Способ приготовления топленого масла в домашних условиях. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Топленое масло – что это?


Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?


Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

Особенности приготовления:

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?


Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?


Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и , самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении , ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

Важно учитывать:

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах


Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при , когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

Ингредиенты :

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

Ингредиенты .

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится. Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и , вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете .

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

Очень часто в кулинарии используют топленое сливочное масло. Оно отличается сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Применяют топленое масло не только в приготовлении пищи, но и косметологии и медицине. А в Индии, Пакистане этот продукт, который там называется гхи, вообще является символом долголетия и используется во многих ритуальных мероприятиях. У славян топленое масло тоже было очень популярно, но незаслуженно забыто впоследствии. И прекрасно, что по прошествии многих лет популярность его стала увеличиваться.

Не только сельские жители возвращаются к использованию в кулинарии этого замечательного продукта, но и горожане все чаще стали готовить гхи в домашних условиях. Приготовленное собственными руками дома масло разительно отличается от реализуемого в супермаркетах. В домашнем продукте совершенно отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. И стоит отметить, что правильно приготовленное топленое масло может храниться до года даже без холодильной установки. Но мало кто задумывался, что же это за продукт на самом деле и как нужно его готовить.

Что это такое?

Топленое сливочное масло – чистый 100-процентный молочный жир. Этот продукт можно приготовить несколькими способами, но об этом позже. А пока разберем его полезные и вредные свойства.

Гхи получается путем перетапливания сливочного масла на медленном огне в течение достаточно долгого времени. Удивительно, но при всей жирности и калорийности топленое масло очень полезный продукт. Содержит необходимые для человеческого организма витамины РР и А. Микроэлементы, присутствующие в масле, улучшают работу сердца и придают эластичность сосудам (калий, магний). Также оно эффективно омолаживает фактуру кожи, насыщает ее питательными веществами, поэтому применяется и в косметологии.

У этого масла есть еще одна особенность: при употреблении в пищу оно становится антиоксидантом и убирает из организма свободные радикалы, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Людям с заболеваниями печени, панкреатитом маслом злоупотреблять нельзя. Страдающим лишним весом тоже стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта. Все же он очень калорийный (более 880 ккал на 100 г).

Процесс приготовления топленого масла достаточно длительный по времени, но не отличается особыми сложностями. Существует несколько способов готовки продукта. А он получается и в самом деле замечательный, янтарного цвета, с легким ореховым послевкусием и сладковатым оттенком. Расскажем, как топленое масло готовить пошагово.

Как перетопить сливочное масло в кастрюле?

Получить качественный продукт можно, перетопив масло на газу или электрической плите.

  1. Для начала выберите из всей посуды ту, стенки которой будут самыми толстыми (только не из алюминия, масло в ней пригорает). Это необходимо для того, чтобы плавление происходило равномерно.
  2. Затем возьмите сливочное масло самой большой жирности, в идеале домашнее (деревенское) коровье. Но если есть буйволицы, то и оно подойдет. Нарежьте масло на небольшие кусочки или пропустите, слегка подморозив, через мясорубку.
  3. Затем сложите все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  4. Когда масло станет таять, на поверхности начнет выступать характерная пенка. Ее нужно обязательно удалять шумовкой. Это отслаиваются все вредные примеси и ненужные отходы (пахта). На дне будет образовываться осадок, поэтому помешивать нужно осторожно, чтобы не взболтать.
  5. Когда масло начнет светлеть и становиться прозрачным, можно считать, что работа подходит к завершению.

Весь процесс займет час или полтора. Не забывайте постоянно снимать пенку. Когда она перестанет образовываться и топленое масло приобретет янтарный цвет, можно отставить кастрюльку с огня. Дайте маслу слегка остыть и аккуратно, стараясь не взбалтывать осадок, перелейте готовый продукт в чистую емкость для хранения.

На плите можно также вытопить масло на водяной бане

Как правильно приготовить в мультиварке?

Конечно же, с приходом технического прогресса на наши кухни основной помощницей хозяйки стала мультиварка. Этот чудный агрегат и сливочное топленое масло может приготовить. Нужно только соблюдать некоторую последовательность действий, о которой сейчас и поговорим.

  1. Берем чашу от мультиварки, мелко режем туда сливочное масло с большим процентом жирности.
  2. Ставим мультиварку в режим тушения и топим масло. Крышку ни в коем случае не закрывать.
  3. После того как масло подтает, уменьшаем режим до 100 градусов. Надо растопить его полностью, для этого томим часа два – два с половиной. Регулярно снимаем пенку шумовкой с мелкими отверстиями.
  4. Когда масло приобретет медово-желтый цвет, это станет сигналом о его полной готовности. Осторожно вынимаем чашу, не встряхивая осадок, и процеживаем наше масло через дуршлаг, покрытый слоем марли. Все делаем крайне аккуратно, не забывая, что это кипящее масло и ожоги могут быть очень болезненными.
  5. Разливаем по чистой сухой посуде с широким горлом, чтобы было удобно доставать, когда масло застынет.

Рецепт приготовления в духовке

Процесс приготовления топленого масла в духовке ненамного отличается от других способов. Но есть существенное преимущество: вам нет необходимости находиться все время рядом, наблюдая, чтобы масло не начало пригорать (как в случае с кастрюлей). И не нужно все время снимать пену (как в случае с мультиваркой). Но все же и в этом способе есть свой минус. Он очень затратный по времени. Может занять три, четыре часа.

