Что понимают под понятием культура питания человека. Здоровый образ жизни и eгo составляющие

З доровье – это бесценный ресурс, данный человеку природой. Чтобы сберечь его, необходимо задумываться о правильном образе жизни, полезных и здравых привычках, активной позиции, рациональном питании, а также о содержании своей души в чистоте, о внутреннем свете и гармонии. Однако основной составляющей сохранения здоровья, безусловно, является правильно составленный рацион.

Ежедневно мы, не задумываясь, кладём в рот множество химических соединений, минералов и прочих веществ. Одни из них несут несомненную пользу, другие – наоборот, вредят, а третьи балластом оседают в организме, не принося ничего, кроме временного насыщения. Именно поэтому здоровое питание как составляющая здорового образа жизни занимает первостепенные позиции: от того, насколько сбалансированно составлен рацион, зависит запас жизненных сил, энергии, да и качество жизни в целом. Беспорядочное, избыточное или, наоборот, недостаточное меню может разрушить организм в считанные недели, не говоря уже о хроническом нарушении питания. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более детально.

Культура питания как составляющая здорового образа жизни

Говоря о культуре питания, мы подразумеваем не только правильно выбранные и приготовленные продукты, но и здоровое отношение к еде, от которого напрямую зависит состояние ЖКТ и организма в целом. Если не превращать пищу в единственный смысл жизни, не поддаваться чревоугодию, а относиться к ней здраво и с должным вниманием, можно не только поддерживать тело здоровым, но и сохранять светлость ума, чистоту души и моральное здоровье.

Итак, из каких критериев состоит культура питания? Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности, чтобы составить ясную картину.

Рациональный режим

Культура питания как составляющая здорового образа жизни невозможна без грамотно составленного рациона. Постоянная загруженность, тотальная нехватка времени и сил на то, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное, вовремя покушать и потом не «кусочничать», привносят в питание хаос и нездоровые привычки. В большинстве случаев всё складывается безрадостно: завтрак заменяется спешкой на работу, обеденный перерыв – неотложными служебными делами, ну а на ужин съедается всё то, что было рассчитано на завтрак и обед. А если добавить к этому бесконечные перекусы и фаст-фуды, то складывается совсем уж нелицеприятная картина. Как же должен выглядеть полноценный рацион взрослого человека, который стремится поддерживать здоровый образ жизни?

Во-первых, ни за что не пренебрегайте завтраком! Даже если иногда (в крайних случаях) ужином или одним из полдников можно пожертвовать, то утренним приёмом пищи – ни в коем случае. Именно он запускает метаболизм и обеспечивает работу внутренних органов в течение дня. Во-вторых, старайтесь питаться 4-5 раз в день дробными порциями. В идеале режим питания должен включать стандартные завтраки, обеды и ужины плюс 2 ежедневных перекуса. Ну и в третьих, не пытайтесь компенсировать пропущенный приём пищи или, наоборот, наесться впрок – переедание приносит организму ещё больший вред, чем лёгкое чувство голода.

Время на еду

Это может показаться банальным, но не уделять должного внимания и времени на каждый приём пищи – не просто неуважение к своему организму, но и очень вредная привычка. Современные диетологи рекомендуют каждый кусочек пережёвывать минимум 30 раз (конечно, перфекционисты могут действительно подсчитывать количество жевательных движений, однако в большинстве случаев можно ограничиться характеристикой «до однородности»), а для этого необходимо время. Поэтому питание в транспорте, на бегу или в спешке не приветствуется: на завтрак и ужин в режиме дня должно быть отведено минимум по 20 минут, на обед – полчаса, а на полдники – по 10 минут. Всего-то полтора часа в сутки, которые почему-то выделить на собственное здоровье никак не получается. Если вам сложно пожертвовать делами ради еды, вспомните, сколько времени люди обычно проводят в больнице, пытаясь избавиться от заболеваний, связанных с питанием, и смело откладывайте дела.

