100 грамм овсяной каши сколько. Овсяные хлопья

Если нет весов, как отмерить 100 гр овсянки?я где-то слышала - это 10 столовых ложек, это правда? и получил лучший ответ

Ответ от Маргарита[гуру]
Возьмите два мешочка (например, целофановых) и используйте "дедовский метод": в один положите 100 грамм ТОЧНО - это может быть даже содержимое любой банки с пищевым или НЕпищевым продуктом, на которой написано НЕТТО 100 грамм, а во второй насыпьте овсянки (а потом подсыпайте или отсыпайте ее ДО РАВНОВЕСИЯ с "точным" образцом" из другого мешочка)... Подвесить мешочки можно хоть на пальце, хоть на гвоздике, хоть на крючке.... А ПОТОМ измерьте количество получившейся ОВСЯНКИ в УДОБНЫХ ВАМ величинах: в столовых ложках, стаканах, половниках, ..Это и будет ВАШЕЙ мерой 100 граммов ОВСЯНКИ.. .
Да, и не забудьте, что это НЕ обязательно должны быть 100 грамм... Если с математикой все в порядке, а под рукой, например, только полу килограммовая мерка, можно использовать и ее.. Только полученное количество овсянки РАЗДЕЛИТЕ на 5....Удачи в овсянковарении)))

Ответ от Ёолнечная [гуру]
5 столовых ложек с горкой, 10 - это много.


Ответ от Марианна Быстрицкая [гуру]
Крупа "геркулес"-90 грамм в одном стакане (250 см³); в 1 столовой ложке-12 грамм


Ответ от Лина [гуру]
Точно в ст. ложке: 0всянки-20 гр, гречки-35,геркулеса-12,манки-15,пшена-25,рис-30, а воды-15 гр, сахару-17 гр, а соли -30 гр


Ответ от Галина Мокина [эксперт]
одна ст ложка - 20 грамм, следовательно 100 гр =5 ст ложек


Ответ от Владимир [гуру]
самые вкусные блюда получаются.. когда готовится на глаз... запомните... щепотка соли это не 5 грамм.. это щепотка.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если нет весов, как отмерить 100 гр овсянки?я где-то слышала - это 10 столовых ложек, это правда?

Овсянка - первый помощник в поддержании здоровья и красоты. Она не только способствует нормальному пищеварению, а также используется в косметических целях для умывания в качестве скраба.

Сколько грамм овсянки в столовой ложке?

При правильном питании очень важно соблюдать норму потребления продукта. приготовленная с сухофруктами, орехами или с чем-либо еще, в зависимости от личных предпочтений - хороший вариант завтрака. Сколько грамм овсянки в столовой ложке и в чем польза от нее организму? Одна ложка с горкой стандартного геркулеса быстрого приготовления весит 14 г. Для полноценного завтрака взрослого человека необходимо 200 г каши. При приготовлении стоит учитывать, что хлопья увеличиваются в троекратном размере, таким образом, возможно приготовить необходимый объем порции, вне зависимости от того, сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Овсянка в виде крупы менее распространенный продукт, требует более длительной варки. При этом считается более питательной и насыщенной микроэлементами. 20 г крупы помещается в одну ложку, для завтрака достаточно 60 г сухого продукта. Для быстрого приготовления рекомендуется замачивать крупу на ночь. Хлопья же легко и быстро приготовятся, если залить их кипятком сразу после пробуждения, за 15 минут они набухнут и станут мягкими.

Сколько овсянки в стакане?

8 ложек без горки - 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.

Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Овёс – это один из самых богатых источников полезных веществ для человеческого организма из всего семейства злаковых. Данная культура является однолетним растением, зёрна которого перерабатываются и модифицируются в такие продукты, как мука, хлопья, крупа и толокно. В кулинарной области из овса каждый день готовятся различные питательные блюда.

Мука из овса применяется для изготовления всевозможных хлебобулочных изделий – лепёшки, оладьи, пироги, торты и пирожные. Овсяная крупа хороша для приготовления диетического супа или напитка, например, киселя.

На сегодняшний день овсяные хлопья завоевали огромную популярность у многих людей по всему миру.

Химический состав и КБЖУ

Стоить поговорить о БЖУ продукта. Сто грамм овсяной каши содержит пятьдесят пять грамм хорошо усваиваемых человеческим организмом углеводов. Другими словами, употребив на завтрак сто грамм овсянки, ваш организм зарядится энергией в двести двадцать восемь килокалорий. Стоит упомянуть, что углеводы в овсянке представлены в виде крахмала. Не секрет, что крахмал является сложным углеводом, для которого свойственно медленно перевариваться и проходить через кровеносные сосуды.

