Какие продукты питания дают много энергии. Питание для улучшения настроения и повышения энергии

Может ли пища влиять на наше настроение и заряд бодрости?
На мой взгляд, перспектива довольно интригующая.

Однако пока рановато утверждать, что яблоко каждый день ограждает от депрессии и подавленного настроения. В настоящий момент ученые исследуют взаимосвязь между тем, что мы едим, и как мы себя чувствуем. Существуют данные, что изменение плана питания может оказать влияние на обмен веществ и химию мозга, в конечном счете, повышая заряд энергии и настроения.

С чего начать?
Существует 3 способа увеличения энергии с помощью продуктов: за счет обеспечения организма необходимым количеством калорий, потребления стимулянтов, например, кофеин, или стимулирование процесса обмена веществ путем более эффективного сжигания калорий. Что касается настроения, то здесь можно выделить вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови и активизируют работу мозга, например, серотонин. Таким образом, в первую очередь необходимо тщательно изучить какие продукты и напитки могут быть действительно полезными.

«Хорошие» углеводы
Некоторые диеты исключают из вашего рациона потребление углеводов, тем не менее, они крайне необходимы для обеспечения организма энергией и улучшения настроения. Углеводы – главный источник топлива для организма, к тому же они повышают уровень серотонина. Главное правило – избегать потребления сладкого, что вызывает резкие перепады сахара и приводит к повышенной утомляемости и переменчивости настроения. Замените сладкое на цельнозерновые продукты такие, как бурый рис, хлеб из цельного зерна или хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом, нормализуют содержание сахара и поддерживают энергию на определенном уровне.

Кешью, миндаль фундук
Эти орехи не только богаты белками, но также содержат магний – минерал, который играет жизненно важную роль при конвертировании сахара в энергию. Согласно некоторым исследованиям, недостаток магния может привести к истощению энергии. Магний также присутствует в цельнозерновых продуктах, особенно в отрубях, и в некоторых видах рыбы, включая палтуса.

Бразильский орех
Разнообразив вышеуказанный ореховый коктейль небольшим количеством бразильского ореха, вы получите порцию селена, который естественным образом поднимет настроение и придаст силы. Проведенные исследования установили прямую взаимосвязь между низким количеством селена и плохим настроением. Этот минерал присутствует в небольших количествах в мясе, морских продуктах, бобовых или цельнозерновых продуктах.

Постное мясо
Постная свинина, говядина, куриное филе и индейка являются здоровыми источниками протеина, включая тирозин (аминокислота, которая участвует в регуляции настроения). Тирозин повышает уровень норадреналина и допамина – химикалии мозга, которые повышают концентрацию внимания.

Лосось
Лосось - рыба с высоким содержанием жира, богатая омега-3 жирными кислотами. Исследователи утверждают, что этот нутриент помогает бороться с депрессиями. Достоверность этой взаимосвязи пока еще находится на стадии исследования, однако совершенно точно установлено, что омега-3 жиры обладают рядом других полезных свойств, обеспечивающих здоровье сердца. Помимо рыбы омега-3 жирные кислоты содержатся также в орехах и листовых овощах.

Листовая зелень
Фолиевая кислота является еще одним питательным веществом, которое может снизить риск возникновения депрессии. Также как и омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота содержится в листовых овощах, включая шпинат и салат-ромен. Бобовые, орехи и цитрусы представляют собой прекрасный источник фолиевой кислоты.

Клетчатка
Клетчатка – стабилизатор энергии. Она замедляет пищеварение, обеспечивая поддержание бодрости и энергии в течение всего дня. Бобы, овощи и фрукты, цельнозерновые злаки и хлеб – основные продукты, которые изобилуют содержанием клетчатки.

Вода
Обезвоживание и усталость организма – понятия неразрывные. По данным некоторых исследований даже умеренное обезвоживание способно замедлить метаболизм и привести к истощению энергии. Выход: потреблять как можно больше воды или других неподслащенных напитков на протяжении дня.

Свежие продукты
Другой способ полностью удовлетворить потребность организма в жидкости – потреблять продукты с высоким содержанием воды, например свежие фрукты и овощи. Рекомендуется отказаться от перекусов всухомятку (булочки и прочие сдобные изделия) в пользу яблок или сельдерея. К продуктам, помогающим избежать обезвоживания, также относятся овсянка и паста, поскольку они впитывают жидкость в процессе приготовления.

