Свекольный цвет. Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свёкла? Кому подходит цвет марсала

Свекла - это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них - обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки - листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit - Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост - желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода - сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Если вы хотите быть на пике моды этой осенью, то советую вам обратить внимание на вещи цвета свеклы.

Это и густой цвет свекольника, и цвет борща разбавленного сметаной – вариантов очень много, есть из чего выбрать. Он хорошо сочетается с зеленым, белым, серым, желтым, бежевым.

При выборе оттенка помните о своем природном цветотипе. «Теплым» девушкам будет лучше свекольный, который приближается к мягкому коричневому, «холодным» дамам будет хорошо цвет двигающийся в сторону фуксии. Также учитывайте насыщенность и яркость вашего колорита. Так, для представительнец «пастельной» внешности будут лучше более светлые и нежные тона, контастным девушкам стоит выбирать яркие или темные оттенки.

Любите себя и будьте красивой!

maria-rivero.livejournal.com

Богатый и многоликий цвет марсала в одежде

Такой невероятно красивый и глубокий цвет темного бургундского вина под названием марсала, ворвался в нашу жизнь еще в 2015 году, и был самым трендовым в тот год. На протяжении этих лет, цвет марсала не утратил своей актуальности и считается до сих пор одним из популярных и стильных цветов.

Цвет марсала - это богатый и глубокий цвет бордовой цветовой палитры, который напоминает нам вино или спелый гранат. Цвет марсала и бургунди относятся к одной цветовое гамме под названием бордо.

Цвет марсала был назван в честь сицилийского вина.

Цвет бордо характеризуется богатой палитрой оттенков - марсала, винный, бургунди, бордовый, гранатовый, свекольный.

И сегодня в нашей статье мы поговорим о том как сочетать цвет марсала в одежде, с какими цветами он лучше всего сочетается и кому подходит.

Кому подходит цвет марсала?

Цвет марсала сделает Ваш образ ярким, женственным и чарующим. Если данный бордовый цвет не подходит вашему цветотипу внешности, а как мы знаем не все цвета идут людям одинаково хорошо, то внесите в свой гардероб туфли или сумку.

Этот богатый цвет хорошо подойдет цветотипу внешности Зима - в частности подтипам Темной и Холодной Зимам.


Холодной Зиме больше подойдут более прохладные цвета - бордовый с синим и фиолетовым отливом.


Цветотип Лето, причем все подтипы могут с полной уверенностью использовать цвет марсала для своего гардероба. Стоит обратить внимание на цвета бордового с фиолетово баклажанным подтоном.

Светлое Лето - при выборе своего бордового оттенка для одежды, выбирайте более приглушенные тона бордового, ближе даже к коричневатому, так сказать бордово-коричневые оттенки.


Холодному Лету больше гармонируют яркие свекольные тона, более светлые бордовые оттенки с фиолетовым подтоном.


Мягкому Лету компанируют приглушенный свекольный, бордово-фиолетовый, приглушенный бордово-коричневый.


Теплой и Темной Осени - можно с полной уверенностью сказать, что бордовый это самый лучший вариант для данного типажа внешности. Отдайте предпочтение самым теплым оттенкам бордовой гаммы - яркий и глубокий бордо, свекольный, цвет граната, бургундского вина - эти оттенки очень подойдут вашему колориту внешности.



Цветотипу Весна данный цвет вообще не подходит в силу того, что подходят более приземистые и не ярко выраженные цвета данной цветовой гаммы - бледные оттенки светлого бордово-коричневого цвета.

Данный бордовый цвет очень хорошо подходит молоденьким девушкам в сочетаниях с молодежным стилем кэжуал.

Лучшие сочетания для молодежи:

Кэжуал - джинсы скинни бордового цвета, куртка парка цвета хаки, шапка, шарф, ботинки типа тимберленды.

Романтический - свитер марсала, белая рубашка, плиссированная юбка черного или пастельного оттенка.

Для женщин, которым за 30 лет и старше бордовый цвет придает шик и роскошь. Создавать всевозможные образы с этим цветом одно удовольствие. Несколько удачных сочетаний.

Кэжуал - джинсы бойфренды, блузка бордо, туфли лодочки бежевого цвета, сумка (может быть также цвета марсала).

Деловой - юбка-карандаш цвета марсала, белая или голубая рубашка, сумка и туфли на каблуке.

Вечерний - платье цвета марсала уже само по себе самодостаточное, так что останется только правильно подобрать обувь, аксессуары и сумку.

Цвет бордо, марсала, бургунди могут очень состарить молодую женщину, если он не подходит под типаж внешности, так например дамам холодного цветотипа, которым нужно придерживаться холодной и чистой цветовой гаммы - теплый оттенок бордового может добавить парочку лишних лет.

Сочетаем цвет марсала с другими цветами

Самыми подходящими колоборациями с цветом марсала можно назвать белый, молочный, кофейный, бежевый, голубой, нежный розовый цвета. Темные цвета тоже достаточно хорошо смотрятся с эти цветом - черный, глубокий зеленый.

Цвет марсала + белый

Поистине шикарное сочетание глубокого и чистого цветов - белая женская рубашка в сочетании с брюками цвета бургунди.

Сочетайте этот яркий оттенок с контрастным белым он придаст вашему облику одновременно яркость и чистоту, и наполнит ваш образ той невообразимой женской глубиной.

Марсала в сочетании с черным

Сочетание цвета марсала с черным для кого-то может показаться слишком уж темным и не сочетаемым, для таких вариантов можно попробовать вместо базовых темных вещей надеть к примеру пальто или брюки цвета марсала, таким образом заменив базовые черные брюки, джинсы - вещами этого благородного винного цвета.

Для тех же кто наоборот считают этот тандем прекрасным, и что ни есть классическим, то обратите внимание на сочетание к примеру - бордовый жакет, узкие черные брюки + белая рубашка.

Марсала + беж

Базовый бежевый цвет, как и белый, отличное дополнение к бордовому цвету одежды. С помощью базовых вещей и акцентных в данном случае бордовых вещей, можно создавать модные образы.

Сочетание цвета марсала с зеленым

Очень красивое и глубокое сочетание зеленого цвета с бордовым марсала, как буд-то сама природа подсказывает нам как и с чем носить - в данном случае подсказка виноград и его листики.

