Салат айсберг состав и свойства. Салат айсберг: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, речь идёт об абсолютно здоровых людях. Однако полезные и вредные качества салата не так очевидны, как многим кажется на первый взгляд. Поэтому есть смысл рассмотреть главные аспекты более подробно.

Состав салата Айсберг

Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

  1. В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.
  2. Айсберг выводит вредный холестерин из крови, благодаря чему проводится действенная профилактика тромбообразования. Снижается риск появления атеросклероза и варикозного расширения вен.
  3. Салат отвечает за работу пищеварительной системы. Он улучшает деятельность кишечного тракта и микрофлору внутреннего органа. Продукт усиливает всасываемость ценных соединений в стенки пищевода.
  4. Некоторые исследования доказывают, что листья применяются в борьбе с онкологическими недугами. Учёные утверждают, что Айсберг замедляет поступление крови к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  5. Состав улучшает качество крови, усиливает её циркуляцию, замедляет процессы старения внутренних органов и тканей. Зелёные хрустящие листья борются с отёками, поэтому легко снимают тяжесть в ногах.
  6. Замечено положительное воздействие Айсберга на центральную нервную систему. При регулярном приёме улучшается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и тревожность.
  7. Неоспоримая польза замечена на сердечную мышцу и сосудистую систему в частности. Салат проводит профилактику атеросклероза, повышает гемоглобин, очищает кровеносные каналы.
  8. Айсберг обеззараживает ротовую полость, вследствие чего его применяют в лечении стоматитов. Салат также подавляет неприятный запах из ротовой полости, который идёт от плохих зубов или больного желудка.
  9. Продукт укрепляет костную ткань, способствует улучшению мышечных волокон. Полезно его кушать людям на диетах и тем, кто правильно питается. Продукт поддерживает водный баланс и запускает расщепление жировых бляшек.
  10. Стоит упомянуть, что листья относятся к гипоаллергенным продуктам. Их потребляют и взрослые, и дети. Причём приём разрешён пациентам с диабетом, кормящим женщинам. В последнем случае Айсберг повысит жирность и улучшит качество молока.
  11. Необходимо кушать зелень беременным девушкам. Входящие витамины группы В, в частности фолиевая кислота, обеспечат правильное формирование плода и сберегут здоровье матери.

Действие салата Айсберг на организм

  1. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
  2. Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
  3. Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
  4. Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
  5. Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
  6. Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
  7. Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
  8. Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
  9. Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости - серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.

  1. Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
  2. Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
  3. Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
  4. Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.

Салат Айсберг в косметологии

  1. В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
  2. Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
  3. Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
  4. Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.

Вред салата Айсберг

  1. Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.

  1. Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.
  2. Приобретая салат, внимательно осмотрите листья. Они должны быть светло-зелёными и сочными. В любом другом виде запрещается покупать овощ. Не берите чуть потемневший или вялый продукт. Можно получить отравление.
  3. Учитывайте, что при выборе салата кочан должен быть в меру плотным, деревянный экземпляр не подойдёт в пищу. Овощ будет безвкусным и бесполезным. Нередко на прилавках магазинов можно встретить уже нарезанный салат, минус в том, что стоимость будет выше.

Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Относительно нейтральный на вкус, Айсберг великолепно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Кулинары со всего света охотно добавляют его с салаты, гамбургеры и бутерброды. Немного копченого мяса, отварная курица, буженина, яйца, рис – и в результате получаются питательные и вкусные блюда.

Салат из капусты Айсберг с помидорами и сладким перцем

Диетический и очень простой. Ингредиенты я беру на глазок, уверена, что и вы справитесь.

  • Листья порвите руками, добавьте порезанные помидоры, огурчик, сладкий перец (можно желтый, чтобы поиграть с красками), базилик и укроп.
  • Заправьте оливковым маслицем или просто сбрызните лимонным соком.
  • Осталось посолить и добавить немного перчика. Размешайте и сразу начинайте угощаться – все салаты полезны, когда они свежие.

Айсберг с яйцом и сыром

По этому рецепту у вас получится довольно сытный салат из капусты «Айсберг».

  • Для данного салата, листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте натертый твердый сыр и отварное вкрутую яйцо (его порежьте).
  • Заправить можно сметаной, если не переживаете за фигуру, то майонезом, так вкуснее.
  • Посолите, если хотите поострее, то поперчите. В качестве заправки здесь можно использовать и йогурт, он полезнее. Я делала с греческим, и мне понравилось.

Существует немалое количество рецептов, основанных на этом полезном ингредиенте. В основном это салаты, но есть суп-пюре, который Айсберг украшает своим присутствием, и по достоинству.

Суп – пюре из Айсберга – простой рецепт

Надеюсь, что вам понравится простенький суп-пюре, тем более, что рецепт довольно оригинален - с перепелиным яйцом и семгой.