  • разогреваем духовку до 150 градусов, при такой температуре будем топить продукт;
  • нарезаем мелко масло на кусочки, можно, слегка подморозив, натереть на крупной терке;
  • опускаем в широкую посуду (подойдет посуда из жаропрочного стекла или глины);
  • закрываем духовку;
  • необходимо следить, чтобы температура в духовом шкафу была стабильной;
  • ждем три часа.

Когда масло приобретет оттенок жженого янтаря, станет прозрачным, продукт можно считать готовым. Достаем из духовки, опять же осторожно, так как посуда становится жирной и скользкой. Снимаем пену, которая больше даже похожа на корочку. Переливаем продукт в сухую посуду.

Как сделать в микроволновке?

Процесс приготовления гхи в микроволновке отличается от предыдущих и происходит в два этапа. Сначала нужно определиться, какой из режимов кухонной помощницы отвечает за поддержание 100-градусной температуры. Многие агрегаты по-разному называют категории температурных режимов. Скорее всего, это будет «разморозка».

Далее все по постоянной схеме. Нужно взять продукт с самым большим процентом жира, порезать его на кусочки и сложить в посуду для микроволновки, соответствующую по размеру. С учетом того, чтобы до верхнего края оставался запас в два-три сантиметра. Посуда должна быть из жаропрочного стекла.

Выбираем режим 100 градусов и включаем микроволновую печь на пять минут. Открываем, смотрим. Если гхи начало топиться, то продолжаем процедуру, если же нет, значит, нужно увеличить температуру. Когда таким образом вы найдете правильный режим для приготовления, дело сразу пойдет быстрее. Определились с температурой – ставьте на 30 минут. И подойти нужно будет, когда печь вызовет звуковым сигналом.

При остывании продукта до комнатной температуры поставьте миску, не встряхивая, в холодильник. Затем осторожно проделав дырочку в масле, слейте жидкость со дна миски, не перемешивая продукт. Повторяйте эти действия несколько раз, пока жидкость не престанет стекать со дна посуды. Когда ни капли осадка не вытечет, гхи готово.

Хранение

Сохранить топленое масло на долгий срок не составит труда. В герметично упакованной посуде правильно приготовленное, то есть без белковой пенки и с хорошо выпаренной водой, без осадка, оно может храниться больше девяти месяцев при комнатной температуре в темном месте. А уж в холодильнике и вовсе хранится больше года, а то и двух. В Индии даже считается, что чем старше гхи, тем оно полезней.

Применение и отзывы

Существует несколько национальных индийских способов приготовления гхи с добавлением различных пряностей. И эти присадки уже указывают, куда применять это чудодейственное средство. В сочетании с различными специями вкусовые и целебные свойства масла меняются. Так присутствие миндаля и кардамона влияет очень положительно на нервную систему. Имбирь давно зарекомендовал себя как мощный афродизиак. Перец различных сортов дает гхи согревающую способность.

Топленое масло всегда имело массу поклонников, хотя в какой-то момент было незаслуженно забыто и заменено новомодными привозными трансжирами. И хорошо, что все полезное возвращается. Сейчас можно найти множество положительных отзывов о топленом сливочном масле, так как все больше людей склоняются к употреблению натуральных продуктов. По отзывам людей, которые заменили в своем рационе растительные жиры на топленое масло, самочувствие у них значительно улучшилось.

Многие проводили сеансы массажа с применением топленого продукта и тоже заметили значительные улучшения в состоянии своего здоровья. Такой массаж повышает эластичность кожи, возвращая ей сияние, молодость и блеск. То же чудо происходит и с волосяными луковицами. Если хотя бы раз в месяц втирать в кожу головы немного гхи с белым перцем, то волосы станут здоровыми и блестящими.

Компрессы на суставы, которые очень просты в применении, но действенны, снимают болезненные ощущения и увеличивают подвижность. Для того чтобы сделать компресс, топленое масло нужно слегка согреть и нанести на больное место, закрыть слоем марли и обмотать пищевой пленкой. Процедуру лучше делать на ночь. К утру масло впитается, и вы почувствуете значительное облегчение. Сеансы подобных процедур для устойчивого эффекта нужно проводить не менее десяти дней.

Вот так с помощью обычного топленого сливочного масла можно значительно улучшить свою жизнь.

О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Издревле на Руси использовали , с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи .

Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Топленое масло в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.

Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.

Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я не то, не другое не делаю.

Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего.

Даем маслу медленно растаять.

В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.

В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло.

Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.

Пока масло топится, перемешивать его не надо.

В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.

В зависимости от исходного количества масла процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов.

В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг. сливочного — потребовалось 2 часа.

Готовность масла можно определить следующим образом.

Оно становится абсолютно прозрачным красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.

Топленое масло идеально походит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и в сравнении со сливочным — его требуется гораздо меньше.

Но имейте ввиду что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Ближе к концу приготовления весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.

Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено.

Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.

Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев.

Будьте осторожны, масло очень горячее!

Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.

Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.

После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев.

В итоге из 2 кг. сливочного масла у меня получилось 1.8 кг. топленого.

Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Топленое масло в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Топленое масло в домашних условиях — ФОТО