Попробуйте также благородство винного цвета с приглушенным горчичным, глубоким изумрудным оттенком, а также цветом хаки.

Отличные варианты сочетания с зеленым:

  • Темно-зеленые брюки + блузка марсала.
  • Темно изумрудное пальто + темно бордовые джинсы + свитер цвета марсала.
  • Юбка карандаш марсала + светлая блуза + темно зеленые туфли на каблуке.

Марсала + голубой

Очень чистое и нежное сочетание цвета в одежде с небесно голубым цветом, создает действительно не избитые образы. Попробуйте надеть юбку-карандаш с голубой блузкой или рубашкой.

Одежда цвета марсала - самые удачные варианты с фото

Марсала + кожаные вещи

Кожаные вещи с одеждой цвета марсала выглядят поистине богато, смело и чувственно, если Вы не боитесь экспериментировать, то бордовая юбка миди или узкие брюки из кожи с белой майкой или блузкой наполнят ваш образ тем неповторимым стилем.

Свитера цвета марсала

Свитера цвета марсала станут отличными дополнением к белой рубашке, надетой подниз свитера. Такой тандем хорошо сочетается с джинсами бойфрендами, узкими брюками, юбками, как карандаш так и более широкими.

Джинсы и брюки цвета марсала

Одинаково хорошо смотрятся с футболками светлых тонов, а также с рубашками. Не используйте принтованые майки и футболки. Лучше подобрать что-то однотонное к джинсам бордового цвета.


Верхняя одежда цвета марсала - жакеты, кардиганы, кофты, пальто

Самый удачный вариант это приобрести верхнюю одежду этого богатого оттенка. Простой монохромный образ с светлым низом и винным верхом могут произвести поистине ошеломляющий эффект.


Блузы, рубашки, топы марсала

Модные рубашки и топы цвета марсала хорошо смотрятся с светлым низом, например белыми джинсами. С темным низом например темно зелеными брюками или юбкой будут создавать яркий и стильный look.

Аксессуары цвета марсала

Как мы говорили выше, что не всем подходит данный цвет, но Вам ну очень хочется его иметь, то Вы можете приобрести аксессуары данного цвета - шапку, шарф, платок, или на худой конец купить серьги кисточки цвета марсала.

Обувь глубокого бордового цвета сможет стать альтернативой красным туфлям или стать просто базовой парой обуви на каждый день.

Сумка благородного marsala цвета - самый оптимальный вариант для создания стильного образа. Выбор сумок представлен огромным количеством моделей от огромных сумок шоперов до миниатюрных театральных сумочек.

Сочетания цветов с сумкой бордо остаются все те же, что при выборе одежды. Дополните свой монохромный образ такой сумочкой.

Посмотрите удачные образы с фото и этим крутым цветом и обязательно приобретите что-то для своего гардероба цвета МАРСАЛА!!!

modniy-gid.ru

Оттенки красного. Таблица цветов | LOOKCOLOR

Оттенки красного – это 100 тонов (в палитре Пантон), ярких и средних, средних и темных с розовыми, рыжими, коричневыми и фиолетовыми подтонами. Подборка тонов расширяет видение красного цвета, раскрывая всю широкую гамму полутонов. Вы сможете подобрать для себя интересный и необычный оттенок, который используется модельерами для создания модных коллекций, а так же в продвижении цветовых тенденций в интерьере.Набор красных тонов оформлен в виде таблицы цветов: цветовая плашка, номер в системе, название цвета.