Возьмите:

  • Айсберг – 1 шт.
  • Яйца перепелок – 8 штук.
  • Помидорки черри – 16 штук.
  • Семга – 100 гр.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Соль, петрушка, черный перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, и разрежьте каждое пополам. Капусту нарежьте крупными дольками, черри порежьте на четыре части, петрушку нарежьте мелко. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В блендере взбейте оливковое масло с лимонным соком, приправьте перцем, петрушкой и солью, еще раз взбейте – заправка готова.
  3. Айсберг выложите в салатник горкой, семгу разложите сверху, украсьте помидорами и яйцами. Полейте соусом. Блюдо можно сделать еще интереснее, если добавить туда немного сухариков со вкусом сыра или ягоды граната. Экспериментируйте, не стесняйтесь. Гости от такого угощения обычно приходят в восторг, поверьте!
  4. По желанию можете добавить горсть кедровых орехов и немного паприки – получится совсем другой вариант этого салата.

Еще один из любимых рецептов и невероятно простой, вдобавок – он с курицей.

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Айсберг – 1 штука.
  • Яйца куриные – 6 штук.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердого сорта, натертый – 1 стакан.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте, или порвите руками листья, порежьте курицу, помидоры, яйца, огурцы, натрите сыр.
  2. Смешайте и заправьте подсолнечным маслом, только не забудьте соль положить и поперчить.

Айсберг с креветками

Обязательно добавьте в свою копилку, прекрасный варант приготовления салата с креветками.

Нам понадобится:

  • Айсберг – 150 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр. (одна штука).
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Ананасы, консервированные дольками или кусочками – 240 гр. (1 банка).
  • Креветки, вареные – 500 гр.
  • сок от одного лимона, майонез и соль.
  1. Отварите креветки. Надеюсь, вы знаете, что варить их нужно совсем недолго, буквально пару-тройку минут, в зависимости от размера. Переварите, они будут резиновыми и потеряют свою прелесть. Сбрызните их немного лимонным соком. Куриную грудку и яйца отварите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Из банки с ананасами слейте жидкость, сделайте из них тоже маленькие кубики, если они нарезаны крупно. Айсберг нарежьте соломкой.
  3. Теперь хорошенько перемешайте и заправьте майонезом, не забыв посолить.

Айсберг с грибами и рисом

Возьмите:

  • Айсберг – 100 гр.
  • Шампиньоны маринованные– 400 гр.
  • Рис, отварной – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Ананасы консервированные – 1 банка.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Майонез, растительное масло, соль и специи.
  1. Репчатый лук мелко порежьте, затем чуток обжарьте на сковороде. Слейте из банок с шампиньонами и ананасами жидкость, и нарежьте помельче.
  2. Грибы добавьте к жареному луку и дополнительно немного пожарьте. Рис отварите, капусту порубите соломкой, огурцы натрите на терке.
  3. Салат следует выкладывать слоями в следующей очередности:
  • Слой риса, сверху смазанный майонезом.
  • Грибы с луком.
  • Салат Айсберг, политый майонезом.
  • Ананасы и слой майонеза.
  • Зеленый лук, мелко порезанный.
  • Огурцы и сверху майонез.

Посчитаете, что нужно добавить какие-то специи, не стесняйтесь, соль кладите по вкусу.

Несколько советов:

  1. Чтобы сохранились все витамины, постарайтесь не резать салат. Лучше порвите руками. А если использовать нож, то только керамический.
  2. Лучше, если майонез для заправки вы использовать не будете, разве что приготовите сами, в домашних условиях. Лучше используйте бальзамический уксус и сок лимона.

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Выбор участка под посев

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Посев семян салата в открытый грунт

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

Когда установится плюсовая температура, ближе к концу апреля, приступают к посеву семян в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной 3 см, с шириной междурядий около 40 см. Землю немного уплотняют и хорошо проливают. Семена высевают и затем засыпают слоем почвы толщиной 1 см.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Когда температура воздуха опустится до +3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен. Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют.

Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, знают все. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминающая вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (долгое время салат так и назывался – «хрустящий»). Используется в основном для основы в приготовлении салатов, а также как витаминная добавка к другим легким закускам и основным блюдам.

Салат айсберг: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами . Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.


Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

Важно! Имеющийся в составе салата витамин В9 больше, чем многие другие витамины, необходимо принимать при беременности, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании психики и умственных способностей ребенка, а также его скелета.


Если просуммировать, то польза салата айсберг для организма – это:
  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как правильно выбирать салат айсберг при покупке


Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Важно! Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми .

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.


Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Знаете ли вы? Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг. Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален . Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.


Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).

Важно! Во избежание окисления и для придания блюду большей аутентичности повара рекомендуют небрежно рвать листья салата руками на не слишком мелкие кусочки, вместо того чтобы резать ножом.