Составляем здравое меню

Распланировав свой день с учётом необходимых приёмов пищи, давайте теперь разберёмся, какие продукты лучше использовать для приготовления еды. Главным критерием их полезности является состав, богатый нужными нутриентами, витаминами и минеральными комплексами, необходимыми для развития. Стоит также уделить внимание происхождению продуктов: научно доказано, что вегетарианские принципы куда более полезны и гуманны, нежели правила мясоедов. Даже если убийство животных ради чревоугодия не вызывает у вас отторжения, задумайтесь над тем, насколько вредны мясные блюда для организма. Тромбоз сосудов и повышенный холестерин, проблемы с сердцем и печенью, постоянный стресс для пищеварения и нагрузка на выделительную систему – это лишь малая часть того вреда, который наносит животная пища. Поэтому стоит отказаться от стейков, котлет и прочего «непотребства» - так вы не только спасёте жизнь братьям нашим меньшим, но и сбережёте собственное здоровье.

Здоровое питание как составляющая здорового образа жизни

Давайте рассмотрим примерный рацион в контексте каждого приёма пищи:

Завтрак

Это первый и, пожалуй, самый важный приём пищи в сутках. Завтрак должен заряжать энергией, дарить бодрость и позволять организму раскрыть свой потенциал на всю мощь. Правда, стоит учитывать, что ЖКТ ещё не готов к сильным нагрузкам, поэтому лучше брать легкоусваиваемые и питательные блюда – это единственно верное решение, которое позволит сохранить работоспособность, не навредив при этом лишними нагрузками.

Не стоит полагать, что правильные завтраки требуют длительного приготовления - сбалансированное питание ещё не означает кулинарный фанатизм. Впрочем, в этом случае всё индивидуально – одни любят питаться просто и полезно, а другие из тех же продуктов могут сотворить действительно уникальное блюдо. Подход не столь важен, сколь баланс витаминов, микроэлементов и нутриентов, а также достаточное количество калорий (достаточное не значит избыточное – совсем не обязательно есть «про запас»).

Утренний рацион должен базироваться в первую очередь на клетчатке, «правильных» углеводах и растительном белке. Это могут быть всевозможные каши (наибольшей популярностью пользуется овсяная, гречневая или кукурузная) с какой-либо белковой добавкой (небольшая котлетка из бобов, горстка арахиса или миндаля). А чтобы получить запас витаминов и просто поднять себе настроение с утра, можно приготовить порцию фруктового салатика.

Несмотря на сложившийся стереотип, использовать на завтрак свежевыжатый цитрусовый или яблочный сок – не самая лучшая идея. Лучше порадуйте желудок теплым травяным чаем с шиповником – это растение не только поднимает иммунитет, но и тонизирует.

Если вы не привыкли есть по утрам и только начинаете познавать правильное питание – составляющую здорового образа жизни, не стоит сразу ломать свои привычки – приучайте желудок к полноценной пище постепенно, с каждым днём приводя рацион в порядок.

Обед

Этот приём пищи считается самым обильным, поскольку в середине дня ЖКТ уже способен правильно воспринимать еду, а организм все ещё нуждается в энергетических ресурсах. Не стоит наполнять желудок питательным миксом из фаст-фудов и прочих «быстрых» нутриентов, которые не приносят ничего, кроме тяжести, изжоги и лишнего веса. Лучше заранее продумать обед и по возможности взять его из дома (или найти в районе офиса приличное кафе с домашней кухней) – тогда проблемы с пищеварением обойдут вас стороной.

Ни в коем случае нельзя умалять значимость первых блюд в рационе – для взрослого человека они не менее важны, чем для ребёнка. Отличным вариантом станет чечевичный, гороховый супы, суп-пюре с цветной капустой или вегетарианский борщ. Впрочем, овощной бульончик, приготовленный на скорую руку, тоже весьма полезен. Иногда можно побаловать себя грибным супом, однако кушать его ежедневно не стоит – грибы являются довольно тяжёлой пищей.

В качестве второго блюда можно приготовить практически всё, что угодно (при условии, что оно будет соответствовать принципам здорового питания). Отлично себя зарекомендовала каша с тыквой, гречневые биточки, плов с нутом, запеканка с грибами, рататуй… Продолжать этот список можно бесконечно долго – всё зависит лишь от вашей фантазии и кулинарного таланта.