терракотовый цвет16-1526 TCX

имбирный цвет17-1444 TCX

цвет красного минерала17-1537 TCX

цвет жженой сиены17-1544 TCX

клюквенный цвет17-1545 TCX

цвет тлеющих углей17-1547 TCX

цвет паприки17-1553 TCX

цвет гренадина17-1558 TCX

мандариновый цвет17-1562 TCX

цвет томата черри17-1563 TCX

цвет фиесты17-1564 TCX

цвет красной хризантемы17-1641 TCX

цвет фарфоровой розы17-1643 TCX

пряный цвет коралла17-1644 TCX

цвет дюббари17-1647 TCX

цвет пуансетии17-1654 TCX

теплый коралловый оттенок17-1656 TCX

цвет биттерсвита17-1663 TCX

маково-красный цвет17-1664 TCX

красно-бордовый цвет17-1740 TCX

цвет красной герани17-1753 TCX

райски красный цвет17-1755 TCX

азалиевый цвет17-1842 TCX

цвет жженой охры18-1354 TCX

цвет давленных ягод18-1418 TCX

цвет дикого имбиря18-1420 TCX

цвет тандорианской специи18-1444 TCX

чилийский оранжевый цвет18-1448 TCX

цвет натурального кетчупа18-1449 TCX

цвет красной глины18-1454 TCX

цвет острого соуса18-1536 TCX

цвет старой киновари18-1540 TCX

цвет боса нова18-1547 TCX

цвет красная аврора18-1550 TCX

цвет раскаленной лавы18-1555 TCX

красный цвет с оранжевым оттенком18-1561 TCX

цвет розы Ренессанса 18-1613 TCX

темно-бордовый цвет18-1619 TCX

цвет отцветшей розы18-1629 TCX

цвет пыльный кедр18-1630 TCX

цвет красной земли18-1631 TCX

цвет гранатовой розы18-1633 TCX

цвет розы Барокко18-1634 TCX

цвет шиферной розы18-1635 TCX

цвет кардинал18-1643 TCX

цвет печеного яблока18-1648 TCX

цвет глубоководного коралла18-1649 TCX

цвет китайского перча18-1651 TCX

красный цвет Рококо18-1652 TCX

красный цвет марса18-1655 TCX

помпейский красный цвет18-1658 TCX

помидорный цвет18-1660 TCX

цвет томатного пюре18-1661 TCX

цвет алого пламени18-1662 TCX

китайский красный цвет18-1663 TCX

огненно-красный цвет18-1664 TCX

цвет сухой розы18-1725 TCX

цвет малинового вина18-1741 TCX

малиновый цвет18-1754 TCX

светло-красный цвет18-1755 TCX

брусничный цвет18-1756 TCX

барбарисовый цвет18-1760 TCX

цвет лыжного патруля18-1761 TCX

цвет гибискуса18-1762 TCX

красный цвет высокого риска18-1763 TCX

леденцово-красный цвет18-1764 TCX

красно-розовый цвет18-1852 TCX

розовый цвет виртуальности18-1856 TCX

ярко-розовый цвет18-1945 TCX

цвет божоле18-2027 TCX

коричневый цвет Зинфандела19-1522 TCX

винно-бордовый цвет19-1530 TCX

кирпичный красный цвет19-1543 TCX

цвет перца чили19-1557 TCX

цвет Бургундия19-1617 TCX

цвет портвейна роял19-1627 TCX

цвет рубинового вина19-1629 TCX

красный цвет вело туристов19-1650 TCX

гранатовый цвет19-1655 TCX

красный цвет Рио19-1656 TCX

цвет красной ленточки19-1663 TCX

истинно красный цвет19-1664 TCX

рыжеватый оттенок портвейна19-1725 TCX

цвет дубленой кожи19-1726 TCX

цвет американской красоты19-1759 TCX

алый цвет19-1760 TCX

цвет красного танго19-1761 TCX

малиновый оттенок19-1762 TCX

гоночно-красный цвет19-1763 TCX

цвет красной помады19-1764 TCX

глубокий бордовый оттенок19-1840 TCX

цвет красного бутона19-1850 TCX

персидский красный цвет19-1860 TCX

красный цвет шута19-1862 TCX

тибеткой красный цвет19-1934 TCX

красный цвет румбы19-1940 TCX

светло-вишневый цвет19-1955 TCX

цвет рододендрона19-2024 TCX

цвет красной сливы19-2025 TCX

свекольный цвет19-2030 TCX

анемоновый цвет19-2033 TCX

цвет сангрии19-2047 TCX

lookcolor.ru

Сонник Свекольный цвет. К чему снится Свекольный цвет видеть во сне

Издавна считалось, что цвет несет смысловую нагрузку. Это отражалось в обычаях, искусстве, одежде и образе жизни разных стран.

Яркие, сочные тона - предвещали хорошее, блеклые и выцветшие были символом разрушения, старости, неудач; темные тона всегда считались предвестниками дурного.

Белый цвет всегда означал чистоту, невинность помыслов и желаний, радость жизни, не омраченной страданиями, искренность слов, признаний в любви, непорочность души. Невест одевали в белое, ангелы и святые всегда были белыми,

На свадьбу принято дарить белые цветы. У католиков принято дарить белые цветы на похороны. И тогда белый цвет становится символом очищения от грехов, призывая ангелов охранять душу умершего в потустороннем мире.

Блестящий - блеск никогда не считался у астрологов цветом, приносящим удачу. Блестящее притягивает глаз завистливого человека, сверкают в темноте глаза безумца, блестят слезы на глазах, зловеще блестит кинжал перед тем, как нанести удар.

Во сне этот цвет означает зависть, опасность, болезнь, траур, козни врагов, лицемерие друзей, предательство возлюбленного или близкого человека.

Голубой цвет всегда считался символом почестей, воздаваемых людям за их мудрость, справедливость мудрости. Голубой цвет часто становился цветом королей или рыцарей. В сочетании с золотом он олицетворял незыблемость и справедливость власти, которая требовала подчинения и поклонения.

Поэтому так часто эти сочетания использовались в одежде знатных людей и коронованных особ, в интерьере великолепных дворцов, в орнаментах фарфора и ювелирных украшениях. В сочетании с красным он становился еще более могущественным, и окружающие или придворные склоняли голову издали завидя цвета королей.

Желтый - цвет солнца, заливающего небо и землю своим светом, с которым никто и ничто не может равняться, цвет славы, роскоши. Если речь шла о цветах, то желтый становился символом непостоянства.

И старшие учили молодых, что нельзя вносить в дом желтые цветы, чтобы в нем не было разлада.

Желтое постельное белье (по преданию) предрекает разлад между супругами. Желтый - и цвет предательства, и цвет золота, притягивающего взгляды алчных людей и мошенников.

Зеленый - знак безопасности и надежности. Медики считают, что он успокаивает глаза, несет покой. Так, зелень деревьев и травы радует душу и вселяет уверенность, что все будет хорошо.

Начало весны, новой жизни символизирует пробуждение всего живого, начало нового года. Не зря же на Востоке новый год встречают в конце февраля, в праздник влюбленных, а День святого Валентина приходится на 14 февраля.

Растения дают свежие молодые зеленые побеги, предрекая рост всему живому, нашему существу, нашим силам. Зелень олицетворяет и рост детей, их рождение.

Золотой цвет, как и блестящий, притягивает взоры завистников, предвещая опасности из-за интриг, затеваемых врагами.

Люди идут на все, чтобы завладеть золотом. В ход идет клевета, наговоры, сила, оружие, хитрость. Золото - олицетворение богатства. Но во сне каждый богат по-своему.

Если спящий болен, то его болезнь - это его богатство. И после такого сна ему нечего надеяться на поправку здоровья.

Бедняк богат только своими долгами и стонами. Блеск золота не сулит ему богатства, а лишь напоминает о том, что он страдает из-за его отсутствия.

Для богатого такой сон - лишь напоминание о том, что он должен заботиться о том, чтобы не потерять его и беречься козней врагов, предательства и лицемерия.

Красный цвет всегда был знаком любви, почета, почитания, страсти, стыда и крови.

Красные розы всегда считались символом любви и признания в своих чувствах.

Красное платье римских патрициев, отороченное золотом, призывало низших склонять голову перед ними.

Красный бархат, расшитый золотом, часто был символом королевской власти и славы рыцарей, добытых кровью в честном бою.

Краска, выступившая на щеках влюбленного, свидетельствует о пылкости его чувств.

Красный угол (главный, богато украшенный, с иконами в мерцающих бронзой и золотом киотах) был в каждой крестьянской избе. Он располагался в доме на самом видном месте, и входящие крестились на него.

Коричневый цвет во сне означает большие переживания, горе, безрадостное существование, нужду, нехватку средств. Ни в одном гербе, ни на одном флаге, в интерьерах дворцов или одежде королей не будет доминировать коричневый цвет. Он не радует глаз, придает землистый оттенок цвету лица. В нем нет ни радости, ни свежести. Он неприметен. Цвет грязи, осени с размытой дорогой, безрадостного существования.