В мышечных волокнах и печени крахмал сохраняется в качестве гликогеновой цепочки, которую организм использует по мере необходимости довольно продолжительное время. Благодаря этому качеству овсяная каша часто употребляется на завтрак, чтобы организм получил необходимую порцию энергии, которая будет способствовать продуктивной деятельности человека вплоть до обеденного перерыва.

Шестнадцать грамм белка содержится в ста граммах овсяной каши. Несмотря на его значительное количество, употребление овсяной каши в качестве основного источника данного строительного материала для нашего организма нежелательно. Вопреки полноценному аминокислотному составу, овсянка является продуктом растительного происхождения. Следовательно, аминокислоты усваиваются человеческим организмом гораздо хуже, нежели при употреблении в пищу белка животного происхождения.

Сто грамм овсянки содержит одиннадцать грамм пищевого волокна , что в сущности является суточной нормой употребления клетчатки для взрослых людей. Благодаря наличию данного элемента в составе овсяной каши при её употреблении ваш организм легче справляется с перевариванием даже самой тяжёлой пищи и способствует выведению шлаков. Включение овсянки в рацион часто является профилактической мерой при заболеваниях кишечника.

Отдельно стоит упомянуть о содержащихся в овсяных хлопьях жирах. Сто грамм продукта содержит пять граммов жиров, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. Они необходимы для правильного функционирования защитной и энергетической функции. Ввиду значительного объема усвояемых жиров минеральным элементам, находящимся в составе овсяных хлопьев, а также других продуктов, употребляющихся в тот же самый момент, гораздо проще попасть в кровь, которая доставляет их по всем внутренним органам. Насыщенные жиры составляют малую часть от всего объема, а потому совершенно безвредны для организма.

Популярность данного продукта во многом обусловлена наличием в составе огромного количества минеральных веществ, среди которых:

  • шесть процентов кальция;
  • тридцать один процент железа;
  • тридцать четыре процента фосфора;
  • сорок четыре процента магния;
  • десять процентов калия;
  • меньше пяти процентов натрия;
  • двадцать шесть процентов цинка;
  • сто шестьдесят три процента марганца;
  • тридцать один процент составляет медь.

Из приведенных выше показателей можно сделать вывод, что данный продукт является прекрасным источником большинства жизненно необходимых для человеческого организма минералов. Отдельно стоит упомянуть о витаминной пользе овсянки. Сто грамм съеденной каши удовлетворят суточную потребность в:

  • тиамине, известного большинству, как витамин В1 , его содержание в составе овсяных хлопьев порядка тридцати восьми процентов;
  • рибофлавине, или витамине В2 – около шести процентов;
  • ниацине, или витамине В3 (РР) – шесть с половиной процентов;
  • пантотеновой кислоте, или витамине В5 – почти тринадцать процентов;
  • пиридоксине, или витамине В6 – пять с половиной процентов.
  • фолацине, или витамине В9 , или фолиевой кислоте – около трёх процентов.

Овсянка, по большому счёту, является источником исключительно витаминов группы В, которые в ответе за правильно протекающий метаболизм в человеческом организме.

Овсянка может употребляться в любом виде, например, в сухом, отварная, запаренная, вареная или как молочная каша с изюмом, курагой и бананом.

Калорийность и энергетическая ценность

Каши, приготовленные из овсяных хлопьев, содержат в себе порядка трехсот пяти килокалорий на 100 грамм продукта. Следовательно, при готовке овсяной каши на воде, при этом не используя сахарного песка, сливочного масла, данный показатель калорийности не изменится. В результате из приготовленных ста грамм овсяных хлопьев получаются две питательные и вкусные порции. Это прекрасный вариант завтрака для человека, придерживающегося диеты по рекомендациям доктора после перенесённого заболевания или активно борющегося с лишними килограммами. Стоит упомянуть, что данная информация актуальна для овсяных хлопьев, чья готовность наступает после пятнадцатиминутного варения на медленном огне.

Бешеный городской ритм жизни и отсутствие свободного времени часто побуждает нас приобретать быстроготовящиеся продукты. Одним из которых является овсянка-пятиминутка. Как правило, для приготовления данного продукта потребуется лишь залить содержимое кипящей водой и оставить на пять минут. Несмотря на экономию времени, быстроприготовляемые каши в большинстве случаев содержат в составе меньшее количество веществ и минералов. Полезные свойства в таком продукте минимальны, а калорийность существенно увеличивается.

