина в кровеносной системе - залог нормального уровня свертываемости крови. При получении организмом разумных объемов этого вещества стимулируются внутренние регенеративные процессы.

В плодах облепихи в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, растворимые водой. Особенно важны первый, второй и девятый элементы этой группы. Облепиха - источник аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого здоровья. Это соединение не генерируется в человеческом организме, поэтому его можно получить только из внешнего источника. Витамину присуща пониженная стойкость к внешним факторам, он быстро разрушается под влиянием ультрафиолета, тепла и кислорода. Витамин распадается при контакте с молекулами железа, медными. Вещество относится к классу противоцинготных, необходимо для реакций окисления и восстановления.

Целебные качества и химия

Плоды облепихи - это источник многочисленных соединений, полезных для человеческого здоровья. В их число входят холин, бетаин. Ягоды кустарника обеспечивают человеческий организм виннокаменной кислотой, яблочной. Вместе с продуктом человек получает ди-, моносахариды, флавоноиды. В составе ягод облепихи выявлены в небольшой концентрации дубильные соединения.

Р-активные компоненты - это одна из особенно важных частей состава плодов растения. К этому классу принадлежат такие натуральные соединения, благодаря которым стабилизируется способность сосудистой системы поглощать необходимые для клеточной работоспособности соединения. Достаточная концентрация этих веществ в организме позволяет предупредить атеросклероз и увеличивает эффективность программы его лечения.