Лиловый цвет - символ почестей, богатства, взаимной любви. Смешение розового и голубого означает нежность и чистоту чувств. Во сне он предсказывает верность возлюбленного, радость свидания с ним, восторги любви, подарки со значением.

Оранжевый цвет появляется из смешения желтого и красного. Это - смесь честолюбия, желания славы, презрения к другим людям, эгоизм, равнодушие к чужим несчастьям.

Переливающийся всеми цветами радуги - предвестье необычного события, которое удивит и обрадует вас, как внезапно раскрывшийся перед вашим взором хвост павлина, как сверкающие огни дискотеки, как переливающиеся всеми красками маскарадные костюмы.

Пурпурный означает власть, могущество, здоровье, завидное положение в обществе, уважение, возвышенные мысли и планы. Это насыщенный красный цвет, цвет королевских мантий, воинских знамен, терпкого красного вина, впитавшего тепло солнечных лучей, блеск рубинов.

Розовый цвет символизирует нежность, невинность, наивность, радость.

Серый означает безрадостную жизнь, грусть, тоску, скуку.

Синий цвет - знак печали, дурного предзнаменования, болезни, цвет темной ночи, цвет ведьм и колдунов.

Фиолетовый - знак богатства, достатка, почестей, власти, мудрости.

Черный цвет - знак печали, траура, смерти, похорон, вражды, бедствий. Черные тучи приносят ливни, смерч имеет вид черного столба, все сносящего на своем пути.

Все преступники, колдуны, воры, мошенники, убийцы, одетые в черные одежды, темными ночами творят свои грязные дела в темных закоулках, подвалах, чердаках. Смотрите толкование: красить, одежда, лицо.

www.sunhome.ru

Главный тренд в цветах 2015 года – цвет марсала – Ярмарка Мастеров

Самым модным цветом 2015 года по мнению мирового эксперта в области цвета института Pantone стал цвет марсала (marsala) – один из глубоких оттенков красного цвета.

Привычное название этого цвета – бордо, бордовый, винный, глубокий винный. Марсала же это по сути тот же бордовый, только со слегка более коричневым подтоном.

Слово «бордо» в качестве определения имени цвета используется с 1891 года. Ранее же этот цвет в русском языке назывался чермным. Этот тон получил свое название в честь темно-красного французского вина из Бордо.

Бордовый цвет является представителем ряда благородных цветов, не зря ведь в древности он считался цветом императоров. С одной стороны, этот цвет обладает ярким характером и выражает достоинство, власть, умеренность, благочестие и щедрость. А с другой стороны, он символизирует природную естественность, обволакивающую теплоту, изысканность и элегантность.

В этом году институт Pantone решил выделить именно оттенок марсала. И связано это тоже с вином, только итальянским. Марсала – это сицилийское десертное вино, получившее свое название по имени города.

Лучше всего этот цвет сочетать конечно же с серым, некоторыми оттенками зеленого (аспаргус, оливковый, горчичный, виридан), коричневого и бежевого (молочно-белый, песочный, ореховый, темно-коричневый), светлыми оттенками розового и сиреневого, а так же коралловым, синим, голубым, бирюзовым и лазурным.

Без сомнения, этот цвет с легкостью займет достойное место в одежде, аксессуарах, макияже, дизайне и интерьерах.

Желаю приятного просмотра фотографий.

Цвет марсала в оформлении свадебных торжеств.

www.livemaster.ru

Губная помада, цвета осень 2016

Помада - самый раскупаемый косметический продукт. Даже те женщины, которые, в общем, обходятся без макияжа, обязательно ее покупают. Поэтому крупные косметические бренды заботятся о том, чтобы каждый сезон выпускать палитру новых оттенков, созвучных духу времени.


Помада, свекольные цвета

Крупные косметические фирмы много работают и над тем, чтобы постоянно улучшать потребительские свойства помады, качество ухода за губами.

Новые тенденции

Свекольные тона помады появились еще в прошлом сезоне. Тогда они сосуществовали наряду с винно-рубиновыми, алыми, коричневыми, коралловыми. А сейчас глубокие свекольные цвета выдвинулись на первый план и лидируют на модных показах.

Помада, модные оттенки

(см. картинку выше).В этом сезоне в помаде четко определился главный тренд, это холодные оттенки темно-бордового цвета. Вот они:

Свекольный,- Баклажановый,- Сливовый,- Цвет темно-красного вина.

Помада может иметь блестящую лаковую поверхность или, наоборот, быть матовой.Блестящие помады смотрятся более броско, сексуально. А матовые - более сдержанно и благородно. В любом случае главное - цвет.

Чтобы губы смотрелись безупречно, используйте контурную обводку. Купите карандаш того же цвета, что и помада, и перед ее нанесением нарисуйте безупречную линию рта. С помощью карандаша форму губ можно скорректировать: сделать их чуть полнее или немного поуже.


Помада и лак свекольных тонов

К свекольной помаде хорошо подойдет лак для ногтей того же оттенка. Тогда образ будет выглядеть стильным и законченным. Поскольку этот цвет очень броский и даже немного агрессивный, длинные ногти отращивать не надо, вполне достаточно коротких. Эффект достигается за счет броского цвета.

Отмечу также, что не свеклой единой жив человек. В модной палитре существуют и другие оттенки, более спокойные и мягкие. Но они, в общем, известны: это вариации на знакомые темы. А вот броский, необычный свекольный тон привлекает свой загадочной сексуальностью, не так ли?

С чем носить, сочетать


Аксессуары, свекольные тона

Свекольная помада ярко выделяется на лице и является цветовой доминантой образа. Чтобы она не выглядела одиноко, ее надо чем-то поддержать. Хорошо, если в вашем образе будут какие-то аксессуары в этой же цветовой гамме - 1-2 пятна, не больше, чтобы не было перегруза. Это может быть шарф, головной убор, сумка, обувь, ремень, браслет, кулон и пр.