Кофе
Кофе по праву считается одним из самых распространенных энергетиков, пусть даже и не на продолжительный промежуток времени. Кофеин ускоряет обмен веществ, временно улучшает концентрацию мозга и заряжает энергией. Частое потребление кофе в небольшом количестве способствует более длительному поддержанию концентрации внимания, нежели одна большая порция. Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, в противном случае, у вас может произойти нарушение сна. Как известно, недостаток сна является одной из причин истощения сил.

Чай
Альтернативным источником кофеина является, как вы уже догадались, чай. Ученые полагают, что содержащиеся в чае кофеин и L-теанин, повышают концентрацию, ускоряют время реакции и улучшают память. Черный чай также обладает способностью справляться со стрессом.

Темный шоколад
Истинным «шокоголикам», вероятно, уже известно, что несколько кусочков горького шоколада восполняют силы и поднимают настроение. Это обусловлено действием кофеина наряду с другим стимулянтом, именуемым теобромин.

Завтрак
Если вы действительно хотите всегда быть в хорошей форме, излучать силу и энергию и заряжать окружающих отличным настроением – значит игнорировать завтрак не в ваших интересах. Многочисленные исследования подтверждают, что утренний завтрак дает заряд бодрости и настроения на весь день. Правильный завтрак должен быть питательным (углеводы, полезные жиры и белки) и включать в себя достаточное количество клетчатки.

Частые приемы пищи
Для стабильного поддержания уровня сахара, энергии и настроения, рекомендуется питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа. Перекусы, восполняющие затраты энергии, включает арахисовое масло с хлебцами/крекерами или цельнозерновые хлопья с молоком.

Дополнительные источники энергии
Большинство дополнительных источников энергии являются альтернативой кофе или других стимулянтов. Более того многие из них включают кофеин или другие химические вещества. Яркими примерами таких продуктов являются орех кола, парагвайский чай (мате), настой зеленого чая или гуарана. Они могут временно обеспечить организм мощным зарядом энергии, хотя, по мнению некоторых ученых, обычный кофе обладает практически идентичным эффектом.

Энергетические напитки и гели
Большинство энергетических напитков и гелей насыщают организм простыми углеводами – другими словами, сахаром, который организм быстро превращает в энергию. Эти продукты широко используются профессиональными спортсменами, когда им срочно необходима энергия и силы, хотя их польза для простых обывателей весьма неоднозначна. Энергетические напитки содержат большое количество калорий и совсем немного питательных веществ.


Помимо изменения плана питания, тренировки – проверенный способ повысить энергию и поднять настроение. Непродолжительная 15 минутная прогулка пешком может придать силы. Более того польза от физических нагрузок увеличивается пропорционально частоте их выполнения. Систематические тренировки помогают бороться с депрессиями и вызывают физиологические изменения, которые способствуют восполнению энергетических затрат в течение дня.

Диетологи утверждают, что правильная пища должна не только утолять голод и жажду, но и восполнять силы, давать заряд энергии и бодрости. Иногда достаточно немного изменить собственные вкусовые привычки – и положительный результат не заставить себя ждать. А если еще и сделать акцент на полезность продуктов, то еда станет не только необходимостью, но и удовольствием, повышающим настроение, здоровье и в итоге – качество жизни.

Продукты для силы и энергии

Продукты для силы и энергии способны противостоять усталости, вялости и апатии, поскольку содержат все питательные компоненты, набор витаминов и микроэлементов. Их отличает высокая усвояемость, питательность, сбалансированность по диетическим показателям.