Гликемический индекс

Гликемическим индексом условно называют скорость расщепляющихся в человеческом организме углеводов. Данный показатель принято делить на три категории. Первая категория отвечает за показатели низкого гликемического индекса (до тридцати девяти), вторая категория – средние показатели (до шестидесяти девяти), третья категория – высокие показатели (до семидесяти и более). То есть человек, употребивший продукт, гликемический индекс которого обладает показателем ниже семидесяти, будет испытывать чувство сытости более продолжительное время, при этом уровень сахара останется неизменным.

Продукты с высокими показателями гликемического индекса вызывают у человека прилив быстрой энергии, при этом не воспользовавшись полученными силами, все съеденные калории трансформируются в жировые отложения.

Но также стоит упомянуть, что употребление такой продукции не приводит организм к насыщению, то есть человек не испытывает чувство сытости. При этом уровень глюкозы в кровеносных сосудах значительно повышается, что приводит к активному вырабатыванию инсулина.

Диетологи сходятся во мнении, что добавление в ежедневный рацион овсяной каши способствует лучшему усваиванию полезных и питательных веществ, при этом насыщая организм на довольно продолжительное время. Ко всему прочему, данный продукт прекрасно подходит для спортсменов, находящихся на этапе сушки. Обусловлено это тем, что организм на данной диете нуждается в питании преимущественно медленными углеводами, которые обладают низким показателем гликемического индекса и минимальным количеством килокалорий. Как уже упоминалось ранее, сто грамм овсянки содержит порядка шестидесяти восьми килокалорий. Гликемический индекс варьируется от сорока пяти до пятидесяти.

В зависимости от преследуемых вами целей способы употребления каши, приготовленной из овсяных хлопьев, могут меняться. Например, для того чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для начала обзавестись:

  • овсяными хлопьями – пять столовых ложек;
  • водой – пять столовых ложек;
  • молоком (или сливками) – одна столовая ложка;
  • мёдом – одна чайная ложка;
  • орехами – по желанию.

Необходимое количество овсяных хлопьев заливаются прохладной предварительно прокипяченной водой. И оставляется на несколько часов для разбухания хлопьев. Когда хлопья значительно увеличатся в размере, необходимо добавить остальные компоненты. Не забудьте тщательно перемешать получившуюся массу. «Скраб» для желудочно-кишечного тракта готов к употреблению. Данный продукт при употреблении рекомендуется медленно пережевывать.

После приёма пищи потребуется воздерживаться от употребления другой пищи и воды. Такой пищевой скраб прекрасно подходит для людей, активно пытающихся сбросить вес, так как оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

При заболевании желудка или кишечника наиболее эффективным средством для снятия симптомов является овсяный кисель. Употребление овсяных хлопьев, а также производных из них продуктов назначается врачами при усугублении таких заболеваний, как язва, гастрит, панкреатит, колит и отравление.

Для получения овсяного киселя залейте овсяные хлопья прохладной предварительно прокипяченной водой в соотношении один к одному. Затем добавьте дрожжи или ржаной хлеб. Оставьте полученную массу бродить на следующие двенадцать часов.

Ёмкость желательно завернуть в кусок натуральной ткани или махровое полотенце для лучшего сохранения тепла. По истечении двенадцати часов ёмкость ставится на средний огонь, предварительно слив лишнюю жидкость. Дождитесь, пока полученная масса не начнёт кипеть. Затем отложите полученный кисель в прохладное место до полного остывания.

О том, как приготовить три ночных овсянки с разными наполнителями, смотрите в следующем видео.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .

В этом материале мы подробно остановимся на описании свойств тех продуктов, которые действительно полезны для избавления от лишних килограмм на талии , боках и ягодицах , если включить их в вареном виде в наш рацион питания, а также расскажем о том, какая калорийность у гречки (меню гречневой диеты) , овсянки и риса в вареном виде. Также вы найдете общее количество калорий на 100 грамм у вареных круп в таблице калорийности.

Вареной диетой считается рацион питания, который включает полезные для организма человека продукты питания. Как правило, используя данную диету, можно потерять лишние 10 кг висцерального жира, накопившихся в области талии.

Продукты, которые рекомендуется употреблять во время диеты для похудения : свежие фрукты и овощи, злаки, бобовые, молочные продукты с низкой жирностью , крупы, рыба и вареное мясо птицы. Варить диетические каши (гречневые, овсяные и рисовые) желательно на воде, но можно и на молоке.