В обед можно побаловать себя небольшим десертом (при условии, что первое и второе уже съедены). Можно приготовить морковный или кокосовый тортик, арахисовый батончик, запеканку с ягодами или суфле из взбитых фруктов. Ну и конечно, ни один обед не обойдется без напитков! В это время наиболее актуальны свежевыжатые соки, чай или обычная минеральная вода без газа.

Ужин

А вот вечером переедать категорически не стоит – организм готовится ко сну, поэтому перегружать ЖКТ не следует. Любой ужин должен заканчиваться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – иначе съеденное может стать причиной бессонницы, неполноценного отдыха и, что естественно, лишних килограммов, которые тоже не добавляют здоровья.

Вечером будут хороши овощные блюда в любой интерпретации: лёгкие салатики или рагу, котлетки и тефтели (например, из капусты или свеклы), тушеное, запечённое или приготовленное на пару ассорти из овощей. Не забывайте и о правильном выборе напитков – успокаивающим эффектом обладают чаи с ромашкой, мятой или мелиссой.

Правильное питание – составляющая здорового образа жизни №1

Чтобы оценить, насколько важен грамотный и ответственный подход к организации питания, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями в области диетологии, медицины или физиологии. Достаточно привнести в свою жизнь гармоничное меню, стараться придерживаться принципов ЗОЖ, связанных с ежедневным рационом, и вы сами заметите, насколько лучше, свежее и бодрее вы будете себя чувствовать в течение дня. Уйдёт раздражительность и напряжение от некачественного ночного отдыха, появится прилив сил для выполнения текущих дел, организм начнёт работать «как часы», самочувствие заметно выправится, а количество лишних килограммов сдвинется с мертвой точки.

Здоровый образ жизни без культуры питания невозможен в принципе – нельзя говорить о здоровье, держа в руках гамбургер! Поэтому в обязательном порядке пересмотрите своё меню – возможно, там вы найдёте причину плохого самочувствия, упадка сил и общей апатии. Следите за тем, что кладете в рот, чтобы не стать частым гостем в кабинете врача!

Среди различных проявлений заботы о человеке одна из важнейших - забота о семье.

Семья призвана обеспечить преемственность прогрессивных национальных традиций и обычаев, нравов и духовной культуры. Именно она служит первым источником, из которого подрастающее поколение черпает сведения о социальных идеалах, здесь вырабатываются образцы поведения, семья обычно является основным источником примеров для подражания.

Самой важной задачей семьи является укрепление здоровья и воспитание подрастающего поколения. Формирование у каждого ее члена культуры потребления, в том числе и продовольственных товаров, в значительной степени способствует выполнению этой задачи. Именно в семье возникают и зачастую находят разрешение противоречия между отжившими и отживающими традициями и тем новым, что декларирует и проводит в жизнь современное общество. Иногда эти противоречия принимают острый характер, особенно в тех семьях, отдельные члены которых не в ладах с культурой потребления или, того хуже, являются носителями вредных привычек, таких, как пьянство, курение, переедание.

Чтобы жить, человеку, разумеется, надо есть, пить, одеваться, иметь жилье и другие материальные блага, определённый уровень комфорта. Но «человечество ставит памятники не тому, кто слаще ел и больше пил, а тем, кто прославил его героическими деяниями». Материальные блага для нас не самоцель, а предпосылка всестороннего развития личности. Поэтому задача уберечь молодёжь от соблазна потребительства в области материальных благ - одна из ключевых в воспитательной работе, в том числе и в семье.

Особенно велик этот соблазн в области питания. Но преодолевать его необходимо на научной основе.

Время от времени появляется мода на определённые продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки, «по знакомству», передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные «диеты» и т.п. Все это - показатель низкого уровня культуры вообще и культуры потребления пищевых продуктов в частности.

Сколько же всего этого надо по науке? Ориентиром для определения потребностей в продуктах питания могут служить разработанные Институтом питания Академии медицинских наук научно обоснованные нормы потребления продуктов питания.