  1. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, а также вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости. Йогурт содействует образованию серотонина – вещества, отвечающего за бодрость и хорошее настроение. Более полезные – натуральные продукты, без наполнителей и сахара.
  2. Листья шпината содержат железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка микроэлемента провоцирует усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессивных настроений, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий нужен для нормальной деятельности мускулатуры. Зелень употребляют свежей или как ингредиент салатов, супов, соусов.
  3. Фасоль богата клетчаткой, поэтому чистит кишечник, то есть, удаляет из организма токсические вещества. Марганец и медь незаменимы при производстве энергии митохондриями, магний и калий активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы. Фасоль – отличный гарнир, ингредиент салатов.
  4. Скумбрия – источник витамина В12, необходимого для выработки эритроцитов. Без него организму грозит анемия. Достаточное количество эритроцитов обеспечивает кровь кислородом и, соответственно, – энергией. Для полезных блюд надлежит использовать свежую рыбу.
  5. Гранат как кладезь витаминов и минералов известен с давних времен. Повышение иммунных и физических сил, возбуждение аппетита обеспечит небольшая порция: половинка фрукта или стакан свежего сока.
  6. Куриное филе – источник белков и железа. Порция мяса обеспечивает достаточную активность и бодрость организма. Не следует только увлекаться жареными мясными блюдами, приправленными острыми пряностями.
  7. Черника свежая или мороженая – отличный способ ускорить мозговое кровообращение, витаминизировать организм.

Продукты для энергии, а также для восстановления сил непременно должны использоваться в ежедневном рационе. Их перечень можно продолжить, добавив пророщенные зерна пшеницы, овсяные мюсли, орехи, цветную капусту, морские водоросли, молочную продукцию, травяные чаи.

Продукты для энергии и бодрости

Продукты для энергии и бодрости разнообразны. Это белковая пища, крупы, фрукты, напитки.

  • Орехи

Грецкий, кешью, фундук – эти орехи отличаются видом и вкусом, но все очень вкусные и питательные. Орехи можно употреблять отдельно или в десертах, салатах, кондитерских изделиях. Продукт содержит белок, эфирные и жирные масла, минералы, витамины. Компоненты легко усваиваются и дают длительное чувство сытости.

Грецкий орех особенно полезен для мозговой деятельности, поэтому весьма кстати его употреблять накануне экзаменов студентам, школьникам и всем, кому предстоит «мозговой штурм». Известно также, что люди, в рационе которых орехи занимают почетное место, достигают преклонного возраста и чувствуют себя бодрыми и энергичными.

  • Черный шоколад

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Вместе с сахаром, придающим шоколаду сладость, продукт обеспечивает возобновление сил на несколько часов. Плитка шоколада очень полезна перед сдачей экзамена или другим событием, требующим усиленной умственной деятельности.

Черный, фруктовый или зеленый чай пополняет организм жидкостью, бодрящими компонентами, витаминами, антиоксидантами. Полезно подслащивать чай натуральным медом. Бодрящий эффект после чая наступает несколько медленнее, чем от кофе.

  • Овсянка

Овсяная каша с утра – традиция не только полезная, но и вполне практичная. Крупы из овса содержат сложные углеводы и клетчатку. Усилит энергетическую ценность добавление в кашу меда, изюма или орехов.

В этом продукте полно белков, витаминов и минералов. Употребление на завтрак обеспечивает полноценную работу организма в первой половине дня, а в период физических тренировок помогает восстанавливаться.

  • Ягоды

Клубника, малина, черника – все ягоды вкусны и полезны, все относятся к натуральным стимуляторам. При возможности именно с них следует начинать день, добавляя ягоды в овсяную кашу или мюсли.

  • Апельсиновый сок

Цитрусовые не только пополняют энергетические возможности человека, но и самим запахом стимулируют мозговую деятельность. Это свойство следует активно использовать зимой, когда особенно укрепления иммунитета и защита от простуды.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Существует несколько способов увеличить количество энергии в организме:

  • насыщение пищей в достаточном количестве;
  • потребление стимуляторов;
  • активизация обменных процессов при помощи более эффективного использования калорий.

На настроение человека влияют компоненты, нормализующие сахар и повышающие активность мозговой деятельности.

Влияние продуктов для энергии на самочувствие человека не поддается сомнению. Вопрос в том, какие же это продукты?

Продукты для поднятия настроения и энергии должны содержать полезные углеводы, растительные и животные белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В меню вводят блюда и хлеб из цельного зерна, разнообразные орехи, постное мясо, морскую рыбу, зелень, овощи, бобовые, фрукты. Отдельной строкой в перечне стоит вода, нехватка которой вызывает усталость и энергетическое истощение, замедляет метаболизм и выделение шлаков.