Подбирая предметы одежды к такой помаде - платье, блузу, блейзер, джемпер, кардиган и т.д. - помните, что лучше всего сюда подойдут вещи следующих тонов:

Серые. Они всегда беспроигрышно сочетаются со свекольным цветом, главное, чтобы серый оттенок был чистым, благородным.- Сиреневые и лиловые, особенно, с принтом. Например, это может быть блузка с лилово-свекольным рисунком.- Темно-синие. Например, свекольная помада будет хорошо сочетаться с темно-синим платьем, костюмом.- Черные вещи. Такое цветосочетание лучше всего подойдет светлокожим женщинам.

Еще статьи о модном макияже

Макияж. Губная помада, цвета 2016

Губная помада 2016. Коричневый цвет - новинка сезона

Макияж. Губная помада 2016: оранжевые и коралловые тона

Красивые брови. Макияж 2016

Все статьи о модном МАКИЯЖЕ и ПРИЧЕСКАХ

Все статьи о МОДЕ

inna-kriksunova.ru

Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

fb.ru

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

Свекла присутствует в рационе почти что каждого русского человека, независимо от образа его жизни и стиля питания. Просто этот овощ известен людям давно, и они пользуются его необычными вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами.

Наверняка ваши детские воспоминания о свекле связаны с борщом и винегретом, как и мои! У нас на праздничном столе всегда неизменно стояли два салата – уже упомянутый винегрет и любимый всеми «Оливье».

Стоит ли говорить, что все отдавали предпочтение второму. Однако, когда я выросла и стала разбираться в вопросах питания, то поняла, как ошибалась тогда – нужно было всегда выбирать свекольный салат, ведь он гораздо полезнее майонезно-колбасного.

Кроме того, со временем я научилась готовить потрясающе вкусный сыроедческий вариант винегрета, и его ценные свойства многократно возросли. Я обязательно расскажу вам о том, как приготовить этот самый полезный салат из свеклы.

Из-за обилия других овощей – перца, зелени, скромная свекла почти не чувствовалась в этом блюде, однако именно ее заслугой был яркий насыщенный бордово-фиолетовый цвет борща.

Его я не любила, кстати, да и сейчас ем изредка, когда очень захочется. А вот мои сыновья – фанаты борща. Старший поставил в три года свой личный рекорд – умял в течение дня семь тарелок этого овощного супа, в его вегетарианском варианте, конечно же. 😉 Он очень гордится этим достижением, но побить его пока не смог ни он сам, ни его младший брат.

По мне, так ничего вкуснее вареной свеклы, нарезанной тонкими ломтиками, сбрызнутой ароматным растительным маслом, посыпанной мелко нашинкованным зеленым луком и слегка присоленной. Получается необычное сочетание сладости, остроты и солености. Именно так я ела этот овощ в детстве, и вот в таком виде я люблю его больше всего. Хотя и сырая свеколка моим вкусовым рецепторам очень даже симпатична!

В этот статье я с удовольствием поделюсь с вами своими большими и маленькими открытиями, связанными со свеклой. И начну, пожалуй, по традиции, с ее ботанического описания.

Свекла ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,9 — 6,6.

Тот овощ, который мы привыкли видеть на своем столе, по-научному называется «свекла обыкновенная», а на латыни выглядит как «Bеta vulgаris».

Это травянистое растение может прожить год (если это дикие виды), может два (преимущественно культурные виды), а может и несколько лет. Относится оно к семейству Амарантовые, которое, помимо свеклы, включает в себя популярный у любителей здорового образа жизни амарант, а также более экзотические – гомфрену, соломоцвет, очереднопыльник и другие растения.

Обыкновенная свекла в первый год своей жизни представляет собой корень и розетку из околокорневых длинночерешковых листьев яйцевидной формы с волнистыми краями. К концу этого года или уже на второй год из самого корня растение выпускает проходящий через середину розетки длинный стебель, высота которого может достигать до 1,25 метров.

Он является ветвистым, прямостоячим и покрыт очередными мелкими листьями продолговатой или ланцетной формы. Цветет свекла обоеполыми зеленоватыми или белыми цветками с пятью лепестками.

Свекольный стержневой деревенеющий корень – тот продукт, который мы употребляем в пищу, иногда полностью погружен в землю, иногда выступает над ее поверхностью.

У культурных видов растения он сочный, толстый и мясистый, а у диких – тонкий и не очень-то аппетитный. Бывает белым, желтым, оранжевым, красным, бордовым и фиолетовым внутри.

Плоды этого растения скрывают внутри себя семена, и каждый из них представляет собой сжатую односемянку. Созревая, они срастаются с околоцветником, а цветы предварительно соединяются между собой, и, таким образом, образуется целое соплодие, включающее в себя до 6 свекольных плодов.

История появления свеклы

Все виды свеклы, которые произрастают сегодня на планете Земля, имеют одного общего предка – дикое растение, родиной которого, по одной из версий, считается Индия, а согласно другой – территория Дальнего Востока.

Древние жители стран Средиземноморья, а также вавилоняне употребляли свеклу в пищу, а также использовали как натуральное лекарственное средство. Греки тоже трепетно относились к этому полезному корнеплоду, о чем свидетельствуют факты подношения его в жертву богу Аполлону. Исследователи относят указанные события примерно к IV веку до наступления нашей эры.

Русское название свеклы произошло от греческого слова «σεῦκλον», а украинцы величают ее «бураком» или «буряком».

Наша эра ознаменовалась новым витком в истории этого растения – именно тогда у свеклы появились первые культивируемые сорта с вкусными корнеплодами.

А раньше люди в основном употребляли в пищу свекольную ботву – листовую часть растения, а корень шел на изготовление лекарств. Это, собственно, вполне логично и правильно, ведь зелень гораздо полезнее, да и достать ее легче – не нужно копать, мыть, чистить, резать!

Киевская Русь познакомилась с ними примерно в X-XI веках, спустя 3-4 столетия это растение появилось на столах европейцев. Кормовые сорта свеклы впервые вывели практичные немцы – в них содержится больше грубой клетчатки. Это событие произошло в XVI веке. Тогда люди поделили продукт на столовые и кормовые разновидности, и он широко распространился по всему миру. Сегодня свеклу выращивают практически везде, кроме разве что Антарктиды.


Свекла сладкая, иногда даже приторная и уж точно узнаваемая.

Необычный вкус этого корнеплода ни с чем не перепутать. Мы привыкли считать его овощем, однако по сладости он не уступает самым сахарным фруктам и ягодам.

