Сочная и вкусная картошка по французски. Рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке с фото

Картошка по-французски является изысканным, а также достаточно универсальным угощением, которое послужит аппетитным украшением стола на любом торжественном мероприятии. Что в нем французского, скорей всего, не подскажет никто, однако то, что блюдо заслуживает внимания и уважения - это бесспорно.

Как готовят блюдо?

Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным - это картофель, мясо и сыр.

Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:

  • с помощью духовки;
  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в горшочке;
  • в аэрогриле.

Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.

Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.

Картошка по-французски: рецепт с фото

Такой вариант приготовления блюда идеально подходит для категории людей, которая не употребляет в своем меню поджаренное мясо. Приобретенную свинину нужно будет отбить как на отбивные, так она лучше пропечется и останется нежной по вкусу.

Для приготовления пригодятся следующие продукты:

  • свинина - 0,4 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г.

Практическая часть

Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.

Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Картошка в мультиварке

Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.

Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.

Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.

Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами

Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента - сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.

Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.

Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.

Вариант картошки с ананасом

Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • лук - 2 шт.
  • ананасы - 250 г;
  • майонез.

Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку - кружочками, а лук порезать полукольцами.

Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.

Картошка в горшочках с грибами

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.

Для приготовления понадобится следующее:

  • курица - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • грибы - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.

Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю приготовить одно из самых простых, но в то же время самых вкусных блюд. Речь идет о таком блюде как мясо по-французски. Эта вкуснятина настолько давно поселилась в нашей семье что уже никто и не помнит когда его приготовили в первый раз.

Из данной подборки вы можете выбрать для себя рецепты для праздничного стола или для повседневного приготовления. В общем информации будет достаточно что бы найти тот самый рецепт который вам придется по вкусу.

Этот рецепт наиболее распространен и является народной классикой данного блюда. Возможно он далек от настоящей классики, но я уверен по вкусу этот рецепт не уступит оригиналу.

Ингредиенты

  • Свинина 500 гр.
  • Картошка 6-7 шт.
  • Лук 3-4 головки.
  • Майонез 400-450 гр.
  • Чеснок 3-4 дольки
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Процесс приготовления

Начнем с подготовления мяса. Важно что бы оно получилось нежным сочным и вкусным. Для этого свинину нарезаем на небольшие кубики и слегка отбиваем. Затем перекладываем в миску где будем его слегка мариновать.

Мясо по солить по перчить, можно добавить немного специй добавить 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешать мясо в миске. Оставим мясо на некоторое время что бы оно слегка просолилось и впитало в себя аромат добавленных специй.

Из чеснока и майонеза приготовим соус. Пропустим чеснок через пресс.


И смешаем его с майонезом. Можно добавить немного черного душистого перчика или чайную ложку горчицы. Перемешаем до однородности и пока отставим в сторону.

Форму в которой будем запекать мясо промазать растительным маслом и выложить первый слой картофеля. Слегка посолить и по перчить.

Вторым слоем выкладываем мясо. Распределяем его равномерно что бы оно и пропеклось тоже равномерно.

Третий слой будет из луковых полу колец. Лук был очищен, нарезан на полукольца и разделен на две равные части. Одну часть выкладываю на мясо равномерным слоем.

Слой лука накрываю слоем картофеля и промазываю его нашим майонезным соусом.

После майонеза даю еще один слой из лука.


И снова нарываю лук картофельным слоем с майонезом.

Верхний завершающий слой делаю из тертого сыра.

Теперь дело за малым поставить форму в духовку на 1,5 часа и запекать при температуре около 200 градусов.

Вот такая вот вкусняшка получилась у меня на этот раз.

Картофель и мясо полностью пропеклись, а сыр под действием высокой температуры расплавился и зажарился вот в такую аппетитную корочку.

Всем приятного аппетита.

Рецепт мяса с картошкой и помидорами

По этому рецепту готовлю чаще летом так как использую в нем помидоры которые беру на своем огороде. Также этот рецепт мне нравится за особую простоту и сочное мясо которое получается благодаря помидорному соку. В общем давайте скорее готовить.

Ингредиенты

  • Мясо 700-900 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 100-150 гр.
  • Лук 1-2 головки.
  • Чеснок 3-5 долек.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Майонез или сметана
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Процесс приготовления

Нарезать мясо на пластины, слегка отбить, залить соевым соусом и промариновать его.

Картофель и помидоры нарезать колечками, а лук полу кольцами.

Противень смазать растительным маслом и распределить мясо. Из чеснока и майонеза приготовить соус и уже готовым соусом смазать каждый кусок мяса. Далее выкладываем слой лука.

На лук выложить колечки помидоров вперемешку с кольцами картофеля. Накрываем слоем тертого сыра и отправляю в духовку на час полтора.

Во время выпекания аромат стоит просто потрясающий. Мясо получается ароматным и совершенно не жёстким. А вкусно то как просто не передать словами.

Мясо по-французски из куриной грудки

Этот рецепт будет вас выручать когда нужно приготовить что-то очень вкусное очень-очень быстро. Да мясо по-французски можно сделать и из куриного филе. Действительно получается и вкусно и быстро так как курица готовится гораздо быстрее чем свинина. А еще добавим немного грибов. В общем не блюдо получается, а объедение.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 250-300 гр.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150-200 гр.
  • Майонез 4 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Процесс приготовления

Филе нарезать на пластами толщиной не более 1 см. и слегка отбить мясо. Посолить по перчить залить столовой ложкой растительного мяса отставить в сторону.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле с полу кольцами лука. Но в сковородку кладем только одну головку лука вторая нам еще пригодится.