Еще одна группа энергетических продуктов – чай, кофе, шоколад, сладкие напитки, превращающиеся в энергию. Мощный заряд дает орех кола, мате, гуарана. Специальные напитки и гели используют спортсмены: это высококалорийные и малопитательные продукты.

Для стабилизации показателей уровня сахара, энергии и настроения кушать необходимо часто и понемногу, свежую и здоровую пищу. Кроме еды, жизненные силы повышают физические нагрузки различной интенсивности, начиная с пеших прогулок.

Продукты для энергии перед тренировкой

Пользу приносят те продукты для энергии перед тренировкой, которые содержат достаточно углеводных и белковых компонентов, но ограниченное количество жиров. Тренироваться нельзя ни натощак, ни с переполненным желудком. Идеально – покушать за час-полтора до начала занятий.

Конкретное количество углеводов и белков зависит от цели тренировок, состояния организма и прочих показателей, поэтому конкретную дозу необходимо согласовать с тренером.

Еда перед тренировкой должна включать около 20 г белка и в два-три раза больше медленных углеводов. Вот что полезно съедать перед тренировкой:

  • птичье мясо с рисом, макаронами;
  • рыбу и картофель;
  • мясо с макаронными изделиями или картофельным гарниром;
  • яйца и кашу;
  • творог и хлеб.

Рыба и мясо должны быть нежирными, хлеб – грубого помола. Каждый спортсмен должен употреблять достаточно жидкости. Чашка чистой воды, без газа и сладких компонентов, приходится кстати и перед, и во время, и после тренировки.

При наборе мышечной массы употребляют протеин, который обладает высокой усвояемостью. Протеиновый коктейль полностью обеспечивает мышцы спортсмена аминокислотами.

Если тренировка назначена на раннее утро, то после сна необходимо принять порцию протеина с добавкой углеводов, а полноценный завтрак скушать после упражнений.

При похудении тоже обязательно кушать часа за два до занятий. Если этого не делать, организм не произведет достаточно энергии. Если поесть непосредственно перед упражнениями, то организм расходует энергию пищи, а не жировых отложений, которые, собственно, и требуется уменьшать физическими занятиями.

Существует достаточно продуктов, сочетающих отменный вкус, полезность и бодрящие свойства. Обычные продукты помогут избавиться от сонливости утром, возобновить силы днем, обрести бодрость и энергию в любое время суток. Важно также не забывать, что хорошим подспорьем сбалансированному рациону является физическая активность, а также общая настроенность на позитивное восприятие окружающего мира.

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.


Продукты, которые дают и забирают энергию.

Есть продукты, после которых легко: ходить, заниматься делами, думать... А есть те, которые словно забирают вашу энергию... Выбор за вами!

Пищевые продукты, отнимающие энергию, в аюрведе называют «тамасическими». Пища, относящаяся к этой категории, либо с трудом переваривается, либо содержит токсины, продуцирующие усталость.

Красное мясо (говядина, свинина, телятина). Постарайся исключить красное мясо из своего рациона вообще. Начни с сокращения числа блюд, содержащих свинину, говядину, телятину, заменяя их блюдами из рыбы, птицы, овощами.

Старые и ферментированные продукты (выдержанные и кислые сыры, квашеные и копченые продукты). Эти продукты прошли длительную обработку, в процессе которой в них убивалась жизнь; в свою очередь они подавляют, убивают жизненную энергию в нашем теле. Постарайся отказаться от них или хотя бы сократить употребление - особенно это касается выдержанных сыров, таких как швейцарский и чеддер.

Картофель и другие корнеплоды
(исключения - морковь и свекла). В аюрведе считается, что плоды, растущие над землей и открытые солнцу, несут с собой гораздо больше энергии, чем те, которые созревают под землей. К тамасическим продуктам также относят лук, чеснок и грибы.

Рафинированный сахар, алкоголь, кофе.
Перечисленные продукты дают быстрый подъем энергии, который непременно сменяется усталостью. Если тебе хочется полакомиться сахарком, выбирай сахар-сырец - это превосходный естественный деликатес. От алкоголя лучше отказаться вообще, а употребление кофе сведи к минимуму: не больше одной чашечки в день. Но гораздо полезнее пить травяные чаи.