Интересно, что в вареном виде свекла становится не только мягкой, но и приторно сладкой, а сырая – твердая, зато более сочная и свежая.


Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.

В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.

Как приготовить вегетарианский борщ?

Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.

Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, помидоры.

Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.

Если вместо сливочного масла вы предпочитаете растительное, тогда его лучше добавить непосредственно в тарелку с теплым борщом, потому что нагревать его нельзя.

Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.

Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово! 😉

Как приготовить сыроедческий винегрет?

Сделать сыроедческий винегрет тоже проще простого – натрите на терке небольшую сладкую свеколку, добавьте к ней молодой зеленый горошек, зеленый лук, свежие огурцы, заправьте овощи нерафинированными , рыжиковым или . И у вас получится очень легкое и полезное летнее блюдо, которое сохраняет все полезные свойства своих компонентов.

Вегетарианская кухня предполагает замену продуктов животного происхождения растительными аналогами. Так вы можете приготовить традиционный салат «Селедка под шубой», в состав которого также входит свекла, но без рыбы и без яиц.

Первую несложно заменить измельченными листами водорослей нори, а вторые – адыгейским сыром или тофу. Вот и вся премудрость! Зато пользы для организма гораздо больше. Кстати, про вредный майонез я советую вам забыть, а вместо него использовать качественную сметану, если вы, конечно, еще едите молочные продукты.

Вообще свекла хороша в любых салатах, ведь она отлично сочетается со всеми видами капусты, морковью, репой, болгарским перцем, огурцами, помидорами, любой зеленью, бобовыми, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, чесноком, .

Лишь бы только ваши органы пищеварения смогли выдержать все ваши кулинарные эксперименты! 😆 Попробуйте сделать витаминный салат из сырой свеклы и , или – кому что больше нравится. Уверена, такое сытное блюдо придется вам по вкусу!

А еще свеклу можно запекать в духовке, жарить, мариновать, добавлять в овощные рагу, готовить на ее основе сладкое тесто для пирогов и кексов. Словом, разнообразие блюд с этим удивительным корнеплодом ограничивается только вашими фантазиями, вкусовыми предпочтениями и степенью стремления к здоровому питанию.


Свекольная ботва — древнее лечебное средство.

Самое распространенное использование этого растения, точнее, его разновидности – сахарной свеклы – получение продукта, от которого давно уже отказались люди, желающие быть здоровыми. Речь, конечно же, идет о .

К слову, сахарная свекла – вовсе не дар природы, а результат многолетней работы селекционеров. Все началось тогда, когда немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф в середине XVIII столетия узнал, что сахар содержится не только в тростнике, но и в интересующем нас корнеплоде (и зачем только он это сделал?!).

Его способный ученик по имени Франц Карл Ахард продолжил дело своего учителя и в начале XIX века на территории современной Польши была открыта первая фабрика по производству свекольного сахара.

Во времена Магграфа сорта сахарной свеклы содержали примерно 1,3% сахарозы, сегодня же этот показатель увеличился до 20 и более процентов.

Из этого же вида растения делают патоку – точнее, она «делается» сама, так как является побочным продуктом при производстве сахара. Наиболее известна меласса (черная патока), которая широко применяется в изготовлении кондитерских изделий.

Также в процесс производства сахара образуется так называемая дефекационная грязь. Она представляет собой примеси, от которых очищается свекольный сок, и используется в качестве удобрений.

Кормовые сорта растения, а также жом (отходы) сахарной свеклы используются в качестве пищи для крупного рогатого скота. Столовые в промышленных масштабах производятся для употребления людьми.

Сок свеклы и ее ботва – известные в народной медицине средства от многих заболеваний. Они избавляют от запоров, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет, освобождают организм от шлаков, снижают кровяное давление, насыщают тело антиоксидантами.

Как вырастить свеклу дома?

Вы можете вырастить это полезное растение и в домашних условиях. Такие корнеплоды вряд ли порадуют вас хорошим качеством, а вот насыщенную витаминами и минералами свекольную ботву смело можете использовать в пищу.

Посевной материал обязательно должен быть свежим, и предварительно его следует замочить на пару дней в воде до набухания.

Имейте в виду, что из одной плодовой «коробочки» может вырасти сразу несколько растений, поэтому важно позаботиться о том, чтобы поместить их в просторную емкость – лучше всего в широкий предварительно обработанный кипятком и марганцовкой деревянный ящик, заполненный дренажем, грунтом и песком.

Если вы поместите посеянные семена свеклы в теплое место, обеспечите им постоянную влажность почвы и дополнительный источник света, то вскоре вы получите первые всходы.

Их нужно пикировать, то есть пересадить в большую по размерам емкость либо непосредственно на участок земли. Но и дома прямо на подоконнике вы самостоятельно можете получить вкусную и полезную хрустящую свекольную ботву.


Свеколки растут в земле, оставляя на ее поверхности свои «шевелюры».

Хотя в наших магазинах и на рынках этот овощ продается круглый год, самая качественная, свежая и максимально витаминизированная свекла появляется на прилавках во второй половине лета и в начале осени.

Перед покупкой приглянувшегося вам корнеплода обязательно спрашивайте, сладкая ли это свекла или кормовая.

Я уже упоминала о том, что вторая разновидность этого овоща крупнее, имеет более грубые волокна, мякоть у нее бледно-розового цвета, а вкус водянистый и неприятный. Знаю, что многие хозяйки на юге зачем-то добавляют ее, нарезанную мелкими кубиками, в борщ. Возможно, для цвета, так как никакого особенного вкуса блюду она не придает. Лично я не покупаю кормовую свеклу, а предпочитаю ее сладкую родственницу.

Сладкие столовые сорта корнеплода имеют темную мякоть – красную, бордовую или фиолетовую. В качественной свекле не должно быть белых прожилок. Листья этого овоща чаще всего зеленые с красными полосками, но встречаются и полностью красные.

Как правильно выбирать свеклу?

При выборе свеклы, в первую очередь, обратите внимание на ее форму. Хорошая представительница этого растения – овально-шаровидная. Если же корнеплод представляет собой конус или цилиндр, это говорит о том, что его неправильно выращивали и, следовательно, приобретать его не стоит.