Мясо распределяем на промазанной растительным маслом форме. Накрываем первый слой майонезом.

Выкладываем грибы. И распределяем их равномерным слоем по всей поверхности. Затем полукольца лука которого мы оставили.

Далее слой из помидорных колечек. Можно и полу колечек кому как будет удобно нарезать томаты. Этот слой можно посолить слегка. И в завершении по традиции слой тертого сыра. Да в этом рецепте мы не стали давать слой картофеля так как заменили его свежими грибами.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при 200 градусах около 30-40 минут.
Быстро, просто, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита.

Как приготовить мясо по-французски с грибами и помидорами

Рецепт приготовления достаточно удобный так как мясо готовится порциями. Это на тот случай когда в семье идут споры что кому-то достается больше, а кому-то меньше. Это я про детей которые постоянно спорят между собой.

Ингредиенты

  • Свиное мясо 500-700 гр.
  • Шампиньоны 300-350 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи для мяса

Процесс приготовления

Свинину разделить на равные части и отбить кухонным молотком. У меня мякоть, но также можно использовать кусочки на косточке.

Отбитые куски солим приправляем специями и складываем в пакет. Кладем в холодильник что бы мяско немного пропиталось ароматами и стало более вкуснее. Ориентировочно на мариновку мяса можно отвести около 30-40 минут.

Так как при жарке из мяса будет выделяться жир и мясной сок который будет пригорать и отмыть противень потом крайне сложно лучше всего застелить его фольгой.

Фольгу смазать растительным маслом и выложить наши кусочки отбитого мяса.

Сверху на мясе красиво разложить кружочки помидора и слегка присолить.

На помидоры также красиво выложить пластинки шампиньонов.

Самый верхний слой будет из тертого сыра и зелени. Перед тем как поставить противень в духовку обязательно заверните края фольги так что бы выделявшийся сок оставался внутри. Так мясо останется более сочным. После этого можно отправлять наше блюдо в духовку на 30-45 минут. Готовится оно будет при температуре от 180 до 200 градусов.

Готовности определяем по мясу если оно легко протыкается и из него не течет красная жидкость значит все готово можно вынимать противень из духовки.

За счет того что края фольги были подвернуты и сок никуда не убежал мясо получается довольно сочным и вкусным. Приятного аппетита.

Готовим свинину по-французски с картошкой и грибами в духовке:

Вот еще один народно-классический рецепт приготовления мяса по-французски. Этот рецепт отлично подойдет для большого праздника или на ужин для большой семьи. Так как ингредиенты будем распределять на большом противне что бы уж точно всем хватило.

Ингредиенты

  • Свинина мякоть 2,5 кг.
  • Картофель 1.2 кг.
  • Грибы 450-500 гр.
  • Лук 4-5 головок
  • Твердый сыр 200-250 гр.
  • Майонез 750 гр.
  • Чеснок по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать именно мякоть, так как будем нарезать мясо на кусочки что бы уменьшить время приготовления. Нарезать мясо на такие куски что бы вам было удобно его отбить. После солим перчим по вкусу и добавляем любимые специи.

Картофель чистим нарезаем на тонкие пластинки и выкладываем на промазанный маслом противень. По верх картофеля распределяем мясо.


После мясного слоя идет слой из луковых колечек.


Далее даем грибной слой из нарезанных на тонкие пластинки грибов. Грибы немного нужно по солить и по перчить чтобы они стали более ароматными.


Теперь все слои накрываем майонезом. В майонез можно добавить чеснок, горчицу, аджику или кетчуп, что вам больше нравится.


Ну ив завершении даем вишенку на торт в виде тертого сыра.


Блюдо практически готово, остается поместить противень в духовку и за печь до готовности при температуре 180-200 градусов. Время приготовления около полутора часов, но лучше подержать немного по дольше.

Также противень можно поставить в холодильник на несколько часов что бы слои пропитались и блюдо стало еще вкуснее.

Очень удобно для того случая когда вы можете собрать блюдо за раннее и поставить его в духовку позже что бы оно было готово как раз к тому моменту когда гости усядутся к столу.

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем

Конечно все рецепты немного схожи но в каждом отдельном есть своя изюмика и свой неповторимый вкус. Берите рецепты на вооружение и готовьте себе и окружающим в удовольствие. Всем мира, добра и по больше позитива.

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

Приготовление

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

    Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

    Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

    Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

    Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

    Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

    Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

    На картошку выкладываем мясо в два слоя.

    Поверх мяса кладем слой лука.

    На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.

    Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

    Достаем форму из духовки.

    Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.

    Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

    Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

    и сразу же подаем к столу.

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке . Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

История блюда

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

Ингредиенты

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Презентация

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Мясо по-французски в духовке готовится в таком количестве вариаций, что нам не удастся перечислить их все. Главный посыл я надеюсь я смогла до вас донести - это очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с луком под сырной корочкой и с майонезом. Одно из самых популярных блюд на праздники, поэтому не забудьте приготовить его к следующему приходу гостей.

Кушайте вкусно и готовьте с удовольствием!