Применение в медицине и косметологии

О многочисленных полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Неудивительно, что продукт нашел применение в медицине, причем не только народной, но и традиционной.

Доктора с удовольствием рекомендуют употреблять салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках артериального давления, гастритах и язвах, а также во время беременности (помимо источника витаминов, салат айсберг выводит из организма лишнюю жидкость, а следовательно, помогает бороться с отечностью, которая очень часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие заболеваний сердца, почек и пр.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с лишним весом.

Применение салата айсберг в косметологии обусловлено его химическим составом. Так, например, представленный в продукте магний способствует выработке коллагена, а следовательно, улучшает цвет и общее состояние кожи, предотвращает преждевременные морщины, положительно влияет на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг насыщают нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы укрепить волосы и уменьшить их жирность, рекомендуется полоскать их соком, выдавленным из этого салата.

Противопоказания

К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.

Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, речь идёт об абсолютно здоровых людях. Однако полезные и вредные качества салата не так очевидны, как многим кажется на первый взгляд. Поэтому есть смысл рассмотреть главные аспекты более подробно.

Состав салата Айсберг

Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность - на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. - белкам, 0,1 гр. - жирам.

Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

Польза салата Айсберг

  1. В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.
  2. Айсберг выводит вредный холестерин из крови, благодаря чему проводится действенная профилактика тромбообразования. Снижается риск появления атеросклероза и варикозного расширения вен.
  3. Салат отвечает за работу пищеварительной системы. Он улучшает деятельность кишечного тракта и микрофлору внутреннего органа. Продукт усиливает всасываемость ценных соединений в стенки пищевода.
  4. Некоторые исследования доказывают, что листья применяются в борьбе с онкологическими недугами. Учёные утверждают, что Айсберг замедляет поступление крови к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  5. Состав улучшает качество крови, усиливает её циркуляцию, замедляет процессы старения внутренних органов и тканей. Зелёные хрустящие листья борются с отёками, поэтому легко снимают тяжесть в ногах.
  6. Замечено положительное воздействие Айсберга на центральную нервную систему. При регулярном приёме улучшается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и тревожность.
  7. Неоспоримая польза замечена на сердечную мышцу и сосудистую систему в частности. Салат проводит профилактику атеросклероза, повышает гемоглобин, очищает кровеносные каналы.
  8. Айсберг обеззараживает ротовую полость, вследствие чего его применяют в лечении стоматитов. Салат также подавляет неприятный запах из ротовой полости, который идёт от плохих зубов или больного желудка.
  9. Продукт укрепляет костную ткань, способствует улучшению мышечных волокон. Полезно его кушать людям на диетах и тем, кто правильно питается. Продукт поддерживает водный баланс и запускает расщепление жировых бляшек.
  10. Стоит упомянуть, что листья относятся к гипоаллергенным продуктам. Их потребляют и взрослые, и дети. Причём приём разрешён пациентам с диабетом, кормящим женщинам. В последнем случае Айсберг повысит жирность и улучшит качество молока.
  11. Необходимо кушать зелень беременным девушкам. Входящие витамины группы В, в частности фолиевая кислота, обеспечат правильное формирование плода и сберегут здоровье матери.

  1. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
  2. Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
  3. Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
  4. Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
  5. Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
  6. Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
  7. Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
  8. Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
  9. Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости - серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.

Салат Айсберг в медицине

  1. Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
  2. Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
  3. Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
  4. Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.

Салат Айсберг в косметологии

  1. В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
  2. Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
  3. Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
  4. Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.

  1. Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.

Правила выбора салата Айсберг

  1. Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.
  2. Приобретая салат, внимательно осмотрите листья. Они должны быть светло-зелёными и сочными. В любом другом виде запрещается покупать овощ. Не берите чуть потемневший или вялый продукт. Можно получить отравление.
  3. Учитывайте, что при выборе салата кочан должен быть в меру плотным, деревянный экземпляр не подойдёт в пищу. Овощ будет безвкусным и бесполезным. Нередко на прилавках магазинов можно встретить уже нарезанный салат, минус в том, что стоимость будет выше.

Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.

Видео: салат айсберг

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует работоспособность;
- поддерживает иммунную систему;
- участвует в кроветворении
Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
- делает кожу упругой и эластичной;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- участвует в синтезе белка
Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают обмен веществ
Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
- участвует в синтезе белка;
- формирует и восстанавливает кости;
- нормализует работу почек
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- снижает сахар в крови;
- поддерживает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
- укрепляет ногти и волосы;
- предотвращает появление опухолей;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в метаболизме
Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
- предотвращает судороги;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
- способствует умственной деятельности;
- участвует в обмене веществ
Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
- регулирует обмен веществ;
- участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.


Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
  • айсберг - четыре листа;
  • авокадо - одна штука;
  • томат - одна штука;
  • чеснок - один зубчик;
  • стручок чилийского перца - половина;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг - 200 г;
  • крупные креветки - 12 штук;
  • огурцы - 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • моцарелла в рассоле - 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
  • соевый соус - половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
  • листья айсберга - 200 г;
  • болгарский перец - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • свежие огурчики - две штуки;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • лимон - половина;
  • оливковое масло - два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы - 250 г;
  • салатные листья - три-четыре штуки;
  • вареное яйцо - две штуки;
  • пармезан или гауда - 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
  • чесночный зубчик - две штуки;
  • майонез - пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка - 100-150 г;
  • листья айсберга - 80 г;
  • листья ромена - 80 г;
  • пармезан - одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста - 10 г;
  • редис - три штуки;
  • морковь - одна штука;
  • томаты - одна штука;
  • мандаринные дольки - 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
  • чеснок - три зубчика;
  • зеленый перец - одна штука;
  • сахар - один стакан;
  • сушеный базилик - щепотка;
  • лайм - одна штука;
  • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
  • уксус - две столовые ложки;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
  • салатные листья - несколько штук;
  • луковица - одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
  • кукуруза в банке - 100 г;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг - несколько листьев;
  • малосоленая семга - 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
  • черри - 15-20 штук;
  • руккола, укроп - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле - одна банка;
  • айсберг - один вилок;
  • красный лук - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов - одна штука (200 г);
  • маринованные грибы - 200 г;
  • айсберг - один вилок;
  • копченый куриный окорок - две штуки;
  • репчатый лук - одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
  • подсолнечное масло - две столовые ложки;
  • сметана - три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг - один вилок;
  • гауда - 200 г;
  • сухое белое вино - одна столовая ложка;
  • томаты - две штуки;
  • огурец - одна штука;
  • свежий базилик - 10 г;
  • луковица - половина;
  • вода - 50 г;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.


Кира Столетова

Капуста Айсберг – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Состав капусты

Капуста данного вида имеет в составе огромное количество полезных элементов. Они и делают этот продукт питания ценным.

Химический состав капусты Айсберг:

Компонент Подивид Количество, мг
Витамины витамин А 25 мкг
витамин В1 0,041
витамин В2 0,025
витамин В5 0,091
витамин В6 0,042
витамин В9 29 мкг
витамин С 2,8
витамин Е 0,18
холин 6,7
витамин К 24,1 мкг
витамин РР 0,123
бэта-каротин 0,3
Макроэлементы калий 141
кальций 18
магний 7
натрий 10
фосфор 20
Микроэлементы марганец 0,125
железо 0,41
медь 25 мкг
цинк 0,15
селен 0,1 мкг

Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.

Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.

Лечебные свойства

Полезные свойства капусты Айсберг позволяют использовать ее в лечебных целях. Благодаря отличному химическому составу она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Полезен китайский салат будет людям с анемией. Это обусловлено наличием в составе высокой дозы железа, которая не позволяет болезни развиваться.

Этот продукт способствует улучшению иммунной системы. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.

Другие полезные свойства листьев капусты Айсберг:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Уберегает от расстройств пищеварения – запоров, изжоги, диареи. Помогает возобновить нормальную микрофлору в желудке благодаря наличию в составе клетчатки.
  2. Ускоряет обмен веществ. Это достигается из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Это особенно важно для беременных.
  3. Витамин В9 отвечает за формирование нормальной нервной системы.
  4. Ускоряет умственную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях. Способствует лучшей концентрации, быстрому запоминанию материала.
  5. Помогает справиться с бессонницей, депрессией, неуравновешенностью, прочими психическими расстройствами.
  6. Предотвращает отложение камней в почках. Пищевые волокна устраняют возможность всасывания организмом желчных кислот, что позволяет предотвратить развитие желчекаменных болезней.
  7. Улучшает состав крови, усиливается ее циркуляция, кровь активно разжижается, очищаются кровеносные каналы, повышается уровень гемоглобина.
  8. Овощная культура помогает поддерживать зрение.
  9. Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.

Позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на состоянии волос. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими и гладкими.

Применение в диетическом питании

Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.

Свойства капусты:

  • замедления процесса превращения углеводов в жиры;
  • выведения из организма лишней воды и токсинов;
  • мочегонного эффекта;
  • быстрого выведения холестерина;
  • лучшего усвоения минералов и витаминов.

Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.

Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.

Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.

Применение в косметологии

Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.

Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.

Полезные свойства масок из капусты:

  • питает кожу;
  • очищет поры;
  • удаляет жировые выделения.
  • выровняется тон лица.

Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.

Заключение

Капуста сорта Айсберг активно используется в домашней косметологии. Является отличным компонентом свежих салатов, которые любят есть люди на правильном или диетическом питании. Оказывая благоприятный эффект на разные системы органов, используется в народной медицине.