Диаметр овоща не должен превышать 10 сантиметров, но и желательно быть не менее 6 см. Такие мелкие свеколки самые сладкие, особенно если их мякоть равномерно окрашена и не имеет, как мы уже выяснили чуть выше, белых разводов.

Кожура корнеплода должна быть красноватого цвета, плотной и целостной – без трещин, пятен, вмятин. Даже если с виду продукт хорош, обязательно пощупайте его.

Пустоты, сгустки, наросты и уплотнения способствуют развитию внутри свеклы грибковой инфекции, а, значит, покупать особь с такими проблемами нельзя.

Продолжая щупать овощ, оцените степень его жесткости. Мякоть свеклы, на самом деле, вовсе не мякоть, это название условно. Она должна быть твердой. Если же вам попался мягкий, дряблый или, того хуже, морщинистый корнеплод, советую положить его обратно и поискать более молодой и свежий.

Дома, когда вы разрежете свою покупку, обратите внимание на внутренность. Черные пятна свидетельствуют о том, вы выбросили деньги на ветер. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, лучше сразу его выбросить вслед за деньгами (увы).

Вопреки распространенному мнению, свекла с ботвой не является самой качественной.

Наоборот, те особи, с которых не срезали вершки, скорее всего, окажутся суховатыми, так как листья имеют свойство вытягивать влагу из корней. Хотя летом вполне возможно приобрести такую свежесорванную свеколку.

В этом случае внимательно осмотрите ее «прическу» – само собой, ботва должна быть густой и свежей. Придя домой, сразу же отделите вершки от корешков, оставив корнеплоду стебли длиной не менее 2,5 сантиметров – эта мера позволит вам сохранить сочность свеклы в процессе варки.

Как правильно хранить свеклу?

Если вы делаете запасы свеклы на зиму, то лучшего места, чем прохладный погреб не найти. Но реалии современной жизни таковы, то большинство из нас живет в городских квартирах.

Так вот, чтобы сохранить урожай этих овощей в таких условиях, важно найти в своем жилище самое прохладное место – кладовая, коридор, угол около балконной двери или же утепленная лоджия. Если же вы планируете разместить запасы овощей на обычном балконе, следует позаботиться о теплых емкостях для них.

Свекла пролежит дольше, если разложить ее по «дышащим» деревянным ящикам или полиэтиленовым пакетам с перфорацией (дырочками), а затем пересыпать песком. Помните о том, что лучше всего в таких условиях хранятся небольшие свеколки диаметром до 10 сантиметров — они способны соседствовать с вами в течение нескольких месяцев.

Если же вы предпочитаете покупать свеклу небольшими порциями сразу для еды, то она спокойно пролежит целый месяц в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальные условия для нее: температура в +2°С и влажность воздуха 85%.


Свекла бывает очень разной.

Вся свекла мира делится на дикую и культурную, и каждая разновидность имеет, в свою очередь, свои виды.

Дикие представители растения: стелющаяся (Beta procumbens), крупнокорневая (Beta macrorhiza), каемчатоплодная (Beta lomatogona), трехстолбиковая (Beta trigyna), раскидистая (Beta patula) и другие виды.

Культурная же свекла известна нам, в основном, следующими своими разновидностями:

  • Столовая – та, которую мы употребляем в пищу, она сладкая, сочная, богатая витаминами и минералами;
  • Кормовая выращивается для сельскохозяйственных животных, более крупная с жесткими волокнами;
  • Сахарная , как мы уже выяснили чуть выше, культивируется для производства сахара, однако в отдельных случаях может идти на корм скоту;
  • Листовая свекла (она же мангольд) выращивается ради ботвы и очень популярна в европейских странах, ценится за большое количество питательных веществ и за хорошие вкусовые качества.

Сортов этого древнего овоща человечество накопило очень много. Я расскажу о тех, которые особенно достойны вашего внимания.


Сорт «Золотой Детройт» («Golden Detroit»)

Этот сорт считается редкой разновидностью сорта «Дейройт», и многие специалисты считают, что превосходит его по вкусовым качествам. Такие свеколки покрыты красновато-оранжевой кожурой, а внутри ярко-желтого цвета. При этом они очень нежные, сочные и сладкие, хорошо хранятся. Листья «Золотого Детройта» также активно употребляются в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.


Сорт «Бордо 237»

Является одним из самых популярных холодостойких сортов растения. «Бордо 237» дает небольшие по размеру округлые корнеплоды с насыщенной темно-красной мякотью, имеющей сладкий вкус. Представители данной разновидности отлично хранятся всю зиму и способны пролежать в оптимальных условиях более полугода.


Сорт «Египетская плоская»

Эта свекла темного бордово-фиолетового цвета действительно имеет необычную для данного овоща сплющенную форму. Кроме того, масса корнеплодов может превышать 500 граммов. Вкусовые качества представителей этой разновидности растения заслуживают самой высокой оценки – они отлично вписываются в винегрет и в другие салаты. «Египетский» сорт не боится засухи и способен храниться до 6 месяцев.

Сорт «Опольская»

Необычный сорт свеклы, отличающийся продолговатой формой и по внешнему виду лично мне напоминающий колбасу. 🙂 Особенно, если эти корнеплоды порезаны кольцами. Шкурка у них тонкая и по цвету совпадает с темно-бордовой мякотью. На вкус эти овощи не слишком сладкие. Они довольно требовательны к условиям выращивания, однако отлично хранятся после сбора урожая.


Сорт «Машенька»

Этот сорт дает толстые морковкоподобные корнеплоды глубокого красного, почти фиолетового цвета. Их вес варьируется от 300 до 600 граммов. На вкус эти овощи довольно сладкие, сочные. Отличительная особенность «Машеньки» – ее способность выдерживать низкие температуры, поэтому специалисты советуют выращивать такую свеклу в Сибири и в других северных регионах.