Вареной диетой также предусмотрен прием минералов и витаминов для восполнения не хватающих организму полезных и питательных веществ, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Калорийность вареных блюд не высока, поэтому вы не наберете лишних килограммов . В таблице вареные продукты по калорийности находятся в пределах 100-150 ккал на 100 гр..

ВАРЕНАЯ ГРЕЧКА

Гречка является очень полезной крупой, у которой идеально сбалансирован биохимический состав. Она обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. У вареной гречки калорийность составляет 153 ккал, а у запаренной - около 300 ккал. Эта крупа - один из самых лучших диетических продуктов для похудения.

Биологическая ценность белка гречихи состоит в том, что в нем находится 8 аминокислот, не заменимых для человека и не синтезируемых его организмом.

Зерно гречки содержит самое большое количество метионина, лизина, треонина, триптофана и аминокислоты аргинина. Все эти вещества очень важны для поддержания нормального веса , сильного иммунитета и здорового сердца.

Как сварить гречку

Сначала необходимо подготовить воду - налить объем воды, который превышал бы в два раза объем гречки. Воду нужно довести до кипения и подсолить.

Следующий этап - засыпать гречку в кастрюлю. Довести воду с гречкой до кипения.

Затем снять пенку ложкой и убавить огонь до минимума. Закройте очень плотно крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности. Она будет готова, когда выкипит вода. В процессе варки вода должна полностью впитаться в гречку. Проследите, чтобы крупа не пригорела. После готовности добавьте по вкусу кусочек сливочного масла. Некоторые любят добавлять в вареную гречку зелень и жареный лук.

Вареная гречка содержит 153 ккал. Такая калорийность у гречки лишь тогда, когда она приготовлена на воде. Калорийность будет выше у гречки, вареной на молоке, например. Вареная гречка будет содержать совсем высокую калорийность, если в нее добавить после варки кусочек сливочного масла. Вареную на воде гречку используют в качестве основного блюда для гречневой диеты.

ВАРЕНЫЙ РИС

Вареный рис является прекрасным диетическим блюдом. Вареный рис обладает низкой калорийностью - 116 ккал. Это позволяет не набирать лишнего веса. При помощи вареного риса можно проводить чистку организма. Он освобождает его от шлаков и токсинов . Механизм вывода их из организма довольно прост - рис набухает в желудке, а затем впитывает, как губка все вредные вещества. Затем он выводит их из организма.

Рис содержит 2,2 г белков, 0,5 г жиров и 24,9 г углеводов.

Употребление низкокалорийного вареного риса лежит в основе многих диет. Иногда с его помощью проводят разгрузочные дни. Все это позволяет расстаться с лишними килограммами.

Иногда вареный рис прописывают тем, кому необходимо щадящее питание . Это бывает после голодания длительного срока, а также после долгой болезни. Он может выступать в качестве лечебной пищи, потому что способен предотвратить шоковую терапию для худеющего организма , так как процессы пищеварения проходят с ним более аккуратно.

КАЛОРИЙНОСТЬ КАШ, СВАРЕННЫХ НА ВОДЕ И МОЛОКЕ

Каши применяются для снижения веса в качестве источника сложных углеводов, имеющих важное значение для похудения. Все крупы без исключения являются сложными углеводами. Они играют незаменимую роль в организме человека:

* медленно перевариваясь, каша долго усваивается и ощущаешь чувство сытости;

* каши способствуют наполнению организма растительным белком и клетчаткой, способствующих улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

* каши служат поддержанию уровня сахара в крови. Это происходит благодаря тому, что сложные углеводы перевариваются длительное время, способствуя сохранению сахара в пределах нормы;

* имеют пониженную калорийность и содержат много воды. Сухие крупы имеют калорийность около 350 ккал. Однако калорийность приготовленных каш составит не выше 120 ккал на 100 г;
* каши придают человеку энергию;

* в кашах содержится большое количество микроэлементов и полезных витаминов группы В.

Низкая калорийность каш из разных круп и зерен влияет на снижение веса. Особенно это относится к калорийности каш, которые приготовлены на воде. На воде можно готовить гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, кукурузную или пшенную каши. Все зависит от индивидуальной переносимости и предпочтения. Если худеть с помощью каш, то голодать не придется. Во время похудения каши можно есть сколько хочешь,но не переходя, конечно, рамки разумного.