Химические добавки, и генетически модифицированные продукты.
Их употребление приводит к необратимым последствиям в иммунной системе, угнетению репродуктивных функций, а также к полной деградации разума человека.

Продукты, приносящие энергию
В аюрведе продукты питания, которые дают человеку энергию, называют «саттвическими». Они должны входить в ежедневный рацион каждого человека - только такая пища может сделать нас здоровыми.

Свежие фрукты, овощи, ягоды. При этом «свежий» вовсе не означает «сырой». Сырые овощи перевариваются с трудом: полезные минералы и витамины, находящиеся в них, усваиваются не лучшим образом. В рационе должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные (вареные или печеные) овощи.

Молочные продукты. Цельное молоко (кипяченое) считается в аюрведе одним из ценных продуктов: повышая способность организма усваивать молоко, ты открываешь новый источник энергии и выносливости. Еще один источник энергии - топленое масло (можно сделать самостоятельно или купить в магазине).
Пшеница и пшеничные продукты, к ним относятся не только каши из цельного зерна, но также хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мед дает нам энергию на долгий период. Ценнейший "концентрат" солнечных лучей! Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент скрытого голода, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.

Виноград, финики, инжир, миндаль. Эти продукты прекрасно заменят нам торты и конфеты.

Оливковое масло. Выбирай нерафинированные масла холодного отжима: только в них сохраняются полезные вещества.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Очень полезны зеленые стручки спаржевой фасоли. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Источник: http://stroiniashka.ru/publ...

7 продуктов, которые дают нам бодростьМы с вами есть то, что мы едим, и наш рацион отвечает во многом за наши успехи и настроение. Если одолевает усталость – то пришло время пересмотреть ежедневное меню.

Продукты в черном спискеЭксперты по аюрведе (древнему учению о здоровой жизни) и современные диетологи рекомендуют убрать эти продукты из своего рациона как минимум недели на две.

Один из энергоотнимающих продуктов – картофель.
Для избавления от хронической усталости – ограничьте блюда из картофеля в ежедневном меню до минимума.

* Пища из холодильника.
Приготовленная пища через 4-5 часов теряет свои полезные свойства и уже начинает способствовать образованию шлаков в организме. Например, срок годности уже нарезанного салата – приблизительно 30-40 минут.

* Разогретая еда.
Она также снижает уровень энергии в организме и тоже способствует появлению у вас хронической усталости.

* Продукты, которые прошли длительную термическую обработку (это соусы, магазинное молоко, соки), также квашеные продукты, копчености, консервы, выдержанные сыры. Во время длительной обработки из них постепенно уходит жизненная энергия и в процессе нашего переваривания, они будут отнимать энергию у нас.

Продукты дающие энергию, которые мы едим дома.Всегда считалось, что источник энергии, которая приходит к нам с пищей – это солнце, в таком случае

Получается, что злаки, фрукты и овощи питаются солнечной энергией. Кушая свежие овощи – мы получаем солнечную энергию, при этом забывая об усталости. Среди самых энергоотдающих продуктов: орехи (семечки), йогурт, бобы, овсянка, шпинат, морковь, бананы.

* Орехи (или семечки) способствуют поступлению в организм магния, который помогает нам справиться с усталостью мышц. Еще в орехах и семечках много белка – это основной поставщик энергии в клетки. Но не забывайте также, что орехи (семечки) очень калорийны.

* Йогурт (натуральный) – источник бифидобактерий, которые являются составляющими главной опоры иммунитета и хорошего настроя. Кроме того, йогурт – великолепный диетический продукт, который запускает систему пищеварения.

* Бобы (чечевица, горох, фасоль) – в них содержится целый кладезь полезных веществ: железо, белок, тиамин, марганец, фосфор. Блюда из бобовых помогут вам забыть о привычной вялости и сонливости.

* Шпинат – отличный источник витамина С и железа, которые играют решающую роль в борьбе с усталостью.

* В моркови содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, она также богата каротином – это такое вещество, которое в человеческом организме преобразуется в энергонаполняющий витамин А. Съедайте натощак столовую ложку моркови с одной ложкой пророщенных семян и парой капель оливкового масла или йогурта.

* Овсянка – это богатый источник тиамина, недостаток которого приводит к появлению чувства усталости и потере аппетита.