Другие сорта свеклы:

«Детройт» «Красный шар»
«Подзимняя» «Водан F1»
«Болтарди» «Эклипс»
«Грибовская плоская А-473» «Атаман»
«Детройт Дак Рэд» «Бетина»
«Детройт Рубидус» «Бикорес»
«Ленинградская округлая 221/17» «Хробры»
«Ноховски» «Валента»
«Округлый темночервоный» «Бон-бон F1»
«Красный шар улучшенный» «Красный богатырь»
«Скарлетт суприм» «Красный лед»
«Сквирский дар» «Сибирская плоская»
«Багровый шар» «Детройтская круглая»
«Холодостойкая» «Мондоро F1»
«Бикорес» «Витал цилиндра»
«Боливар» «Бурпиис»
«Браво» «Бычья кровь»
«Глобус» «Чиоджия»
«Двусемянная ТСХА» «Египетский»
«Детройт Неро» «Струман био»
«Идеал» «Локи»
«Корнелл» «Минибель»
«Красная цилиндрическая» «Цилиндра халфланг»
«Ларка» «Голден бурпи»
«Либеро» «Бордо харьковский»
«Мона» «Червона кула»
«Мулатка» «Салатная»
«Несравненная А 463» «Негритянка»
«Опольски» «Бригадир»
«Пабло» «Донна»
«Пронто» «Даша»
«Ред Клауд» «Для борща»
«Редондо» «Черная вдова»
«Русская односемянная» «Кросби»
«Смуглянка» «Матрена»
«Соната» «Первый урожай»
«Хавская» «Мадам Ружетт F1»
«Торпеда» «Патрик»
«Цилиндра» «Дачница»
«Одноростковая» «Казачка»
«Модана» «Кормовая»
«Пабло F1» «Рокет F1»
«Богема» «Славянка»
«Борщевая» «Сударыня»
«Деликатесная» «Темная ночь»
«Холодостойкая 19» «Фекла»
«Боярыня» «Экшен F1»
«Ренова» «Фурор »
«Матрона Седек» «Цитаделла»

Показать все


Сок свеклы не только вкусный, но и очень полезный.

Польза свеклы

Все свое детство от мамы и бабушки я слышала о том, что свекла улучшает цвет лица, и мне почему-то сразу вспоминался кадр из детского советского фильма «Морозко», где героине Инны Чуриковой Марфушеньке-душеньке ее мать натирает свеклой щеки. Румянец получался что надо! 😆

Чем еще нам может помочь этот популярный во всем мире и доступный всем корнеплод?

  • Свекла благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, укрепляет капиллярные стенки, является профилактикой атеросклероза.
  • Пектины, содержащиеся в этом овоще, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Также сладкие свекольные корнеплоды обладают свойством выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Их полезно употреблять в пищу при анемии. , входящее в состав свеклы, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Всем известно, что этот овощ – прекрасное натуральное средство от запора, а еще он обладает мочегонным эффектом и улучшает процесс пищеварения.
  • укрепляет иммунитет, а в содружестве с витаминами А и Е дает организму мощную антиоксидантную защиту.
  • Сок свеклы – отличное полезное питье при простуде и гриппе, а еще он снижает давление, помогает женщинам пережить непростой период кровопотери – менструальные дни, эффективен при климаксе.
  • Грубая клетчатка в составе корнеплода помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что действительно улучшает цвет лица и способствует избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.
  • Пигмент бетацианин, который дает овощу яркую окраску, согласно современным исследованиям, помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Соответственно, регулярное употребление свеклы в пищу является профилактикой рака.
  • Этот корнеплод нормализует работу печени.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, должны иметь в виду: сырая свекла имеет довольно низкий гликемический индекс – 30 единиц, а вот вареная не зря становится такой приторно сладкой, ее показатель повышается до 65 единиц. Поэтому логичным будет совет для диабетиков включать в свой рацион этот овощ в его первозданном виде.
  • Свекольная ботва приносит организму не меньше пользы, а в некоторых случаях даже больше. Так, например, .
  • Несмотря на то, что свекла – красный овощ, она редко вызывает аллергические реакции и, кроме того, обладает антиаллергическим свойством.

Вред свеклы

Острые воспалительные заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению этого корнеплода. Также не стоит есть свеклу тем, у кого метеоризм, диарея, оксалурия (одна из разновидностей проявления мочекаменной болезни).

  1. Все мы в детстве смеялись над упомянутой чуть выше Марфушей, которой рисовали щеки с помощью свеклы, однако на Руси красавицы активно пользовались красящим свойством этого корнеплода – подкрашивали ярко-красными кусочками губы, да и про щечки не забывали. 😎
  2. Древние ассирийские тексты свидетельствуют о том, что этот удивительный овощ выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды, которые, между прочим, входят в список семи общепризнанных чудес света. Вот вам и копеечный продукт!
  3. Свекла не всегда была такой, какой мы ее знаем. Округлая форма корнеплода появилась и распространилась по миру лишь в XVI столетии, а до этого овощ своим видом напоминал морковку, только толстую.
  4. Самая известная в мире свекла-гигант появилась на свет в английском графстве Сомерсет. Она весила 23 килограмма 400 граммов!
  5. Кстати, ирландцы и англичане делали светящиеся головы на праздник Хэллоуин именно из свеклы (а также из репы и брюквы), а вовсе не из тыквы. Эта традиция распространилась с подачи американцев лишь в XIX столетии. Интересно, в Англии вся свекла такая же огромная, как та, о которой речь шла выше?
  6. Не все народы почитали свеклу. Так, например, у персов она считала символом раздора и ссор. Видимо, сработала ассоциация ярко-красного свекольного сока и крови. Они даже подбрасывали друг другу эти корнеплоды во двор, демонстрируя, таким образом, свою неприязнь. Что ж, согласитесь, бесплатные овощи – не самое плохое доказательство обиды! 😀
  7. В ряде стран с помощью этого овоща девушки на выданье «отшивали» несимпатичных им женихов. Если парня угощали в доме вареной свеклой, он понимал, что свадьбы с его обитательницей не будет! Достойный же кавалер получал сладкий кисель в знак согласия.
  8. Советский футболист Александр Заваров в конце карьеры играл за французский футбольный клуб «Нанси». Коллеги-французы по команде называли русского игрока «свекла», а если быть точнее, «blette». Именно так по-французски звучит разновидность данного овоща и именно это слово с досадой произносил Александр, если во время тренировки у него или у его товарищей что-то не получалось. 😆

Думаю, у каждого свои особые отношения со свеклой. Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к ней, как едите ее, что из нее готовите?