Что касается физиологической нормы питания, то есть количества калорий, необходимых человеку, - эта проблема решена. Сейчас задача состоит в том, чтобы приблизить к рациональным нормам качественные показатели, иными словами - улучшить структуру питания за счёт увеличения в рационе людей мяса, молока, овощей, фруктов, ягод.

Обилие продуктов, естественно, благо, но при низкой культуре потребления оно может принести вред здоровью, сократить продолжительность жизни. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприемлем. Проблема ожирения, существующая не только в нашей стране, - яркое тому подтверждение.

Так что же такое культура потребления продовольственных товаров? Это:

знание биологической функции питания, то есть той роли, которую пища играет в жизни человека;

экономное ведение домашнего хозяйства, знание свойств и последствий воздействия продуктов на организм, умение правильно их выбрать и приготовить, максимально используя полезные качества;

бережливое отношение к продуктам питания.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями, а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В его основе - употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.

Как свидетельствует история питания, в отношении некоторых продуктов на протяжении тысячелетий прослеживается чёткая, непреходящая к ним симпатия, обожание их. Среди этих «любимцев» особое место занимают молоко и хлеб. По поводу молока замечательный русский учёный, академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых общих заболеваний... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Другим выдающимся нашим учёным - К.А. Тимирязевым даётся не менее глубокая и достойная оценка и второму названному продукту, хлебу: «Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошего испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканием приходится подтверждать и объяснять. В самом деле, из сотен тысяч растений, населяющих землю, нужно было найти то, которое представит наилучшие сочетания неизвестных веществ (белков и углеводов), соединённых в органах растений, легко собираемых и сохраняемых».

Во многих семьях одним из основных продуктов питания считают мясо и ссылаются при этом на известное замечание К. Маркса, в котором он высоко оценивает роль этого продукта в развитии человека, особенно его мозга. Да, роль мяса в рационе человека велика. Однако это продукт коварный и максимальную пользу приносит лишь тогда, когда его потребление соответствует физиологической норме. Излишек же его в организме человека, как доказано последними исследованиями, вреден. Кстати, предупреждения о неблагоприятном влиянии большого количества мясной пищи мы читаем и у древних авторов.

Для рационального питания важен не только качественный состав пищи. Не меньшее значение имеет и ее количество. Тот, кто хочет быть здоровым, должен соблюдать умеренность в еде. Сегодня средний человек, как правило, потребляет значительно больше пищи, чем ему требуется. Половина жителей нашей страны имеет излишний вес. Это отрицательно сказывается на их самочувствии.

При знакомстве с историей питания обращает на себя внимание то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг - есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время, как большая часть людей живёт для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требуют твой голод и жажда».

Привычка к умеренности в еде закладывается в детстве, и решающую роль в ее формировании играет семья. Воеспитывать культуру питания надо буквально с пелёнок, то есть с того момента, когда ребёнок начинает получать прикорм. Первая и самая частая ошибка родителей - стремление дать малышу «сладенькое», да ещё в изобилии. И не удивительно, что с детства закормленный сладким ребёнок, став взрослым, продолжает быть рабом этой пагубной привычки, которая зачастую ведёт прямо к диабету и другим заболеваниям обмена веществ.

Учёные утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и чёткое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

Что понимают под понятием культура питания человека? и получил лучший ответ

Ответ от Helga[гуру]
Культура питания - это:
-знание основ правильного питания;
-знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
-знание правил подачи блюд и приёма пищи, т. е. знание культуры потребления готовой пищи;
-экономичное отношение к продуктам питания.
Важнейшие принципы рационального питания:
Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает различные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к уменьшению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.
Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т. е. иметь надлежащий химический состав.
Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.
При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао) .
Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т. п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.
На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.

Многие узнают себя в портрете человека, вваливающегося на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника.

Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи.

Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок.

В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией. В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета.

Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике.

Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи.

Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу.

Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте Кристо" - ничего не есть в доме врага.

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза. Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды.

От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел. В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей.

Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл.

Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

Основные правила питания

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться.

Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт.

За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков.

До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды.

А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление.

А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.

Текст: Татьяна Маратова

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам. Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня. Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними. Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания - это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.