* Банан – просто склад энергии. Ни один растительный продукт на такое долгое время не может зарядить организм энергией (аж на 45 – 60 минут), как банан. При этом калории, которые в нем содержатся, составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза.

Зимой и в межсезонье люди часто себя чувствуют уставшими. Особенно усталость характерна для жителей больших городов. Намотавшись в поездках в метро, автобусах и троллейбусах, домой человек приезжает уже совершенно разбитым. Но бывает порой достаточно изменить питание в пользу продуктов поднимающих энергию, заряд бодрости и вы снова почувствуете прилив сил и интерес к жизни.

Продукты для энергии, способных привести вас в тонус и жизненную силу:

Гранат

Содержит:

витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

Польза:

наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит.

Норма в день:

1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

Говядина

Содержит:

белок, витамины группы А, В, С, РР, цинк, железо, калий.

Польза:

улучшает состояние кровеносной системы, дает силы, наполняя энергией, помогает концентрации внимания.

Норма в день:

150 г говядины, полезнее отварная.

Грейпфрут

Содержит:

витамины В1, В2, В3, В6, Е, С, каротиноиды, фруктовые кислоты, пектины.

Польза:

заряжает энергией, хорошо восстанавливает силы после болезни.

Норма в день:

1 стакан свежевыжатого сока или половинка грейпфрута.

Миндаль

Все без исключения виды орехов хорошо заряжают энергией, но среди них особенно выделяется миндаль, поскольку он имеет меньший калорийный индекс. Поэтому обратите внимание на этот продукт для энергии и придания бодрости всему организму.

Содержит:

витамины В2, Е, омега-3 жирные кислоты, много магния, кальция, цинка.

Польза:

низкокалорийный источник энергии, необходимый организму.

Норма в день:

25 г, полезный вид .

Морские водоросли

витамины В2, Н, С, магний, железо, йод.

Польза:

повышают работоспособность и сопротивляемость организма к различным вида бактериям.

Норма в день:

100 г, можно употреблять в виде салатов из морской капусты, либо добавлять сухую капусту в качестве приправы в супа и салаты.

Обезжиренное молоко

Содержит:

витамины А, В, В2, С, D, кальций, фосфор, медь, железо.

Польза:

хороший источник энергии для любой физической работы, поддержания организма в целом, повышения концентрации внимания.

Норма в день:

1 стакан, можно добавлять в мюсли или кукурузные хлопья.

Овсянка

Содержит:

витамины группы В, калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод.

Польза:

содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию, заряд которой хватит на полдня.

Норма в день:

150 г, лучше есть с утра.

Пшеничные пророщенные зерна

витамины Е, группы В, железо, кальции, фосфор, магний.

Польза:

источник энергии, помогает производить лецитин, который питает нервную систему.

Норма в день:

100 г, можно добавлять ростки пророщенной пшеницы в салаты.

Травяные чаи

Это могут быть чай: имбирный, мятный, лимонный, ромашковый, из шиповника.

витамины В1, В, К, Е, С, кальций, марганец, железо.

Польза:

бодрят и тонизируют организм.

Норма в день:

до 2-х литров.

Рецепт травяного чая от усталости

Вот замечательный рецепт травяного чая от СХУ (синдрома хронической усталости):

1 чайную ложку черного чая,

1/4 свежего яблока

1 долька лимона

несколько ягод черной или красной смородины

Яблоко мелко нарезать, ягоды растереть, отрезать дольку лимона. В заварном чайнике заварить заварку кипятком 85 градусов и затем добавить нарезанное яблоко, ягоды и лимон. Через 10 минут чай готов.

Вас также может взбодрить , он прекрасно снимает усталость.

Цветная капуста

Содержит:

витамины В1, В2, РР, С, каротин, фосфор, магний, железо.

Польза:

борется с усталостью и раздражительностью, заряжает энергией и пробуждает интерес к жизни.

Норма:

50 г в день, можно есть как ко вторым блюдам, можно добавлять в супа, особенно удобна для этого замороженная капуста.

Шпинат

Содержит:

витамины А, В1, В2, С, РР, К,Е, белки, аминокислоты.

Польза:

защищает от преждевременного старения, дарит бодрость и отличную память.