Есть большая разница между очищенными крупами и из обработанных зерен. Для похудения необходимо использовать овсяные крупы, но не овсяные хлопья, а также неочищенный рис, но не шлифованный. Только цельные зерна богаты клетчаткой, производящей чистку организма и способствующей похудению.

Калорийность каш, сваренных на воде средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 120 ккал;
* рисовая с тыквой - 120 ккал;
* овсяная - 140 ккал;
* пшеничная - 170 ккал;
* пшеничная с тыквой - 100 ккал;
* манная - 100 ккал;
* кукурузная - 210 ккал;
* гороховая - 180 ккал;
* ячневая - 130 ккал;
* толокняная - 150 ккал;
* перловая - 160 ккал.

Калорийность разных каш на молоке средней консистенции на 100 г:

* рисовая - 140 ккал;
* рисовая с тыквой - 140 ккал;
* овсяная - 160 ккал;
* пшеничная - 210 ккал;
* пшеничная с тыквой - 210 ккал;
* манная - 120 ккал;
* толокняная - 180 ккал.

ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Овсяная каша - отличный вариант для завтрака в качестве первого блюда диетического питания (зарядиться энергией и не набрать лишний вес). У нее огромное количество клетчатки, витаминов группы В, фосфора, цинка, магния, железа и кальция.

Овсянка с низкой калорийностью уменьшает уровень холестерина в крови, а пищевые волокна очищают организм, выступая в качестве скраба.

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее универсальность в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, она отлично будет сочетаться с ягодами, фруктами, вареньем и сухофруктами. Поэтому ее приготовление даже без молока может быть очень вкусным, потому что в нее можно добавить любые фруктовые добавки и наполнители и полезным в качестве диетического питания.


Приготовление овсяной каши

Взять 1/2 стакана овсяной крупы, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль. Вскипятить молоко, подсолить и всыпать в него крупу. Каша будет готова через 10 минут.

В овсяной каше (калорийность 88 ккал), приготовленной на воде, будет содержаться: белков - 3 г, жиров - 1,7 г, углеводов - 15 г.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Гречиха содержит фосфолипиды, токоверолы и пигменты. Эти вещества активно способствуют обмену, восстановлению, росту тканей и клеток организма. Кроме того, гречиха обогнала все крупы по содержанию в ней витаминов Е, РР, В1 и В2. Она также является лидером по количеству витамина Р (рутина), который требуется человеку, чтобы снизить проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, повысить сокращение сердечной мышцы, сократить время свертываемости крови, помочь усвоить витамин С, позитивно влиять на деятельность щитовидной железы.

Рутин очень полезен при сердечной недостаточности, гипертонии, нефрите, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что витамин Р содержится в стеблях, ростках, зернах и цветках гречихи.

Гречневая каша обладает достаточно низкой калорийностью и богата полезными веществами, способствующими снижению веса во время диеты.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, нужно соблюдать при варке определенные пропорции - на две части воды приходится одна часть крупы. После того, как вода полностью впитается в гречку, ее можно снять с плиты, завернуть в бумагу и поставить под подушку. Так она еще некоторое время будет доходить до готовности.

Другой, более быстрый способ состоит в приготовлении гречки в иной пропорции - на 3 части воды - одна часть крупы. При этом нельзя открывать крышку и помешивать кашу.

Каша будет вкусней и ароматней, если до варки вы обжарите крупу. Для этого надо гречку положить в сухую сковороду, помешивая 3-4 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Помешивайте постоянно, иначе крупа может подгореть. Для сохранения максимального количества полезных веществ в гречке ее с вечера заливают кипятком, дают настояться в течение ночи, а утром съесть.

Процесс правильного приготовления гречки для похудения:

* крупу хорошенько перебрать и промыть в проточной воде;
* слить воду. Гречку пересыпать в термос;
* довести воду до кипения и влить кипяток в термос с гречкой;
* в течение ночи дать запариться каше.

Свежую порцию необходимо делать каждый день.

Такая диета рассчитана на 7-10 дней. Иногда монотонность такой еды надоедает. В этом случае можно выпивать 200 граммов обезжиренного кефира. Можно также разнообразить диету одним зеленым яблоком в день. Воды надо выпивать в неограниченном количестве. При такой диете обязательно принимаются поливитамины.

Гречневая каша (калорийность 132 ккал) в среднем содержит: белки - 4,5 г, жиры - 2,3 г, углеводы - 25 г.

Таблица калорийности отварных каш на воде и на молоке для диеты.